Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 156

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

'

 

 

 

 

Т а б л н ц а

10

 

Примерная схема расчета плана прибыли и рентабельности

 

 

 

производственного

подразделения

на 197

 

г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В том

числе

по

 

 

 

 

 

Единица

 

кварталам

 

С

 

Показатели

 

 

 

 

 

 

 

измерения

 

 

 

 

с

 

 

 

 

I

II

Ш

I V

 

 

 

 

 

о

 

 

 

 

 

 

U

 

 

 

 

Г

 

 

2

 

3

4

5

6

7

8

1

Объем

продукции

 

тыс. руб.

 

 

 

 

2

Цеховая

себестоимость продукции

 

 

 

 

 

 

3

Прибыль (строки

1—2)

 

 

 

 

 

 

 

,]

Сумма производственных фондов

 

 

 

 

 

 

 

а) основных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б) оборотных

(нормируемых)

п

»

 

 

 

 

5

в) итого

 

 

»

»

 

 

 

 

Уровень

рентабельности1

(строки

 

 

 

 

 

 

3:4-ТОО)

1 Если во внутренних плановых ценах на продукцию данного производ ственного подразделения учтена плата за фонды, в данный расчет должна быть включена сумма платы за фонды на год и кварталы, а уровень рента­ бельности подлежит определению, исходя из прибыли, остающейся за выче­ том-платы за фонды.

реработки. Дополнительные технико-экономические показатели в этом случае позволяют характеризовать и учесть при проведе­ нии анализа эффективность использования всех ресурсов пред­ приятия, в нашем примере—использования сырья, не вошедше­ го в стоимость переработки. В отдельных случаях в число пока­ зателей могут быть включены и такие, которые хотя и

охватываются другими показателями,

но имеют для предприя­

тия особое значение из-за дефицитности

(например, экстракцион­

ный бензин), или с целью упорядочения работы какого-либо уча­ стка, или исходя из каких-.'iибо других соображений.

В масло-жировой промышленности применяется большое ко­ личество технико-экономических показателей и нормативов. Из них должны быть отобраны наиболее важные, характеризующие работу отдельных участков и имеющие особое значение в работе подразделения. При внедрении хозяйственного расчета в подго­ товительно-прессовом цехе Днепропетровского масложиркомбината были взяты следующие показатели:

а) масличкость лузги — показатель, характеризующий исполь­ зование сырья и величину потерь иа данном участке произ­ водства;

б) масличность жмыха (предполагалось, что этот показатель в какой: то мере влияет на снижение потерь масла в экстракцион­ ном цехе и на выход прессового масла);

76


в) влажность жмыха (учитывалось, что влажность жмыха определяет качество и влажность лепестка, направляемого, на экстракцию, а, следовательно, .и на условия экстракции).

Для экстракционного цеха была взята масличность шрота — показателя, характеризующего качество работы и использование сырья в экстракционном цехе.

На большинстве же маслозаводов, не имеющих в составе ос­ новного производства цехов, могут быть введены следующие тех­ нико-экономические показатели: а) общие потери масла в произ­ водстве; б) масличность лузги; в) масличность жмыха; г) мас­

личность

шрота.

 

 

В рафинационном цехе в число дополнительных могут быть

введены

показатели: а)

соотношение

нейтрального и омыленно­

го жира

в соапстоке; б)

содержание

жира в отбельной земле;

в) количество жира в жнроловушке; г) количество технического жира; д) безвозвратные потери.

Введение этих, показателей позволяет определить эффектив­ ность использования сырья (сырого масла) независимо от его качества (кислотного числа), лимитировать отходы и, потери, •связанные с их реализацией (отпускная цена отходов значитель­ но ниже отпускных цен на растительное масло), установить пре­ дельную величину безвозвратныхпотерь.

Аналогично решается вопрос и с технико-экономическими показателями в гидрогенизационном, мыловаренном и маргари­ новом производствах. Кроме перечисленных, могут быть и другие показатели хозрасчетных планов-—задание по подготовке кад­ ров, проведению мероприятий по охране труда и технике безо­ пасности, расход вспомогательных материалов и т. д.

Расчет суммы материального поощрения за выполнение хоз­ расчетных планов. Осуществление внутризаводского хозяйствен­ ного расчета самым тесным образом связано с материальным •стимулированием. Размер стимулирования за выполнение пла­ новых показателей должен быть сообщен подразделению в хоз­ расчетном плане. Здесь речь будет идти не о всех формах мате­ риального поощрения, а лишь о премиях, выплачиваемых персо­

налу подразделений из

.фонда заработной платы и фонда

материального поощрения.

'

Размер материального

поощрения персонала предприятий

•определяется прежде всего положениями о премировании рабо­ чих, служащих и. инженерно-технических работников. Поэтому должна быть обеспечена тесная увязка между выделением •средств на премирование и потребностью в них по положениям о премировании. Эта увязка может быть достигнута, если расчет сумм материального поощрения будет базироваться на показа­

телях и размерах

премирования,

установленных положениями.

В соответствии

с действующей

системой рекомендуется разде­

ление общей суммы планового поощрения на следующие части: премии из фонда заработной платы;

77


премии из фонда материального поощрения на текущее пре­ мирование;•••

единовременное поощрение и единовременная помощь работ­

никам подразделения.

 

 

 

 

В отчетах,

кроме того, могут быть премии коллективам

й'рт-

дельным

работникам — победителям

в

социалистическом

сорев­

новании.

 

 

 

 

 

 

Размер премий рабочим из фонда заработной платы 'опреде­

ляется в

расчете фонда заработной

платы

на основе положений

о премировании.

 

 

 

 

Аналогично

рассчитывают и премии

из

фонда материального

поощрения на

текущее премирование.

 

 

 

Что касается средств для единовременного поощрения и ока­ зания единовременной помощи, выделяемых из фонда материаль­ ного поощрения в распоряжение подразделений, то их величина может быть рассчитана, исходя из пропорционального распреде­ ления суммы по смете расходования фонда материального поощ­

рения

(распределение пропорционально фондам заработной

платы

подразделений).

ХОЗРАСЧЕТНЫЙ ПЛАН ЦЕХА

Таким образом, можно применять несколько вариантов по­ казателей хозрасчетных планов подразделений предприятий мас­ ло-жировой промышленности. В систематизированном виде при­ ведено три варианта хозрасчетных планов.

В а р и а н т 1

Показатели хозрасчетных планов подразделений основного производства масло-жировых предприятий

I. ОСНОВНЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ

1.Выработка продукции в натуре, ассортименте, по сортам.

2.Объем продукции в денежном' выражении.

3.Фонд заработной платы.

4. Цеховая себестоимость продукции.

//. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ

1.Технико-экономические показатели.

2.Численность персонала.

3.Другие показатели по мере необходимости:

а) условно-годовая экономия от подлежащих к внедрению в планируе­ мом периоде организационно-технических мероприятий; б) реализация излишнего имущества; в) подготовка" и повышение квалификации кадров; г) другие задания.

III. СУММА ПООЩРЕНИЯ

ЗА

ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА

1. Премии из фонда заработной

платы.

2. Премии из фонда материального

поощрения на текущее премирование.

3.Единовременное поощрение работников подразделения.

4.Оказание единовременной помощи.

78


В а р и а н т 2

Показатели хозрасчетных планов подразделений основного производства масло-жировых предприятий

/. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.Выработка продукции в натуре, ассортименте, для маргарина по сортам.

2.Объем продукции в денежном выражении.

3.Фонд заработной платы.

4.Прибыль.

5.Рентабельность.

//. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ

1.Себестоимость продукции.,

2.Численность персонала.

3.Средняя заработная плата.

4.Выработка на одного работающего.

5.Технико-экономические показатели.

6.Стоимость основных производственных фондов.

7.Фондоотдача.

8.Другие показатели (по мере необходимости):

а) условно-годовая экономия от подлежащих к внедрению в плани­ руемом периоде организационно-технических мероприятий; б) подготовка и повышение квалификации кадров; в) другие задания.

 

///. СУММА ПООЩРЕНИЯ

ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА

1. Премия из фонда заработной платы.

2.

Премия из фонда материального поощрения на текущее премирование.

3.

Единовременное поощрение

работников подразделения.

4.

Оказание единовременной помощи.

В а р и а н т 3

Показатели хозрасчетных планов подразделений основного производства маслозаводов

/. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1.Выработка продукции в натуре.

2.Фонд заработной платы.

3.Сумма затрат на переработку.

II. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ

ПОКАЗАТЕЛИ

1.Технико-экономические показатели.

2.Численность персонала.

3.Другие показатели (по мере необходимости):

а) условно-годовая экономия от подлежащих к внедрению в планиру­ емом периоде организационно-технических мероприятий;

б)

реализация

излишнего имущества;

 

в)

подготовка

и повышение квалификации кадров;

 

г)

другие задания.

 

 

III. СУММА ПООЩРЕНИЯ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ

ПЛАНА

1. Премии из фонда заработной платы.

2. Премии из фонда материального поощрения на текущее премирование.

3.Единовременное поощрение работников подразделения.

4.Оказание единовременной помощи.