Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 153
Скачиваний: 0
пам продукции. «Инструкцией по планированию, учету и каль кулированию себестоимости продукции» предусматривается составление годовых и квартальных плановых калькуляций. Разработка месячных калькуляций «а все виды продукции на предприятиях с большим ассортиментом ее с подробными обос нованиями затрат по каждой из статей может оказаться очень трудоемкой для плановых отделов.
Необходимо найти такие методы калькулирования, которые одновременно давали бы достаточно точные результаты и ие требовали больших -затрат труда. По-видимому, это будет де тальная разработка годовых калькуляций и на их основе квар тальных и месячных с внесением в них коррективов по величине условно-постоянных расходов, связанных с объемом производ ства. Возможные отклонения фактической себестоимости от плановой за счет переменных расходов по причинам, не завися щим от подразделений, могут быть учтены в процессе анализа выполнения хозрасчетных планов.
В связи с разработкой хозрасчетных заданий по себестои мости возникает еще один вопрос: как доводить этот показатель до цехов —в виде себестоимости единицы каждого вида продук ции или в виде общей себестоимости всей вырабатываемой про дукции?
При решении этого вопроса необходимо иметь в виду, что точного учета затрат по видам продукции в подразделениях масло-жировой промышленности, даже по прямым расходам (сырье, материалы, технологический пар, электроэнергия, зара ботная плата основных рабочих, начисления на заработную плату), не ведется. В связи с этим распределение затрат на от дельные виды продукции не всегда отражает реальные затраты на выработку каждого вида продукции. Наличие перерасхода по отдельным видам продукции еще не дает оснований считать ра боту подразделения неудовлетворительной в том случае, если этот перерасход компенсируется экономией по другой продук ции.
С учетом приведенных соображений нам кажется целесооб разным доводить до подразделений задание по себестоимости в
виде общей |
суммы на запланированный объем производства |
без деления |
его по видам продукции. |
РАСЧЕТ ДРУГИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПЛАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Среди показателей, нашедших отражение в практике осуще ствления внутризаводского хозяйственного расчета на пред приятиях других отраслей и в «Основных методических положениях о хозяйственном расчете внутри промышленных предприятий», разработанных Научно-исследовательским инсти тутом планирования и нормативов при Госплане СССР и Инсти тутом экономики Академии наук СССР, имеются показатели
71
прибыли, рентабельности, фондоотдачи, производительности труда, средней заработной платы.
Включать эти показатели в число основных или дополнитель ных, по-видимому, нецелесообразно по следующим соображени ям.
Показатель прибыли, являясь важнейшим показателем для предприятия в целом, для подразделений является в определен ной мере условным, а для подразделений, не выпускающих гото вую продукцию, не имеет значения. Введение в хозяйственный расчет этого показателя потребует определения внутренних рас четных цен на полуфабрикаты и услуги, выявления прибыли по каждому из подразделений и усложнения системы учета.
Прибыль—категория, реализуемая в сфере обращения. Пе ренесение этого показателя в сферу производства для характе ристики экономической эффективности работы подразделений может при неквалифицированных расчетах внутренних плано вых цен привести к искажению результатов. Усложняется общая оценка работы подразделения: по прибыли план может быть пе ревыполнен, а по себестоимости — не выполнен.
Основное содержание хозяйственного расчета — борьба за соблюдение режима экономии, за повышение эффективности производства — контролируется . и без введения показателя прибыли через показатели объема производства и себестоимость продукции. Выполнение плана по этим двум показателям авто матически ведет к выполнению плана и по прибыли. С другой стороны, невыполнение плана хотя бы по одному из них не дает права на положительную оценку работы подразделения.
По тем же соображениям должен быть отведен и показатель рентабельности. Этот показатель еще сложнее, так как в его расчете кроме прибыли участвуют стоимость основных производ ственных фондов и оборотных средств. Если в масло-жировой промышленности основные фонды учитываются по подразделе ниям, то по оборотным средствам такого учета нет и практичес ки его .наладить невозможно. А без оборотных средств, когда уровень рентабельности предлагается определять как отноше ние суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных произ водственных фондов, закрепленных за подразделением, показа тель «рентабельность» не отражает его экономического содержа ния. К тому же эффективность использования основных фондов может быть повышена и другим образом—путем установления заданий по реализации излишнего имущества.
Преимущества введения этого показателя в хозрасчетные планы подразделений заключается в том, что за ним должны следовать определенные простые конкретные действия — реали зация излишнего имущества, а если излишков нет, то не будет и задания по реализации и никакой показатель рентабельности не побудит подразделение уменьшать размер основных фондов.
Фондоотдача также, по нашему мнению, не относится к чис-
72
лу |
показателей |
• |
подразделений—это показатель |
предприятия.. |
За |
ним также |
не |
следуют конкретные действия по |
реализации- |
имущества или увеличению объема производства. Подразделе ние производит столько продукции, сколько ее нужно для вы полнения плана предприятия. Улучшение же этого показателя4 также может быть достигнуто путем установления заданий по реализации излишнего имущества.
Переносить все основные показатели работы предприятия в; целом на работу каждого цеха в отдельности, по-видимому, не рационально.
Темпы роста производительности труда и заработной платы,, соотношение между ними должны быть выдержаны по пред приятию в целом. И совершенно необязательно добиваться уве личения выработки на одного работающего по каждому из под разделений. На практике может быть обратное положение, ког да рост средней заработной платы по подразделению не будетсопровождаться ростом выработки (при внедрении трудоемких мероприятий, обеспечивающих значительную экономию овеще ствленного труда, но не дающих прироста выпуска продукции, соответствующего росту численности персонала). К тому же рост производительности труда при разработке плановых зада ний может регулироваться через систему других показателей — объем производства и численность персонала, а средняя зара ботная плата — фондом заработной платы и численностью пер сонала.
Показатели прибыли, рентабельности, фондоотдачи, произво дительности труда, средней заработной платы нашли довольно широкое распространение в практике внедрения хозяйственного расчета. Методика расчета их приведена ниже._
Методика расчета показателей производительности труда,, средней заработной платы, прибыли, рентабельности, фондоотда чи. Показатель производительности труда рекомендуется исчис лять по производственным подразделениям предприятия как вы работку на одного работающего, определяемую путем деления объема продукции по плановым затратам на обработку или понормативной стоимости обработки, либо по внутренним плано вым ценам (а в отношении некоторых подразделений по опто вым ценам), за вычетом потребленных сырья, основных мате риалов, покупных полуфабрикатов и полуфабрикатов других производственных подразделений предприрятия, а по подразде лениям, вырабатывающим один вид продукции или однороднуюпродукцию,— объема продукции в натуральном либо соответ ственно в условно-натуральном выражении на число работаю щих1 .
Средняя |
заработная плата рассчитывается путем деления |
1 «Основные методические положения о хозяйственном расчете внутри |
|
промышленных |
предприятии». М., «Экономика», 1969, с. 131. |
73-
фонда заработной платы на численность персонала подразделе ния (без деления по категориям персонала).
Прибыль подразделения определяется путем вычитания из объема произведенной им продукции в прейскурантных или внутренних плановых ценах ее себестоимости.
В основных методических положениях за базу внутренних плановых цен на продукцию производственных подразделений, как правило, рекомендуется применять плановую себестоимость (без включения общезаводских и внепроизводственных расхо дов) .
Прибыль, подлежащую включению в калькуляции внутрен них плановых цен на продукцию производственных подразделе ний, можно исчислять следующими методами:
а) в калькуляции внутренних плановых цен включают при быль лишь в размере, необходимом для образования фонда ма
териального поощрения цеха (подразделения) |
. При |
этом сум |
||
му, предназначенную для выплаты работникам |
цеха |
(подразде |
||
ления) вознаграждения по результатам работы за |
год, в |
каль |
||
куляциях внутренних плановых цен не учитывают. |
На |
тех |
пред |
приятиях, где в системе внутреннего хозяйственного расчета применяется исчисление платы за производственные фонды, на ходящиеся в распоряжении каждого данного цеха или иного производственного подразделения, размер прибыли, включаемой
в |
плановые |
цены, определяется, кроме того, с учетом |
платы |
за |
||||||||||||||
фонды; |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
б) на |
отдельных |
предприятиях размер |
прибыли |
включается |
|||||||||||||
в |
плановые |
цены, исходя .из среднего процента рентабельности |
||||||||||||||||
по предприятию. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
f |
||||||
|
Ниже приведен примерный расчет прибыли и внутренней |
|||||||||||||||||
плановой |
цены1 . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
Примерный расчет |
прибыли, |
подлежащей |
включению |
|
|
|||||||||
|
|
|
в |
калькуляцию |
внутренней плановой цены на продукцию |
|
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
производственного |
подразделения |
|
|
|
|
||||||
1. Среднегодовая стоимость производственных фондов (основных и обо |
|
|||||||||||||||||
|
ротных), |
закрепленных |
|
за |
подразделением, тыс. руб |
|
|
400 |
||||||||||
2 |
Плата |
за |
фонды |
в |
расчете |
за год, исходя из 6% |
от |
стоимости |
произ |
|
||||||||
|
водственных |
фондов, тыс. руб |
|
|
|
|
|
|
|
24 |
||||||||
3. |
Отчисление |
в фонд материального поощрения подразделения в |
расче |
|
||||||||||||||
|
те |
на |
год |
для |
текущего |
премирования, |
тыс. руб |
|
|
|
6 |
|||||||
4. Сумма |
годовой |
прибыли |
подразделения, |
принимаемая для |
включения |
|
||||||||||||
|
в |
плановые |
цены |
на |
продукцию |
подразделения |
(24 + 6), |
тыс. руб. |
30 |
|||||||||
-5. При годовой себестоимости продукции подразделения в 250 тыс. руб., |
|
|||||||||||||||||
|
включающей стоимость материалов и покупных полуфабрикатов в сум |
|
||||||||||||||||
|
ме |
100 тыс. руб., размер |
прибыли |
по отношению к затратам на обработ- |
|
|||||||||||||
|
ку |
составит |
, |
30-100 |
- |
, |
„, |
|
|
|
|
|
|
|
,., |
|||
|
( |
|
|
), |
% |
|
|
|
|
|
|
|
20 |
|||||
|
1 |
Заимствовано |
из |
«Основных |
методических |
положений |
о |
хозяйствен |
||||||||||
ном расчете |
внутри |
промышленных предприятий». М., «Экономика», |
1969, с. |
58. |
74
Примерная калькуляция внутренней плановой цены единицы продукции производственного подразделения
Материалы основные |
12 |
. Полуфабрикаты своего производства (других цехов или |
|
подразделений) |
— |
Покупные полуфабрикаты |
4 |
Заработная плата основных |
производственных рабочих |
с |
|
||||
начислениями |
|
|
|
|
|
4 |
|
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования |
|
10 |
|||||
Цеховые |
расходы • |
|
|
• . |
. |
6 |
|
Итого цеховая |
себестоимость |
|
|
36 |
|||
в том |
числе |
затраты |
на обработку |
(4+10 + 6) |
|
20 |
|
Прибыль |
в размере 20% |
(к |
затратам |
на обработку) . . . |
|
4 |
|
Плановая |
цена |
(итого) |
|
|
|
|
40 |
Внутренние плановые цены цеха или другого производствен ного подразделения разрабатывают на изготовляемые им дета ли, узлы, комплекты, полуфабрикаты, продукты и полупродук ты или выполняемые им операции, если не имеется прейскурант ных цен на соответствующие виды продукции.
Для оценки продукции подраеделений с предметно-замкну тым циклом производства, а также всех других производствен ных подразделений, выпускающих продукцию, предусмотренную в действующих прейскурантах, рекомендуется применять прей скурантные оптовые цены.
«Уровень рентабельности производственных подразделений определяется по плану на соответствующий период (квартал, по лугодие, девять месяцев, год) как отношение прибыли в процен тах к планируемой среднегодовой стоимости выделенных под разделению основных производственных фондов и оборотных средств»'. В масло-жировой промышленности уровень рента бельности лучше определять как отношение прибыли к средне
годовой |
стоимости основных производственных фондов. |
Схема |
||||
расчета |
прибыли |
и уровня рентабельности приведена |
в табл. |
10. |
||
: Показатель |
фондоотдачи — выпуска |
продукции |
на |
I |
руб. |
|
стоимости основных производственных |
фондов — определяется |
путем деления объема продукции в ценностном выражении на среднегодовую (для квартала — среднеквартальную) стоимость основных производственных фондов.
Технико-экономические показатели и нормативы. Немаловаж ное значение среди показателей хозрасчетных планов подразде лений имеют технико-экономические показатели и нормативы. Введение их в число дополнительных показателей совершенно необходимо, когда расчет затрат ведется не по всем статьям (элементам), а .лишь по части из них, например по стоимости пе-
1 «Основные методические положения о хозяйственном расчете внутри промышленных предприятии». М., «Экономика», 1969, с. 14—15.
75