Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 105
Скачиваний: 0
ции пропорционально расходу топлива. Распределение общезаводских расходов по видам изготовляемой про дукции производят пропорционально основной заработ ной плате производственных рабочих.
Калькуляционной единицей в спиртовой промышлен ности является 1 дал спирта-сырца или спирта-ректифи ката в натуральных единицах и в переводе на спирт с содержанием абсолютного алкоголя.
При калькулировании спирта-ректификата к себе стоимости спирта-сырца, который выступает как полу фабрикат, прибавляют расходы по ректификации и вычитают стоимость полученных в этом процессе спиртопродуктов (эфиро-альдегидная фракция, сивушное мас ло) и угар.
Ликеро-водочная промышленность в отличие от спир товой характеризуется большим разнообразием выпус каемой продукции. Учет затрат здесь ведут по видам продукции в разрезе цехов.
Остатки незавершенного производства .в спиртовой и ликеро-водочной промышленности определяют ежеме сячно путем инвентаризации и оценивают по фактической себестоимости. Себестоимость, незавершенного произ водства определяют по стоимости отпущенного на про изводство сырья, к которому относят: сырье в подработочном отделении, в разварниках, заторах, бродильных и дрожжевых чанах, бражных ямах, перегонном апарате; сырье в процессе рушки и дробления; солодовое зерно в процессе выработки солода.
Винодельческаяпромышленность характеризуется большой номенклатурой изделий. Вина классифицируют по группам: столовые (сухие, полусладкие), крепленые (крепкие, дэсертные), игристые (сухие, полусухие, полу сладкие, сладкие), шипучие (газированные) и аромати зированные.
В винодельческой промышленности функционируют предприятия первичного, вторичного виноделия и заводы комплексной переработки винограда.
Предприятия первичного виноделия являются сезон ными. В них технологический процесс протекает по отде лениям (давилы-ю-прессовое, бродильное, хранения и об работки виноматериалов). Эти предприятия имеют и побочное производство (винокислой извести и спирта из выжимок и дрожжей).
127
Предприятия вторичного виноделия несезонные. Тех нология производства в них проходит по отделениям и цехам (виноматериалов, купажный, выдержки вина и раз лива). Аналитический учет основного производства ведут по видам и группам винодельческой продукции, техноло гическим переделам и статьям затрат.
Технологическими переделами, по которым открывают аналитические счета основного производства, являются производство виноматериалов до купажирования; купа жирование; переработка отходов виноделия; безвозврат ные потери. Они же являются и субсчетами по счету 20.
В результате технологических переделов получают по луфабрикаты, которые учитывают на счете 21, имеющем четыре субсчета; 21/1 «Виноматериалы до купажирова ния», 21/2 «Виноматериалы на выдержке»; 21/3 «Винома териалы товарные»; 21/4 «Безвозвратные потери винома териалов к распределению».
Расход винограда или другого сырья на производство виноматериалов на основании акта о переработке вино града (или другого сырья) отражают на счетах: дебет счета 20/1 и кредит счета 05/1.
Такой же записью на основании акта о спиртовании сусла списывают расход спирта (при производстве креп леных вин). Сусл'о, полученное от переработки винограда, до выхода виноматериалов считают незавершенным про изводством. При отделении виноматериала от дрожжей и сусла составляют акт, на основании которого прихо дуют виноматериалы и используемые отходы. При этом составляют записи на счетах: дебет счета 21/1 (на стои мость виноматериалов), дебет счета 05/3 (на стоимость отходов) и кредит счета 20/1.
При передаче виноматериалов на купажирование со ставляют купажный лист, на основании которого произ водят записи на дебете счета 20/2 и кредите счетов 21/1 (на стоимость виноматериалов) и 05/3 (на стоимость спирта и вспомогательных материалов). Закладку ви номатериалов на выдержку отражают по дебету счета 21/2 и кредиту счета 21/1.
При снятии |
виноматериалов и |
товарной продукции |
с выдержки |
или купажирования |
оприходование их |
отражают по дебету счета 40 и кредиту счета 21/3 на
товарную |
часть |
продукции, а |
на стоимость |
отходов — |
по дебету |
счета |
05/3 и кредиту |
счета 20/2 или |
21/2. При |
128
этом безвозвратные потери относят на счет 21/4. Их списание, на этот счет производят по нормам потерь с последующим уточнением по инвентаризации. Потери списывают на дебет счета 20/4 и кредит счета 21/4. Поте ри распределяют по видам товарной продукции и вклю чают в ее себестоимость.
Учет затрат на |
производство продукции |
винодель |
||||
ческой |
промышленности |
ведут по таким статьям: сырье |
||||
и основные материалы |
(за |
вычетом |
реализуемых отхо |
|||
дов); |
вспомогательные |
материалы; |
топливо |
и энергия |
||
на технологические |
цели; |
заработная плата |
основная |
производственных рабочих; заработная плата дополни тельная производственных рабочих; отчисления на со циальное страхование на заработную плату производ ственных рабочих; расходы по содержанию и эксплуата ции оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; потери от брака.
Распределение расходов по содержанию и эксплуа
тации оборудования, цеховых |
и общезаводских расхо |
дов производят в общеустановленном порядке. |
|
Остатки незавершенного |
производства определяют |
ежемесячно путем инвентаризации и оценивают по фак тической себестоимости.
Калькуляционной единицей в винодельческой про мышленности является 1 дал вина и товарных виноматериалов, причем калькулированию подлежит отдельно вино и виноматериалы в бочковом и бутылочном разливе.
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Предприятия сахарной промышленности характери зуются постоянной технологией производства при непре рывном потоке, зависимостью от сельскохозяйственного производства, сезонностью и несовпадением сезона про изводства с рабочим периодом. Для производства основ ного продукта (сахара) характерна постадийная органи зация: обработки свеклы, варки и фильтрации сока, выработки сахара. К основному' производству относится также сушка жома, выработка глютаминовой кислоты, глицерина, а также добыча известкового камня и лесо разработка.
5 3-776 |
129 |
Аналитический учет основного производства ведут по видам продукции, цехам и таким калькуляционным статьям затрат: сырье, побочная продукция; топливо и энергия со стороны на технологические нужды; вспомога тельные материалы; заработная плата основная произ водственных рабочих; заработная плата дополнительная производственных рабочих; отчисления на социальное страхование на заработную плату рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые рас ходы; общезаводские расходы; потери от брака.
По статье «Сырье» учитывают стоимость переработан ной свеклы по средней цене заготовки с учетом потерь при хранении и перевозке. Потери при хранении опреде ляют в кагатах как разницу в количестве уложенной при кагатировании и израсходованной или отгруженной свек лы. В начатых кагатах потери определяют в конце меся ца путем инвентаризации. По этой статье учитывают так же расходы по перевозке свеклы из кагатов, перевалоч ных пунктов и от железной дороги в бурачную.
При калькулировании из суммы затрат по статье «Сырье» вычитают стоимость побочной продукции (па токи и жома). Выход патоки учитывают по фактическому весу и в переводе на условную с концентрацией 85% поцене. 7 руб. 40 коп. за 1 ц при содержаниия 46% сахара с надбавкой или скидкой по 17,2 коп. за каждый процент отклонений от нормы. Выход жома устанавливают, исхо дя из количества переработанной свеклы в зависимости от способа транспортировки его с сахарного завода. При наличии жомооткачки выход жома принимают равным 83% к массе переработанной свеклы, а при удалении жома вагонетками — 68% к массе сырья с содержанием 7,45% сухих веществ. Жом оценивают по 8 коп. за 1 ц.
В стоимость израсходованного топлива и энергии вхо дит расход для котельной и газовой печи отдельно в фак тическом весе и в переводе на условное топливо.
К вспомогательным материалам в спиртовой промыш ленности относят известковый камень или мел, холст фильтрпрессный, диффузионные ножи, кислоту соляную, соду и пр. В себестоимость израсходованного известко вого камня включают расходы по его добыче, доставке, укладке, а также непригодные к обжигу потери за выче том стоимости щебня и извести. Неизрасходованный по окончании производства холст фильтрпрессный и бумаж-
130
ный, диффузионные ножи, норит и прочие вспомогатель ные материалы сдают на склад по акту с указанием про цента их физического износа. На счете учета материалов их восстанавливают по стоимости, исходя из степени из носа, а затраты на производство уменьшают при кальку лировании. По данной ч статье затрат отражают также стоимость тары и упаковочных материалов, израсходо ванных в производстве.
Распределение и списание расходов по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховых и общезаводских расходов при калькулировании производят в сметно-нор- мализованном порядке.
Инвентаризацию незавершенного производства и по луфабрикатов производят ежемесячно. К незавершенно му производству относят количество продуктов перера ботки в аппаратуре (в виде резаной свеклы, диффузион
ного сока), а к |
полуфабрикатам — желтый |
сахар и |
утфель (сироп). |
Незавершенное производство |
и полу |
фабрикаты при калькулировании сахара оценивают условным методом по стоимости, составляющей 87% действующей оптовой цены на белый сахар без налога с оборота.
Калькуляционной единицей в сахарной промышлен ности выступает 1 г сахара-песка белого или рафинада.
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Масложировая промышленность связана с переработ кой сельскохозяйственной продукции и характеризуется большим разнообразием изготовляемой продукции в основном производстве. К основному производству отно сят на маслодобывающих заводах — производство нера финированных, гидратированных и рафинированных масел, лицетина и олифы; на олифоварочных заводах — производство олифы; на гидрогенизационных заводах — производство саломасса, масла рафинированного и ле цитина; на маргариновых — производство маргариновой продукции, майонезов и рафинированных масел; на мы ловаренных — производство хозяйственного и туалетного мыла, синтетических моющих средств, глицерина и жир ных кислот.
При таком разнообразии продукции на предприятиях масложировой промышленности применяют как простой,
5* |
131 |
так и попередельный метод учета затрат по бесполуфабрикатному и полуфабрикатному вариантам. Аналитичес кий учет затрат в зависимости от назначения основного производства, технологии и структуры предприятия орга низуют по видам изготовляемой продукции, переделам, цехам и следующим калькуляционным статьям: сырье и основные материалы; побочная продукция и возврат ные отходы; вспомогательные и упаковочные материалы и тара; топливо и энергия всех видов на технологические цели; основная заработная плата производственных ра бочих; дополнительная заработная плата производствен ных рабочих; отчисления на социальное страхование на заработную плату рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые расходы; общеза водские расходы; потери от брака.
По статье «Сырье и основные материалы» учитывают стоимость переработанных семян масличных культур, косточки и семена плодов и овощей, зародышей кукурузы и других культур, а также стоимость полуфабрикатов (растительное масло, передаваемое внутри предприятия для производства саломасса, олеиновая кислота, масло для производства маргарина, стеарина и пр.). При этом полуфабрикаты оценивают следующим образом: масло
для производства |
маргарина, мыла, олеиновой кислоты |
|
и стеарина — по |
оптовым |
ценам без налога с оборота; |
масло для производства |
олифы — по розничным ценам |
первого пояса за вычетом городской торговой скидки. Так как переданные для переработки полуфабрикаты вклю чают в товарную продукцию, то их проводят по счету реализации. Из стоимости израсходованного сырья и ма териалов при калькулировании вычитают стоимость по бочной продукции и отходы. К побочной продукции отно сят жмых (шрот), линт, подбор — при производстве растительных масел; глицерин технический — при выра ботке мыла хозяйственного; фосфатиды, лицетин, красный саломасе — при рафинировании масла и гидрогенизации жиров. Эту продукцию оценивают по твердо установлен ным ценам. К отходам в этой отрасли относят лузгу, ше луху, гидрофуз, жир технический. Отходы также оцени вают по твердо установленным ценам, кроме лузги и шелухи, которые оценивают по ценам возможной реали зации.
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудова-
132