Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.07.2024
Просмотров: 150
Скачиваний: 2
может быть применен показатель выработки продукции в .нату ральном выражении. По этому признаку можно определить уро вень концентрации рыбоконсервного производства, отвлекаясь от ассортимента выработанных консервов, имеющих различную трудоемкость при их изготовлении.
|
Группировка береговых рыбоконсервных предприятий в за |
|||||||||
висимости от абсолютной выработки консервов |
по |
годам |
дана |
|||||||
в табл. 18 (в % |
к итогу) . |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
18 |
||
|
|
Число предприятий |
Количество консервов |
|||||||
Группировка предприятии |
|
|
|
|
|
|
|
|||
по выработке консервов, |
1950 г. |
1965 г. |
1970 г. |
1939 г. |
1950 г. |
1965 г. |
1970 г. |
|||
|
муб |
1939 г. |
||||||||
До |
5 |
86 ,0 |
95,6 |
56,2 |
56,6 |
40,2 |
67,3 |
16,7 |
16,0 |
|
От |
5 до. 10 |
4,7 |
3,3 |
21,8 |
15,9 |
10,8 |
15,4 |
20,9 |
15,6 |
|
От 10до 16 |
4,7 |
|
11,0 |
13,3 |
17,8 |
— |
7,9 |
20,2 |
||
1,1 |
17,3 |
|||||||||
От 1'5 и выше |
4,6 |
11,0 |
14,2 |
31,2 |
54,5 |
48,2 |
||||
|
И т о г о |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Как видно из табл. 18, в послевоенный период наблюдается ■абсолютный рост численности крупных предприятий с объемом производства свыше 10 муб консервов в год. На их долю в 1970 г. приходилось 27,6% от числа всех предприятий и 68,4% всего выпуска консервов. В 1970 г. наибольшая выработка кон сервов на одно предприятие достигла 80 муб (Астраханский рыбоконсервный холодильный комбинат). К крупным консерв ным предприятиям относятся: в Западном бассейне — Балтий ский (30,1), Клайпедский (24,0), Калининградский (20,2), Вентспилсский (17,6); в Северном — Мурманский (22,7); в Дальне восточном— Корсаковский (19,1), Усть-Камчатский (14,1), Ост ровной (26,6) *.
Уровень концентрации холодильного производства целесооб разнее всего определять по признаку мощности оборудования. Группировка береговых холодильников в зависимости от их ем
кости |
по годам представлена в табл. 19 (в % к итогу). За |
|
1966—1970 гг. общее число холодильников |
возросло на 26%, |
|
а число |
холодильников емкостью свыше |
1000 т — в 2,3 раза. |
Однако, несмотря на рост концентрации холодильного произ водства, в рыбной промышленности количественно преобладают небольшие холодильники емкостью до 1000 т. В 1970 г. они со ставляли 72,6% общего числа холодильников. Удельный вес не
* Цифры в скобках означают годовую выработку консервов в муб.
45
больших холодильников .в общей емкости, однако, невелик —
20,6%.
Т а б л и ц а 19
Группировка холо |
I960 г. |
1965 г. |
1970 г. |
||||
|
|
|
|
число |
|
||
дильников по емкости, |
ЧИСЛО |
общая |
число |
общая |
общая |
||
|
т |
холодиль |
емкость |
холодиль |
емкость |
холодиль |
емкость |
|
|
ников |
|
ников |
|
ников |
|
.100 |
|
4,0 |
0,5 |
4,6 |
0,4 |
7,5 |
. ■0,6 |
101— |
200 |
26,7 |
5,1 |
18,4 |
2,4 |
17,1 |
1 , 8 |
1201— |
500 |
37,7 |
15,6 |
32.2 |
10,0 |
27,0 |
6,8 |
'501— |
1000 |
16,6 |
14,5 |
23,0 |
16,1 |
21,0 |
11.4 |
■1001— |
1.500 |
6,0 |
9,6 |
7,5 |
8.1 |
7,9 |
7,2 |
1601— 2000 |
13,0 |
3.1 |
3,4 |
5,3 |
4,8 |
6,3 |
|
200Г— 3000 |
3,5 |
11,1 |
4,2 |
9,4 |
6,3 |
12,2 |
|
3001— |
5000 |
1,5 |
7,3 |
3,3 |
11,3 |
2,4 |
6,6 |
5001— 6000 |
1,5 |
— |
0,4 |
2 ,2 |
2 ,0 |
8,4 |
|
.6001— 8000 |
12,7 |
1,3 |
7,5 |
1,2 |
5,9 |
||
8001—10000 |
0,5 |
5,9 |
0,4 |
3,4 |
0,4 |
2,6 |
|
.10001-45000 |
* --- |
— |
0,9 |
9,2 |
1.6 |
15,0 |
|
1:5001' и выше |
0,5 |
14,6 |
0,4 |
14,7 |
0,8 |
15,2 |
|
И т о г о |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Наиболее мелкие холодильники сосредоточены в основном на внутренних водоемах. Так, из 39 холодильников на внутрен них водоемах Российской Федерации только 2 имеют емкость камер хранения свыше 2 тыс. т. На долю крупных холодильни ков (емкостью свыше 5 тыс. т) приходится 47,6% общей емко сти.
Береговые холодильники рыбной промышленности, так же как и в пищевой промышленности, подразделяются на произ водственные и распределительные (портовые). Степень концен трации емкости хранения на распределительных холодильниках значительно выше, чем на производственных. Наиболее крупные распределительные холодильники — Находкинский (общая ем кость 23200 т), Владивостокский (9300 т), Петропавловск-Кам чатский (3200 т), Клайпедский (2200 т), Калининградский (3445 т), Невельский (7200 т) и др. Поскольку распределитель ные холодильники строятся в городах и размещение их обуслов лено в первую очередь промышленным значением городов, то емкость распределительных холодильников определяется чис ленностью населения во всей зоне обслуживания, нормами по требления пищевых продуктов на душу населения и сезонно стью производства скоропортящихся продуктов.
Количественно преобладают холодильники, кооперирующие ся с рыбообрабатывающими предприятиями, в основном с ры боконсервными. Так, на начало 1971 г. из 164 холодильников
46 <
бассейнов 156, или 95% общей численности, принадлежали об рабатывающим предприятиям. Размеры таких холодильников в основном зависят от величины производственной мощности предприятия с учетом характерных условий его работы: годово го объема и сезонности поступления рыбы, транспортных свя зей, необходимости аккумулирования сырья для консервного производства (причем сырье должно быть свежее или свежемо роженое высшего качества). Иными словами, размер холодиль ника определяется, исходя из главной его задачи— максималь ного обеспечения бесперебойной загрузки производственной мощности предприятия в течение года. Среди производственных холодильников наиболее крупные — Астраханский (общая ем кость 6000 т), Мурманский (6060 т), Балтийский, (110.0 т), Ок тябрьский (1500 т), Вентспилсский (1200 т).
Как для распределительных, так я производственных холо дильников характерна стадийная технологическая форма спе циализации, т. е. когда в самостоятельное производство выде ляются отдельные стадии и операции производственного процес са — обработка рыбы и рыбопродуктов холодом. Уровень спе циализации производства в рыбообрабатывающей отрасли опре деляется не только увеличением количества обособившихся под отраслей, но и степенью их специализации. Наиболее характер ные показатели, при помощи которых можно измерить уровень их специализации—-это удельный вес основной продукции,, соответствующий специализации данной отрасли в общем вы пуске продукции предприятиями в этой отрасли, удельный вес выпуска основной продукции в общем объеме производства: предприятия или отрасли, а также количество групп, видов и типов изделий, изготовляемых одним предприятием.
Последний показатель специализации в рыбоконсервном производстве характеризуется ассортиментом консервов (в то матном соусе, масле, натуральные, паштеты); видовым соста вом (осетровые, сельдевые, частиковые, бычковые); номерами банок. Так, выпуск валовой продукции консервного и холодиль ного производства в 1970 г. в рыбообрабатывающей отрасли по отдельным бассейнам соответственно составил: Дальневосточ ному— 61,4 и 18,4%; Западному — 72,8 и 12,3%, Северному — 58,7 и 21,5%; Азовско-Черноморскому — 80,9 и 10,4%; Каспий скому— 68,5 и 17,6% К Эти показатели характеризуют степень однородности выпускаемой продукции береговыми рыбообраба тывающими предприятиями, на которых соединены производ ства разных подотраслей.
1 Уровень специализации холодильного производства несколько занижен,, поскольку мороженая продукция направляется в основном на производство консервов и, следовательно, включается в их стоимость.
47
Консервное производство — ведущее направление в рыбооб рабатывающей отрасли. Ассортимент рыбных консервов насчи тывает свыше 700 наименований. Однако следует иметь в виду, что при специализации главное не ограниченность ассортимен та, а степень его технологической однородности. Каи правило, рыбоконсервные комбинаты производят 5—7 видов консервов (по технологической однородности), а стоимость консервной продукции составляет свыше 70% выпуска валовой продукции
•по этим предприятиям.
Консервное производство специализировано предметно. Спе циализация рыбоконсервного производства определяется видо вым составов уловов в том или ином бассейне, а иногда и гео графическим размещением самого производства. Например, до быча в Балтийском море кильки и салаки — прекрасного сырья для выработки консервов «Шпроты» — и обусловила то, что этот вид консервов вырабатывается целиком на предприятиях Западного бассейна.
Вылов в большом количестве трески в Баренцевом море предопределил специализацию консервных заводов на произ водстве консервов из печени тресковых. Натуральные консервы вырабатываются преимущественно из лососевых, осетровых, дальневосточной скумбрии, атлантической и жирной тихоокеан ской сельди, крабов и креветок. Отсюда и специализация на выработке этих видов консервов на Дальнем Востоке, Каспии, побережье Балтики и на Севере. •
Специализированы в рыбообрабатывающей промышленности не только отрасли рыбообработки, но и предприятия. Так, Риж ский сардинный завод производит в основном «Сардины в мас ле», Мамоновский рыбокомбинат — «Шпроты», Калининград ский рыбоконсервный комбинат — консервы в банке № 8, Ж да новский консервный комбинат — «Бычки в томатном соусе» и т. д. Процесс специализации в рыбообрабатывающей отрасли чрезвычайно сложен и динамичен, поскольку он непрерывно из меняет формы и направления. Если внимательно проанализиро вать развитие специализации в рыбоконсервном производстве, то можно заметить, что оно характеризуется определенными ступенями, т. е. производственный профиль предприятий посте пенно сужается от изготовления менее однородной продукции до получения совершенно однородной продукции. Можно кон центрировать производство консервов одного вида, например «Шпроты» или «Сардины в масле» или производство консервов вообще.
Во втором случае речь идет о специализации по классу продукции. Это значит, что степень однородности низка. Поэто му необходимо стремиться к повышению удельного веса произ водства технологически однородной продукции (например, кон сервы в томатном соусе, в масле, рыбо-овощные и т. д.). Поэто
48
му нуждается в уточнении методологический подход к измере нию уровня специализации производства.
Каждая из фо'рм специализации выражается долей произ водства продукции на специализированных предприятиях в об щем количестве произведенной продукции данного вида. К со жалению, такое деление по видам не позволяет выявить дей ствительный уровень специализации в отрасли и затрудняет вы бор оптимальных вариантов дальнейшего развития специализа ции производства в отраслях. Было бы правильнее определять формы специализации по технологическому признаку, так как специализация производства осуществляется по признаку тех нологической однородности продукции. Так, в рыбообрабатыва ющей отрасли следует различать специализацию по консервно му, холодильному, коптильному и другим производствам.
Большинство предприятий рыбообрабатывающей отрасли специализированы предметно. Однако предметная специализа ция на таких предприятиях не дает точного представления об экономической эффективности специализации производства. Так, многие рыбообрабатывающие предприятия с высоким уров нем предметной специализации, но с небольшим объемом про изводства однороднойпродукции (вследствие сезонности про изводства, нестабильности сырьевой базы, изменений в видовом составе уловов) не могут использовать высокопроизводительную технику, совершенную технологию и характеризуются невысокой
экономической эффективностью. |
Такие предприятия, |
несмотря |
|
на относительно высокий |
уровень |
предметной специализации, |
|
характеризуются низкой |
степенью |
концентрации производства. |
|
В связи с этим возникает необходимость несколько |
изменить |
существующую практику классификации и показателей измере ния уровня специализации производства.
Неотделимо от специализации производства кооперирование, - представляющее собой форму длительных производственных связей предприятий, совместно изготовляющих сложный про дукт. Кооперирование позволяет более полно и равномерно ис пользовать трудовые и материальные ресурсы, смягчить сезон ность производства, увеличить выход продукции и повысить рен табельность производства. Примерами кооперирования могут служить производственные связи Мурманского рыбного комби ната со специализированной организацией — Мурманским тра ловым флотом; Астраханского рыбоконсервного холодильного комбината с рыболовецкими колхозами и добывающими госу дарственными организациями, специализирующимися на лове кильки, и т. д.
Совместное размещение группы промышленных предприятий на одной компактной территории населенного пункта создает между ними новые, дополнительные экономические взаимосвя зи, объединяющие их в единый производственно-территориаль-
4—720 |
49 |