ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 189
Скачиваний: 2
Т а б л и ц а 13
Снижение цветности воды водохранилищ в зависимости от дозы озона
Доза озона в мг/л |
Снижение цветности |
Снижение цветности в град |
в град |
на 1 мг озона среднее |
|
1 |
12 |
12 |
2 |
17 |
8,5 |
3 |
20 |
7 |
4 |
20 |
5 |
Строгой пропорциональности между снижением цветности и количеством расходуемого реагента не отмечается. Доза озо
на 1 мг/л снижает |
цветность воды «а 8 град, а доза хлора |
1 мг/л — только на |
3 град. Следовательно, эффективность озо |
нирования воды в 2,5—3 раза выше, чем эффект хлорирования. Аналогичные эксперименты проведены на Северной водо проводной станции в Москве [31]. Эти исследования велись с водой Учинского и Клязьминского водохранилищ, имеющих следующую качественную характеристику: температуру 8—20?С,
мутность 1,7—7 мг/л, цветность 33—50 град, рН=7,15-]-7,75,
содержание органических веществ 7—10 мг/л и планктона
32—6000 единиц в 1 мл. |
- |
т. е. обесцвечи |
Исследования подтвердили описанное выше, |
||
вание воды до стандарта |
(20 град) возможно |
в любое время |
года при дозе озона 1,6—3,7 мг/л. Вместе с тем испытания по казали отсутствие строгой пропорциональности между дозой озона и устраняемой цветностью (табл. 13).
Исследования Пискунова и Соколовой [10] позволили ре комендовать обработку воды р. Оки озоном в два этапа: пер вичное озонирование — перед поступлением воды на очистные сооружения; вторичное — в резервуаре чистой воды1. Суммар ная доза озона в зимний период составляет 2—2,5 мг/л и в лет- * ний — 4—5 мг/л. Продолжительность контакта 7 мин.
На очистной станции г. Часов Яр (Донбасс) также осуще ствляются две фазы озонирования:' 1) первичная обработка ис ходной воды канала; 2) вторичная обработка фильтрованной воды. Продолжительность контакта 6 мин. Данные наблюдений показывают, что при цветности исходной воды 30—40 град до статочно 1 мг/л озона для получения воды со стандартной цветностью (20 град). При цветности исходной воды 65 град необходимо 10 мг/л озона, а при цветности воды 150 град — 16 мг/л. Графически это представлено на рис. 28.
Нанесенные на графике кривые характеризуют уменьшение
1 Зто предложение практически реализовано на Слудияской станции озо нирования (г. Горький), обрабатывающей воду Оки [51].
45
цветности воды после обработки озоном при разной продолжи тельности контакта: для кривых 1, 4, 6 она составляет 6 мин, для кривых 2, 3 и 5 — 10 мин. Высота слоя воды :в контактной камере 5,1 иг. Из рис. 28 следует, что продолжительность кон такта заметно влияет на глубину обесцвечивания озоном. От мечается, что повышение температуры воды (в опытах 23—21°С) также оказывает влияние на снижение эффекта обесцвечивания воды озоном. .
В г. Кракове (Польша) действие озона на цветность воды является весьма значитель ным. Вода зеленовато-жел того цвета после озониро вания становится голубова той. '
Во Франции проблема обесцвечивания воды не яв ляется острой, так как цветность природных вод встречается далеко не час то. Тем не менее Гвинварх [4] отмечает, что на стан ции Сен-Мор в летний пе риод отчетливо видно дейст вие озона на цветность воды.
Следовательно, озониро вание оказывает весьма значительное влияние на
цветность обрабатываемой воды. Уже с самого начала
обработки становится заметным изменение |
окраски, |
если |
вода находится в распределительном колодце, |
где ее |
можно |
просматривать в большом слое над дном, вымощенным белыми плитками. После обработки хлором вода имеет зеленовато-
-желтую окраску, тогда как озонирование придает воде отчет ливо выраженный голубой оттенок. Это было проверено с по мощью колориметра марки «Ловибанд Тинтометр» на озони рующей установке Сен-Мор. Отсюда следует, что обработка воды озоном снижает окраску в гамме желтого цвета, но не сколько усиливает ее в гамме синего цвета. Эта особенность хорошо различается простым глазом, даже в центреПарижа: при наполнении белой эмалированной ванны водопроводной водой уже в слое 20—25 см обнаруживается характерная, го лубая окраска.
4. УДАЛЕНИЕ ИЗ ВОДЫ ЖЕЛЕЗА И МАРГАНЦА |
|
ОЗОНИРОВАНИЕМ |
' |
В природных водах наиболее часто встречается двууглекис лое железо Ре(НСОз)г. Возможно присутствие хлоридов или
46
сульфидов железа. Если содержание FeSCU невелико, реакция с озоном идет по уравнению
2FcS01+HaS04- f 0 8=F e8(S0.1)3+H20_j-02.
Часто в природных водах присутствуют гуматы железа, спо собные образовывать коллоидальные растворы. Марганец в природной воде обычно сопутствует железу. Если железо или марганец содержатся в воде в форме органических соединений или коллоидальных частиц, то обезжелезивание воды обычными способами (аэрацией, известкованием или катиопнрованием) не удается. Усложняются и общепринятые способы удаления марганца. Выделению железа и марганца из воды препятству ют комплексные органические соединения, весьма трудно под дающиеся расщеплению. В таких случаях необходимо предва рительное окисление этих органических соединений, после чего становится возможным устранение железа и марганца одним из обычных методов. Для окисления железа или марганца, со держащихся в комплексной связи с веществами, придающими воде повышенную цветность, весьма целесообразно применение озона. Окисляя названные комплексные соединения, озон уст раняет цветность воды и вызывает осаждение железа и мар ганца. Процесс окисления преобразует растворимые соли в не растворимые, поэтому необходимо последующее фильтрование воды для освобождения ее от выпадающих осадков.
Часто наблюдается связь между наличием ионов Fe и Мп и цветностью воды. В обычных случаях удаление железа и марганца не требует применения озона, так как для этого су ществуют другие способы. Однако железо и марганец могут образовывать комплексные соединения с анионными группами, которые необходимо разрушить предварительной обработкой озоном. В этих случаях именно озон является лучшим реаген том, так как вызывает осаждение нежелательных веществ в форме высоковалентных нерастворимых гидратов при любых значениях pH, встречающихся в природных водах.
Эта способность озона особенно интересна при наличии мар ганца. Превращение Мп под воздействием кислорода воздуха в двухвалентный нерастворимый гидрат Мп(ОН)4 требует при отсутствии катализатора величины рН > 10, а в присутствии высших окислов Мп — величины pH = 8,5. Между тем озон вы зывает полное осаждение Мп при отсутствии каких-либо ката лизаторов уже при величине рН =6,5. Наличие органических веществ с восстановительными свойствами, таких, как, напри мер, полифенолы, мешает устранению цветности воды обычны ми способами.
Сильное предварительное озонирование вызывает преобра зование этих органических соединений, ведущее к флокуляции окрашенных веществ, которые затем могут быть задержаны фильтрами или микрофильтрами. Такой способ обработки при
47
меняется на многих водопроводных станциях Франции, Так, на станции г. Майн э Луар (Франция) применяется озонирование для деферризации и деманганации воды. В процесс обра ботки воды входят добавка озона дозой 4 мг/л, постоянное от стаивание (без подщелачивания). Железо и маргане'ц устраня ются полностью. Органические вещества, находящиеся в соеди нении с железом и марганцем, придают воде высокую цвет ность. Озонирование должно в этих случаях осуществляться пе ред фильтрованием: железо окисляется и устраняется после дующим отстаиванием и фильтрованием. На станции Белмонт (Филадельфия, США) в речной воде обнаружили марганец в количествах 0,32; 0,46 и 0,3 мг/л. При поддержании в воде величины' остаточного озона 0,16—0,2 мг/л содержание марган ца устраняли на 78, 82 и 80%. Без озонирования в течение восьми месяцев удавалось понижать содержание марганца не более чем на 48%. После озонирования применялись отстаива ние с коагуляцией и окорые фильтры.
Город Аштон (Англия), имеющий озонирующую станцию, получает воду из водохранилища, в котором летом происходит значительное развитие водорослей. Осенью водоросли быстро отмирают и продукты их распада вызывают появление в воде растворенного марганца в количестве 0,5 мг/л. Озонирование такой воды приводило к повышению цветности с 22 град в ис ходной воде до 86 град в озонированной. Вода немедленно приобретала розовый цвет, который изменялся на желтый при близительно через 30 мин контакта с озоном. Для устранения марганца была принята следующая технологическая схема об работки воды: первичное озонирование исходной воды, фильт рование и вторичное озонирование фильтрата. При такой схеме обработки, окисляясь, марганец переходит в нерастворимую форму и осадок удаляется фильтрованием. Цветность воды сни жается до нормативной величины.
Ход реакций в несколько упрощенном виде [32] следую щий:
MnS04-b03+2H 20 = H2Mn03+ 0 2+ H 2S04;
2Н2Мп03+ 3 0 3=2НМ п04+ 3 0 2+ Н 20;
2HMnS04+ 5 0 3+3H 20=2H M n04+ 5 0 2+2H 2S04+41,2 ш а л .
Следует признать, что хотя озонирование и не является наи более экономичным методом обезжелезивания и деманганации, но применение озона с этими целями оправдано в двух случа ях: 1) когда обычные способы удаления из воды железа или марганца из-за связи последних с органическими веществами не дают результатов или ведут к недостаточным результа там; 2) когда необходимо одновременное устранение запахов, привкусов и цветности воды.
48
Для устранения из воды железа или марганца требуется 1 вес. ч. озона на 1 вес. ч. железа или марганца.
5. УСТРАНЕНИЕ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ ВОДЫ ОЗОНИРОВАНИЕМ
Неприятные привкусы и запахи в некоторых .природных во дах вызываются присутствием соединений минерального и ор ганического происхождения, находящихся в растворенном или коллоидном состоянии. Эти привкусы по своему происхождению могут быть:
а) минерального происхождения, т. е. вызываемые наличием железа, марганца, сероводорода и общей повышенной минера лизацией;
б) природного органического происхождения — гуминовые кислоты, танин, органические вещества, поступающие со сто ками, водоросли и чаще всего планктон;
в) городского происхождения — продукты распада органиче
ских |
веществ в |
городских отбросах (глюциды, протиды, ли |
пиды) ; |
|
|
г) |
промышленного происхождения — различные химические |
|
стоки, |
моющие |
средства (детергенты), углеводороды, гудрон |
и другие смолы; |
|
|
д) |
сельскохозяйственного происхождения — пестициды, гер |
|
бициды, минеральные удобрения; |
||
е) |
продукты, |
образующиеся во время обработки воды,— в |
основном соединения, образующиеся при хлорировании перечис ленных выше загрязняющих веществ.
На практике редко встречаются привкусы и запахи воды, происходящие только от одного вида загрязнений. Чаще всего они вызываются целым комплексом причинных явлений.
Процесс озонирования может быть разделен на два последо вательных этапа: первичное и вторичное озонирование или озон вводится единовременно при окончателыгой обработке во ды (после фильтров). Озон во всех случаях окисляет назван ные выше соединения, приводя к их расщеплению, сопровожг дающемуся исчезновением привкусов и запахов. Таким образом происходит нейтрализация веществ путем своего рода «холод ного сжигания». Между тем хлор оставляет иногда в воде спе цифический запах; по-видимому, это особенно часто происходит с водами маломинерализованными.
По сравнению с другими применяемыми окислителями озон обладает рядом преимуществ. Так, благодаря более высокой окислительной способности, озон в состоянии действовать на та кие соединения, которые не поддаются действию других хими ческих реагентов. Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой никаких нежелательных явлений: из быточный озон, будучи нестойким, снова превращается в кис-
49