Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 156
Скачиваний: 0
|
|
' |
|
|
|
|
Т а б л н ц а |
10 |
||
|
Примерная схема расчета плана прибыли и рентабельности |
|
||||||||
|
|
производственного |
подразделения |
на 197 |
|
г. |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
В том |
числе |
по |
|
|
|
|
|
Единица |
|
кварталам |
|
||
С |
|
Показатели |
|
|
|
|
|
|||
|
|
измерения |
|
|
|
|
||||
с |
|
|
|
|
I |
II |
Ш |
I V |
||
|
|
|
|
|
о |
|||||
|
|
|
|
|
|
U |
|
|
|
|
— Г |
|
|
2 |
|
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Объем |
продукции |
|
тыс. руб. |
|
|
|
|
||
2 |
Цеховая |
себестоимость продукции |
|
|
|
|
|
|
||
3 |
Прибыль (строки |
1—2) |
|
|
|
|
|
|
|
|
,] |
Сумма производственных фондов |
|
|
|
|
|
|
|||
|
а) основных |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
б) оборотных |
(нормируемых) |
п |
» |
|
|
|
|
||
5 |
в) итого |
|
|
» |
» |
|
|
|
|
|
Уровень |
рентабельности1 |
(строки |
|
|
|
|
|
|
3:4-ТОО)
1 Если во внутренних плановых ценах на продукцию данного производ ственного подразделения учтена плата за фонды, в данный расчет должна быть включена сумма платы за фонды на год и кварталы, а уровень рента бельности подлежит определению, исходя из прибыли, остающейся за выче том-платы за фонды.
реработки. Дополнительные технико-экономические показатели в этом случае позволяют характеризовать и учесть при проведе нии анализа эффективность использования всех ресурсов пред приятия, в нашем примере—использования сырья, не вошедше го в стоимость переработки. В отдельных случаях в число пока зателей могут быть включены и такие, которые хотя и
охватываются другими показателями, |
но имеют для предприя |
тия особое значение из-за дефицитности |
(например, экстракцион |
ный бензин), или с целью упорядочения работы какого-либо уча стка, или исходя из каких-.'iибо других соображений.
В масло-жировой промышленности применяется большое ко личество технико-экономических показателей и нормативов. Из них должны быть отобраны наиболее важные, характеризующие работу отдельных участков и имеющие особое значение в работе подразделения. При внедрении хозяйственного расчета в подго товительно-прессовом цехе Днепропетровского масложиркомбината были взяты следующие показатели:
а) масличкость лузги — показатель, характеризующий исполь зование сырья и величину потерь иа данном участке произ водства;
б) масличность жмыха (предполагалось, что этот показатель в какой: то мере влияет на снижение потерь масла в экстракцион ном цехе и на выход прессового масла);
76
в) влажность жмыха (учитывалось, что влажность жмыха определяет качество и влажность лепестка, направляемого, на экстракцию, а, следовательно, .и на условия экстракции).
Для экстракционного цеха была взята масличность шрота — показателя, характеризующего качество работы и использование сырья в экстракционном цехе.
На большинстве же маслозаводов, не имеющих в составе ос новного производства цехов, могут быть введены следующие тех нико-экономические показатели: а) общие потери масла в произ водстве; б) масличность лузги; в) масличность жмыха; г) мас
личность |
шрота. |
|
|
В рафинационном цехе в число дополнительных могут быть |
|||
введены |
показатели: а) |
соотношение |
нейтрального и омыленно |
го жира |
в соапстоке; б) |
содержание |
жира в отбельной земле; |
в) количество жира в жнроловушке; г) количество технического жира; д) безвозвратные потери.
Введение этих, показателей позволяет определить эффектив ность использования сырья (сырого масла) независимо от его качества (кислотного числа), лимитировать отходы и, потери, •связанные с их реализацией (отпускная цена отходов значитель но ниже отпускных цен на растительное масло), установить пре дельную величину безвозвратныхпотерь.
Аналогично решается вопрос и с технико-экономическими показателями в гидрогенизационном, мыловаренном и маргари новом производствах. Кроме перечисленных, могут быть и другие показатели хозрасчетных планов-—задание по подготовке кад ров, проведению мероприятий по охране труда и технике безо пасности, расход вспомогательных материалов и т. д.
Расчет суммы материального поощрения за выполнение хоз расчетных планов. Осуществление внутризаводского хозяйствен ного расчета самым тесным образом связано с материальным •стимулированием. Размер стимулирования за выполнение пла новых показателей должен быть сообщен подразделению в хоз расчетном плане. Здесь речь будет идти не о всех формах мате риального поощрения, а лишь о премиях, выплачиваемых персо
налу подразделений из |
.фонда заработной платы и фонда |
материального поощрения. |
' |
Размер материального |
поощрения персонала предприятий |
•определяется прежде всего положениями о премировании рабо чих, служащих и. инженерно-технических работников. Поэтому должна быть обеспечена тесная увязка между выделением •средств на премирование и потребностью в них по положениям о премировании. Эта увязка может быть достигнута, если расчет сумм материального поощрения будет базироваться на показа
телях и размерах |
премирования, |
установленных положениями. |
В соответствии |
с действующей |
системой рекомендуется разде |
ление общей суммы планового поощрения на следующие части: премии из фонда заработной платы;
77
премии из фонда материального поощрения на текущее пре мирование;•••
единовременное поощрение и единовременная помощь работ
никам подразделения. |
|
|
|
|
||
В отчетах, |
кроме того, могут быть премии коллективам |
й'рт- |
||||
дельным |
работникам — победителям |
в |
социалистическом |
сорев |
||
новании. |
|
|
|
|
|
|
Размер премий рабочим из фонда заработной платы 'опреде |
||||||
ляется в |
расчете фонда заработной |
платы |
на основе положений |
|||
о премировании. |
|
|
|
|
||
Аналогично |
рассчитывают и премии |
из |
фонда материального |
|||
поощрения на |
текущее премирование. |
|
|
|
Что касается средств для единовременного поощрения и ока зания единовременной помощи, выделяемых из фонда материаль ного поощрения в распоряжение подразделений, то их величина может быть рассчитана, исходя из пропорционального распреде ления суммы по смете расходования фонда материального поощ
рения |
(распределение пропорционально фондам заработной |
платы |
подразделений). |
ХОЗРАСЧЕТНЫЙ ПЛАН ЦЕХА
Таким образом, можно применять несколько вариантов по казателей хозрасчетных планов подразделений предприятий мас ло-жировой промышленности. В систематизированном виде при ведено три варианта хозрасчетных планов.
В а р и а н т 1
Показатели хозрасчетных планов подразделений основного производства масло-жировых предприятий
I. ОСНОВНЫЕ |
ПОКАЗАТЕЛИ |
1.Выработка продукции в натуре, ассортименте, по сортам.
2.Объем продукции в денежном' выражении.
3.Фонд заработной платы.
4. Цеховая себестоимость продукции.
//. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ |
ПОКАЗАТЕЛИ |
1.Технико-экономические показатели.
2.Численность персонала.
3.Другие показатели по мере необходимости:
а) условно-годовая экономия от подлежащих к внедрению в планируе мом периоде организационно-технических мероприятий; б) реализация излишнего имущества; в) подготовка" и повышение квалификации кадров; г) другие задания.
III. СУММА ПООЩРЕНИЯ |
ЗА |
ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА |
1. Премии из фонда заработной |
платы. |
|
2. Премии из фонда материального |
поощрения на текущее премирование. |
3.Единовременное поощрение работников подразделения.
4.Оказание единовременной помощи.
78
В а р и а н т 2
Показатели хозрасчетных планов подразделений основного производства масло-жировых предприятий
/. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1.Выработка продукции в натуре, ассортименте, для маргарина по сортам.
2.Объем продукции в денежном выражении.
3.Фонд заработной платы.
4.Прибыль.
5.Рентабельность.
//. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ |
ПОКАЗАТЕЛИ |
1.Себестоимость продукции.,
2.Численность персонала.
3.Средняя заработная плата.
4.Выработка на одного работающего.
5.Технико-экономические показатели.
6.Стоимость основных производственных фондов.
7.Фондоотдача.
8.Другие показатели (по мере необходимости):
а) условно-годовая экономия от подлежащих к внедрению в плани руемом периоде организационно-технических мероприятий; б) подготовка и повышение квалификации кадров; в) другие задания.
|
///. СУММА ПООЩРЕНИЯ |
ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА |
1. Премия из фонда заработной платы. |
||
2. |
Премия из фонда материального поощрения на текущее премирование. |
|
3. |
Единовременное поощрение |
работников подразделения. |
4. |
Оказание единовременной помощи. |
В а р и а н т 3
Показатели хозрасчетных планов подразделений основного производства маслозаводов
/. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1.Выработка продукции в натуре.
2.Фонд заработной платы.
3.Сумма затрат на переработку.
II. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ |
ПОКАЗАТЕЛИ |
1.Технико-экономические показатели.
2.Численность персонала.
3.Другие показатели (по мере необходимости):
а) условно-годовая экономия от подлежащих к внедрению в планиру емом периоде организационно-технических мероприятий;
б) |
реализация |
излишнего имущества; |
|
в) |
подготовка |
и повышение квалификации кадров; |
|
г) |
другие задания. |
|
|
|
III. СУММА ПООЩРЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ |
ПЛАНА |
1. Премии из фонда заработной платы.
2. Премии из фонда материального поощрения на текущее премирование.
3.Единовременное поощрение работников подразделения.
4.Оказание единовременной помощи.