Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 129

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

З а н я т и е 5 Организация учета затрат и контроля за выполнением хозрасчетного плана

Значение, задачи учета: Общие требования к учету. Обеспечение един­ ства показателен и методика их расчета в планах и учете. Ликвидация обез­ лички затрат. Организация учета затрат по подразделениям и исполнителям. Бухгалтерский, статистический и оперативный учет.

Анализ действующей первичной документации по учету затрат. Сообра­ жения по совершенствованию первичной документации и бухгалтерского учета.

Необходимость постоянного контроля за выполнением хозрасчетных за­ даний. Бухгалтерский, статистический и оперативный учет как средство конт­ роля и выявления резервов.

Организация оперативного (ежедневного) учета издержек производства. Рекомендуемые показатели, примеры по отдельным подразделениям.

Механизация учета.

З а н я т и е 6

Анализ выполнения хозрасчетного плана. Подведение итогов работы хозрасчетных участков

Задачи анализа. Метод анализа. Источники, привлекаемые к проведению аналитической работы.

Методика проведения анализа количественных и качественных показа­ телей хозрасчетных планов подразделений основного и вспомогательного про­ изводства масло-жировых предприятий. Рекомендуемые формы, рабочие прие­ мы, примеры расчетов. Исполнители работы.

Подведение итогов работы хозрасчетных звеньев. Определение факторов, зависящих и не зависящих от работы участков. Оценка работы участков и

должностных

лиц. Оценка

полноты охвата потерь

в претензиях

цехов.

 

 

З а н я т и е 7

 

 

Материальное стимулирование и ответственность

по результатам работы

Принципы материальной заинтересованности и ее роль в повышении эф­

фективности

производства.

Сочетание интересов

государства,

предприятия,

подразделения, отдельных работников. Связь стимулирования с выполнением хозрасчетных заданий. Стимулирование подразделений в целом. Стимулиро­ вание отдельных работников.

Недостатки существующей системы материального поощрения. Основные направления совершенствования ее. Права предприятий в этой области.

Заработная плата как форма стимулирования. Система премирования по результатам хозрасчетной деятельности. Основные показатели премирования по подразделениям масло-жирового предприятия. Поощрения за инициативу, напряженность, создание заинтересованности в мобилизации резервов.

Источники материального стимулирования. Создание источников матери­ ального поощрения подразделений. Фонд материального поощрения. Его об­ разование и использование, распределение части его по цехам. Использова­ ние фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства.

Использование морального стимулирования для повышения эффективности производства.

Ответственность за невыполнение плановых хозрасчетных показателей подразделения: цеха в целом, индивидуальная. Ответственность за ущерб, нанесенный другим подразделениям и заводу в целом.

З а н я т и е

8

Организация руководства

хозрасчетом

Общие требования к руководству хозяйственным расчетом. Хозрасчетная комиссия. Внутризаводской арбитраж. Их права и обязанности. Права и обя­ занности в области руководства хозрасчетом руководителей хозрасчетных участков.

Участие общественных организаций в осуществлении хозяйственного расчета.

«Положение о хозяйственном расчете».

162



П р и л о ж е н и е 2

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ПРОВЕДЕНИЯ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ВНЕДРЕНИЮ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАСЧЕТА

 

 

 

Ответственный

Срок

С

Наименование работы

за

проведение работы

выполне­

С

 

ния »

 

 

 

 

 

 

 

1

2

3

4

5

Распределить

обязанности по внед­

Главный экономист 1

рению

внутризаводского

хозяйствен­

 

ного расчета между отделами заводо­

 

управления

 

 

 

 

 

 

 

Проанализировать

структуру

пред­

То же

приятия. Определить перечень

подраз­

 

делений,

переводимых

на

хозяйствен­

 

ный

расчет

 

 

 

 

 

 

 

Установить сроки перевода подраз­

 

делений

на

хозяйственный

расчет

 

Ознакомиться

с

опытом

хозрасчет­

»

ной

работы

на

других

предприятиях

 

Установить состав показателей хоз­ расчетных заданий подразделений и методику их разработки. Согласовать их с руководителями подразделений

6

Определить

ответственных

исполни­

»

телей отдельных этапов работы по

 

осуществлению

хозяйственного

расче­

 

та

 

(составление

плановых

заданий,

 

ведение

учета,

составление

 

отчетов,

 

проведение анализа) по каждому из

 

хозрасчетных

подразделений

 

 

 

7

Подготовить

предложения

о

составе

 

хозрасчетной

комиссии

завода

(ком­

 

бината)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8

Разработать

систему

взаимоотноше­

»

ний

между

подразделениями,

порядок

 

решения хозяйственных споров и воз­

 

мещения

ущерба

 

 

 

 

 

 

9

Разработать

Положение

о

хозяй­

»

ственном

расчете

 

 

 

 

 

10

Внести

предложения

о

включении в

»

планы работы партийной и профсоюз­

 

ной организаций вопросов по внедре­

 

нию

хозяйственного расчета

 

 

 

11

Обсудить

Положение

о

хозяйствен­

»

ном

расчете

 

на

постоянно

действую­

 

щем

производственном

совещании

 

163


Продолжение

Наименование работы

Ответственны)"! за

проведение работы

 

Провести инструктивные совещания с ИТР и служащими цехов и отделов заводоуправления

Обсудить первые результаты хозяй­ ственного расчета на активе пред­ приятия '

Главный экономист

То же

Организовать

экономическую

учебу

Инженер

по

техни­

по хозяйственному

расчету

 

 

ческой

учебе

 

Уточнить

нормативную

 

базу:

 

 

 

 

 

 

 

а)

нормы

расхода

 

пара,

воды,

Главный

энергетик

электроэнергии

по

всем

цехам;

 

 

 

 

 

 

б) нормы времени и расценки на

Главный

механик,

изготовление

запасных

частей

и

главный

энергетик

проведение

ремонтных

работ;

 

 

главный, экономист

в)

нормативы

численности

основ­

Главный

экономист

ных и вспомогательных рабочих це­

 

 

 

 

 

хов;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г)

нормы

расхода

сырья,

мате­

Начальник

техниче­

риалов, технико-экономические по­

ского

отдела,

глав-|

казатели

основных

цехов;

 

 

ный

экономист

 

д)

нормы

расхода

запасных

ча­

Главный

механик,

стей и материалов на содержание и

главный энергетик

ремонт

 

оборудования,

периодич­

 

 

 

 

 

ность ремонтов и осмотров обору­

 

 

 

 

 

дования;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

е) затраты на содержание и ре­

Главный

механик,]

монт оборудования, зданий и соору­

главный

энергетик,

жений, транспортных средств, ин­ главный экономист

вентаря,

 

КИП

 

и

средств

автома­

 

 

 

 

 

тики;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ж)

цены

на

 

сырье,

материалы,

Главный

бухгалтер

покупные

изделия,

топливо,

воду,

 

 

 

 

 

электроэнергию,

получаемые

со

сто­

 

 

 

 

 

роны;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

з)

смета

затрат

на

охрану

труда

Инженер по

техни­

и технику

безопасности;

 

 

ке

безопасности

и)

смета

затрат

на

испытания,

Начальник

техниче­

опыты,

исследования,

 

рационализа­

ского

отдела

 

цию

и

изобретательство;

 

 

 

 

 

 

 

к) план подготовки и повышения

Начальник

 

отдела

квалификации

кадров

 

 

 

 

кадров

 

 

 

Разработать

и

 

размножить

формы

Главный

экономист]

планирования

и

отчетности

 

 

| ь

 

ЧУ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наладить разработку цеховых пла­

Начальник техииче-]

нов организационно-технических меро­

ского отдела

приятий

 


Продолжение

Наименование работы

Ответственный за

Срок

проведение работы

выпол­

 

 

нения а

 

Упорядочить

планирование

 

работы

Главный

инженер,

ремонтных

цехов

(составление

графи­

главный

механик,

ков

ремонта,

осмотров,

ревизий;

рас­

главный

энергетик,

четы

объемов

работ

и

потребности в

главный экономист

деталях,

материалах,

 

рабочей

силе;

 

 

разработка

заданий

по

изготовлению

 

 

запасных

частей, составление

смет

 

 

и

т. д.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Привести

в

соответствие

перечень

Главный

экономист,

н

содержание

показателен и статей главный бухгалтер

учета

и

планирования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Установить

в

хозрасчетных

 

подраз­

Главный

энергетик

делениях необходимые контрольно-из­

 

 

мерительные приборы

 

(электросчетчи­

 

 

ки,

паромеры,

водомеры)

 

 

 

 

 

 

 

Привести учет по цехам в соответ­

Главный

бухгалтер

ствие с перечнем подразделений, пе­

 

 

реведенных

на

хозяйственный

 

расчет

 

 

 

Упорядочить

 

оформление

 

отпуска

Главный

бухгалтер

материалов

и

оплату

нарядов

с

уче­

 

 

том перевода цехов па хозяйственный

 

 

расчет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С учетом работы по осуществлению

 

 

хозяйственного

расчета:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а)

пересмотреть

Положение

о

Главный

экономист

 

премировании ИТР и служащих це­

 

 

 

хов;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

б)

внести

коррективы

в

Положе­

То же

 

 

ние о сдельно-премиальной и повре­

 

 

 

менно-премиальной системах оплаты

 

 

 

труда;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в)

внести

уточнения

в

Положение

 

 

 

о выплате вознаграждения по ито­

 

 

 

гам

работы за

год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внести уточнения в условия социа­

 

 

листического

соревнования

 

 

 

 

 

 

 

Разработать

Положение

о

 

хозяй­

 

 

ственном расчете в отделах, бюро, ла­ бораториях

Наладить предъявление взаимных претензий хозрасчетными подразделе­ ниями

Внести изменения

в Положение

о

 

 

о хозяйственном расчете и в Положе­

 

 

ния о премировании с учетом опыта

 

 

работы

 

 

 

 

 

1 Там, где нет должности главного экономиста—начальник

планово-эко­

номического

(планово-производственного)

отдела.

 

 

2 Срок

выполнения

устанавливается

с учетом условий

 

работы пред­

приятия.

 

 

,

"

:

165