Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 155
Скачиваний: 0
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
I I |
|
|
|
|
|
|
|
|
. УТВЕРЖДАЮ: |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
19- |
|
|
|
|
ХОЗРАСЧЕТНЫЙ |
ПЛАН |
|
|
|
|
|
маслоэкстракционного завода |
(цеха) |
на |
-квартал |
19 |
г. |
||||
|
|
|
|
|
|
План |
D том |
числе |
по |
|
|
|
|
|
|
месяцам |
|
||
|
|
|
|
Единица |
на |
|
|||
Наименование показателей |
|
|
|
||||||
измерении |
квар |
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
тал |
|
|
|
|
|
|
/. Основные |
показ |
ипели |
|
|
|
|
Выработка масла |
|
|
|
т |
|
|
|
|
|
•Фонд заработной |
платы |
|
руб. |
|
|
|
|
||
Сумма затрат на |
переработку семян |
тыс. руб. |
|
|
|
|
|||
|
|
//. |
Дополнительные |
показатели |
|
|
|
||
Технико-экономические |
показатели |
|
|
|
|
|
|
||
общие потери |
масла |
в производ |
|
|
|
|
|
|
|
стве |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
масличность |
лузги |
|
|
|
|
|
|
|
|
масличность |
жмыха |
|
|
|
|
|
|
|
|
масличность |
шрота |
|
|
|
|
|
|
|
|
Численность персонала |
|
| человек |
|
|
|
|
Другие показатели (по мере необхо димости)
условно-годовая экономия от внед рения организационно-техниче ских мероприятий
реализация излишнего имущества подготовка и повышение квалифи
кации кадров
руб.
РУбчеловек
|
///. |
Сумма |
поощрения |
за выполнение |
плана |
|
|
|
(фонд |
материального |
поощрения |
цеха) |
|
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
премии из фонда заработной платы |
руб- |
|
||||
премии |
из фонда материального |
руб. |
|
|||
поощрения завода |
на |
текущее |
|
|
||
премирование |
|
|
|
|
|
|
единовременное |
поощрение работ |
руб- |
|
|||
ников |
цеха |
|
|
|
|
|
оказание |
единовременной |
помощи |
руб. |
|
НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА
•80
<5э |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
|
|
Месячный |
план - анализ |
р а б о т ы м а с л о э к с т р а к ц и о н н о г о з а в о д а |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
План месяцна |
го1 |
|
|
|
|
Наименование показателей |
|
Единица |
|||||
|
|
|
|
|
измерения |
|||||||
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
X |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ш |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
п |
1 |
|
|
• — |
|
|
|
|
|
|
||
ч |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
g |
|
|
|
/ . Основные |
показатели |
|
Т |
|||||
" |
Выработка масла |
платы |
|
|
|
|
руб. |
|||||
|
Фонд заработной |
|
|
|
|
тыс. руб. |
||||||
|
Сумма |
затрат |
на переработку |
семян |
|
|||||||
|
|
|
||||||||||
|
|
|
//. |
Дополнительные |
|
показатели |
|
|||||
|
Технико-экономические |
показатели |
|
|
96 |
|||||||
|
общие |
потери |
масла |
в производстве |
|
|||||||
|
масличность |
лузги |
|
|
|
|
|
96 |
||||
|
|
|
|
|
|
96 |
||||||
|
масличность |
жмыха |
|
|
|
|
|
|||||
|
|
|
|
|
|
96 |
||||||
|
масличность |
шрота |
|
|
|
|
|
|||||
|
Численность персонала |
|
|
|
|
человек |
||||||
|
Другие |
показатели |
|
|
|
|
|
|
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
|
условно-годовая |
|
экономия |
от внедрения |
организаци |
руб. |
||||||
|
онно-технических мероприятий |
|
|
|||||||||
|
|
|
|
|||||||||
|
реализация |
излишнего имущества |
|
|
руб. |
|||||||
|
подготовка |
и повышение |
квалификации |
кадров |
человек |
|||||||
|
///. |
Сумма |
поощрения |
за |
выполнение |
плана |
|
|||||
|
В том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
|
премии |
из фонда |
заработной |
платы |
|
руб. |
||||||
|
премии |
из фонда |
материального |
поощрения завода |
и |
|||||||
|
на |
текущее премирование |
|
|
|
|
||||||
|
единовременное |
поощрение работников |
цеха |
|
||||||||
|
оказание единовременной |
помощи |
|
|
|
(цеха) з а
Скорректиро ванный план |
Фактическое выполнение плана (отчет) |
НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА
|
Т а б л и ц а 12 |
|
|
|
— — — |
19 |
г. |
|
|
Ущерб, нане сенный цеху |
Ущерб, нане сенный цехом |
Скорректиро ванный отчет с учетом ущерба |
Выполнение скорректиро ванного плана, % |
Примечание |
Могут быть и другие варианты показателей. Нам наиболее приемлемым представляется первый вариант. В то же время для маслозаводов может быть принят, особенно на первых порах, ме нее трудоемкий третий вариант.
Хозрасчетные планы доводятся до подразделений в виде за дания, приведенного в таблице определенной формы. Таблица (форма) должна быть по возможности простой, с минимальным количеством колонок, требующей наименьших затрат труда на выборку данных, заполнение, расчеты. По возможности в одной форме должны быть помещены плановые задания, сведения о их фактическом выполнении, материалы анализа хозрасчетной дея тельности. Исходя из этого, по нашему мнению, из форм таблиц необходимо исключить сведения о динамике показателей-—отчет (ожидаемое выполнение) за соответствующий прошлый период и план в % к прошлому периоду, подсчет выполнения плана нарастающим итогом — с начала квартала, с начала года и т. п. Разработка их потребует значительных дополнительных затрат труда и может оказаться не под силу немногочисленному штату заводоуправления. В то же время эти сведения не представляют
большого интереса, |
так как на величину заданий |
подразделени |
ям они не оказывают решающего влияния. |
|
|
Рекомендуемая |
форма на квартал приведена |
в табл. 11. |
По этой же форме может быть разработано и годовое задание с разбивкой по кварталам. Месячные же задания могут быть объе динены с другими сведениями (табл. 12).
Г Л А В А I I I
РАЗРАБОТКА ПЛАНОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ЦЕХОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Нормальный ход производственного процесса немыслим без постоянного, бесперебойного обеспечения его различного рода услугами (паром, водой, электроэнергией) и проведения ремонт ных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ. Часть из них обеспечивается извне. Большая же часть их в ус ловиях масло-жировой промышленности выполняется цехами вспомогательного производства.
Отделение обслуживания от основных процессов производст ва является закономерным процессом, одной из форм внутриза водской специализации, разделения труда.
От состояния вспомогательного хозяйства предприятия зави сит работа цехов основного производства. Наряду с оказанием услуг вспомогательные цехи ведут большую работу по осущест влению организационно-технических мероприятий, совершенство ванию техники, технологии, механизации и автоматизации про-
82
изводствениых процессов, модернизации оборудования, расши рению и реконструкции предприятий, монтажу и изготовлению оборудования, организации учета энергетических затрат и т. д. Численность персонала вспомогательных цехов и вспомога тельных рабочих основного производства очень часто превышает численность персонала основных цехов. Расходы вспомогатель ных цехов составляют значительную часть всех затрат на выра ботку продукции.
Цели основного и вспомогательного производства едины — обеспечение выполнения плана с минимальными затратами. В то же время вспомогательные цехи имеют свои специфические осо бенности и задачи, о выполнении которых не всегда можно судить по конечным результатам работы предприятия. Вспомогательные цехи не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия. Работа таких цехов, как ре- монтно-механический, электроцех, цех КИП и автоматики носит крайне универсальный, единичный и мелкосерийный характер с большим применением ручного труда. Эти особенности должны быть учтены при организации хозяйственного расчета во вспомо гательных цехах.
Хозяйственная реформа предъявила повышенные требования ко всем участкам производства. Преимущества новой системы хо зяйствования могут проявиться в полной мере только при значи тельном улучшении работы вспомогательных цехов. На масло-жи ровых предприятиях вспомогательное хозяйство является наибо лее неупорядоченным. Неупорядоченность его проявляется в отсутствии стабильности, наличии большого количества внеплано вых работ, плохо организованном материально-техническом снаб жении, недостаточной увязке с работой основного производства, отвлечении рабочей силы на выполнение несвойственных работ и т. д. В организации работы вспомогательных цехов заложены большие резервы роста производительности труда. На рациона лизацию их деятельности должно быть обращено особое внимание.
Участки вспомогательного производства — наиболее трудоем кие участки по внедрению внутризаводского хозяйственного рас чета. Трудности внедрения обусловлены рядом причин. Показа тели работы вспомогательных цехов в меньшей мере прямо, не посредственно охватываются показателями техпромфинплана предприятия, чем показатели основных цехов. Большое разно образие работ, отсутствие необходимой нормативной базы вносят определенные трудности при решении вопросов организации про изводства, труда, планирования, учета, материального стимули рования, анализа производственно-хозяйственной деятельности вспомогательных цехов.
Возникла необходимость в пересмотре установившихся тради ций, когда все внимание уделялось работе основного производст-
.ва, а работа вспомогательных участков оценивалась по выполне нию показателей предприятия в целом. Недооценке роли вспомо-
6* 83'
тательных цехов способствовало и то обстоятельство, что при очень большой материалоемкости масло-жирового производства упущения в работе вспомогательных цехов были мало заметны в
общей сумме затрат по производству |
растительного масла. |
||
В |
упорядочении |
вспомогательного |
хозяйства имеются боль |
шие |
возможности |
улучшения использования производственных |
мощностей, увеличения выпуска продукции, роста производитель ности труда, уменьшения затрат, повышения рентабельности про изводства. Для вспомогательных цехов должна быть разработа на такая система показателей, которая, отражая интересы пред приятия, одновременно учитывала бы специфику каждого из под разделений.
Среди |
участков вспомогательного производства |
ведущее ме |
сто принадлежит ремонтной службе предприятия. |
|
|
Работа |
по организации хозяйственного расчета |
в ремонтно- |
механическом цехе является однотипной по составу показателей хозрасчетных планов, ведению учета, составлению отчетов и про ведению анализа производственно-хозяйственной деятельности для таких подразделений, как электроцех, цех контрольно-изме рительных приборов и автоматики, ремонтно-строительный цех. Поэтому нами этот цех взят в качестве типового для поименован ной группы подразделений.
РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ
Пути упорядочения работы и разработка хозрасчетных зада ний ремонтно-механического цеха масло-жировых предприятий.
В процессе эксплуатации основые фонды изнашиваются. Интен сивнее подвергается износу наиболее активная часть основных фондов — оборудование. Изнашиваясь, оборудование постепенно приходит в негодность, уменьшается его производительность, сни жается качество продукции, увеличивается расход сырья, мате риалов, пара, воды, электроэнергии, увеличиваются отходы, по тери, брак, возникают аварии, технические неполадки, нарушает ся безопасность работы, противопожарная безопасность, ухуд шаются экономические показатели работы предприятия.
Различные части оборудования изнашиваются неодновремен но. Выход из строя даже одной детали приводит к остановке ма шины, а в поточном производстве, каким является масло-жиро вая промышленность, может вызвать простой всей линии. Возни кает необходимость в ремонте как средстве устранения и предот вращения последствий физического износа, ликвидации образо вавшихся дефектов машин, постоянного поддержания оборудова ния в работоспособном состоянии.
В процессе эксплуатации оборудования появляется необходи мость устранения конструктивных недоработок, вносятся предло жения, улучшающие технические и экономические показатели ра-
84