Файл: Жилкина Л.В. Учет и контроль в пищевой промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 28.06.2024
Просмотров: 103
Скачиваний: 0
тайная, но не реализованная в течение суток продукция является возвратными отходами.
Аналитический учет затрат основного производства в этой отрасли ведут по видам и сортам изделий, по це хам и по калькуляционным статьям. Поскольку техноло гия производства непрерывная, в аналитическом учете переделы не выделяют. На хлебозаводах, имеющих обо собленные цехи, аналитические счета открывают на каж дый из них: хлебный, бараночный, сухарный — в хлебо печении; шоколадный, карамельный, конфетный — в кондитерском производстве. Затраты на производство учитывают по следующим статьям: сырье и основные ма териалы, возвратные отходы, упаковочные материалы, топливо на технологические цели, электроэнергия на тех нологические цели, основная заработная плата рабочих, дополнительная заработная плата рабочих, отчисления на социальное страхование на заработную плату рабо чих, расходы по содержанию и эксплуатации оборудова ния, цеховые расходы, общезаводские расходы, потери от брака в производстве.
По статье «Сырье и основные материалы» учитывают фактическую себестоимость израсходованной муки всех видов и сортов согласно рецептуре. Из стоимости израс ходованной муки вычитают реализуемые отходы (высев ки). Количество отходов из общего расхода не исклю чают. В фактическую себестоимость израсходованной муки включены отклонения за влажность муки, транс- портно-заготовительные расходы и расходы по мешко таре. По этой же статье отдельно показывают себестои мость прочих основных материалов (крахмал, ванилин, дрожжи, масло растительное, масло животное, яйца, мо локо, патока, изюм и пр.), хлеба-полуфабриката, черст вого хлеба и бракованных изделий, включая стоимость брака, возвращенного из торговой сети.
Возвратные отходы при калькулировании вычитают из суммы затрат на производство по статье «мука». К ним относятся как используемые так и неиспользуемые отхо ды. Используемые оценивают по цене на муку, неисполь зуемые — по цене реализации.
Израсходованное на производство сырье и основные материалы распределяют по видам вырабатываемой про дукции пропорционально нормам на фактический выпуск. Распределение топлива и электроэнергии производят
120
пропорционально плановым нормам на единицу продук ции; дополнительной заработной платы и премий по фон ду заработной платы рабочих — пропорционально основ
ной заработной |
плате рабочих; расходов на содержание |
и эксплуатацию |
оборудования — пропорционально весу |
переработанной |
муки, а цеховых и общезаводских расхо |
дов— пропорционально основной заработной плате про изводственных рабочих плюс затраты по содержанию и эксплуатации оборудования.
Калькуляционной единицей продукции хлебопекарной промышленности является 1 ц произведенных хлебобу лочных изделий. Для определения фактической себестои мости единицы продукции необходимо сумму затрат на производство уточнить на затраты незавершенного про изводства. К незавершенному производству относится: опара в запарке, закваске, тесте, разделке и расстойке. Оно определяется путем инвентаризации и оценивается (путем перевода по установленным коэффициентам) по весу и цене муки.
К стоимости муки по установленным-нормам прибав ляют прочие основные затраты: основные и вспомогатель ные материалы, транспортно-заготовительные расходы.
В бухгалтерском учете на счете основного про изводства остатки незавершенного производства не отражают. Их принимают в расчет только при кальку лировании.
По аналогичной номенклатуре статей учитывают за траты на производство в макаронной промышленности. Аналитические счета в этой отрасли открывают по видам изделий: макароны, вермишель, ракушки и пр. Пропор ционально стоимости продукции, так же как и в хлебо пекарной промышленности, распределяются основные материальные затраты.
Кондитерские предприятия выпускают продукцию широкой номенклатуры (350 наименований и более). Аналитический учет затрат основного производства ве дут по видам продукции и группам, а также по цехам и статьям калькуляции. Различают такие основные виды и группы продукции для построения аналитического уче та: сахаристые (карамель, конфеты шоколадные, пастиль- но-мармеладные изделия, ирис, драже, халва)у мучные (печенье, вафли, торты, пирожные и пр.). Цехами основ ного производства являются карамельный, шоколадный,
121
конфетный п др. Затраты на производство учитывают по следующим статьям: сырье, основные материалы и по купные полуфабрикаты, упаковочные материалы, тара, вода, пар, электроэнергия на технологические цели, хо лод, топливо на технологические цели, заработная плата основная производственных рабочих, заработная плата дополнительная производственных рабочих, отчисления на социальное страхование па заработную плату рабочих, расходы по содержанию И эксплуатации оборудования, цеховые расходы, общезаводские расходы, потери от брака в производстве.
К сырью, основным материалам и покупным полуфаб рикатам, отражаемым по первой статье, относят стои мость израсходованных на производство сахара, масла, какао, арахиса, глазури, кокосового масла, яиц, джемов, эссенций и пр. К упаковочным материалам в этой отрас ли относят трафарет, парафинированную бумагу, кон трольные талоны укладки, клей, гвозди, целлофан, короб ки, к таре — фанерные ящики, ленту холодного проката, бочки для джемов и пр. Распределение израсходованных материалов, полуфабрикатов и тары по видам произве денной продукции происходит при калькулировании пропорционально установленным нормам согласно рецеп туры. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудо вания распределяют пропорционально нормативным став кам, а цеховые и общезаводские — пропорционально основной заработной плате производственных рабочих плюс расходы по содержанию и эксплуатации оборудо вания.
Калькуляционной единицей выступает 1 ц каждого вида или группы кондитерских изделий. Незавершенное производство определяют путем ежемесячной инвентари зации и оценивают по фактической себестоимости.
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ КОНСЕРВНОЙ И ПИЩЕКОНЦЕНТРАТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Консервная промышленность объединяет плодоовощ ное, овощесушильное, пищеконцентратное производство и выпускает продукцию весьма разнообразного ассорти мента.
Аналитический учет затрат основного производства на
122
предприятиях консервной промышленности ведут по калькулируемым видам и группам изделий, переделам (мойка сырья, сортировка, измельчение, бланшировка, затаривание, укупорка, стерилизация), цехам (овощной, фруктовый, томатный, соковый, замораживания, засо лочный, сушильный, фабрикатный, сульфитации пюре и плодов) и статьям.
Перечень калькулируемых видов продукции установ лен вышестоящей организацией (овощные закуски, овощ ные обеденные блюда, овощные маринады, томат-пюре, соус томатный острый, замороженные плоды, компоты, варенье и т. д.). Применяют как полуфабрикатный, так и бесполуфабрикатный варианты попеределы-юго метода
учета и калькулирования. При полуфабрикатом |
вариан |
те учитывают и калькулируют полуфабрикаты |
(фрукто |
вое сульфитированное пюре, сульфитированные |
фрукты |
и ягоды, обжаренные овощи). |
|
Учет затрат на производство в консервной |
промыш |
ленности ведут по таким статьям: сырье и основные ма териалы; возвратные отходы; вспомогательные материа лы; тара и тарные материалы; топливо на технологичес кие цели; электроэнергия на технологические цели; холод на замораживание плодов, ягод и овощей; вода; основная заработная плата производственных рабочих; дополни тельная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальное страхование на заработную плату рабочих; расходы по содержанию и эксплуатации оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы, потери от брака и боя в производстве.
По статье «Сырье и основные материалы» учитывают сырье собственных заготовок (фрукты, овощи, ягоды, зерно, соя, бобовые и пр.) и материалы, полученные от других предприятий (крупа, мука, сахар, соль, жиры и пр.). По этой же статье учитывают и расход полуфаб рикатов как покупных, так и собственного производства: томат-пасты, томат-пюре, сульфитированного фруктового пюре и соков, обжаренных овощей. Покупные полуфабри каты списывают по фактической себестоимости приобре тения, а полуфабрикаты собственного производства — по фабрично-заводской себестоимости изготовления соглас но калькуляции.
К возвратным отходам в консервной промышленности относят: отбракованные сортировкой фрукты и овощи,
123
обрезки и очистки фруктов и овощей, лузга, отруби, косточки ягод, корки цитрусовых и т. п. При калькулиро вании их вычитают из стоимости сырья и материалов и оценивают по цене исходного сырья (если они исполь зуются другими цехами предприятия или передаются на сторону в качестве кондиционного сырья); по пониженной цене (если они не могут быть использованы в качестве кондиционного сырья); по цене реализации — при реали зации на сторону; по твердо установленной цене на лом, обрезки и прочие отходы за вычетом расходов по их сбо ру, обработке, упаковке и транспортировке.
К вспомогательным материалам в консервной про мышленности относится сера и сернистый ангидрид для окуривания и сульфитации плодов, фильтрующие мате риалы. Тара и тарные материалы учитываются по видам: жестяные банки, крышки, картонные коробки, этикетки и клей, ящики деревянные и картонные, бочки деревянные, пробки деревянные, стружка и прокладочные материалы. В себестоимость тары при калькулировании включают также бой стеклотары при мойке и шпарке. По этой же статье учитывают и сумму образованного резерва на ре монт бочкотары, используемой под расфасовку сульфи-
тированных плодов и фруктового шоре. Размер |
резерва |
||||
рассчитывают, |
исходя |
из |
периода |
хранения продукции |
|
и планируемых |
затрат |
на |
ремонт. |
В конце года |
размер |
резерва корректируют до суммы фактических затрат на ремонт бочкотары. На данную статью списывают также износ и ремонт тары, занятой под полуфабрикатами и сырьем, предназначенными для сульфитации и дальней шей переработки, а также износ мешков.
Стоимость израсходованных материалов, топлива, воды и электроэнергиина производство при калькулиро
вании относят на себестоимость продукции |
прямым |
|||||
путем, |
а |
где это |
невозможно — пропорционально норма |
|||
тивному |
расходу. |
Все |
виды |
дополнительной заработной |
||
платы |
и |
премии |
по |
фонду |
заработнойплаты |
относят |
на себестоимость |
продукции |
пропорционально |
заработ |
|||
ной плате производственных |
рабочих. |
|
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудова ния и цеховые расходы распределяют между отдельными видами продукции пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, а общезаводские — пропорционально стоимости цеховой переработки. На
124
предприятиях несезонного характера производства рас пределение расходов по содержанию и эксплуатации обо рудования, цеховых и общезаводских расходов и их спи сание производят в фактических суммах, а на консерв ных и овощесушильных предприятиях с сезонным ха рактером производства — в сметно-нормализованном порядке.
Остатки незавершенного производства на начало и конец месяца определяют путем инвентаризации и оце нивают по фактической себестоимости .
Калькуляционными единицами в консервной промыш ленности являются штуки произведенной продукции (иногда — в переводе на учетные условные банки).
КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ СПИРТОВОЙ, ЛИКЕРО-ВОДОЧНОЙ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Предприятия спиртовой промышленности выпускают продукцию нескольких наименований: спирт (сырец и ректификат), крахмал, углекислоту, хлебопекарные и кормовые дрожжи, витамины. Причем основной продук цией является спирт.
; Спиртовое производство, как правило, имеет бесцехо вую структуру. Аналитический учет ведут по видам про дукции.
Учет затрат на производство спирта-сырца ведут по следующим статьям: сырье и основные материалы; отхо ды и побочная продукция; вспомогательные материалы; топливо и энергия со стороны на технологические цели; основная и дополнительная заработная плата производ ственных рабочих; отчисления на социальное страхова ние на заработную плату производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые расходы; общезаводские расходы; потери от брака в производстве.
По статье «Сырье и основные материалы» учитывают стоимость картофеля, патоки, зерна по культурам, израс ходованных для переработки. Расход сырья и материа лов учитывают по натуральному весу и по весу содержа щегося крахмала (в зерне и картофеле) или сбраживае мых Сахаров (в патоке). Сюда же списывают и расход отгонов винодельческой промышленности, ополоски
125
спирта собственной выработки, брак кондитерской промышленности, перерабатываемый на спирт, а также сырье и материалы, израсходованные для приготовле ния солода. На данную статью относят и сумму налога с оборота, начисленного на отпущенный в производство картофель. Начисление суммы налога с оборота отражаготь по дебету счета 20 и кредиту счета 73.
К отходам в производстве спирта относится шелуха при подработке зерна, а к побочной продукции — барда и углекислый газ. Отходы оценивают по цене возмож ного использования и приходуют на дебет счета 05/3, а побочную продукцию оценивают по твердо установлен ным ценам и приходуют на дебет счета 40, а кредитуют при этом счет 20. Их при калькулировании вычитают из стоимости затраченного сырья и материалов. Сырье и ос новные материалы (за вычетом отходов) списывают на затраты основного производства и включают в себестои мость продукции по фактической себестоимости приобре тения. Ценына патоку-мелассу, перерабатываемую спиртовыми заводами, образуются из стоимости 1 г сырья при условии содержания в патоке 46% сахара. При получении заводом патоки с меньшим или большим со держанием сахара цену уменьшают или увеличивают на 2 руб. 72 коп. за каждый центнер отклонения от нормы,
К вспомогательным материалам в спиртовой про мышленности относят серную кислоту, хлорную известь, формалин, соду кальцинированную каустическую, воду, дрожжи культурные и прессованные. По статье «Топли во» учитывают не только расход топлива непосредственно на технологические цели, но и на выработку пара, так как себестоимость пара в этой отрасли не калькулирует ся, а все затраты на его производство списывают по эле ментам непосредственно на счета учета затрат основного производства.
Цеховые расходы на предприятиях спиртовой про мышленности с бесцеховой структурой учитывают по предприятию в целом, а на предприятиях, имеющих рек тификационное отделение, в аналитическом учете выде ляют цеховые расходы по производству спирта-сырца, ректификата из сырца и цеховые расходы парокотелыюй. Цеховые расходы по производству спирта относят на себестоимость продукции прямым путем, а цеховые рас ходы по парокотельной распределяют по видам продук-
126