Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 155

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

I I

 

 

 

 

 

 

 

. УТВЕРЖДАЮ:

 

 

 

 

 

 

 

 

19-

 

 

 

 

ХОЗРАСЧЕТНЫЙ

ПЛАН

 

 

 

 

маслоэкстракционного завода

(цеха)

на

-квартал

19

г.

 

 

 

 

 

 

План

D том

числе

по

 

 

 

 

 

 

месяцам

 

 

 

 

 

Единица

на

 

Наименование показателей

 

 

 

измерении

квар­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

тал

 

 

 

 

 

 

/. Основные

показ

ипели

 

 

 

 

Выработка масла

 

 

 

т

 

 

 

 

•Фонд заработной

платы

 

руб.

 

 

 

 

Сумма затрат на

переработку семян

тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

//.

Дополнительные

показатели

 

 

 

Технико-экономические

показатели

 

 

 

 

 

 

общие потери

масла

в производ­

 

 

 

 

 

 

стве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

масличность

лузги

 

 

 

 

 

 

 

масличность

жмыха

 

 

 

 

 

 

 

масличность

шрота

 

 

 

 

 

 

 

Численность персонала

 

| человек

 

 

 

 

Другие показатели (по мере необхо­ димости)

условно-годовая экономия от внед­ рения организационно-техниче­ ских мероприятий

реализация излишнего имущества подготовка и повышение квалифи­

кации кадров

руб.

РУбчеловек

 

///.

Сумма

поощрения

за выполнение

плана

 

 

(фонд

материального

поощрения

цеха)

В том числе:

 

 

 

 

 

премии из фонда заработной платы

руб-

 

премии

из фонда материального

руб.

 

поощрения завода

на

текущее

 

 

премирование

 

 

 

 

 

единовременное

поощрение работ­

руб-

 

ников

цеха

 

 

 

 

 

оказание

единовременной

помощи

руб.

 

НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА

•80


<5э

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

Месячный

план - анализ

р а б о т ы м а с л о э к с т р а к ц и о н н о г о з а в о д а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План месяцна

го1

 

 

 

 

Наименование показателей

 

Единица

 

 

 

 

 

измерения

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ш

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

п

1

 

 

• —

 

 

 

 

 

 

ч

 

 

 

 

 

 

 

 

g

 

 

 

/ . Основные

показатели

 

Т

"

Выработка масла

платы

 

 

 

 

руб.

 

Фонд заработной

 

 

 

 

тыс. руб.

 

Сумма

затрат

на переработку

семян

 

 

 

 

 

 

 

//.

Дополнительные

 

показатели

 

 

Технико-экономические

показатели

 

 

96

 

общие

потери

масла

в производстве

 

 

масличность

лузги

 

 

 

 

 

96

 

 

 

 

 

 

96

 

масличность

жмыха

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

96

 

масличность

шрота

 

 

 

 

 

 

Численность персонала

 

 

 

 

человек

 

Другие

показатели

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

условно-годовая

 

экономия

от внедрения

организаци­

руб.

 

онно-технических мероприятий

 

 

 

 

 

 

 

реализация

излишнего имущества

 

 

руб.

 

подготовка

и повышение

квалификации

кадров

человек

 

///.

Сумма

поощрения

за

выполнение

плана

 

 

В том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

премии

из фонда

заработной

платы

 

руб.

 

премии

из фонда

материального

поощрения завода

и

 

на

текущее премирование

 

 

 

 

 

единовременное

поощрение работников

цеха

 

 

оказание единовременной

помощи

 

 

 

(цеха) з а

Скорректиро­ ванный план

Фактическое выполнение плана (отчет)

НАЧАЛЬНИК ПЛАНОВОГО ОТДЕЛА

 

Т а б л и ц а 12

 

 

— — —

19

г.

 

Ущерб, нане­ сенный цеху

Ущерб, нане­ сенный цехом

Скорректиро­ ванный отчет с учетом ущерба

Выполнение скорректиро­ ванного плана, %

Примечание


Могут быть и другие варианты показателей. Нам наиболее приемлемым представляется первый вариант. В то же время для маслозаводов может быть принят, особенно на первых порах, ме­ нее трудоемкий третий вариант.

Хозрасчетные планы доводятся до подразделений в виде за­ дания, приведенного в таблице определенной формы. Таблица (форма) должна быть по возможности простой, с минимальным количеством колонок, требующей наименьших затрат труда на выборку данных, заполнение, расчеты. По возможности в одной форме должны быть помещены плановые задания, сведения о их фактическом выполнении, материалы анализа хозрасчетной дея­ тельности. Исходя из этого, по нашему мнению, из форм таблиц необходимо исключить сведения о динамике показателей-—отчет (ожидаемое выполнение) за соответствующий прошлый период и план в % к прошлому периоду, подсчет выполнения плана нарастающим итогом — с начала квартала, с начала года и т. п. Разработка их потребует значительных дополнительных затрат труда и может оказаться не под силу немногочисленному штату заводоуправления. В то же время эти сведения не представляют

большого интереса,

так как на величину заданий

подразделени­

ям они не оказывают решающего влияния.

 

Рекомендуемая

форма на квартал приведена

в табл. 11.

По этой же форме может быть разработано и годовое задание с разбивкой по кварталам. Месячные же задания могут быть объе­ динены с другими сведениями (табл. 12).

Г Л А В А I I I

РАЗРАБОТКА ПЛАНОВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ ХОЗРАСЧЕТНЫХ ЦЕХОВ ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Нормальный ход производственного процесса немыслим без постоянного, бесперебойного обеспечения его различного рода услугами (паром, водой, электроэнергией) и проведения ремонт­ ных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ. Часть из них обеспечивается извне. Большая же часть их в ус­ ловиях масло-жировой промышленности выполняется цехами вспомогательного производства.

Отделение обслуживания от основных процессов производст­ ва является закономерным процессом, одной из форм внутриза­ водской специализации, разделения труда.

От состояния вспомогательного хозяйства предприятия зави­ сит работа цехов основного производства. Наряду с оказанием услуг вспомогательные цехи ведут большую работу по осущест­ влению организационно-технических мероприятий, совершенство­ ванию техники, технологии, механизации и автоматизации про-

82


изводствениых процессов, модернизации оборудования, расши­ рению и реконструкции предприятий, монтажу и изготовлению оборудования, организации учета энергетических затрат и т. д. Численность персонала вспомогательных цехов и вспомога­ тельных рабочих основного производства очень часто превышает численность персонала основных цехов. Расходы вспомогатель­ ных цехов составляют значительную часть всех затрат на выра­ ботку продукции.

Цели основного и вспомогательного производства едины — обеспечение выполнения плана с минимальными затратами. В то же время вспомогательные цехи имеют свои специфические осо­ бенности и задачи, о выполнении которых не всегда можно судить по конечным результатам работы предприятия. Вспомогательные цехи не принимают непосредственного участия в изготовлении основной продукции предприятия. Работа таких цехов, как ре- монтно-механический, электроцех, цех КИП и автоматики носит крайне универсальный, единичный и мелкосерийный характер с большим применением ручного труда. Эти особенности должны быть учтены при организации хозяйственного расчета во вспомо­ гательных цехах.

Хозяйственная реформа предъявила повышенные требования ко всем участкам производства. Преимущества новой системы хо­ зяйствования могут проявиться в полной мере только при значи­ тельном улучшении работы вспомогательных цехов. На масло-жи­ ровых предприятиях вспомогательное хозяйство является наибо­ лее неупорядоченным. Неупорядоченность его проявляется в отсутствии стабильности, наличии большого количества внеплано­ вых работ, плохо организованном материально-техническом снаб­ жении, недостаточной увязке с работой основного производства, отвлечении рабочей силы на выполнение несвойственных работ и т. д. В организации работы вспомогательных цехов заложены большие резервы роста производительности труда. На рациона­ лизацию их деятельности должно быть обращено особое внимание.

Участки вспомогательного производства — наиболее трудоем­ кие участки по внедрению внутризаводского хозяйственного рас­ чета. Трудности внедрения обусловлены рядом причин. Показа­ тели работы вспомогательных цехов в меньшей мере прямо, не­ посредственно охватываются показателями техпромфинплана предприятия, чем показатели основных цехов. Большое разно­ образие работ, отсутствие необходимой нормативной базы вносят определенные трудности при решении вопросов организации про­ изводства, труда, планирования, учета, материального стимули­ рования, анализа производственно-хозяйственной деятельности вспомогательных цехов.

Возникла необходимость в пересмотре установившихся тради­ ций, когда все внимание уделялось работе основного производст-

.ва, а работа вспомогательных участков оценивалась по выполне­ нию показателей предприятия в целом. Недооценке роли вспомо-

6* 83'


тательных цехов способствовало и то обстоятельство, что при очень большой материалоемкости масло-жирового производства упущения в работе вспомогательных цехов были мало заметны в

общей сумме затрат по производству

растительного масла.

В

упорядочении

вспомогательного

хозяйства имеются боль­

шие

возможности

улучшения использования производственных

мощностей, увеличения выпуска продукции, роста производитель­ ности труда, уменьшения затрат, повышения рентабельности про­ изводства. Для вспомогательных цехов должна быть разработа­ на такая система показателей, которая, отражая интересы пред­ приятия, одновременно учитывала бы специфику каждого из под­ разделений.

Среди

участков вспомогательного производства

ведущее ме­

сто принадлежит ремонтной службе предприятия.

 

Работа

по организации хозяйственного расчета

в ремонтно-

механическом цехе является однотипной по составу показателей хозрасчетных планов, ведению учета, составлению отчетов и про­ ведению анализа производственно-хозяйственной деятельности для таких подразделений, как электроцех, цех контрольно-изме­ рительных приборов и автоматики, ремонтно-строительный цех. Поэтому нами этот цех взят в качестве типового для поименован­ ной группы подразделений.

РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЦЕХ

Пути упорядочения работы и разработка хозрасчетных зада­ ний ремонтно-механического цеха масло-жировых предприятий.

В процессе эксплуатации основые фонды изнашиваются. Интен­ сивнее подвергается износу наиболее активная часть основных фондов — оборудование. Изнашиваясь, оборудование постепенно приходит в негодность, уменьшается его производительность, сни­ жается качество продукции, увеличивается расход сырья, мате­ риалов, пара, воды, электроэнергии, увеличиваются отходы, по­ тери, брак, возникают аварии, технические неполадки, нарушает­ ся безопасность работы, противопожарная безопасность, ухуд­ шаются экономические показатели работы предприятия.

Различные части оборудования изнашиваются неодновремен­ но. Выход из строя даже одной детали приводит к остановке ма­ шины, а в поточном производстве, каким является масло-жиро­ вая промышленность, может вызвать простой всей линии. Возни­ кает необходимость в ремонте как средстве устранения и предот­ вращения последствий физического износа, ликвидации образо­ вавшихся дефектов машин, постоянного поддержания оборудова­ ния в работоспособном состоянии.

В процессе эксплуатации оборудования появляется необходи­ мость устранения конструктивных недоработок, вносятся предло­ жения, улучшающие технические и экономические показатели ра-

84