Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 153

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

пам продукции. «Инструкцией по планированию, учету и каль­ кулированию себестоимости продукции» предусматривается составление годовых и квартальных плановых калькуляций. Разработка месячных калькуляций «а все виды продукции на предприятиях с большим ассортиментом ее с подробными обос­ нованиями затрат по каждой из статей может оказаться очень трудоемкой для плановых отделов.

Необходимо найти такие методы калькулирования, которые одновременно давали бы достаточно точные результаты и ие требовали больших -затрат труда. По-видимому, это будет де­ тальная разработка годовых калькуляций и на их основе квар­ тальных и месячных с внесением в них коррективов по величине условно-постоянных расходов, связанных с объемом производ­ ства. Возможные отклонения фактической себестоимости от плановой за счет переменных расходов по причинам, не завися­ щим от подразделений, могут быть учтены в процессе анализа выполнения хозрасчетных планов.

В связи с разработкой хозрасчетных заданий по себестои­ мости возникает еще один вопрос: как доводить этот показатель до цехов —в виде себестоимости единицы каждого вида продук­ ции или в виде общей себестоимости всей вырабатываемой про­ дукции?

При решении этого вопроса необходимо иметь в виду, что точного учета затрат по видам продукции в подразделениях масло-жировой промышленности, даже по прямым расходам (сырье, материалы, технологический пар, электроэнергия, зара­ ботная плата основных рабочих, начисления на заработную плату), не ведется. В связи с этим распределение затрат на от­ дельные виды продукции не всегда отражает реальные затраты на выработку каждого вида продукции. Наличие перерасхода по отдельным видам продукции еще не дает оснований считать ра­ боту подразделения неудовлетворительной в том случае, если этот перерасход компенсируется экономией по другой продук­ ции.

С учетом приведенных соображений нам кажется целесооб­ разным доводить до подразделений задание по себестоимости в

виде общей

суммы на запланированный объем производства

без деления

его по видам продукции.

РАСЧЕТ ДРУГИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ПЛАНОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

Среди показателей, нашедших отражение в практике осуще­ ствления внутризаводского хозяйственного расчета на пред­ приятиях других отраслей и в «Основных методических положениях о хозяйственном расчете внутри промышленных предприятий», разработанных Научно-исследовательским инсти­ тутом планирования и нормативов при Госплане СССР и Инсти­ тутом экономики Академии наук СССР, имеются показатели

71


прибыли, рентабельности, фондоотдачи, производительности труда, средней заработной платы.

Включать эти показатели в число основных или дополнитель­ ных, по-видимому, нецелесообразно по следующим соображени­ ям.

Показатель прибыли, являясь важнейшим показателем для предприятия в целом, для подразделений является в определен­ ной мере условным, а для подразделений, не выпускающих гото­ вую продукцию, не имеет значения. Введение в хозяйственный расчет этого показателя потребует определения внутренних рас­ четных цен на полуфабрикаты и услуги, выявления прибыли по каждому из подразделений и усложнения системы учета.

Прибыль—категория, реализуемая в сфере обращения. Пе­ ренесение этого показателя в сферу производства для характе­ ристики экономической эффективности работы подразделений может при неквалифицированных расчетах внутренних плано­ вых цен привести к искажению результатов. Усложняется общая оценка работы подразделения: по прибыли план может быть пе­ ревыполнен, а по себестоимости — не выполнен.

Основное содержание хозяйственного расчета — борьба за соблюдение режима экономии, за повышение эффективности производства — контролируется . и без введения показателя прибыли через показатели объема производства и себестоимость продукции. Выполнение плана по этим двум показателям авто­ матически ведет к выполнению плана и по прибыли. С другой стороны, невыполнение плана хотя бы по одному из них не дает права на положительную оценку работы подразделения.

По тем же соображениям должен быть отведен и показатель рентабельности. Этот показатель еще сложнее, так как в его расчете кроме прибыли участвуют стоимость основных производ­ ственных фондов и оборотных средств. Если в масло-жировой промышленности основные фонды учитываются по подразделе­ ниям, то по оборотным средствам такого учета нет и практичес­ ки его .наладить невозможно. А без оборотных средств, когда уровень рентабельности предлагается определять как отноше­ ние суммы прибыли к среднегодовой стоимости основных произ­ водственных фондов, закрепленных за подразделением, показа­ тель «рентабельность» не отражает его экономического содержа­ ния. К тому же эффективность использования основных фондов может быть повышена и другим образом—путем установления заданий по реализации излишнего имущества.

Преимущества введения этого показателя в хозрасчетные планы подразделений заключается в том, что за ним должны следовать определенные простые конкретные действия — реали­ зация излишнего имущества, а если излишков нет, то не будет и задания по реализации и никакой показатель рентабельности не побудит подразделение уменьшать размер основных фондов.

Фондоотдача также, по нашему мнению, не относится к чис-

72


лу

показателей

подразделений—это показатель

предприятия..

За

ним также

не

следуют конкретные действия по

реализации-

имущества или увеличению объема производства. Подразделе­ ние производит столько продукции, сколько ее нужно для вы­ полнения плана предприятия. Улучшение же этого показателя4 также может быть достигнуто путем установления заданий по реализации излишнего имущества.

Переносить все основные показатели работы предприятия в; целом на работу каждого цеха в отдельности, по-видимому, не­ рационально.

Темпы роста производительности труда и заработной платы,, соотношение между ними должны быть выдержаны по пред­ приятию в целом. И совершенно необязательно добиваться уве­ личения выработки на одного работающего по каждому из под­ разделений. На практике может быть обратное положение, ког­ да рост средней заработной платы по подразделению не будетсопровождаться ростом выработки (при внедрении трудоемких мероприятий, обеспечивающих значительную экономию овеще­ ствленного труда, но не дающих прироста выпуска продукции, соответствующего росту численности персонала). К тому же рост производительности труда при разработке плановых зада­ ний может регулироваться через систему других показателей — объем производства и численность персонала, а средняя зара­ ботная плата — фондом заработной платы и численностью пер­ сонала.

Показатели прибыли, рентабельности, фондоотдачи, произво­ дительности труда, средней заработной платы нашли довольно широкое распространение в практике внедрения хозяйственного расчета. Методика расчета их приведена ниже._

Методика расчета показателей производительности труда,, средней заработной платы, прибыли, рентабельности, фондоотда­ чи. Показатель производительности труда рекомендуется исчис­ лять по производственным подразделениям предприятия как вы­ работку на одного работающего, определяемую путем деления объема продукции по плановым затратам на обработку или понормативной стоимости обработки, либо по внутренним плано­ вым ценам (а в отношении некоторых подразделений по опто­ вым ценам), за вычетом потребленных сырья, основных мате­ риалов, покупных полуфабрикатов и полуфабрикатов других производственных подразделений предприрятия, а по подразде­ лениям, вырабатывающим один вид продукции или однороднуюпродукцию,— объема продукции в натуральном либо соответ­ ственно в условно-натуральном выражении на число работаю­ щих1 .

Средняя

заработная плата рассчитывается путем деления

1 «Основные методические положения о хозяйственном расчете внутри

промышленных

предприятии». М., «Экономика», 1969, с. 131.

73-


фонда заработной платы на численность персонала подразделе­ ния (без деления по категориям персонала).

Прибыль подразделения определяется путем вычитания из объема произведенной им продукции в прейскурантных или внутренних плановых ценах ее себестоимости.

В основных методических положениях за базу внутренних плановых цен на продукцию производственных подразделений, как правило, рекомендуется применять плановую себестоимость (без включения общезаводских и внепроизводственных расхо­ дов) .

Прибыль, подлежащую включению в калькуляции внутрен­ них плановых цен на продукцию производственных подразделе­ ний, можно исчислять следующими методами:

а) в калькуляции внутренних плановых цен включают при­ быль лишь в размере, необходимом для образования фонда ма­

териального поощрения цеха (подразделения)

. При

этом сум­

му, предназначенную для выплаты работникам

цеха

(подразде­

ления) вознаграждения по результатам работы за

год, в

каль­

куляциях внутренних плановых цен не учитывают.

На

тех

пред­

приятиях, где в системе внутреннего хозяйственного расчета применяется исчисление платы за производственные фонды, на­ ходящиеся в распоряжении каждого данного цеха или иного производственного подразделения, размер прибыли, включаемой

в

плановые

цены, определяется, кроме того, с учетом

платы

за

фонды;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б) на

отдельных

предприятиях размер

прибыли

включается

в

плановые

цены, исходя .из среднего процента рентабельности

по предприятию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f

 

Ниже приведен примерный расчет прибыли и внутренней

плановой

цены1 .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерный расчет

прибыли,

подлежащей

включению

 

 

 

 

 

в

калькуляцию

внутренней плановой цены на продукцию

 

 

 

 

 

 

 

 

производственного

подразделения

 

 

 

 

1. Среднегодовая стоимость производственных фондов (основных и обо­

 

 

ротных),

закрепленных

 

за

подразделением, тыс. руб

 

 

400

2

Плата

за

фонды

в

расчете

за год, исходя из 6%

от

стоимости

произ­

 

 

водственных

фондов, тыс. руб

 

 

 

 

 

 

 

24

3.

Отчисление

в фонд материального поощрения подразделения в

расче­

 

 

те

на

год

для

текущего

премирования,

тыс. руб

 

 

 

6

4. Сумма

годовой

прибыли

подразделения,

принимаемая для

включения

 

 

в

плановые

цены

на

продукцию

подразделения

(24 + 6),

тыс. руб.

30

-5. При годовой себестоимости продукции подразделения в 250 тыс. руб.,

 

 

включающей стоимость материалов и покупных полуфабрикатов в сум­

 

 

ме

100 тыс. руб., размер

прибыли

по отношению к затратам на обработ-

 

 

ку

составит

,

30-100

-

,

„,

 

 

 

 

 

 

 

,.,

 

(

 

 

),

%

 

 

 

 

 

 

 

20

 

1

Заимствовано

из

«Основных

методических

положений

о

хозяйствен­

ном расчете

внутри

промышленных предприятий». М., «Экономика»,

1969, с.

58.

74


Примерная калькуляция внутренней плановой цены единицы продукции производственного подразделения

Материалы основные

12

. Полуфабрикаты своего производства (других цехов или

 

подразделений)

Покупные полуфабрикаты

4

Заработная плата основных

производственных рабочих

с

 

начислениями

 

 

 

 

 

4

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

 

10

Цеховые

расходы •

 

 

• .

.

6

Итого цеховая

себестоимость

 

 

36

в том

числе

затраты

на обработку

(4+10 + 6)

 

20

Прибыль

в размере 20%

затратам

на обработку) . . .

 

4

Плановая

цена

(итого)

 

 

 

 

40

Внутренние плановые цены цеха или другого производствен­ ного подразделения разрабатывают на изготовляемые им дета­ ли, узлы, комплекты, полуфабрикаты, продукты и полупродук­ ты или выполняемые им операции, если не имеется прейскурант­ ных цен на соответствующие виды продукции.

Для оценки продукции подраеделений с предметно-замкну­ тым циклом производства, а также всех других производствен­ ных подразделений, выпускающих продукцию, предусмотренную в действующих прейскурантах, рекомендуется применять прей­ скурантные оптовые цены.

«Уровень рентабельности производственных подразделений определяется по плану на соответствующий период (квартал, по­ лугодие, девять месяцев, год) как отношение прибыли в процен­ тах к планируемой среднегодовой стоимости выделенных под­ разделению основных производственных фондов и оборотных средств»'. В масло-жировой промышленности уровень рента­ бельности лучше определять как отношение прибыли к средне­

годовой

стоимости основных производственных фондов.

Схема

расчета

прибыли

и уровня рентабельности приведена

в табл.

10.

: Показатель

фондоотдачи — выпуска

продукции

на

I

руб.

стоимости основных производственных

фондов — определяется

путем деления объема продукции в ценностном выражении на среднегодовую (для квартала — среднеквартальную) стоимость основных производственных фондов.

Технико-экономические показатели и нормативы. Немаловаж­ ное значение среди показателей хозрасчетных планов подразде­ лений имеют технико-экономические показатели и нормативы. Введение их в число дополнительных показателей совершенно необходимо, когда расчет затрат ведется не по всем статьям (элементам), а .лишь по части из них, например по стоимости пе-

1 «Основные методические положения о хозяйственном расчете внутри промышленных предприятии». М., «Экономика», 1969, с. 14—15.

75