Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 105

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ции пропорционально расходу топлива. Распределение общезаводских расходов по видам изготовляемой про­ дукции производят пропорционально основной заработ­ ной плате производственных рабочих.

Калькуляционной единицей в спиртовой промышлен­ ности является 1 дал спирта-сырца или спирта-ректифи­ ката в натуральных единицах и в переводе на спирт с содержанием абсолютного алкоголя.

При калькулировании спирта-ректификата к себе­ стоимости спирта-сырца, который выступает как полу­ фабрикат, прибавляют расходы по ректификации и вычитают стоимость полученных в этом процессе спиртопродуктов (эфиро-альдегидная фракция, сивушное мас­ ло) и угар.

Ликеро-водочная промышленность в отличие от спир­ товой характеризуется большим разнообразием выпус­ каемой продукции. Учет затрат здесь ведут по видам продукции в разрезе цехов.

Остатки незавершенного производства .в спиртовой и ликеро-водочной промышленности определяют ежеме­ сячно путем инвентаризации и оценивают по фактической себестоимости. Себестоимость, незавершенного произ­ водства определяют по стоимости отпущенного на про­ изводство сырья, к которому относят: сырье в подработочном отделении, в разварниках, заторах, бродильных и дрожжевых чанах, бражных ямах, перегонном апарате; сырье в процессе рушки и дробления; солодовое зерно в процессе выработки солода.

Винодельческаяпромышленность характеризуется большой номенклатурой изделий. Вина классифицируют по группам: столовые (сухие, полусладкие), крепленые (крепкие, дэсертные), игристые (сухие, полусухие, полу­ сладкие, сладкие), шипучие (газированные) и аромати­ зированные.

В винодельческой промышленности функционируют предприятия первичного, вторичного виноделия и заводы комплексной переработки винограда.

Предприятия первичного виноделия являются сезон­ ными. В них технологический процесс протекает по отде­ лениям (давилы-ю-прессовое, бродильное, хранения и об­ работки виноматериалов). Эти предприятия имеют и побочное производство (винокислой извести и спирта из выжимок и дрожжей).

127

Предприятия вторичного виноделия несезонные. Тех­ нология производства в них проходит по отделениям и цехам (виноматериалов, купажный, выдержки вина и раз­ лива). Аналитический учет основного производства ведут по видам и группам винодельческой продукции, техноло­ гическим переделам и статьям затрат.

Технологическими переделами, по которым открывают аналитические счета основного производства, являются производство виноматериалов до купажирования; купа­ жирование; переработка отходов виноделия; безвозврат­ ные потери. Они же являются и субсчетами по счету 20.

В результате технологических переделов получают по­ луфабрикаты, которые учитывают на счете 21, имеющем четыре субсчета; 21/1 «Виноматериалы до купажирова­ ния», 21/2 «Виноматериалы на выдержке»; 21/3 «Винома­ териалы товарные»; 21/4 «Безвозвратные потери винома­ териалов к распределению».

Расход винограда или другого сырья на производство виноматериалов на основании акта о переработке вино­ града (или другого сырья) отражают на счетах: дебет счета 20/1 и кредит счета 05/1.

Такой же записью на основании акта о спиртовании сусла списывают расход спирта (при производстве креп­ леных вин). Сусл'о, полученное от переработки винограда, до выхода виноматериалов считают незавершенным про­ изводством. При отделении виноматериала от дрожжей и сусла составляют акт, на основании которого прихо­ дуют виноматериалы и используемые отходы. При этом составляют записи на счетах: дебет счета 21/1 (на стои­ мость виноматериалов), дебет счета 05/3 (на стоимость отходов) и кредит счета 20/1.

При передаче виноматериалов на купажирование со­ ставляют купажный лист, на основании которого произ­ водят записи на дебете счета 20/2 и кредите счетов 21/1 (на стоимость виноматериалов) и 05/3 (на стоимость спирта и вспомогательных материалов). Закладку ви­ номатериалов на выдержку отражают по дебету счета 21/2 и кредиту счета 21/1.

При снятии

виноматериалов и

товарной продукции

с выдержки

или купажирования

оприходование их

отражают по дебету счета 40 и кредиту счета 21/3 на

товарную

часть

продукции, а

на стоимость

отходов —

по дебету

счета

05/3 и кредиту

счета 20/2 или

21/2. При

128


этом безвозвратные потери относят на счет 21/4. Их списание, на этот счет производят по нормам потерь с последующим уточнением по инвентаризации. Потери списывают на дебет счета 20/4 и кредит счета 21/4. Поте­ ри распределяют по видам товарной продукции и вклю­ чают в ее себестоимость.

Учет затрат на

производство продукции

винодель­

ческой

промышленности

ведут по таким статьям: сырье

и основные материалы

(за

вычетом

реализуемых отхо­

дов);

вспомогательные

материалы;

топливо

и энергия

на технологические

цели;

заработная плата

основная

производственных рабочих; заработная плата дополни­ тельная производственных рабочих; отчисления на со­ циальное страхование на заработную плату производ­ ственных рабочих; расходы по содержанию и эксплуата­ ции оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; потери от брака.

Распределение расходов по содержанию и эксплуа­

тации оборудования, цеховых

и общезаводских расхо­

дов производят в общеустановленном порядке.

Остатки незавершенного

производства определяют

ежемесячно путем инвентаризации и оценивают по фак­ тической себестоимости.

Калькуляционной единицей в винодельческой про­ мышленности является 1 дал вина и товарных виноматериалов, причем калькулированию подлежит отдельно вино и виноматериалы в бочковом и бутылочном разливе.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Предприятия сахарной промышленности характери­ зуются постоянной технологией производства при непре­ рывном потоке, зависимостью от сельскохозяйственного производства, сезонностью и несовпадением сезона про­ изводства с рабочим периодом. Для производства основ­ ного продукта (сахара) характерна постадийная органи­ зация: обработки свеклы, варки и фильтрации сока, выработки сахара. К основному' производству относится также сушка жома, выработка глютаминовой кислоты, глицерина, а также добыча известкового камня и лесо­ разработка.

5 3-776

129



Аналитический учет основного производства ведут по видам продукции, цехам и таким калькуляционным статьям затрат: сырье, побочная продукция; топливо и энергия со стороны на технологические нужды; вспомога­ тельные материалы; заработная плата основная произ­ водственных рабочих; заработная плата дополнительная производственных рабочих; отчисления на социальное страхование на заработную плату рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые рас­ ходы; общезаводские расходы; потери от брака.

По статье «Сырье» учитывают стоимость переработан­ ной свеклы по средней цене заготовки с учетом потерь при хранении и перевозке. Потери при хранении опреде­ ляют в кагатах как разницу в количестве уложенной при кагатировании и израсходованной или отгруженной свек­ лы. В начатых кагатах потери определяют в конце меся­ ца путем инвентаризации. По этой статье учитывают так­ же расходы по перевозке свеклы из кагатов, перевалоч­ ных пунктов и от железной дороги в бурачную.

При калькулировании из суммы затрат по статье «Сырье» вычитают стоимость побочной продукции (па­ токи и жома). Выход патоки учитывают по фактическому весу и в переводе на условную с концентрацией 85% поцене. 7 руб. 40 коп. за 1 ц при содержаниия 46% сахара с надбавкой или скидкой по 17,2 коп. за каждый процент отклонений от нормы. Выход жома устанавливают, исхо­ дя из количества переработанной свеклы в зависимости от способа транспортировки его с сахарного завода. При наличии жомооткачки выход жома принимают равным 83% к массе переработанной свеклы, а при удалении жома вагонетками — 68% к массе сырья с содержанием 7,45% сухих веществ. Жом оценивают по 8 коп. за 1 ц.

В стоимость израсходованного топлива и энергии вхо­ дит расход для котельной и газовой печи отдельно в фак­ тическом весе и в переводе на условное топливо.

К вспомогательным материалам в спиртовой промыш­ ленности относят известковый камень или мел, холст фильтрпрессный, диффузионные ножи, кислоту соляную, соду и пр. В себестоимость израсходованного известко­ вого камня включают расходы по его добыче, доставке, укладке, а также непригодные к обжигу потери за выче­ том стоимости щебня и извести. Неизрасходованный по окончании производства холст фильтрпрессный и бумаж-

130

ный, диффузионные ножи, норит и прочие вспомогатель­ ные материалы сдают на склад по акту с указанием про­ цента их физического износа. На счете учета материалов их восстанавливают по стоимости, исходя из степени из­ носа, а затраты на производство уменьшают при кальку­ лировании. По данной ч статье затрат отражают также стоимость тары и упаковочных материалов, израсходо­ ванных в производстве.

Распределение и списание расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховых и общезаводских расходов при калькулировании производят в сметно-нор- мализованном порядке.

Инвентаризацию незавершенного производства и по­ луфабрикатов производят ежемесячно. К незавершенно­ му производству относят количество продуктов перера­ ботки в аппаратуре (в виде резаной свеклы, диффузион­

ного сока), а к

полуфабрикатам — желтый

сахар и

утфель (сироп).

Незавершенное производство

и полу­

фабрикаты при калькулировании сахара оценивают условным методом по стоимости, составляющей 87% действующей оптовой цены на белый сахар без налога с оборота.

Калькуляционной единицей в сахарной промышлен­ ности выступает 1 г сахара-песка белого или рафинада.

КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Масложировая промышленность связана с переработ­ кой сельскохозяйственной продукции и характеризуется большим разнообразием изготовляемой продукции в основном производстве. К основному производству отно­ сят на маслодобывающих заводах — производство нера­ финированных, гидратированных и рафинированных масел, лицетина и олифы; на олифоварочных заводах — производство олифы; на гидрогенизационных заводах — производство саломасса, масла рафинированного и ле­ цитина; на маргариновых — производство маргариновой продукции, майонезов и рафинированных масел; на мы­ ловаренных — производство хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств, глицерина и жир­ ных кислот.

При таком разнообразии продукции на предприятиях масложировой промышленности применяют как простой,

5*

131


так и попередельный метод учета затрат по бесполуфабрикатному и полуфабрикатному вариантам. Аналитичес­ кий учет затрат в зависимости от назначения основного производства, технологии и структуры предприятия орга­ низуют по видам изготовляемой продукции, переделам, цехам и следующим калькуляционным статьям: сырье и основные материалы; побочная продукция и возврат­ ные отходы; вспомогательные и упаковочные материалы и тара; топливо и энергия всех видов на технологические цели; основная заработная плата производственных ра­ бочих; дополнительная заработная плата производствен­ ных рабочих; отчисления на социальное страхование на заработную плату рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые расходы; общеза­ водские расходы; потери от брака.

По статье «Сырье и основные материалы» учитывают стоимость переработанных семян масличных культур, косточки и семена плодов и овощей, зародышей кукурузы и других культур, а также стоимость полуфабрикатов (растительное масло, передаваемое внутри предприятия для производства саломасса, олеиновая кислота, масло для производства маргарина, стеарина и пр.). При этом полуфабрикаты оценивают следующим образом: масло

для производства

маргарина, мыла, олеиновой кислоты

и стеарина — по

оптовым

ценам без налога с оборота;

масло для производства

олифы — по розничным ценам

первого пояса за вычетом городской торговой скидки. Так как переданные для переработки полуфабрикаты вклю­ чают в товарную продукцию, то их проводят по счету реализации. Из стоимости израсходованного сырья и ма­ териалов при калькулировании вычитают стоимость по­ бочной продукции и отходы. К побочной продукции отно­ сят жмых (шрот), линт, подбор — при производстве растительных масел; глицерин технический — при выра­ ботке мыла хозяйственного; фосфатиды, лицетин, красный саломасе — при рафинировании масла и гидрогенизации жиров. Эту продукцию оценивают по твердо установлен­ ным ценам. К отходам в этой отрасли относят лузгу, ше­ луху, гидрофуз, жир технический. Отходы также оцени­ вают по твердо установленным ценам, кроме лузги и шелухи, которые оценивают по ценам возможной реали­ зации.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудова-

132