Файл: Попов С.А. Организация заготовок и хранения масличных культур.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 27.06.2024
Просмотров: 104
Скачиваний: 0
сито с ячейками размером 0,25 мм. Семена остальных культур измельчают до однородного состояния.
Измельченные семена тщательно перемешивают шпа телем п из перемешанной массы берут на аналитических весах навеску 8—10 г в экстракционный патрон. Сверху патрона кладут небольшой слой ваты, края патрона за
ворачивают и патрон |
помещают в экстрактор, к которому |
||||||
присоединена чистая |
колба, предварительно |
высушенная |
|||||
в течение 1 ч при температуре 100—105°С и |
взвешенная |
||||||
после |
охлаждения . В |
экстрактор |
наливают |
|
этиловый |
||
эфир, соединяют с холодильником |
и приступают к экстра |
||||||
гированию, продолжительность |
которого |
зависит от |
|||||
культуры семян. Так, экстрагирование |
семян |
подсолнеч |
|||||
ника |
продолжается 22—24 ч; с о и — 1 8 — 2 0 |
н |
мелкосе |
||||
менных культур — 20—22 ч. Конец экстракции |
устанав |
||||||
ливают по отсутствию |
ж и р а при взятии пробы на полно |
||||||
ту экстракции. Д л я этого, |
отсоединив |
от колбы |
экстрак |
||||
тор, наносят одну каплю |
раствора на |
часовое |
стекло, п |
если после испарения эфира па стекле не остается жир ного пятна, экстракция считается законченной.
П о окончании экстракции отгоняют эфир и сушат масло в сушильном ш к а ф у при температуре 100—105°С до постоянной массы. Первое взвешивание проводят че
рез |
1 —1,5 ч п последующие — через 30 мин. При повто |
|||||||
ряющемся д в а ж д ы увеличении |
массы высушивание |
пре |
||||||
к р а щ а ю т и дл я расчета принимают наименьшую |
массу. |
|||||||
|
Одновременно в навеске подсушенных и измельчен |
|||||||
ных семян определяют |
влажность методом высушивания |
|||||||
до |
постоянной |
массы |
при температуре 100—105°С. Пер |
|||||
вый раз взвешивают |
через |
1 ч, а затем через |
к а ж д ы е |
|||||
30 |
мни. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Содержание |
жира |
(%) |
в освобожденных от сора |
и |
|||
подсушенных семенах вычисляют по формуле |
|
|
|
|||||
|
|
v |
(C-C.)IOO |
|
|
|
||
где |
С — масса |
колбы с маслом, г; |
|
|
|
|||
|
С[ — масса |
пустой колбы, г; |
|
|
|
|
||
|
С 2 — навеска подсушенных |
семян, г. |
на |
сухое |
||||
|
З а т е м полученный |
результат |
пересчитывают |
|||||
вещество (%) по формуле: |
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
Л'ЮО |
|
|
|
|
|
|
|
Хх= |
• |
|
|
|
|
|
|
|
|
100—да |
|
|
|
80
• где X — содержание ж и р а , %; |
|
|
w — влажность |
подсушенных |
и измельченных се |
мян, определяемая одновременно с маслично- |
||
стыо семян, |
%• |
|
З а окончательный результат |
принимают среднее |
арифметическое из двух одновременно проводимых оп ределений.
Определение содержания сырого ж и р а в семенах ара |
|||
хиса, клещевины |
и |
кунжута . Д л я определения |
содержа |
ния сырого ж и р а |
в |
семенах арахиса и клещевины на де |
|
лителе или вручную способом диагонального |
деления |
выделяют навески массой |
100—150 г, а д л я |
семян -кун |
ж у т а — около 40 г. |
|
|
Навески просеивают через сита, принятые д л я опре |
||
деления засоренности. И з |
семян арахиса и |
клещевины, |
оставшихся на сите, выбирают минеральные и органиче
ские |
примеси. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В |
семенах |
кунжута |
масличную |
примесь |
и |
сор, |
не |
|||
прошедшие через |
нижнее |
сито |
с диаметром |
отверстия |
||||||
I мм, |
оставляют в |
пробе семян, идущих сходом с ниж |
||||||||
него |
сита. |
После |
этого |
семена, |
освобожденные |
от |
||||
сорных примесей, |
помещают |
в фарфоровую |
чашку |
и |
||||||
подсушивают |
1 ч |
при |
температуре |
100—105°С, |
затем |
эти семена измельчают, причем ступка или механический измельчитель перед работой д о л ж н ы быть предваритель
но |
промаслены . |
|
|
|
|
|
От измельченных |
и перемешанных |
семян |
на ана |
|
литических весах берут навеску 8—10 |
г в экстракцион |
||||
ный патрон, который |
помещают в |
экстрактор |
аппарата |
||
I I |
экстрагируют этиловым эфиром |
в течение 18 ч. З а т е м |
вынутый патрон немного подсушивают на крышке тер мостата и, осторожно раскрывая, шрот переносят в не большую фарфоровую ступку, причем к шроту прибав ляют около 5 г песка, предварительно просеянного через сито с отверстиями 1 мм, обработанного соляной кисло той и прокаленного. Ш р о т тщательно растирают с пес ком и переносят в патрон, который помещают в экстрак
тор |
аппарата, и экстра'кцию п р о д о л ж а ю т еще |
6 ч. |
Пос |
||
ле |
этого |
определяют |
полноту извлечения |
ж и р а |
и в |
случае |
необходимости |
п р о д о л ж а ю т экстракцию |
еще |
||
1—2 |
ч. |
|
|
|
|
Конец экстракции определяют по отсутствию ж и р а при взятии пробы на полноту экстракции по способу, описан ному выше. Отгонка эфира, сушка масла и определение
6. Заказ 5588 |
»1 |
с о д е р ж а н ия ж и р а и |
влажности проводят, как |
указано |
в ы ш е . |
|
|
Второй метод, применяемый дл я ускоренного |
опреде |
|
ления масличности |
подсолнечных семян, — рефракто |
метрический. |
Сущность его заключается в том, что содер |
ж а н и е ж и р а |
определяют путем извлечения его из семян |
нелетучим растворителем, показатель преломления ко торого резко отличается от показателя преломления ж и
ра с последующим установлением концентрации |
ж и р а в |
|
растворе по показателю преломления. |
|
|
Д л я определения |
содержания ж и р а по этому |
методу |
из среднего образца |
семян "подсолнечника выделяют на |
веску массой 50—60 г на делителе пли вручную способом диагонального деления и освобождают от сора, при этом свободное ядро обрушенных подсолнечных семян остав ляют в навеске.
Выделенную навеску подсушивают при температуре 130°С 30—40 мин. до влажности не более 4%, после чего семена измельчают на лабораторной мельнице, которую перед этим промасливают (способом, описанным в ы ш е ) .
Измельченные семена тщательно перемешивают и из них берут навески — д л я анализа на маелнчность 5 г и на влажность — 2 г. Влажность определяют ускоренным ме тодом, высушивая взятую навеску при температуре 130°С в течение 20 мин, а навеску дл я определения мае-
личности переносят в фарфоровую ступку и туда ж е до |
||
б а в л я ю т 2—3 г мелкозернистого песка и 5 мл |
бромнаф - |
|
талина или |
хлориафталина . Смесь тщательно |
растира |
ют в течение |
3 мин, затем в нее добавляют 15 мл раст |
ворителя и все еще раз перемешивают 2—3 мин. Таким образом, общий объем прилитого растворителя д о л ж е н составлять 20 мл.
Р а с т в о р |
фильтруют через |
бумажный |
складчатый |
||
фильтр и определяют показатель |
преломления (не дожи |
||||
даясь конца |
фильтрования) |
при помощи |
рефрактометра |
||
Р Ж - |
|
|
|
|
|
П о к а з а т е л ь преломления |
находят в |
соответствии с |
|||
инструкцией, прилагаемой к рефрактометру . |
Содержание |
||||
жира в % определяют по формуле |
|
|
|||
|
М в л = (а + Ь Дп)Дп, |
|
|
||
где Д п — разность м е ж д у |
показателями |
|
преломления |
растворителя и раствора;
82
а |
— коэффициент, |
показывающий, |
какой |
процент |
|
|
ж и р а приходится иа |
0,0001 |
Д п при |
данном |
|
b |
растворителе; |
|
|
|
|
— п о с т о я н н а я величина; |
при работе с бромнаф - |
||||
|
талином она |
равна |
12 880, |
с хлорнафтали - |
|
|
иом — 16 900. |
|
|
|
|
Поскольку показатель преломления самого ж и р а ко леблется в зависимости от географической широты и ус
ловий вегетации данного года, |
величину |
коэффициента |
|||||
а находят в начале сезона уборки |
на одном |
из |
масло |
||||
заводов |
пли |
жнрокомбинатов данной |
области |
или |
зоны |
||
и сообщают |
на хлебоприемные |
пункты. |
|
|
|
||
Д л я |
определения коэффициента |
а |
берут |
пять об |
разцов семян подсолнечника разных сортов, но харак терных для данной области произрастания; выделяют пробы способом, как указывалось выше, затем берут на вески на масличность по Сокслету и одновременно по рефрактометру (при этом нет необходимости определять влажность семян) . Д а л ь ш е анализ ведут так же, как при определении маслпчностп по рефрактометру, и величину
коэффициента |
вычисляют по формуле: |
|
|||
|
|
|
.V |
|
|
|
|
а= |
— |
b Д п . |
|
где х — содержание |
|
Д п |
|
|
|
ж и р а , |
определенное |
по Сокслету, |
|||
%; |
|
|
|
|
|
Д п — разность |
между |
показателями |
преломления |
||
растворителя и |
раствора; |
|
|||
b — постоянная |
величина; при работе с бромнафта - |
||||
лнном |
она |
равна |
12 880, с х л о р н а ф т а л и н о м — |
16900.
За окончательный результат принимают среднее зна
чение |
коэффициента |
а из |
пяти определений. |
Д л я |
пере |
||
счета |
масличности |
(%) |
на сухое |
вещество |
пользуются |
||
формулой |
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
Л1„л 100 |
|
|
|
|
|
М с у х = = |
ю о - В „ |
|
|
|
|
где М и л |
— масличность измельченных семян |
при факти |
|||||
|
|
ческой влажности, %; |
|
|
|
||
|
Вл |
— влажность измельченных |
семян, %. |
|
|||
П р и а р б и т р а ж н ы х и контрольных анализах семян на |
|||||||
масличность применяется |
только |
экстракционный |
ме |
||||
тод. |
|
|
|
|
|
|
|
6* |
83 |
Определение кислотного числа масла в семенах. Су щность метода заключается в том, что путем титрования раствором щелочи свободных ж и р н ы х кислот, содержа щихся в масле, растворенном в смеси э ф и р а со спиртом,
определяют |
кислотное число масла в семенах. Д л я этого |
|
навески семян разных культур массой |
50 г к а ж д а я из |
|
мельчают: |
семена подсолнечника — до |
такой степени, |
пока ядро не превратится в муку, а лузга не примет вид
частиц длиной не более : Д длины |
семени; семена сои — |
||
до |
прохода частиц через сито с |
отверстиями размером |
|
0,25 |
мм, а все остальные культуры -— до |
однородного |
|
состояния. |
|
|
|
|
Измельченные с е м е н а ' п о м е щ а ю т в колбу |
н з а л и в а ю т |
|
200 |
мл серного эфира, после чего |
колбу з а к р ы в а ю т кор |
ковой пробкой на 2 ч при комнатной температуре, пери одически встряхивая, затем смесь фильтруют. Автомати ческой пипеткой отбирают 25 мл фильтрата и переносят
его в коническую колбу, куда |
д о б а в л я ю т |
15 мл |
нейтра |
||
лизованного |
(0,1 н. раствором |
щелочи в присутствии фе |
|||
нолфталеина) |
этилового |
спирта. |
|
|
|
Смесь титруют 0,1 н. раствором едкого калия или ед |
|||||
кого натрия в присутствии |
фенолфталеина |
(3—5 |
капель |
1%-ного раствора) до слабо-розовой окраски . Одновре
менно отбирают 25 мл |
фильтрата (мцсцеллы) |
в предва |
рительно высушенную |
и взвешенную колбу, |
отгоняют |
эфир, высушивают масло при температуре 90—95°С до постоянной массы и определяют массу масла, взятого на
титрование. |
|
|
|
|
|
М о ж н о извлекать |
масло из семян и путем |
экстракции |
|||
измельченных семян |
в течение 1 ч в аппарате |
Сокслета, |
|||
д л я чего экстрагируют этиловым |
эфиром |
около 30 |
г из |
||
мельченных семян, |
помещенных |
в два |
патрона. |
После |
этого объединяют полученные эфирные экстракты в од ной колбе и автоматической пипеткой отбирают по 25 мл экстракта в две колбы д л я титрования и в две высушенные и взвешенные колбы д л я определения мас сы масла в 25 мл раствора .
Количество масла в 25 мл раствора д о л ж н о быть не менее 0,5 г. Д а л ь н е й ш и й ход анализа аналогичен выше описанному. Кислотное число в семенах определяют по формуле:
5,611 УК
84