Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 01.07.2024
Просмотров: 155
Скачиваний: 2
телик), и на достоверность определения таких показателей эф фективности производства, как производительность труда и фондоотдача. Поэтому для более реальной оценки эффективно сти концентрации производства произведен расчет производи тельности труда и фондоотдачи на 1/1 1972 г., исчисленных на основе применения условно-чистой продукции (чистая продук ция плюс амортизация), лишенной указанных недостатков
(табл. 24).
|
|
|
|
|
Т а б л и ц а 24 |
|
Группировка предпри |
Выработка на |
Фондоотдача |
||||
1 работающего |
|
|
||||
ятии по объему |
|
|
|
|
||
условно-чистой |
|
|
|
о Н к |
||
продукции, |
млн. |
руб. |
в руб. |
В % К |
в руб.—коп. |
|
|
|
|
итогу |
к итогу |
||
Д а 5 |
|
|
8177 |
72,3 |
1-29 |
68,3 |
5,1—10 |
|
8019 |
70,9 |
1-43 |
75,7 |
|
;№,1—,15 |
|
10902 |
96,4 |
1-61 |
85,2 |
|
15,1—20 |
|
- 14614 |
129,2 |
2-42 |
128,0 |
|
00,'1—-25 |
|
13786 |
121,9 |
2-26 |
119,6 |
|
■Свыше 25 |
|
16265 |
143,9 |
3 -12 |
161,1 |
|
И т о г о |
в |
сред- |
11306 |
К0,0 |
1-S9 |
100,0 |
нем
Данные этой таблицы свидетельствуют, что темпы роста производительности труда и фондоотдачи несколько ниже по
•сравнению с темпами роста аналогичных показателей, рассчи
танных на основе использования |
объема |
валовой продукции. |
|
Так, если производительность труда и фондоотдача |
были в |
||
1970 г. у предприятий с объемом |
валовой |
продукции |
свыше |
25 млн. руб. в 2,3 и 3 раза выше, |
чем у предприятий с объемом |
производства валовой продукции до 5 млн. руб., то аналогич ные показатели крупных предприятий, рассчитанные на основе использования условно-чистой продукции, былитолько в 1,9 и 2,4 раза выше, чем у мелких предприятий. Поскольку на уро вень и динамику производительности труда и фондоотдачи (если их исчислять по валовой продукции)- рыбообрабатываю щих предприятий большое влияние оказывает стоимость исполь зованных в процессе производства сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов, то исчисление этих показателей на основе применения условно-чистой продукции более точно отражает реальные экономические показатели работы предприя тий разных размеров.
Укрупнение производства также положительно влияет на снижение удельных капитальных вложений и себестоимость производимой продукции. Однако выявление изменений этих показателей по всем рыбообрабатывающим предприятиям от
расли затруднено в связи со значительным различием |
типов |
предприятий, а среди предприятий одного и того же |
типа — |
59
большим расхождением в структуре производимой продукции. Поэтому для получения .сопоставимых данных расчет удельных капитальных вложений и себестоимости единицы производства продукции был выполнен по проектным данным холодильников, и консервных заводов примерно с одинаковой структурой про изводства. Это позволило исключить влияние на эти показатели эффективности концентрации производства таких факторов, как разнородность производства и изменения в ассортименте про дукции. В табл. 25 приведены показатели, характеризующие эф фективность концентрации консервных заводов в зависимости от их годовой мощности.
|
|
|
|
Т а б л и ц а |
25 |
|
Годовая мощность |
Удельные капита |
Себестоимость |
Приведенные |
|||
ловложения на |
I |
туб к заводам |
затраты на |
I |
туб |
|
завода, муб |
1 туб к заводам |
|
наименьшей |
к заводам наи |
||
|
наименьшей’ |
|
■мощности, % |
меньшей |
мощно |
|
|
МОЩНОСТИ, 95 |
|
|
сти. |
% |
|
5* |
100 |
|
~ 100 |
100 |
|
|
10* |
50 |
|
92,3 |
81,S |
|
|
15** |
55 |
|
84,5 |
7-6,7 |
|
|
* Специализированные заводы по выпуску консервов из об |
||||||
жаренной рыбы мощностью 20 туб в смену. |
|
|
сме |
|||
** Такие же заводы, только |
с |
большей мощностью в |
||||
ну — 30 туб. |
|
|
|
|
|
|
Как видно из данных табл. 25, удельные капитальные вложе ния, себестоимость единицы производства консервов, а также приведенные затраты снижаются по мере укрупнения производ ственной мощности заводов в результате изменений в техниче ском уровне производства, совершенствования методов произ водства и, прежде всего, специализации производства — изго товление большого количества однородной продукции. Это сни жение обусловлено тем, что увеличение производственных мощ ностей происходит до определенного предела и опережает рост почти всех элементов капитальных и текущих затрат. Поэтому
врасчете на единицу продукции они уменьшаются. Как и в ры бодобывающей отрасли, производственная мощность рыбообра батывающих проектируемых предприятий в целом возрастает до определенного предела быстрее суммарных капитальных м текущих (приведенных) затрат. Отдельные элементы этих рас ходов почти совсем не изменяются по мере увеличения произ водственной мощности, другие изменяются мало, третьи — про порционально, а иногда в виде исключения даже быстрее, чем производственная мощность.
Соотношение пропорциональных и непропорциональных за трат, меняющихся в зависимости от роста объема производства,
врыбообрабатывающей отрасли определяется структурой капи тальных и текущих затрат. Так, структура капитальных затрат
60
обусловлена соотношением вложений в основные, вспомогатель ные п обслуживающие цехи, а также системами орудий труда в данном производстве. Эта структура оказывает большое влия ние на изменение капитальных вложений по мере последова тельного увеличения производственной .мощности и стоимости.
Однако, как видно из данных табл. 25, при увеличении про изводственной мощности консервных заводов втрое (с 5 до 15 муб) снижение удельных капитальных вложений происходит в меньшей степени (всего лишь на 45%), чем это встречается при увеличении производственных мощностей .вдвое (с 5 до 10 муб). Все это свидетельствует о том, что по условиям орга низации производства нельзя увеличивать сверх определенных границ число работающих на предприятиях агрегатов. Поэтому дальнейшее повышение производственных мощностей осуще ствляется путем сооружения вторых или третьих блоков или очередей предприятий. Подобный путь связан с необходимостью дополнительного сооружения обслуживающего и вспомогатель ного хозяйств, что несколько поглощаетэффект от укрупнения производства. Так, при увеличении годовой производственной мощности консервных заводов в 3 раза- (с 5 до 15 муб) удель ный вес капиталовложений в обслуживающее и вспомогатель ное хозяйство увеличивается с 20—25% до 30—33% от общего объем ачка питаловложеиий, связанных со строительством заво дов'разной мощности. Таким образом, по мере увеличения про изводственных мощностей отпадает экономия от укрупнения агрегатов основного производства, а затем при дальнейшем укрупнении н экономия на вспомогательном и обслуживающем хозяйстве.
Несколько иная тенденция изменения текущих затрат в ре зультате концентрации производства рыбообрабатывающих предприятий. Как видно из данных табл-. 25, себестоимость про изводства 1 туб консервов по-мере роста производственной мощ ности также снижается, но в меньшей мере, чем удельные капи тальные вложения. Как известно, структура себестоимости оп ределяется соотношением различных ее статей — сырья, мате риалов, заработной платы, амортизации и прочих затрат, кото рые в неодинаковой степени изменяются в зависимости от роста концентрации производства. В рыбообрабатывающей .отрасли в структуре себестоимости 70—80% занимают сырье, материалы, топливо, заработная плата, т. е.' расходы, которые пропорцио
нально увеличиваются с ростом концентрации |
производства. |
Доля непропорциональных расходов — цеховых |
и общезавод |
ских впепроизводственных и прочих — в себестоимости единицы продукции колеблется в пределах 1—2% в зависимости от вида продукции и ее ассортимента. Хотя эти расходы снижаются на единицу продукции по мере укрупнения производства, но их не большой удельный вес в себестоимости продукции не может обеспечить значительного снижения текущих затрат.
61
Особо следует остановиться на транспортных расходах. Их удельный вес в себестоимости рыбопродукции колеблется в пре делах 7—15% в зависимости от плотности сырьевой базы, раз мещения и свойства сырья, видов готовой продукции, размеще ния потребителей, а также условий транспортировки готовой продукции (род транспорта, характера тары и т. д.). Как пра вило, с увеличением размеров предприятий транспортные рас ходы на единицу продукции возрастают в связи с увеличением радиуса доставки сырья и сбыта готовой продукции. Поэтому необходимо сопоставить дополнительные транспортные -расходы с экономией, получаемой в результате снижения условно-посто янных расходов на единицу рыбопродукции вследствие роста концентрации производства. Если эта экономия будет больше, чем дополнительный рост транспортных расходов, то такая кон центрация производства будет эффективна. Так, при увеличении производственной мощности консервных заводов в 3 раза (с 5 до 15 муб) себестоимость производства 1 туб консервов снижа ется на 15,5%, хотя транспортные расходы возрастают на 8,5%.
Аналогичная тенденция роста экономической эффективности концентрации производства характерна и для холодильного хо зяйства. Изменение удельных капитальных вложений На едини цу мощности холодильников в зависимости от их размера пред ставлено ниже.
|
Удельные капитало |
||
Емкость холодильников, т |
вложения на |
единицу |
|
мощности. |
?о |
к холо |
|
|
дильнику |
наименьше» |
|
|
ёмкости |
С льдозаводо-м
100 |
-100 |
300 |
66,7 |
500 |
57,5 |
1000' |
42,5 |
Без льдозаводов |
|
100' |
100 |
300 |
62.5 |
500 |
56,8 |
1000 |
45,0 |
Кр-упные л.рш13водственные |
100.0 |
2000—5000 |
|
-5001—10000 |
94.8 |
Перевалочные |
100,0 |
10000—15000 |
|
'.бОЗ: —.20000 |
84,4 |
В народном хозяйстве крайне -выгодно укрупнять строитель ство холодильников. Так, стоимость 1 т емкости на холодильни
ке |
мощностью |
16 тыс. |
т составляет 176 |
руб., |
10 тыс. т — |
210 |
руб., 5 тыс. |
т — 250 |
руб., 3 тыс. т — 350 |
руб. |
Однако, не |
смотря на неоспоримые преимущества крупного .производства, эффективность зачастую сводится на нет и в результате непол
62