Файл: Данченков М.Б. Повышение эффективности производства сыров.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 23.06.2024
Просмотров: 96
Скачиваний: 0
Т а б л и ц а 91
Показателоказатели
Реконструкция |
с у щ е с т |
Строительство |
нового |
Создание |
межзаводских |
|
|||
сыродельного предприя |
|
||||||||
|
вующих |
заводов |
сырохранилищ |
|
|||||
|
|
тия |
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
до реконст рукции |
реконструк |
ция |
итого после реконструк ции |
до строи тельства |
строитель ство |
итого после строитель ства |
до создания |
создание |
итого после создания |
Себестоимость |
|
товарной |
|
продук- |
7896 |
4394 |
12 290 |
7896 |
4279 |
12175 |
7896 |
4058 |
11 954 |
||||||||||
Прибыль от реализации всей товар |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
ной продукции, |
тыс. руб |
|
|
2404 |
1956 |
4360 |
2404 |
2124 |
4528 |
|
2404 |
2317 |
4721 |
||||||||||
Прибыль |
от переработки |
1 т моло- |
48,00 |
75,20 |
57,30 |
48,00 |
81,60 |
59,50 |
|
48,00 |
89,10 |
62,10 |
|||||||||||
Уровень |
общей |
рентабельности (эф |
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||
фективности) |
производства, |
% . . . |
43,7 |
82,4 |
55,4 |
43,7 |
111,2 |
61,1 |
|
|
43,7 |
212,0 |
71,7 |
||||||||||
Себестоимость |
переработки |
1 т мо- |
157,90 |
169,00 |
161,70 |
157,90 |
164,50 |
160,10 |
157,90 |
156,00 |
157,20 |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
Приведенные |
затраты |
на 1 т моло- |
18,00 |
14,80 |
16,90 |
18,00 |
10,90 |
15,50 |
|
18,00 |
6,40 |
14,00 |
|||||||||||
175,90 |
183,80 |
178,60 |
175,90 |
175,40 |
175,60 |
175,90 |
162,40 |
171,20 |
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||
П р и м е ч а н и я : |
1. |
Годовой |
объем перерабатываемого |
молока до |
внедрения |
мероприятия |
составил |
||||||||||||||||
50 тыс. т, при .внедрении |
26 тыс. т, после |
внедрения |
76 |
тыс. т. |
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||
2. Производственные |
фонды до внедрения |
(по всем |
вариантам) |
равнялись |
5490 |
тыс. руб., прирост их |
|||||||||||||||||
при реконструкции |
2373— тыс. руб., при новом |
строительстве— |
1910 |
тыс. руб., |
при создании |
межзаводского |
|||||||||||||||||
сырохранилища— |
1092 |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
|
— |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
вается |
на 1 т перерабатываемого |
молока на |
2,2 руб., |
|
или на 3,8%, после создания межзаводского |
сырохра- |
|||
иилища — на 4,8 руб., или на 8,3%, |
чем после |
реконст |
||
рукции |
существующих заводов. |
Наибольшую |
прибыль |
|
от 1 т перерабатываемого молока |
получают в результате |
создания межзаводского сырохранилища. Та же зако номерность в показателе уровня общей рентабельности (эффективности) производства.
Таким образом, капитальные вложения, направлен ные на увеличение объема выработки сыров в результа те создания межзаводских сырохранилищ, обеспечивают наибольший экономический эффект (по сравнению со строительством равноценного по мощности сыродельного завода). Однако капитальные вложения в строительство нового завода экономически эффективнее, чем капиталь ные вложения на реконструкцию.
Сравнительная экономическая эффективность увели чения производства сыра по трем описанным вариантам определена по показателю приведенных затрат на 1 т
перерабатываемого |
молока. |
Себестоимость |
переработки |
|||
1 т |
молока непосредственно |
при реконструкции состав |
||||
ляет |
169 |
руб., при |
новом |
строительстве — на 4,5 руб. |
||
меньше и |
при создании |
межзаводского |
сырохранили |
щ а — на 13 руб. меньше. Переработка 1 т молока и при создании межзаводского сырохранилища обходится де шевле, чем переработка по двум другим вариантам.
Приведенные затраты на 1 т перерабатываемого мо лока после реконструкции составляют 178,6 руб., после строительства— на 3 руб. меньше, при создании меж заводского сырохранилища — на 7,4 руб. меньше. Сни жение приведенных затрат по I I варианту обеспечивает получение экономического эффекта в сумме 228 тыс. руб.,
а |
по I I I варианту — 562,4 тыс. руб. |
(по сравнению |
с |
I вариантом). Увеличение производства |
сыра по I I I ва |
рианту дает экономический эффект в сумме 334,4 тыс. руб. (по сравнению с I I вариантом).
Проведенные исследования экономической эффектив ности увеличения производства сыров по трем вариан там показали, что создание межзаводских сырохранилищ для использования резервных мощностей по сыру на действующих предприятиях обеспечивает лучшие эконо мические показатели как по использованию производст венных фондов, материальных и трудовых ресурсов, так
189
и по получению экономических результатов. Этим объяс няются высокие темпы наращивания объемов производ ства сыров в Краснодарском крае в результате создания таких сырохранилищ.
Для строительства сырохранилищ не требуется боль ших первоначальных капитальных вложений, что позво ляет при ограниченных фондах резко увеличить произ водственные мощности по выработке зрелого сыра и зна чительно повысить эффективность производства. С 1960 по 1970 г. на создание сырохранилищ в крае было затра чено 1,9 млн. руб. В 1970 г. при использовании мощно стей сырохранилищ выработано 9500 т сыра при общем
объеме производства |
сыра 19 400 |
т. Наличие |
межзавод |
|
ских |
сырохранилищ |
позволило |
условно высвободить |
|
585 человек промышленно-производственного |
персонала |
|||
и получить годовой |
экономический эффект |
в сумме |
||
1,5 |
млн. руб. Каждый рубль капитальных |
вложений, |
направленный на создание межзаводских сырохранилищ, обеспечил получение прибыли 0,8 руб.
ВЫБОР ЭКОНОМИЧЕСКИ ЭФФЕКТИВНОГО ВАРИАНТА СОЗДАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ ИЛИ КОМПЛЕКСА ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЫРОВ
При достижении высокого уровня концентрации про изводства и полного использования резервных мощно стей по условно зрелому сыру на действующих пред приятиях необходимо строить новые, более крупные сы родельные предприятия. Кооперирование сыродельных заводов, имеющих резервные мощности по свежему сы ру, с межзаводскими сырохранилищами обеспечивает высокую экономическую эффективность производства сыра, поэтому следует определить эффективность строи тельства такого комплекса.
Экономическую эффективность увеличения производ ства сыров исследовали по двум вариантам:
I — строительство четырех сыродельных заводов про изводственной мощностью по 50 т перерабатываемого молока в смену (в том числе 25 т молока на сыр), ско оперированных с межзаводским сырохранилищем про
изводственной |
мощностью 10 |
т зрелого сыра в смену; |
||||
с |
I I |
— |
строительство одного |
сыродельного |
предприятия |
|
|
|
|||||
|
законченным |
циклом производства сыра |
мощностью |
190
200 т перерабатываемого молока в смену (в том |
числе |
100 т на сыр). |
|
Плотность заготовок молока в Краснодарском |
крае |
18 т/км2 . Капитальные вложения на производство сыров по вариантам приведены в табл. 92.
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
92 |
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Организация |
производ |
|||
|
|
Показатьли |
|
|
|
|
ства сыра по |
вариантам |
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
Общая |
производственная |
мощность |
по |
|
|
|
|
||||||
перерабатываемому |
молоку |
в смену, т . . |
|
200 |
|
200 |
|||||||
в том числе по сыру |
|
|
|
• |
. . |
|
100 |
|
100 |
||||
Общее производство сыра за год, |
т . |
. . |
5000 |
5 000 |
|||||||||
Валовая продукция за год, тыс. руб. |
. . |
20 630 |
21 |
190 |
|||||||||
Производственная площадь, |
м 2 |
|
|
8 600 |
7 080 |
||||||||
Стоимость, |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
оборудования |
|
|
• |
. • . . |
. . |
2 080 |
1 |
890 |
|||||
зданий |
и сооружений |
|
|
|
|
|
3 120 |
2 510 |
|||||
|
И т о г о капитальных |
вложений, |
|
|
|
|
|||||||
|
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
5 |
200 |
4 |
400 |
||
Удельный |
вес активной |
части |
стоимости |
||||||||||
|
|
|
43 |
||||||||||
основных |
|
производственных |
|
фондов, |
% |
|
40 |
|
|||||
Фондоотдача на 1 руб., руб |
|
|
|
|
|
4 |
4,8 |
||||||
Съем продукции с 1 м 2 |
производственной |
2,4 |
|
3 |
|||||||||
площади, |
тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
|||||
Удельные |
капитальные |
вложения |
на |
1 т |
|
|
|
|
|||||
перерабатываемого |
молока |
в смену, |
тыс. |
26 |
22 |
||||||||
руб |
|
|
|
|
|
|
|
|
Из табл. 92 видно, что капитальные вложения при производстве сыра по I варианту больше, чем при вы работке по I I . При организации производства сыра по I варианту ниже удельный вес активной части основных фондов, фондоотдача, съем продукции с 1 м2 площади, выше удельные капитальные вложения. Следовательно, производство сыра по I I варианту является наиболее экономичным.
Показатели использования трудовых ресурсов при ведены в табл. 93.
Кооперация четырех сыродельных заводов с незакон ченным циклом выработки сыра с межзаводским сырохранилищем (вариант I) характеризуется значительной
191
|
Т а б л и ц а |
93 |
|
|
|
|
|
Организация производ - |
|
|
Показатели |
|
ства сыра |
іо вариантам |
|
|
|
|
|
|
|
|
I |
II |
Численность, человек |
|
620 |
526 |
|
|
|
|
||
инженерно-технических |
работников, |
|
||
служащих и |
младшего |
обслуживаю- |
|
|
|
|
|
118 |
86 |
|
|
|
738 |
612 |
Производительность труда |
|
27,9 |
34,6 |
|
% |
|
|
||
|
|
100,0 |
125,3 |
|
Технологическая |
трудоемкоегь 1 т |
сыра |
|
|
|
|
|
112 |
88 |
|
|
|
100 |
78,5 |
численностью работающих, так как снижается только трудоемкость ухода за сыром, а трудоемкость изготов ления его, а также других видов молочной продукции на заводе остается прежней. Кроме того, в этом случае велика численность инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала, так как 4 сыродельных завода и межзаводское сырохранилище должны обеспечить годовой объем 5000 т сыра.
При организации производства сыра на одном круп ном предприятии численность работающих на нем мень
ше, чем на 4 |
заводах. Это объясняется |
сокращением |
|||||
трудоемкости |
выработки |
сыров и другой |
продукции, |
||||
а также |
концентрацией |
производства. |
Следовательно, |
||||
обеспечивается |
наибольшая |
производительность |
труда |
||||
и эффективное использование трудовых ресурсов. |
|
||||||
Себестоимость сыров по статьям расходов |
приведена |
||||||
в табл. 94. |
|
|
|
|
|
|
|
Из табл. 94 видно, что себестоимость |
1 т |
сыра при |
|||||
выработке |
по |
I I варианту |
на |
27,55 руб., или на |
1,6% |
меньше, чем при производстве по I варианту. Снижение себестоимости сыров на крупных предприятиях дости гается за счет уменьшения расходов по сырью (на 13,5 руб.) в результате сокращения его потерь и более
192