Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 23.06.2024

Просмотров: 96

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 91

Показателоказатели

Реконструкция

с у щ е с т ­

Строительство

нового

Создание

межзаводских

 

сыродельного предприя ­

 

 

вующих

заводов

сырохранилищ

 

 

 

тия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

до реконст­ рукции

реконструк­

ция

итого после реконструк­ ции

до строи­ тельства

строитель­ ство

итого после строитель­ ства

до создания

создание

итого после создания

Себестоимость

 

товарной

 

продук-

7896

4394

12 290

7896

4279

12175

7896

4058

11 954

Прибыль от реализации всей товар­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ной продукции,

тыс. руб

 

 

2404

1956

4360

2404

2124

4528

 

2404

2317

4721

Прибыль

от переработки

1 т моло-

48,00

75,20

57,30

48,00

81,60

59,50

 

48,00

89,10

62,10

Уровень

общей

рентабельности (эф­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фективности)

производства,

% . . .

43,7

82,4

55,4

43,7

111,2

61,1

 

 

43,7

212,0

71,7

Себестоимость

переработки

1 т мо-

157,90

169,00

161,70

157,90

164,50

160,10

157,90

156,00

157,20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приведенные

затраты

на 1 т моло-

18,00

14,80

16,90

18,00

10,90

15,50

 

18,00

6,40

14,00

175,90

183,80

178,60

175,90

175,40

175,60

175,90

162,40

171,20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

П р и м е ч а н и я :

1.

Годовой

объем перерабатываемого

молока до

внедрения

мероприятия

составил

50 тыс. т, при .внедрении

26 тыс. т, после

внедрения

76

тыс. т.

 

 

 

 

 

 

 

2. Производственные

фонды до внедрения

(по всем

вариантам)

равнялись

5490

тыс. руб., прирост их

при реконструкции

2373тыс. руб., при новом

строительстве

1910

тыс. руб.,

при создании

межзаводского

сырохранилища

1092

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


вается

на 1 т перерабатываемого

молока на

2,2 руб.,

или на 3,8%, после создания межзаводского

сырохра-

иилища — на 4,8 руб., или на 8,3%,

чем после

реконст­

рукции

существующих заводов.

Наибольшую

прибыль

от 1 т перерабатываемого молока

получают в результате

создания межзаводского сырохранилища. Та же зако­ номерность в показателе уровня общей рентабельности (эффективности) производства.

Таким образом, капитальные вложения, направлен­ ные на увеличение объема выработки сыров в результа­ те создания межзаводских сырохранилищ, обеспечивают наибольший экономический эффект (по сравнению со строительством равноценного по мощности сыродельного завода). Однако капитальные вложения в строительство нового завода экономически эффективнее, чем капиталь­ ные вложения на реконструкцию.

Сравнительная экономическая эффективность увели­ чения производства сыра по трем описанным вариантам определена по показателю приведенных затрат на 1 т

перерабатываемого

молока.

Себестоимость

переработки

1 т

молока непосредственно

при реконструкции состав­

ляет

169

руб., при

новом

строительстве — на 4,5 руб.

меньше и

при создании

межзаводского

сырохранили­

щ а — на 13 руб. меньше. Переработка 1 т молока и при создании межзаводского сырохранилища обходится де­ шевле, чем переработка по двум другим вариантам.

Приведенные затраты на 1 т перерабатываемого мо­ лока после реконструкции составляют 178,6 руб., после строительства— на 3 руб. меньше, при создании меж­ заводского сырохранилища — на 7,4 руб. меньше. Сни­ жение приведенных затрат по I I варианту обеспечивает получение экономического эффекта в сумме 228 тыс. руб.,

а

по I I I варианту — 562,4 тыс. руб.

(по сравнению

с

I вариантом). Увеличение производства

сыра по I I I ва­

рианту дает экономический эффект в сумме 334,4 тыс. руб. (по сравнению с I I вариантом).

Проведенные исследования экономической эффектив­ ности увеличения производства сыров по трем вариан­ там показали, что создание межзаводских сырохранилищ для использования резервных мощностей по сыру на действующих предприятиях обеспечивает лучшие эконо­ мические показатели как по использованию производст­ венных фондов, материальных и трудовых ресурсов, так

189


и по получению экономических результатов. Этим объяс­ няются высокие темпы наращивания объемов производ­ ства сыров в Краснодарском крае в результате создания таких сырохранилищ.

Для строительства сырохранилищ не требуется боль­ ших первоначальных капитальных вложений, что позво­ ляет при ограниченных фондах резко увеличить произ­ водственные мощности по выработке зрелого сыра и зна­ чительно повысить эффективность производства. С 1960 по 1970 г. на создание сырохранилищ в крае было затра­ чено 1,9 млн. руб. В 1970 г. при использовании мощно­ стей сырохранилищ выработано 9500 т сыра при общем

объеме производства

сыра 19 400

т. Наличие

межзавод­

ских

сырохранилищ

позволило

условно высвободить

585 человек промышленно-производственного

персонала

и получить годовой

экономический эффект

в сумме

1,5

млн. руб. Каждый рубль капитальных

вложений,

направленный на создание межзаводских сырохранилищ, обеспечил получение прибыли 0,8 руб.

ВЫБОР ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОГО ВАРИАНТА СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЫРОВ

При достижении высокого уровня концентрации про­ изводства и полного использования резервных мощно­ стей по условно зрелому сыру на действующих пред­ приятиях необходимо строить новые, более крупные сы­ родельные предприятия. Кооперирование сыродельных заводов, имеющих резервные мощности по свежему сы­ ру, с межзаводскими сырохранилищами обеспечивает высокую экономическую эффективность производства сыра, поэтому следует определить эффективность строи­ тельства такого комплекса.

Экономическую эффективность увеличения производ­ ства сыров исследовали по двум вариантам:

I — строительство четырех сыродельных заводов про­ изводственной мощностью по 50 т перерабатываемого молока в смену (в том числе 25 т молока на сыр), ско­ оперированных с межзаводским сырохранилищем про­

изводственной

мощностью 10

т зрелого сыра в смену;

с

I I

строительство одного

сыродельного

предприятия

 

 

 

законченным

циклом производства сыра

мощностью

190


200 т перерабатываемого молока в смену (в том

числе

100 т на сыр).

 

Плотность заготовок молока в Краснодарском

крае

18 т/км2 . Капитальные вложения на производство сыров по вариантам приведены в табл. 92.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

92

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация

производ ­

 

 

Показатьли

 

 

 

 

ства сыра по

вариантам

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая

производственная

мощность

по

 

 

 

 

перерабатываемому

молоку

в смену, т . .

 

200

 

200

в том числе по сыру

 

 

 

. .

 

100

 

100

Общее производство сыра за год,

т .

. .

5000

5 000

Валовая продукция за год, тыс. руб.

. .

20 630

21

190

Производственная площадь,

м 2

 

 

8 600

7 080

Стоимость,

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

оборудования

 

 

. • . .

. .

2 080

1

890

зданий

и сооружений

 

 

 

 

 

3 120

2 510

 

И т о г о капитальных

вложений,

 

 

 

 

 

тыс. руб

 

 

 

 

 

 

5

200

4

400

Удельный

вес активной

части

стоимости

 

 

 

43

основных

 

производственных

 

фондов,

%

 

40

 

Фондоотдача на 1 руб., руб

 

 

 

 

 

4

4,8

Съем продукции с 1 м 2

производственной

2,4

 

3

площади,

тыс. руб

 

 

 

 

 

 

 

Удельные

капитальные

вложения

на

1 т

 

 

 

 

перерабатываемого

молока

в смену,

тыс.

26

22

руб

 

 

 

 

 

 

 

 

Из табл. 92 видно, что капитальные вложения при производстве сыра по I варианту больше, чем при вы­ работке по I I . При организации производства сыра по I варианту ниже удельный вес активной части основных фондов, фондоотдача, съем продукции с 1 м2 площади, выше удельные капитальные вложения. Следовательно, производство сыра по I I варианту является наиболее экономичным.

Показатели использования трудовых ресурсов при­ ведены в табл. 93.

Кооперация четырех сыродельных заводов с незакон­ ченным циклом выработки сыра с межзаводским сырохранилищем (вариант I) характеризуется значительной

191


 

Т а б л и ц а

93

 

 

 

 

Организация производ -

 

Показатели

 

ства сыра

іо вариантам

 

 

 

 

 

 

 

I

II

Численность, человек

 

620

526

 

 

 

инженерно-технических

работников,

 

служащих и

младшего

обслуживаю-

 

 

 

 

118

86

 

 

 

738

612

Производительность труда

 

27,9

34,6

%

 

 

 

 

100,0

125,3

Технологическая

трудоемкоегь 1 т

сыра

 

 

 

 

112

88

 

 

 

100

78,5

численностью работающих, так как снижается только трудоемкость ухода за сыром, а трудоемкость изготов­ ления его, а также других видов молочной продукции на заводе остается прежней. Кроме того, в этом случае велика численность инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала, так как 4 сыродельных завода и межзаводское сырохранилище должны обеспечить годовой объем 5000 т сыра.

При организации производства сыра на одном круп­ ном предприятии численность работающих на нем мень­

ше, чем на 4

заводах. Это объясняется

сокращением

трудоемкости

выработки

сыров и другой

продукции,

а также

концентрацией

производства.

Следовательно,

обеспечивается

наибольшая

производительность

труда

и эффективное использование трудовых ресурсов.

 

Себестоимость сыров по статьям расходов

приведена

в табл. 94.

 

 

 

 

 

 

Из табл. 94 видно, что себестоимость

1 т

сыра при

выработке

по

I I варианту

на

27,55 руб., или на

1,6%

меньше, чем при производстве по I варианту. Снижение себестоимости сыров на крупных предприятиях дости­ гается за счет уменьшения расходов по сырью (на 13,5 руб.) в результате сокращения его потерь и более

192