Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 24.06.2024
Просмотров: 130
Скачиваний: 0
работников заводоуправления, основных цехов и часть персона ла вспомогательных цехов. Однако такие случаи нехватки средств все же могут возникнуть.
Для устранения возможной нехватки средств на премирова ние может быть рекомендовано следующее:
а) создание небольших резервов за счет уменьшения норм (процентов) премирования;
б) пропорциональное уменьшение размеров премирования, оговоренное в положении о премировании.
Фонды заработной платы и материального поощрения основ ные, но не единственные источники материального стимулирова ния. Использование ряда других специальных фондов также имеет непосредственное отношение к хозрасчетной деятельности предприятия и подразделений.
Премирование по итогам социалистического соревнования
между предприятиями министерств и ведомств осуществ ляется по результатам работы за квартал. Большая часть присуждаемых денежных премий расходуется на индиви дуальное премирование отличившихся в соревновании рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Премии вы плачиваются за счет сверхплановой прибыли или сверхплановой экономии от снижения себестоимости продукции. Расходование средств производится руководителями предприятий по согласо ванию с фабрично-заводскими комитетами профсоюзов.
Премирование за экономию топлива, электрической и тепло вой энергии, сжатого воздуха и воды. Перечень премируемых профессий рабочих и должностей инженерно-технических работ ников и размеры премий устанавливаются руководителями пред приятия по согласованию с комитетом профсоюза.
Премирование за содействие внедрению изобретений и рацио нализаторских предложений. Средства выделяются из фонда, образуемого за счет отчислений из средств, выделяемых на изо бретательство и рационализацию независимо от расходования фонда заработной платы.
. Премии выплачиваются работникам, проявившим инициати ву в использовании в порядке обмена опытом изобретений и ра ционализаторских предложений, внедренных на других пред приятиях.
Премирование за сбор и сдачу лома и отходов черных и цвет ных металлов. Это распространяется на работников предприя тий, непосредственно занятых сбором, хранением, сдачей и от грузкой лома и отходов черных и цветных металлов. Премиро вание ведется независимо от состояния расходования фонда за работной платы за счет отчислений от выручки от реализации лома и отходов черных и цветных металлов.
Премирование за поставку продукции на экспорт. Распро страняется на работников предприятия, непосредственно участ-
156
вующих в изготовлении, упаковке, оформлении документации и- отгрузке продукции для экспорта.
Круг премируемых и размеры премий устанавливаются руко водителями предприятия по согласованию с фабрично-заводским комитетом профсоюза.
Премии выплачиваются сверх фонда заработной платы и не зависимо от его расходования.
Премирование из фонда ширпотреба. Распространяется на рабочих, инженерно-технических работников и служащих, при нимающих непосредственное участие в организации и расшире нии производства товаров народного потребления из промыш ленных отходов. Премии выплачиваются независимо от выполнения плана предприятием по другим показателям.
Все эти формы материального поощрения должны широкоиспользоваться в управлении внутризаводским хозяйственным расчетом. Могут быть использованы и другие средства матери ального стимулирования— продвижение по службе, присвоение более высокого разряда, первоочередное предоставление жилпло щади, путевок в санатории и дома отдыха, мест в детских садах и детских яслях и т. д.
Одновременно с материальным поощрением должны широко использоваться различные формы морального поощрения.
Моральное поощрение — показатель общественного призна ния заслуг трудящихся в укреплении и развитии производства — приносит им моральное удовлетворение в результатах своего труда, вдохновляет на самоотверженный труд, на новые успехи. Почет и уважение, которыми окружены лучшие люди труда, ока зывает определенное воздействие и на других работников, вы зывая, в них закономерное желание встать в один ряд с передо виками, создает заинтересованность в увеличении личного вкла да в работу подразделения, повышает чувство ответственности перед коллективом.
Роль морального стимулирования должна постоянно возрас тать. Для этого должна систематически вестись воспитательная работа по разъяснению задач, стоящих перед коллективом, их роли в решении общих задач. Должны приниматься меры к обеспечению трудящихся работой, соответствующей их желани ям и наклонностям, созданию нормальных условий работы и отдыха, возможности проявить все свои способности в работе.
На предприятии должна быть создана обстановка, при кото рой бы трудящийся испытывал от работы чувство морального удовлетворения. Создание такой обстановки во многом зависит от руководителей участков, подразделений.
На промышленных предприятиях СССР применяются различ ные формы морального поощрения. Основными из них яв ляются:
объявление благодарностей, выдача Почетных грамот, зане сение в Книгу или на Доску почета, установление вымпелов у
157
рабочих мест, награждение переходящими знаменами, присвое ние званий ударников, бригад и цехов коммунистического труда; возбуждении ходатайств о присвоении почетных званий, нанаграждении орденами и медалями, присвоении звания Героя
Социалистического Труда; оповещение о лучших достижениях на собраниях, совещаниях,
в печати, радио, телевизионных передачах; пропаганда и внедре ние их в производство и т. д.
Важным средством поднятия моральной заинтересованности и мобилизации активности трудящихся является правильная ор ганизация социалистического соревнования в разных его формах, взятие индивидуальных, бригадных и цеховых обязательств, опо вещение о ходе их выполнения, своевременное подведение ито гов соревнования и поощрение его победителей.
Наряду с мерами материального и морального поощрения в руководстве хозяйственным расчетом должны использоваться и меры материальной и моральной ответственности как за индиви дуальные результаты работы каждого трудящегося, так и за коллективные результаты работы участка, цеха.
Формы материальной и моральной ответственности, как и формы поощрения, весьма многообразны. Задача состоит в том, чтобы использовать их для наиболее эффективного воздействия с целью улучшения показателей работы предприятия.
Материальная ответственность подразделений возникает на основе предъявленных претензий за нанесенный ущерб, реклама ций внешних поставщиков и покупателей за невыполнение дого ворных условий или действующих правил, ущерба, выявленного при проведении анализа и подведении итогов хозрасчетной дея тельности, уплаченных штрафов, пени, неустойки по вине подраз делений и т. д. Как уже освещалось раньше, при оценке работы подразделений учитывается не только выполнение основных по казателей хозрасчетных планов, но и выполнение дополнитель ных показателей.
Особое место занимает ответственность вспомогательных це хов за непродуманное, не вызываемое производственной необхо димостью перевыполнение планов по объему услуг, и основных цехов — за сверхплановый выпуск продукции ограниченного спроса. Дополнительные затраты в связи с этим, по существу, рассматриваются как ущерб, нанесенный предприятию, и оказы вают соответствующее влияние на оценку деятельности подраз деления.
Формы индивидуальной ответственности работников опреде ляются Кодексом законов о труде и рядом постановлений пра вительства о возмещении ущерба, причиненного по их вине пред приятию. Законодательством установлен размер материальной ответственности, порядок возмещения ущерба и размер удержа ний из заработной платы. При этом наряду с ограниченной ма териальной ответственностью закон предусматривает для опре-
158
деленных случаев полную или даже повышенную ответствен ность. Таким образом, закон обеспечивает охрану социалисти ческой собственности и укрепление трудовой дисциплины.
Индивидуальная ответственность также вытекает из права руководителей предприятий и подразделений лишать или сни жать в установленном порядке размер премий работников за те или иные производственные упущения в работе. Упущения в ра боте подразделений и отдельных работников отражаются на вы полнении основных и дополнительных показателей хозрасчетных планов подразделений. В печати высказывалось мнение о необ ходимости полной компенсации величины ущерба из фонда ма териального поощрения подразделений. Нам это предложение кажется неприемлемым, так как:
это означает распространение положения о полном возмеще нии ущерба удержанием из заработной платы на все случаи, в том числе и не предусмотренные законодательством;
при этом ответственность возлагается не только на виновни ков упущений, но и на работников, не имеющих к ним никакого отношения;
не учитывается перекрытие возникшего ущерба дополнитель ным сверхплановым эффектом в работе цеха.
Непосредственная материальная ответственность—удержа ния из заработной платы — допускается лишь в случаях, преду смотренных законом. В остальных случаях, в частности при оп ределении величины премий, следует руководствоваться резуль татами работы за установленный период — месяц, квартал, год.
Моральная ответственность усиливается мерами обществен ного воздействия, обсуждениями на собраниях, заседаниях, от крытой критикой товарищей по работе (но она не должна быть унижающей достоинство человека), освещением отрицательных поступков в стенной печати, многотиражках, радиогазетах, про жекторах и т. д.
, * * *
Внутризаводской хозяйственный расчет предъявляет более жесткие требования к работе всех отделов, служб, участков пред приятия, исполнителей, он потребует некоторого увеличения объе ма работы по руководству производством. Но автор выражает твердое убеждение в том, что дополнительные затраты труда возместятся в результатах работы предприятий, в повышении эффективности производства.
П Р И Л О Ж Е Н И Я
П р и л о ж е н и е Г
ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМЕ: «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ХОЗРАСЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАСЛО-ЖИРОВОЙ • ПРОМЫШЛЕННОСТИ»
3 а н я т и е 1
Хозяйственный расчет — основа рациональной организации и повышения эффективности производства
Современный этап развития социалистической экономики. Решения партии и правительства, направленные на развитие и повышение эффективности про изводства. Усиление экономических методов руководства предприятием. Хоз расчет как экономическая система управления предприятием. Оценка совре
менного состояния организации |
хозяйственного |
расчета на |
предприятиях |
мас |
ло-жировой промышленности. Цель учебы. |
|
|
|
|
Хозрасчет — объективная |
экономическая |
категория |
социализма, |
метод |
планового социалистического хозяйствования, средство повышения эффектив ности производства. Значение внедрения хозяйственного расчета в улучше нии организации и повышении эффективности производства. Хозяйственный-
расчет и снижение затрат общественного труда. |
Роль хозяйственного |
расчета |
в улучшение использования производственных |
фондов, увеличении |
объема |
производства, реализации и улучшении качества продукции, рационализации техники и технологии производства, экономии материальных, трудовых и де нежных ресурсов, снижении издержек и повышении рентабельности произ
водства, |
улучшении |
других количественных |
и качественных показателей ра |
боты предприятия. |
|
|
|
Хозяйственный расчет предприятия. Внутризаводской хозяйственный рас |
|||
чет. Их |
единство и |
особенности. Правовая |
сторона хозяйственного расчета |
предприятия. Правовое положение хозрасчетных подразделений. Основные
права и обязанности предприятия и подразделений в области |
хозяйственного |
|||
расчета. |
|
|
|
|
Принципы хозяйственного расчета. Их особенности применительно к внут |
||||
ризаводскому хозяйственному |
расчету. . |
|
|
|
|
З а н я т и е ' |
2 |
|
|
Подготовительная работа |
по |
переводу |
подразделений предприятия |
|
на хозяйственный |
расчет |
|
||
Основные условия внедрения хозяйственного расчета. Производственная |
||||
структура масло-жировых предприятий. Определение состава |
хозрасчетных |
|||
подразделений.- Порядок перевода их на хозрасчет. |
|
|||
Разработка правового положения хозрасчетных звеньев. Повышение уров |
||||
ня планово-экономической работы, |
пути совершенствования |
планирования. |
Обеспечение взаимоувязкн плановых и учетных показателей, создание единой документации по планированию и учету.
Система норм, необходимых для внедрения хозяйственного расчета. Раз
работка нормативов. Краткие методические указания о |
порядке разработки |
норм. |
|
Разработка ценников, использование прейскурантов. |
Обоснование соста |
ва внутризаводских цен. Методика их расчета. |
|
Установка контрольно-измерительных приборов.
Разработка мероприятий, направленных на повышение экономической эф фективности производства.
160
Организация экономической и технической учебы.
Разработка системы показателен и содержание заданий подразделениям, переводимым на хозяйственный расчет, взаимоотношений между цехами и участками; организация учета применительно к нуждам хозяйственного рас чета, методики анализа работы отдельных звеньев производства, системы ма териального и морального стимулирования.
Создание хозрасчетной и арбитражной комиссии.
Календарный план проведения подготовительной работы внедрения внут
ризаводского хозяйственного расчета. |
|
З а н я т и е |
3 |
Показатели и содержание хозрасчетного плана |
|
План — основа хозяйственного расчета. |
Техпромфинплан предприятия и |
планы хозрасчетных подразделений масло-жирового предприятия. Их взаимо увязка.
Общие требования, предъявляемые к системе плановых показателей хоз расчетных подразделений. Отражение специфики отдельных участков. Меро приятия по расширению прав и хозяйственной самостоятельности и инициати вы подразделений. Участие цехов в составлении планов их работы. Стабиль ность плановых заданий.
Задания текущие и перспективные. Основные разделы планов (заданий) хозрасчетных подразделений. Система показателей хозрасчетных планов. По
казатели количественные |
и качественные, натуральные и ценностные, |
основные |
|||||
и дополнительные, зависящие и не зависящие от работы |
участка. |
|
|
||||
Состав |
основных |
разделов и система показателей |
планов (заданий) под |
||||
разделений |
основного |
производства. |
|
|
|
||
Состав |
основных |
разделов и система плановых показателей подразделе |
|||||
ний вспомогательного |
производства: ремонтно-механических цехов (мастер |
||||||
ских), ТЭЦ, водонасосной станции, лесотарного и других цехов |
(электроцеха, |
||||||
цеха контрольно-измерительных приборов, транспорта). |
|
|
|||||
Методика |
расчета |
плановых показателей подразделений |
основного |
||||
и вспомогательного производства. |
|
|
|
||||
Порядок |
и сроки |
разработки и доведения плановых |
заданий |
хозрасчетных |
подразделений. Лица, ответственные за составление и осуществление заданий. Схема организации планирования деятельности хозрасчетных участков.
З а н я т и е 4
Методика денежной оценки взаимоотношений между подразделениями предприятия
Производственные связи между подразделениями масло-жировых пред приятий. Влияние, оказываемое работой одних подразделений на результаты работы других. Определение размера плановых и фактических услуг. Необ ходимость не только натуральной, но и денежной оценки результатов внезаводского и внутризаводского кооперирования.
Основные принципы оценки услуг. Цены как экономический рычаг. Роль цен в обеспечении реальной, эквивалентной оценки взаимоотношений. Приме нение прейскурантных цен. Внутризаводские (расчетные) цены. Их состав, существующая практика и методика расчета.
Отнесение услуг, выполняемых цехами-смежниками, на цех-потребител^. Организация реального учета потерь по вине цехов-смежников (поставщиков и потребителей). Порядок разрешения взаимных претензий: круг показателей, по которым применяются санкции, методика расчета ущерба, оформление, предъявление и рассмотрение претензий. Учет при подведении итогов работы участков. Особенности расчета размера претензий одних подразделений масложировых предприятий к другим. Примеры расчетов.
161