Файл: Акимов Б.Н. Экономическая эффективность концентрации производства в рыбной промышленности.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.07.2024

Просмотров: 131

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

11

Группировка рыбообра­

Количество

предприятии

 

Количество рабочих

 

 

 

 

 

 

 

 

батывающих предприятий

 

 

 

 

 

 

 

 

по количеству рабочих

1939 г.

1950 г.

1965 г.

1970 г.

1939 г.

1950 г.

1965 г.

1970 г.

 

 

 

До

'100

600

26,9

23,8

22,5

15,6

4,5

4,6

3,4

2,1

От

101' до

56,9

58,8

52,3

52,8

52,2

48,8

34,2

26,5

От

501 до ilCOO

14,0

14,1

18,0

18,1

32,5

32,2

31,2

26,7

От 1001 до3000

2,2

3,3

6,6

12.4

10,8

14,4

24,9

33,1

Свыше

3000

 

0,6

1,1

— ‘

6,3

11,6

 

Ит о г о

 

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

представляют выявление и количественная оценка источников укрупнения рыбообрабатывающих предприятий. Основные фак­ торы, обусловливающие рост средних размеров рыбообрабаты­ вающих предприятий, — сооружение новых дополнительных ■мощностей на действующих предприятиях, улучшение исполь­ зования действующих мощностей, объединение мелких пред­ приятий в крупные.

Нами произведен расчет факторов усиления концентрации производства в рыбообрабатывающей отрасли за 20 лет. Фак­ торы роста среднегодового производства валовой продукции на

одно

рыбообрабатывающее

предприятие

представлены

в

табл.

12.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а

12

 

Показатели

1950 г.

1970 г.

1970 г. в

 

% к 1950 г.

Среднегодовой объем валовой про­

 

 

 

 

дукции на 1 рыбообрабатывающее

3418,0

10,172

290,0

предприятие, млн. ,руб.

в

том числе

на 1 м2 производ­

0,97

1,32

136,0

 

ственной площади, млн. .руб.

 

Производственная

площадь в сред­

3516,0

7715,0

220,0

нем

на 1 предприятие, м2

За рассматриваемый период производственная площадь в среднем на одно рыбообрабатывающее предприятие увеличи­ лась в 2,2 раза и улучшилось их использование почти в 1,4 ра­ за. Таким образом, 60,6% всего прироста среднегодового про­ изводства валовой продукции на рыбообрабатывающее пред­ приятие было получено вследствие увеличения производствен­ ных площадей и мощностей и меньшая часть (39,5 % ) — в ре; зультате их лучшего использования.

Несмотря на значительный рост концентрации производства рыбообрабатывающей отрасли за последние 30 лет, в ней по-

. 27


прежнему значительный удельный вес занимают мелкие и сред­ ние по раз-мерам предприятия. Так, в 1970 г. удельный вес ры­

бообрабатывающих предприятий с численностью рабочих

до

100 человек составил 86,5%, и на них было занято 55,3%

всех

■рабочих. Такое явление характерно не только для отечествен­ ной рыбообрабатывающей промышленности. Интересно отме­ тить, что в пищевой промышленности США, куда входит и рыб­ ная промышленность, удельный вес предприятий с численно­ стью рабочих свыше 1000 человек составил в 1963 г. 0,2% в на них 'было занято 11,8% всех работающих, которые произвели 15,9% условно-чистой продукции*.

В настоящее время в рыбообрабатывающей отрасли насчи­ тывается 24 предприятия с количеством рабочих свыше 1000 че­ ловек и 7 предприятий с -количеством рабочих с-выше 1500 чело­ век. Существование мелких и средних предприятий -в рыбообра­ батывающей отрасли обусловлено спецификой производства:

•величиной и плотностью сырьевой базы, характером рыболов­ ства, свойством о*брабатываемого сырья, транспортными усло­ виями доставки сырья и сбыта готовой продукции, величиной свободных трудовых ресурсов и т. д.

При пассивном рыболовстве, скоропортящемся -характере сырца, неустойчивой сырьевой базе, особенно в районах, где естественные запасы водоемов не всегда позволяют организо­ вать производство в крупных -масштабах, можно считать эко­ номически оправданным наличие многочисленных мелких и средних предприятий. Особенно это относится к рыбообрабаты­ вающим предприятиям, использующим сырьевую базу внутрен­ них водоемов нашей страны, в которых далеко не всегда пред­ ставляется возможным обеспечить более крупное предприятие большим количеством сырья и большими рынками сбыта при неизменных производственных связях. В отдельных случаях ■ концентрация производства здесь становится экономически не­ целесообразной, а иногда и невозможной в результате указан­ ных причин.

В 1970 г. во внутренних водоемах Российской Федерации ры­ бообрабатывающие предприятия с числом работающих -до- 200 человек составляли 64,5%, на них было занято 27,1% всех рабо­ тающих в рыбной промышленности внутренних водоемов. Эти предприятия имели 28,4% всех основных фондов и -выпустили 24,9% валовой продукции (табл. 13).

Строительство средних и мелких предприятий здесь прежде всего вызывалось необходимостью полной и своевременной пе­ реработкой скоропортящегося рыбного сырья, а также повыше­ нием уровня занятости трудоспособного населения в некоторых

районах страны

(Сибири, Урала, Белоруссии, Украины, Эсто-

* Б е р р и Л. Я.

н др. Промышленность 'ОША в 1929—il963 гг. М«, 1965,

с. 337.

 

23


Группироока предприятий по количеству работаю­ щих, человек

Количество предпри-] ятий, %

Численность промыш­ ленно-производствен­ ного персонала, %

Валовая продукция,

Стоимость основных промышленно-произ- водственных фондов, %

Т а б л и ц а 13

Фондоотдача

Выработка

 

на человека

—коп.

 

.

руб

с.

До 100

101— 200

201— Э00 ЗОН— 400 401— 500 1501—>1-000 1001— 1500

Свыше 1600

Ит о г о

29,6

7,1

5,2

9,3

34,9

20,0

19,7

19,1

14,0

13,7

13,5

18,6

6,4

8,9

6,0

8,1

5,4

9,9

7,7

6,4

5,9

16,9

20,7

11,0

2,7

13,2

16,2

17,2

1,1

10,3

11,0

10,3

100,0

100,0

100,0

100,0

0-65

1-20

0-86

0-86

1-41

2-21 1—11 1-26

7

55,6 6241 73,9

102,6 8292 98,2

73,5 8373 99,1

73,5 5664 67,1

120,5 6510 77,1

188,9 10334 122,4

194,9 10373 122,8

107,7 9040 107,0

О о о

844б| 100,0

ими). Кроме того, размер рыбообрабатывающих предприятий

.во внутренних водоемах зависел также от характера изготов­ ляемой продукции и типа производства.

■Необходимо отметить, что средний размер предприятий вы­ ше в отраслях, выпускающих крупногабаритную сложную про­ дукцию, а также в отраслях массового производства (напри­ мер, в отраслях машиностроения). В пищевой промышленности среднее число работающих на предприятиях небольшое, там вы­ пускают относительно простую продукцию при большей ее но­ менклатуре. Например, на линии по производству консервов из обжаренной рыбы выпускаются консервы в томате, в масле и рыбо-овощные; на линии по производству консервов из блан­ шированной рыбы — натуральные консервы из сельди и т. п. Современное рыбообрабатывающее предприятие производит продукцию, ассортимент которой состоит из нескольких десят­ ков наименований.

К числу характерных особенностей концентраций производ­ ства в рыбообрабатывающей отрасли следует отнести то, что укрупнение предприятий происходит под воздействием повыше­ ния производительности оборудования, хотя орудия труда на крупных и мелких предприятиях по конструкции совершенно не отличаются. Поэтому темпы концентрации производства по вы­ пуску продукции здесь сравнительно невысоки, поскольку круп­ ные предприятия по своей технической оснащенности принци­ пиально ничем не отличаются от более мелких и рост концен­ трации производства достигается в основном вследствие допол­ нительного оборудования, а не повышения его единичной мощ­ ности.

29



И, наконец, условия транспортировки сырья и сбыта готовой продукции также в ряде случаев ограничивают размер промыш­ ленных предприятий. Величина сырьевой зоны и зоны сбыта го­ товой продукции, средняя дальность ее перевозки и наиболее эффективные размеры предприятия зависят от уровня развития отрасли в том или ином районе, количества предприятий, выпу­ скающих аналогичную продукцию, и их географического разме­ щения. Зона сбыта продукции каждого предприятия при прочих равных условиях находится в обратной зависимости от их коли­ чества.

Поэтому представляет интерес выявление зависимости мак­ симального радиуса перевозок готовой рыбопродукции от раз­ мера рыбообрабатывающих предприятий на примере Сибупррыбпрома за 1970 г., где транспортный фактор оказывает зна­ чительное влияние на размер предприятия и технико-экономиче­ ские показатели его работы (табл. 14).

 

 

 

 

Т а б л и ц а

14

Рыбообрабатывающее

Среднесписоч­

Валовая про­ Промышленио-

 

 

ная числен­

дукция в оп­

произво^гствен- Максимальный

предприятие

ность работа­

товых ценах

ные фонды,

радиус пере­

 

 

ющих,

на 1/У1П967 г.

тыс. руб.

возки,

км

 

 

человек

 

 

 

 

Рыбозаводы

рыбокон­

 

 

 

 

 

Тюменский

119

4136

237

1144

сервный

 

Гыданекий

 

136

493

513

1056

Ново-Портовский

349

1378.

ИЗО

1817

 

Луйковский

 

392

670

1147

2117

 

Аксаровский

 

483

2050

1114

2456

 

Рыбокомбинаты

 

642

3786

279S

3054

 

Березовский

 

 

Ханты-Мансийский

887

9372

3734

3876

 

Сургутский

 

979

6264

4914

4124

 

Салехардский

 

1077

15706

3443

4213

 

Как видно из приведенных данных, продукция рыбообраба­ тывающих предприятий Сибири перевозится на большие рас­ стояния, что свидетельствует о хорошей ее транспортабельно­ сти. Основное производство рыбообрабатывающих предприя­ тий— это консервы различных видов и рыбопродукция холод­ ного копчения, способная сохранять свое качество при длитель­ ных перевозках. Что же касается других видов продукции, про­ изводимых на этих предприятиях, таких, как охлажденная, мо­ роженая, слабосоленая рыба горячего копчения, то эти виды продукции, будучи малотранспортабельными, реализуются в зо­ не с радиусом перевозки до 1000—2000 км.

Следует отметить, что увеличение радиуса перевозок вызы­ вает неодинаковый рост транспортных затрат в зависимости от вида используемого транспорта — железнодорожного, автомо­

30