Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.07.2024

Просмотров: 155

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

телик), и на достоверность определения таких показателей эф­ фективности производства, как производительность труда и фондоотдача. Поэтому для более реальной оценки эффективно­ сти концентрации производства произведен расчет производи­ тельности труда и фондоотдачи на 1/1 1972 г., исчисленных на основе применения условно-чистой продукции (чистая продук­ ция плюс амортизация), лишенной указанных недостатков

(табл. 24).

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 24

Группировка предпри­

Выработка на

Фондоотдача

1 работающего

 

 

ятии по объему

 

 

 

 

условно-чистой

 

 

 

о Н к

продукции,

млн.

руб.

в руб.

В % К

в руб.—коп.

 

 

 

итогу

к итогу

Д а 5

 

 

8177

72,3

1-29

68,3

5,1—10

 

8019

70,9

1-43

75,7

;№,1—,15

 

10902

96,4

1-61

85,2

15,1—20

 

- 14614

129,2

2-42

128,0

00,'1—-25

 

13786

121,9

2-26

119,6

■Свыше 25

 

16265

143,9

3 -12

161,1

И т о г о

в

сред-

11306

К0,0

1-S9

100,0

нем

Данные этой таблицы свидетельствуют, что темпы роста производительности труда и фондоотдачи несколько ниже по

•сравнению с темпами роста аналогичных показателей, рассчи­

танных на основе использования

объема

валовой продукции.

Так, если производительность труда и фондоотдача

были в

1970 г. у предприятий с объемом

валовой

продукции

свыше

25 млн. руб. в 2,3 и 3 раза выше,

чем у предприятий с объемом

производства валовой продукции до 5 млн. руб., то аналогич­ ные показатели крупных предприятий, рассчитанные на основе использования условно-чистой продукции, былитолько в 1,9 и 2,4 раза выше, чем у мелких предприятий. Поскольку на уро­ вень и динамику производительности труда и фондоотдачи (если их исчислять по валовой продукции)- рыбообрабатываю­ щих предприятий большое влияние оказывает стоимость исполь­ зованных в процессе производства сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов, то исчисление этих показателей на основе применения условно-чистой продукции более точно отражает реальные экономические показатели работы предприя­ тий разных размеров.

Укрупнение производства также положительно влияет на снижение удельных капитальных вложений и себестоимость производимой продукции. Однако выявление изменений этих показателей по всем рыбообрабатывающим предприятиям от­

расли затруднено в связи со значительным различием

типов

предприятий, а среди предприятий одного и того же

типа —

59



большим расхождением в структуре производимой продукции. Поэтому для получения .сопоставимых данных расчет удельных капитальных вложений и себестоимости единицы производства продукции был выполнен по проектным данным холодильников, и консервных заводов примерно с одинаковой структурой про­ изводства. Это позволило исключить влияние на эти показатели эффективности концентрации производства таких факторов, как разнородность производства и изменения в ассортименте про­ дукции. В табл. 25 приведены показатели, характеризующие эф­ фективность концентрации консервных заводов в зависимости от их годовой мощности.

 

 

 

 

Т а б л и ц а

25

Годовая мощность

Удельные капита­

Себестоимость

Приведенные

ловложения на

I

туб к заводам

затраты на

I

туб

завода, муб

1 туб к заводам

 

наименьшей

к заводам наи­

 

наименьшей’

 

■мощности, %

меньшей

мощно­

 

МОЩНОСТИ, 95

 

 

сти.

%

 

5*

100

 

~ 100

100

 

 

10*

50

 

92,3

81,S

 

15**

55

 

84,5

7-6,7

 

* Специализированные заводы по выпуску консервов из об­

жаренной рыбы мощностью 20 туб в смену.

 

 

сме­

** Такие же заводы, только

с

большей мощностью в

ну — 30 туб.

 

 

 

 

 

 

Как видно из данных табл. 25, удельные капитальные вложе­ ния, себестоимость единицы производства консервов, а также приведенные затраты снижаются по мере укрупнения производ­ ственной мощности заводов в результате изменений в техниче­ ском уровне производства, совершенствования методов произ­ водства и, прежде всего, специализации производства — изго­ товление большого количества однородной продукции. Это сни­ жение обусловлено тем, что увеличение производственных мощ­ ностей происходит до определенного предела и опережает рост почти всех элементов капитальных и текущих затрат. Поэтому

врасчете на единицу продукции они уменьшаются. Как и в ры­ бодобывающей отрасли, производственная мощность рыбообра­ батывающих проектируемых предприятий в целом возрастает до определенного предела быстрее суммарных капитальных м текущих (приведенных) затрат. Отдельные элементы этих рас­ ходов почти совсем не изменяются по мере увеличения произ­ водственной мощности, другие изменяются мало, третьи — про­ порционально, а иногда в виде исключения даже быстрее, чем производственная мощность.

Соотношение пропорциональных и непропорциональных за­ трат, меняющихся в зависимости от роста объема производства,

врыбообрабатывающей отрасли определяется структурой капи­ тальных и текущих затрат. Так, структура капитальных затрат

60


обусловлена соотношением вложений в основные, вспомогатель­ ные п обслуживающие цехи, а также системами орудий труда в данном производстве. Эта структура оказывает большое влия­ ние на изменение капитальных вложений по мере последова­ тельного увеличения производственной .мощности и стоимости.

Однако, как видно из данных табл. 25, при увеличении про­ изводственной мощности консервных заводов втрое (с 5 до 15 муб) снижение удельных капитальных вложений происходит в меньшей степени (всего лишь на 45%), чем это встречается при увеличении производственных мощностей .вдвое (с 5 до 10 муб). Все это свидетельствует о том, что по условиям орга­ низации производства нельзя увеличивать сверх определенных границ число работающих на предприятиях агрегатов. Поэтому дальнейшее повышение производственных мощностей осуще­ ствляется путем сооружения вторых или третьих блоков или очередей предприятий. Подобный путь связан с необходимостью дополнительного сооружения обслуживающего и вспомогатель­ ного хозяйств, что несколько поглощаетэффект от укрупнения производства. Так, при увеличении годовой производственной мощности консервных заводов в 3 раза- (с 5 до 15 муб) удель­ ный вес капиталовложений в обслуживающее и вспомогатель­ ное хозяйство увеличивается с 20—25% до 30—33% от общего объем ачка питаловложеиий, связанных со строительством заво­ дов'разной мощности. Таким образом, по мере увеличения про­ изводственных мощностей отпадает экономия от укрупнения агрегатов основного производства, а затем при дальнейшем укрупнении н экономия на вспомогательном и обслуживающем хозяйстве.

Несколько иная тенденция изменения текущих затрат в ре­ зультате концентрации производства рыбообрабатывающих предприятий. Как видно из данных табл-. 25, себестоимость про­ изводства 1 туб консервов по-мере роста производственной мощ­ ности также снижается, но в меньшей мере, чем удельные капи­ тальные вложения. Как известно, структура себестоимости оп­ ределяется соотношением различных ее статей — сырья, мате­ риалов, заработной платы, амортизации и прочих затрат, кото­ рые в неодинаковой степени изменяются в зависимости от роста концентрации производства. В рыбообрабатывающей .отрасли в структуре себестоимости 70—80% занимают сырье, материалы, топливо, заработная плата, т. е.' расходы, которые пропорцио­

нально увеличиваются с ростом концентрации

производства.

Доля непропорциональных расходов — цеховых

и общезавод­

ских впепроизводственных и прочих — в себестоимости единицы продукции колеблется в пределах 1—2% в зависимости от вида продукции и ее ассортимента. Хотя эти расходы снижаются на единицу продукции по мере укрупнения производства, но их не­ большой удельный вес в себестоимости продукции не может обеспечить значительного снижения текущих затрат.

61


Особо следует остановиться на транспортных расходах. Их удельный вес в себестоимости рыбопродукции колеблется в пре­ делах 7—15% в зависимости от плотности сырьевой базы, раз­ мещения и свойства сырья, видов готовой продукции, размеще­ ния потребителей, а также условий транспортировки готовой продукции (род транспорта, характера тары и т. д.). Как пра­ вило, с увеличением размеров предприятий транспортные рас­ ходы на единицу продукции возрастают в связи с увеличением радиуса доставки сырья и сбыта готовой продукции. Поэтому необходимо сопоставить дополнительные транспортные -расходы с экономией, получаемой в результате снижения условно-посто­ янных расходов на единицу рыбопродукции вследствие роста концентрации производства. Если эта экономия будет больше, чем дополнительный рост транспортных расходов, то такая кон­ центрация производства будет эффективна. Так, при увеличении производственной мощности консервных заводов в 3 раза (с 5 до 15 муб) себестоимость производства 1 туб консервов снижа­ ется на 15,5%, хотя транспортные расходы возрастают на 8,5%.

Аналогичная тенденция роста экономической эффективности концентрации производства характерна и для холодильного хо­ зяйства. Изменение удельных капитальных вложений На едини­ цу мощности холодильников в зависимости от их размера пред­ ставлено ниже.

 

Удельные капитало­

Емкость холодильников, т

вложения на

единицу

мощности.

к холо­

 

дильнику

наименьше»

 

ёмкости

С льдозаводо-м

100

-100

300

66,7

500

57,5

1000'

42,5

Без льдозаводов

 

100'

100

300

62.5

500

56,8

1000

45,0

Кр-упные л.рш13водственные

100.0

2000—5000

-5001—10000

94.8

Перевалочные

100,0

10000—15000

'.бОЗ: —.20000

84,4

В народном хозяйстве крайне -выгодно укрупнять строитель­ ство холодильников. Так, стоимость 1 т емкости на холодильни­

ке

мощностью

16 тыс.

т составляет 176

руб.,

10 тыс. т —

210

руб., 5 тыс.

т — 250

руб., 3 тыс. т — 350

руб.

Однако, не­

смотря на неоспоримые преимущества крупного .производства, эффективность зачастую сводится на нет и в результате непол­

62