Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2024

Просмотров: 100

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

иия, цеховые и общезаводские расходы распределяют по видам продукции и переделам пропорционально основной заработной пл&те производственных рабочих.

Незавершенное производство определяют ежемесячно путем инвентаризации и оценивают по фактической себе­ стоимости.

Калькуляционной единицей является

1 т продукции.

К А Л Ь К У Л И Р О В А Н И Е СЕБЕСТОИМОСТИ

П Р О Д У К Ц И И

Д Р У Г И Х О Т Р А С Л Е Й П И Щ Е В О Й П Р О М Ы Ш Л Е Н Н О С Т И

К прочим отраслям пищевой промышленности относят пивоваренную, крахмало-паточную, табачную, витамин­ ную, чаевую, солевую и пр.

Организация аналитического учета затрат и кальку­ лирование в этих, так же как и в рассмотренных ранее отраслях определяется технологией производства и струк­ турой предприятия. Учет затрат ведут повидам или калькуляционным группам изделий, переделам техноло­ гического процесса, цехам и статьям затрат.

В пивоваренном производстве в учете выделяют такие цехи: солодовенный, варочный, бродильный, лагерный, разлива.

Учет затрат ведут по таким статьям: сырье и основные материалы; возвратные отходы и побочная продукция; вспомогательные материалы; топливо (пар) и элек­ троэнергия на технологические цели; холод на тех­ нологические цели; основная заработная плата произ­ водственных рабочих; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социаль­ ное страхование на заработную плату рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; потери от брака.

По статье «Сырье и основные материалы» учиты­ вают израсходованные ячмень и солод ячменный, солод пшеничный, карамельный, ячменную и кукурузную муку, сахар, молочную кислоту, дрожжи пивные, хмель, воду, углекислоту. По этой же статье отражают и расход полуфабрикатов. Возвратные отходы (росток, пивная дробина, дрожжи) оценивают по отпускным ценам и вычитают из стоимости сырья и материалов. К вспомо­ гательным материалам относят пробки, марлю, этикетки,

133

фильтрмассу, воду на мойку бутылок и бочек, а так­ же потери от боя бутылок в производстве.

Распределение расходов по содержанию и эксплуа­ тации оборудования и цеховых расходов производят пропорционально основной заработной плате производ­ ственных рабочих. Общезаводские расходы распре­ деляют между отдельными видами продукции про­ порционально цеховой себестоимости обработки, т. е. пропорционально всем затратам за вычетом стоимости сырья, основных и вспомогательных материалов.

Незавершенное производство определяют и оцени­ вают в варочном цехе (заторная масса и сусло) путем

перевода в

исходное

сырье и отражения по

первой

статье затрат

«Сырье»;

в бродильном, лагерном

и раз­

ливном— путем расчета по плановым нормам, скоррек­ тированным на фактическую экстрактивность солода, израсходованного на производство и по плановым нор­ мам затрат на 1 гл пива на каждой стадии производства по каждому переделу. Предприятия -крахмало-паточного производства выпускают крахмал, патоку и другую продукцию.

Основными статьями калькулирования в этой отрас­ ли являются: сырье, основные материалы и полуфабри­ каты; возвратные отходы (вычитают), вспомогательные материалы; топливо, энергия и пар на технологические нужды; основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые расходы; общезаводские расхо­ ды; потери от брака.

Калькуляционной единицей является 1 ц крахмала J или другой вырабатываемой продукции.

Калькулирование продукции табачной промышлен­ ности производят по таким статьям: табачное сырье; гильзовая и мундштучная бумага; упаковка; вспомога­ тельные материалы; тара; топливо технологическое;.элек­ троэнергия технологическая; заработная плата основная и дополнительная производственных рабочих; отчисления на социальное страхование; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые расходы; общеза­ водские расходы; потери от брака.

Инструкциями по планированию, учету и калькулиро­ ванию продукции пищевой промышленности в себестои-

134


мости не выделено такой статьи как «Расходы по содер­ жанию и эксплуатации оборудования», в виду незначи­ тельной их доли. Однако, так как в учете эти расходы выделены в отдельный синтетический счет и имеют боль­ шое значение при контроле затрат, эту статью целесо­ образно включать во все калькуляции.

НОРМАТИВНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ

ИКАЛЬКУЛИРОВАНИЯ

Взависимости от принципов и задач контроля за формированием себестоимости продукции затраты па производство могут учитываться по ненормативному и нормативному методам.

При ненормативном методе на счета учета затрат про­ изводства относят фактически израсходованные материа­ лы, сырье, полуфабрикаты, заработную плату рабочих, топливо, энергию и прочие расходы.

Сущность нормативного метода состоит в ежедневном выявлении отклонений от действующих норм затрат, опе­ ративном контроле причин отклонений с целью их пред­ отвращения. Этот метод является прогрессивным.

Первым необходимым условием его внедрения являет­ ся наличие действующих норм затрат, на основании которых определяют нормативную себестоимость каждо­ го изделия. С помощью технической документации и рецептуры на изготовление продукции составляют нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов, а также заработной платы, топлива, воды, энергии на каждой стадии технологического процесса.

Для правильного расчета действующих норм и состав­ ления нормативных калькуляций важную роль играет организация нормативного хозяйства предприятия, в со­ став которого входят:

производственно-технические планы (годовые), на основании которых разрабатывают ежемесячные и суточ­ ные графики выпуска и реализации продукции (графики строят в соответствии с договорами, заключенными с по­ купателями, и заказами торговых организаций на постав­ ку готовой продукции);

действующие нормы затрат сырья, материалов, по­ луфабрикатов, топлива, воды, холода, электроэнергии, заработной платы производственных рабочих и прочих

13S

основных затрат на каждый технологический передел в каждом цехе на единицу продукции и на весь выпуск за день, месяц, год;

— постоянно или длительно действующие нормы (нормы амортизации и выработки, расценки, тарифы на железнодорожные и автомобильные перевозки грузов и пр.).

Другим, не менее важным условием внедрения нор­ мативного метода является разработка или согласование форм первичной и сводной документации, а также форм регистров аналитического учета затрат производства. С внедрением нормативного метода всю первичную доку­ ментацию, оформляющую затраты на производство, обычно подразделяют на две группы: документы, кото­ рыми оформляются затраты по нормам, и сигнальные документы, которыми оформляются затраты, являющиеся отклонениями от норм.

Для оформления затрат сырья, материалов и полу­ фабрикатов в пределах установленных норм, например, используют лимитно-заборные карты, а для оформления отклонений от норм—требования-накладные или те же лимитно-заборные карты, но другого цвета или с красной полосой по диагонали, означающей, что в документе отмечен расход, превышающий норму.

Затраты заработной платы в пределах норм оформ­ ляют рабочими листами, рапортами о выработке, наря­ дами. На заработную плату сверх норм составляют до­ платные листы, акты о браке, разрешения на работу в сверхурочное время.

Оперативный контроль соблюдения норм затрат в практике промышленных предприятий организуют по основным статьям затрат, занимающим наибольший удельный вес в себестоимости продукции, величина кото­ рых поддается регулированию в процессе производства (сырье, материалы, полуфабрикаты, составляющие более 80% затрат на производство, а также топливо, энергия пар, вода и заработная плата производственных рабо­ чих). Поэтому в регистрах аналитического учета матери­ альных затрат и заработной платы предусматривают вы­ деление граф или колонок для раздельного отражения затрат по нормам и отклонений от них. Остальные за­ траты списывают в фактических суммах.

Одновременно с разработкой форм документов уста-

136


навливают перечень возможных отклонений от норм, виновников отклонений и их шифры.

Отклонения за определенный период группируют по цехам, переделам, видам продукции, статьям калькуля­ ции и видам отклонений. Группировка отклонений по этим признакам позволяет выявить раздельное влияние технологического, организационного, экономического и других факторов на формирование себестоимости про­ дукции.

Изменение нормы затрат в течение месяца отражают в оперативном порядке путем записей в нормативные карты на основании специальных извещений об измене­ нии норм. В конце месяца нормативную себестоимость корректируют по новым нормам. 'В случае изменения норм в конце месяца производят переоценку незавершен­ ного производства прямым путем или методом коэффи­ циентов, при котором определяют индекс изменения норм. Сумма переоценки незавершенного производства на нача­ ло месяца влияет на увеличение нормативных затрат в текущем месяце. Если изменение норм произошло в се­ редине месяца, производят подсчет количества вырабо­ танной продукции с момента изменения норм до конца месяца и умножают это количество на разницу между старыми и новыми нормами. Разницу в нормах относят соответственно на выпуск продукции и остаток незавер­ шенного производства на конец месяца.

Всю сумму отклонений от норм, учтенных за месяц, как правило, полностью списывают на выпуск продукции.

Фактическая себестоимость продукции при норматив­ ном методе учета и калькулирования рассчитывается по формуле

ф0 = Нс ± Он ± И»,

 

где # с нормативная

себестоимость; Он

— отклонения

от норм; Ип — изменения норм.

нормативного

Одним из основных условий внедрения

метода учета затрат

и калькулирования

себестоимости

продукции является определение круга лиц, которые бы занимались разработкой и пересмотром действующих норм, организовывали оперативный контроль за соблю­ дением норм затрат на каждом рабочем месте и в целом по предприятию, принимали организационные и админи­ стративные меры в случаях значительных отклонений от

#

137


норм. В связи с этим важной мерой может быть установ­ ление системы материального и морального стимулиро­ вания и материальной ответственности за соблюдение норм затрат и за экономию затрат на производство.

Г л а в а

V I I I

 

УЧЕТ

ГОТОВОЙ

ПРОДУКЦИИ

И ЕЕ

РЕАЛИЗАЦИИ

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ

ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

И ВЫБЫТИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Одним из основных плановых показателей, утвер­ ждаемых для каждого промышленного предприятия, является план реализации готовой продукции.

Вся изготовленная продукция, как правило, является товарной. В стоимость товарной продукции включают стоимость работ и услуг промышленного характера, по­ луфабрикаты собственного производства, реализованные на сторону.

Основными задачами бухгалтерского учета реализа­ ции продукции являются:

своевременное и точное документальное оформле­ ние и" бухгалтерский учет выпуска и сдачи на склад го­ товой продукции;

контроль за состоянием складских запасов готовой продукции и ее сохранностью на складах;

своевременное документальное оформление и учет отгрузки и реализации продукции;

контроль за расчетами с покупателями за реализо­ ванную продукцию.

Готовой считается продукция, которая прошла все стадии обработки на данном предприятии, укомплекто­ вана, упакована, соответствует установленным ГОСТ, ре­ цептурным условиям, принята ОТК и сдана на склад или покупателям.

Основным первичным документом, которым оформ­ ляют выход продукции из производства и сдачу ее на склад, служит приемо-сдаточная накладная, квитанция или ведомость выпуска. Применение того или иного до­ кумента зависит главным образом от типа производства,

138

разнообразия вырабатываемых -изделий, массовости и ритмичности их выхода. Так, приемо-сдаточные наклад­ ные применяют на предприятиях, выпускающих продук­ цию разовыми партиями, а ведомости выпуска продук­ ции — при поточном массовом производстве. Документы на сдачу продукции складу или покупателю выписывают начальник цеха-изготовителя, учетчик или другое лицо, на которое возложены эти обязанности. Обязательными реквизитами этих документов являются: цех-сдатчик, склад-получатель, наименование продукции и ее номен­ клатурный номер или артикул, отличительные особеннос­ ти изделий (размер, сорт, цвет и др.), единица измерения, количество, цена и сумма. С целью повышения ответ­ ственности каждого коллектива рабочих за качество вы­ пущенной продукции в сдаточных документах указывают номер смены. Данные о смене используют также для исчисления премий рабочим за качественный выпуск про­ дукции, снижения брака.

Приемо-сдаточные накладные бывают однострочные и многострочные и являются разовым документом. Одно­ строчными оформляют выход с производства одного вида продукции, многострочными — нескольких видов, выпус­ каемых одновременно.

На предприятиях с массовым производством для учета выхода продукции используют накопительный документ (ведомость выпуска). В нем непосредственно группи­ руют и обобщают данные о выходе продукции за опреде­ ленный период. Использование накопительных докумен­ тов взамен разовых сокращает количество используемых документов, уменьшает объем учетных работ, но значи­ тельно снижает оперативность учета.

Отгрузку продукции со склада производят на основа­ нии приказов-накладных, выписываемых отделом сбыта. В них указывают, по какому заказу и адресу отправляет­ ся продукция, вид упаковки, количество мест, вес и другие данные, характеризующие груз.

Учет готовой продукции на складах ведут по видам, наименованиям, сортам, размерам. На некоторых пред­ приятиях, выпускающих скоропортящуюся продукцию., склады отсутствуют, и выход продукции равен отгрузке. Регистрами аналитического учета продукции на складах служат карточки или книги складского учета. Наиболее распространенным методом аналитического учета

139