Файл: Белохвостиков И.И. Организация внутризаводского хозяйственного расчета на предприятиях масло-жировой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.06.2024

Просмотров: 130

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

работников заводоуправления, основных цехов и часть персона­ ла вспомогательных цехов. Однако такие случаи нехватки средств все же могут возникнуть.

Для устранения возможной нехватки средств на премирова­ ние может быть рекомендовано следующее:

а) создание небольших резервов за счет уменьшения норм (процентов) премирования;

б) пропорциональное уменьшение размеров премирования, оговоренное в положении о премировании.

Фонды заработной платы и материального поощрения основ­ ные, но не единственные источники материального стимулирова­ ния. Использование ряда других специальных фондов также имеет непосредственное отношение к хозрасчетной деятельности предприятия и подразделений.

Премирование по итогам социалистического соревнования

между предприятиями министерств и ведомств осуществ­ ляется по результатам работы за квартал. Большая часть присуждаемых денежных премий расходуется на индиви­ дуальное премирование отличившихся в соревновании рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Премии вы­ плачиваются за счет сверхплановой прибыли или сверхплановой экономии от снижения себестоимости продукции. Расходование средств производится руководителями предприятий по согласо­ ванию с фабрично-заводскими комитетами профсоюзов.

Премирование за экономию топлива, электрической и тепло­ вой энергии, сжатого воздуха и воды. Перечень премируемых профессий рабочих и должностей инженерно-технических работ­ ников и размеры премий устанавливаются руководителями пред­ приятия по согласованию с комитетом профсоюза.

Премирование за содействие внедрению изобретений и рацио­ нализаторских предложений. Средства выделяются из фонда, образуемого за счет отчислений из средств, выделяемых на изо­ бретательство и рационализацию независимо от расходования фонда заработной платы.

. Премии выплачиваются работникам, проявившим инициати­ ву в использовании в порядке обмена опытом изобретений и ра­ ционализаторских предложений, внедренных на других пред­ приятиях.

Премирование за сбор и сдачу лома и отходов черных и цвет­ ных металлов. Это распространяется на работников предприя­ тий, непосредственно занятых сбором, хранением, сдачей и от­ грузкой лома и отходов черных и цветных металлов. Премиро­ вание ведется независимо от состояния расходования фонда за­ работной платы за счет отчислений от выручки от реализации лома и отходов черных и цветных металлов.

Премирование за поставку продукции на экспорт. Распро­ страняется на работников предприятия, непосредственно участ-

156


вующих в изготовлении, упаковке, оформлении документации и- отгрузке продукции для экспорта.

Круг премируемых и размеры премий устанавливаются руко­ водителями предприятия по согласованию с фабрично-заводским комитетом профсоюза.

Премии выплачиваются сверх фонда заработной платы и не­ зависимо от его расходования.

Премирование из фонда ширпотреба. Распространяется на рабочих, инженерно-технических работников и служащих, при­ нимающих непосредственное участие в организации и расшире­ нии производства товаров народного потребления из промыш­ ленных отходов. Премии выплачиваются независимо от выполнения плана предприятием по другим показателям.

Все эти формы материального поощрения должны широкоиспользоваться в управлении внутризаводским хозяйственным расчетом. Могут быть использованы и другие средства матери­ ального стимулирования— продвижение по службе, присвоение более высокого разряда, первоочередное предоставление жилпло­ щади, путевок в санатории и дома отдыха, мест в детских садах и детских яслях и т. д.

Одновременно с материальным поощрением должны широко использоваться различные формы морального поощрения.

Моральное поощрение — показатель общественного призна­ ния заслуг трудящихся в укреплении и развитии производства — приносит им моральное удовлетворение в результатах своего труда, вдохновляет на самоотверженный труд, на новые успехи. Почет и уважение, которыми окружены лучшие люди труда, ока­ зывает определенное воздействие и на других работников, вы­ зывая, в них закономерное желание встать в один ряд с передо­ виками, создает заинтересованность в увеличении личного вкла­ да в работу подразделения, повышает чувство ответственности перед коллективом.

Роль морального стимулирования должна постоянно возрас­ тать. Для этого должна систематически вестись воспитательная работа по разъяснению задач, стоящих перед коллективом, их роли в решении общих задач. Должны приниматься меры к обеспечению трудящихся работой, соответствующей их желани­ ям и наклонностям, созданию нормальных условий работы и отдыха, возможности проявить все свои способности в работе.

На предприятии должна быть создана обстановка, при кото­ рой бы трудящийся испытывал от работы чувство морального удовлетворения. Создание такой обстановки во многом зависит от руководителей участков, подразделений.

На промышленных предприятиях СССР применяются различ­ ные формы морального поощрения. Основными из них яв­ ляются:

объявление благодарностей, выдача Почетных грамот, зане­ сение в Книгу или на Доску почета, установление вымпелов у

157


рабочих мест, награждение переходящими знаменами, присвое­ ние званий ударников, бригад и цехов коммунистического труда; возбуждении ходатайств о присвоении почетных званий, нанаграждении орденами и медалями, присвоении звания Героя

Социалистического Труда; оповещение о лучших достижениях на собраниях, совещаниях,

в печати, радио, телевизионных передачах; пропаганда и внедре­ ние их в производство и т. д.

Важным средством поднятия моральной заинтересованности и мобилизации активности трудящихся является правильная ор­ ганизация социалистического соревнования в разных его формах, взятие индивидуальных, бригадных и цеховых обязательств, опо­ вещение о ходе их выполнения, своевременное подведение ито­ гов соревнования и поощрение его победителей.

Наряду с мерами материального и морального поощрения в руководстве хозяйственным расчетом должны использоваться и меры материальной и моральной ответственности как за индиви­ дуальные результаты работы каждого трудящегося, так и за коллективные результаты работы участка, цеха.

Формы материальной и моральной ответственности, как и формы поощрения, весьма многообразны. Задача состоит в том, чтобы использовать их для наиболее эффективного воздействия с целью улучшения показателей работы предприятия.

Материальная ответственность подразделений возникает на основе предъявленных претензий за нанесенный ущерб, реклама­ ций внешних поставщиков и покупателей за невыполнение дого­ ворных условий или действующих правил, ущерба, выявленного при проведении анализа и подведении итогов хозрасчетной дея­ тельности, уплаченных штрафов, пени, неустойки по вине подраз­ делений и т. д. Как уже освещалось раньше, при оценке работы подразделений учитывается не только выполнение основных по­ казателей хозрасчетных планов, но и выполнение дополнитель­ ных показателей.

Особое место занимает ответственность вспомогательных це­ хов за непродуманное, не вызываемое производственной необхо­ димостью перевыполнение планов по объему услуг, и основных цехов — за сверхплановый выпуск продукции ограниченного спроса. Дополнительные затраты в связи с этим, по существу, рассматриваются как ущерб, нанесенный предприятию, и оказы­ вают соответствующее влияние на оценку деятельности подраз­ деления.

Формы индивидуальной ответственности работников опреде­ ляются Кодексом законов о труде и рядом постановлений пра­ вительства о возмещении ущерба, причиненного по их вине пред­ приятию. Законодательством установлен размер материальной ответственности, порядок возмещения ущерба и размер удержа­ ний из заработной платы. При этом наряду с ограниченной ма­ териальной ответственностью закон предусматривает для опре-

158


деленных случаев полную или даже повышенную ответствен­ ность. Таким образом, закон обеспечивает охрану социалисти­ ческой собственности и укрепление трудовой дисциплины.

Индивидуальная ответственность также вытекает из права руководителей предприятий и подразделений лишать или сни­ жать в установленном порядке размер премий работников за те или иные производственные упущения в работе. Упущения в ра­ боте подразделений и отдельных работников отражаются на вы­ полнении основных и дополнительных показателей хозрасчетных планов подразделений. В печати высказывалось мнение о необ­ ходимости полной компенсации величины ущерба из фонда ма­ териального поощрения подразделений. Нам это предложение кажется неприемлемым, так как:

это означает распространение положения о полном возмеще­ нии ущерба удержанием из заработной платы на все случаи, в том числе и не предусмотренные законодательством;

при этом ответственность возлагается не только на виновни­ ков упущений, но и на работников, не имеющих к ним никакого отношения;

не учитывается перекрытие возникшего ущерба дополнитель­ ным сверхплановым эффектом в работе цеха.

Непосредственная материальная ответственность—удержа­ ния из заработной платы — допускается лишь в случаях, преду­ смотренных законом. В остальных случаях, в частности при оп­ ределении величины премий, следует руководствоваться резуль­ татами работы за установленный период — месяц, квартал, год.

Моральная ответственность усиливается мерами обществен­ ного воздействия, обсуждениями на собраниях, заседаниях, от­ крытой критикой товарищей по работе (но она не должна быть унижающей достоинство человека), освещением отрицательных поступков в стенной печати, многотиражках, радиогазетах, про­ жекторах и т. д.

, * * *

Внутризаводской хозяйственный расчет предъявляет более жесткие требования к работе всех отделов, служб, участков пред­ приятия, исполнителей, он потребует некоторого увеличения объе­ ма работы по руководству производством. Но автор выражает твердое убеждение в том, что дополнительные затраты труда возместятся в результатах работы предприятий, в повышении эффективности производства.

П Р И Л О Ж Е Н И Я

П р и л о ж е н и е Г

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ ПО ТЕМЕ: «ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИЗАВОДСКОГО ХОЗРАСЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАСЛО-ЖИРОВОЙ • ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

3 а н я т и е 1

Хозяйственный расчет — основа рациональной организации и повышения эффективности производства

Современный этап развития социалистической экономики. Решения партии и правительства, направленные на развитие и повышение эффективности про­ изводства. Усиление экономических методов руководства предприятием. Хоз­ расчет как экономическая система управления предприятием. Оценка совре­

менного состояния организации

хозяйственного

расчета на

предприятиях

мас­

ло-жировой промышленности. Цель учебы.

 

 

 

Хозрасчет — объективная

экономическая

категория

социализма,

метод

планового социалистического хозяйствования, средство повышения эффектив­ ности производства. Значение внедрения хозяйственного расчета в улучше­ нии организации и повышении эффективности производства. Хозяйственный-

расчет и снижение затрат общественного труда.

Роль хозяйственного

расчета

в улучшение использования производственных

фондов, увеличении

объема

производства, реализации и улучшении качества продукции, рационализации техники и технологии производства, экономии материальных, трудовых и де­ нежных ресурсов, снижении издержек и повышении рентабельности произ­

водства,

улучшении

других количественных

и качественных показателей ра­

боты предприятия.

 

 

Хозяйственный расчет предприятия. Внутризаводской хозяйственный рас­

чет. Их

единство и

особенности. Правовая

сторона хозяйственного расчета

предприятия. Правовое положение хозрасчетных подразделений. Основные

права и обязанности предприятия и подразделений в области

хозяйственного

расчета.

 

 

 

 

Принципы хозяйственного расчета. Их особенности применительно к внут­

ризаводскому хозяйственному

расчету. .

 

 

 

З а н я т и е '

2

 

Подготовительная работа

по

переводу

подразделений предприятия

на хозяйственный

расчет

 

Основные условия внедрения хозяйственного расчета. Производственная

структура масло-жировых предприятий. Определение состава

хозрасчетных

подразделений.- Порядок перевода их на хозрасчет.

 

Разработка правового положения хозрасчетных звеньев. Повышение уров­

ня планово-экономической работы,

пути совершенствования

планирования.

Обеспечение взаимоувязкн плановых и учетных показателей, создание единой документации по планированию и учету.

Система норм, необходимых для внедрения хозяйственного расчета. Раз­

работка нормативов. Краткие методические указания о

порядке разработки

норм.

 

Разработка ценников, использование прейскурантов.

Обоснование соста­

ва внутризаводских цен. Методика их расчета.

 

Установка контрольно-измерительных приборов.

Разработка мероприятий, направленных на повышение экономической эф ­ фективности производства.

160


Организация экономической и технической учебы.

Разработка системы показателен и содержание заданий подразделениям, переводимым на хозяйственный расчет, взаимоотношений между цехами и участками; организация учета применительно к нуждам хозяйственного рас­ чета, методики анализа работы отдельных звеньев производства, системы ма­ териального и морального стимулирования.

Создание хозрасчетной и арбитражной комиссии.

Календарный план проведения подготовительной работы внедрения внут­

ризаводского хозяйственного расчета.

 

З а н я т и е

3

Показатели и содержание хозрасчетного плана

План — основа хозяйственного расчета.

Техпромфинплан предприятия и

планы хозрасчетных подразделений масло-жирового предприятия. Их взаимо­ увязка.

Общие требования, предъявляемые к системе плановых показателей хоз­ расчетных подразделений. Отражение специфики отдельных участков. Меро­ приятия по расширению прав и хозяйственной самостоятельности и инициати­ вы подразделений. Участие цехов в составлении планов их работы. Стабиль­ ность плановых заданий.

Задания текущие и перспективные. Основные разделы планов (заданий) хозрасчетных подразделений. Система показателей хозрасчетных планов. По­

казатели количественные

и качественные, натуральные и ценностные,

основные

и дополнительные, зависящие и не зависящие от работы

участка.

 

 

Состав

основных

разделов и система показателей

планов (заданий) под­

разделений

основного

производства.

 

 

 

Состав

основных

разделов и система плановых показателей подразделе­

ний вспомогательного

производства: ремонтно-механических цехов (мастер­

ских), ТЭЦ, водонасосной станции, лесотарного и других цехов

(электроцеха,

цеха контрольно-измерительных приборов, транспорта).

 

 

Методика

расчета

плановых показателей подразделений

основного

и вспомогательного производства.

 

 

 

Порядок

и сроки

разработки и доведения плановых

заданий

хозрасчетных

подразделений. Лица, ответственные за составление и осуществление заданий. Схема организации планирования деятельности хозрасчетных участков.

З а н я т и е 4

Методика денежной оценки взаимоотношений между подразделениями предприятия

Производственные связи между подразделениями масло-жировых пред­ приятий. Влияние, оказываемое работой одних подразделений на результаты работы других. Определение размера плановых и фактических услуг. Необ­ ходимость не только натуральной, но и денежной оценки результатов внезаводского и внутризаводского кооперирования.

Основные принципы оценки услуг. Цены как экономический рычаг. Роль цен в обеспечении реальной, эквивалентной оценки взаимоотношений. Приме­ нение прейскурантных цен. Внутризаводские (расчетные) цены. Их состав, существующая практика и методика расчета.

Отнесение услуг, выполняемых цехами-смежниками, на цех-потребител^. Организация реального учета потерь по вине цехов-смежников (поставщиков и потребителей). Порядок разрешения взаимных претензий: круг показателей, по которым применяются санкции, методика расчета ущерба, оформление, предъявление и рассмотрение претензий. Учет при подведении итогов работы участков. Особенности расчета размера претензий одних подразделений масложировых предприятий к другим. Примеры расчетов.

161