Файл: Брегадзе Г.И. Управление предприятием - как его улучшить.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 17.07.2024
Просмотров: 75
Скачиваний: 0
Главной отличительной чертой формализованного «зыка является наличие в нем теории или системы лоіического анализа. В формализованном языке слова заменяются отдельными буквами и специальными символами, но не это, а разработка системы логиче ского анализа является фундаментом формализован ного языка. Из этого следуют такие требования к по строению формализованного языка: тщательность з формулировке правил, отсутствие неправильностей и исключений, наличие системы логического анализа1 .
От обычного языка, выполняющего познаватель ную функцию и функцию общения (коммутативную), формализованный язык отличается тем, что он пред ставляет собой систему символов (знаков), операции с которыми выполняются по правилам, определяемым формой выражений, составленных из символов.
Обычный язык изобилует многозначностями. На пример, слово «общий» имеет семь разных значений, «открыться» — 8 значений, «отпустить» — 9 значений, •«оставить»—11 значений, «функция» — по меньшей мерс 3 значения, «инструкция»—3 значения, «ключ»— Я значений, «положение»—10 значений и т. д. Это приводит к неясному или неточному изложению.
Формализация является одним из перспективных направлений анализа содержания документов, регла ментирующих деятельность ИТР и служащих.
Применение метода формализации позволяет за менять вывод какого-либо содержательного предло жения выводом формулы, его выражающей. Теория, которая по своей структуре представляет собой систе му осмысленных символов, рассматриваемых как по следовательность терминов, представляет собой фор мализованную теорию математической логики.
ЧТО ТАКОЕ МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ!
Методами управления производством называют совокупность способов целенаправленного воздейст-
' Подробнее см. Г. И. Р у з а в и н. О природе математического знания. М., 1968 и X. К а р р и. Основы математической логики. М., J969.
вия на работников и производственные коллективы, обеспечивающих координацию их' деятельности в процессе производства. Различают организационноадминистративные (прямые директивы) методы; ме тоды, основанные на материальном стимулировании работников и производственных коллективов; методы, предполагающие использование духовных (мораль ных) стимулов к труду1 .
Всоставе этих групп методов выделяют экономи ческие, правовые, социально-психологические и дру гие методы.
Врамках книги мы рассмотрим примеры исполь зования лишь некоторых из наиболее распростра ненных методов управления, имея в виду, что при менение одного из методов не только не исключает другого, но лишь вся совокупность взаимозависимых
методов управления может дать нужный результат. В самом деле, организационно-распорядительное
воздействие |
в виде, например, нормативного акта |
||
основывается |
на детальных |
экономических |
расчетах |
и исходит из |
требований |
экономических |
законов, |
учитывает духовные или социально-психологические стимулы к труду. В свою очередь «использование экономических категорий в управлении производст вом (хозрасчета, цен, прибыли, кредита, заработной платы и т. д.) неизбежно приобретает форму раз личного рода административных актов (государст венных законов, ведомственных инструкций, распо ряжений и т. д.)»2 .
Экономические методы
Методы хозяйствования, основанные на использо вании объективных экономических интересов, свойст-
' Подробнее |
с классификацией методов |
управления можно |
ознакомиться в |
работах: О. В. К о з л о в а , |
И. Н. К у з н е ц о в . |
Научные основы управления производством. М. , «Экономика»,
1970. |
Методы |
управления |
социалистическим |
производством. |
|
Под |
ред. Г. X. П о п о в а . |
М. , «Экономика», |
1971. Основы эко |
||
номики и управления производством. Под ред. И. И. |
С и г о в а . |
||||
М. , |
«Экономика», 1972, и |
др. |
|
|
|
2 |
И. И. С и г о в . Методы |
управления социалистическим произ |
|||
водством н пути их совершенствования. «Экономические |
науки», |
||||
1972, |
№ 6, стр. |
51. |
|
|
|
венных данному общественному строю, называют эко
номическими методами управления1 . |
|
|
|
«В своей работе по совершенствованию |
руковод |
||
ства народным |
хозяйством, — указывал |
Л. И. Бреж |
|
нев,— партия |
твердо придерживается |
курса |
иа пра |
вильное сочетание директивных заданий |
центральных |
органов с использованием экономических рычагов воз
действия |
иа |
производство. Эти рычаги — хозрасчет, |
|||
цены, прибыль, кредит, формы материального |
поощ |
||||
рения и т. д. — призваны |
создать такие |
экономиче |
|||
ские условия, |
которые способствуют успешной |
дея |
|||
тельности |
производственных коллективов, |
миллионов |
|||
трудящихся, |
обеспечивают |
обоснованную |
оценку ре |
||
зультатов |
их |
работы»2 . |
|
|
|
Управляя кругооборотом производственных фон дов, руководители предприятий стремятся эффективно использовать все производственные фонды, ускорять темпы кругооборота, в процессе кругооборота не толь ко возобновлять фонды в их первоначальном составе и объеме, но и добиваться расширенного их воспроиз водства на базе научно-технического прогресса. Этому •способствует хозяйственный расчет.
Организация хозяйственного расчета строится на предприятиях с соблюдением таких принципов, как окупаемость затрат на производство и прибыльность,
определенная |
хозяйственно-оперативная |
|
самостоя |
||||||||||||
тельность |
и заинтересованность |
в лучших |
результатах |
||||||||||||
.хозяйствования, |
ответственность |
за |
рациональное |
ве |
|||||||||||
дение |
хозяйства |
и контроль |
рублем. |
|
|
|
|
|
|||||||
С переходом |
на |
новую |
систему |
планирования |
и |
||||||||||
экономического |
стимулирования |
цехам |
предприятия |
||||||||||||
устанавливаются хозрасчетные |
показатели, порядок |
||||||||||||||
разработки |
плановых |
показателей, |
система |
|
вза |
||||||||||
имных |
претензий |
и материальная |
|
ответственность. |
|||||||||||
На многих |
предприятиях |
ведется |
работа |
по |
углуб |
||||||||||
лению |
и |
совершенствованию |
хозяйственного |
|
рас |
||||||||||
чета. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1 См. О. В. |
К о з л о в а , |
И. Н. |
К у з н е ц о в. Научые |
основы |
|||||||||||
управления |
производством. М., |
«Экономика», |
1970, |
стр. 123—161. |
|||||||||||
2 Л. И. Б р е ж н е в . |
Отчетный доклад ЦК |
КПСС |
XXIV съез |
||||||||||||
ду КПСС. Материалы |
XXIV |
съезда |
КПСС. М., |
Госполитиздат, |
|||||||||||
1971, стр. 69. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хозрасчет отделов заводоуправления
В качестве одного из примеров совершенствования внутризаводского хозрасчета можно привести следую щий. На Иркутском машиностроительном заводе от делы и службы управления предприятием переведены на хозрасчет. Это сделано с целью определения сте пени участия отделов в выполнении установленных предприятию государственных планов; повышения за интересованности работников отделов в своевремен ном и качественном выполнении возложенных на них функций; выявления резервов сокращения затрат и повышения эффективности производства от разработ ки и внедрения оргтехмероприятий и новой техники, •освоения новых видов изделий и новых технологиче ских процессов.
Основные хозрасчетные показатели отдела разра батываются плановым отделом завода с участием са мих подразделений и утверждаются директором заво да. На основании этих заданий руководители отделов
разрабатывают |
квартальные и месячные планы работ, |
а также планы |
работ своих структурных подразделе |
ний — бюро; последние, в свою очередь, планируют работу отдельных исполнителей.
План производственно-хозяйственной деятельности отделов состоит из номенклатурного плана работ, со ставляемого ежемесячно каждым отделом; из техни ко-экономических показателей, составляемых на квар тал в месячном разрезе и выраженных в объемах вы полняемых работ по соответствующим фукциям об служивания производства.
Номенклатурный план составляется на все работы, выполняемые отделом в соответствии с его назначе нием, и утверждается руководителем службы.
К номенклатурному плану относится также внедре ние мероприятий по оргтехплану, новой технике и дру гие мероприятия, утвержденные руководством завода.
Например, показатели хозрасчетной деятельности отделов главного технолога следующие: номенклатур ный план работ (количество позиций); качество техни ческой документации (%); затраты по технической подготовке производства (тыс. рублей); затраты на ьнетехнологические работы (тыс. рублей); затраты на
содержание отдела (тыс. рублей); количество меро приятий по плану новой техники и оргтехмероприятий (единиц); экономия от внедрения плана новой техни ки и оргмероприятий (тыс. рублей).
Показатели хозрасчетной деятельности отдела главного механика такие: объем работ по капитально му, среднему ремонту и модернизации (единиц); каче ство технической документации (%); затраты по ка питальному и среднему ремонту (тыс. рублей); затра ты на содержание отдела (тыс. рублей); количество мероприятий и экономия (тыс. рублей) от внедрения плана новой техники п оргмероприятий (ОТМ); нор матив запасов и оборотных средств по запасным час тям и неустановленному оборудованию (тыс. рублей).
Исходными документами для определения техни ко-экономических показателей работы хозрасчетных отделов являются государственный план, планы орга низационно-технических мероприятий, внедрения но вой техники, научно-исследовательских дабот, план работы по конструкторско-технологической" подготов ке, сметы на содержание отделов и служб, коллектив ный договор завода и другие утвержденные руковод ством завода документы.
Качественным показателем работы хозрасчетного отдела является экономический эффект от внедрения
запланированных |
мероприятий. |
|
|
С целью получения реальной для завода |
экономии |
||
в план включается не условно-годовая |
экономия, а |
||
экономия, получаемая до конца года. |
|
|
|
Учет расходов |
по содержанию отделов |
осуществ |
|
ляется главной бухгалтерией согласно |
номенклатуре |
статей общезаводских расходов. К расходам по содер жанию отдела относятся заработная плата работни ков отдела, расходы командировочные, канцелярские, почтово-телеграфные, на вспомогательные материа лы и др.
Траиспортно-заготовительные и внепроизводствеиные расходы определяют исходя из планового процен та этих расходов, заложенных в смете затрат на про изводство, и объема заготавливаемых материалов и готовых изделий.
На основании выданных лимитов, штатного распи сания, заявочна материалы и других документов ру-
ководители отделов составляют смету затрат на со держание отдела и направляют ее в плановый отдел завода на утверждение.
Определение результатов хозрасчетной деятельно сти отделов производится в следующем порядке. От чет по номенклатурному плану составляется каждым отделом ежемесячно, утверждается руководителем службы и передается в 'плановый отдел завода до 5-го числа каждого месяца, а по технико-экономическим показателям — до 17-го числа каждого месяца.
Бухгалтерия завода, учитывая затраты по отделам,, представляет следующие отчетные данные: затраты по содержанию отдела; затраты, связанные с выпол нением возложенных на отдел функций; сводку о фак тических запасах материальных ценностей и неуста новленного оборудования на складах отделов матери ально-технического снабжения, главного механика,, инструментального, жилищно-коммунального и дру гих. Эти данные служат отделу основанием для со ставления отчета по затратам.
Фактические затраты отделов увеличиваются на сумму непроизводительных расходов, понесенных за водом из-за штрафов и пени за простой транспортных средств, за хранение сверх положенного срока грузов, ;а нарушение договоров и обязательств, за поставку недоброкачественной продукции, за снижение косину са «ФИ», недостачу и порчу материальных ценностей на складах, подведомственных отделам, и др.
При определении результатов деятельности отде лов общая сумма затрат (или экономия) корректи руется на размер взаимных санкций по внутризавод ским хозрасчетным претензиям.
Хозрасчетные взаимоотношения отделов с другими подразделениями основываются на взаимной матери альной ответственности за выполнение внутризавод ских обязательств и возложенных функций.
Цехи и отделы, которым нанесен ущерб, предъяв ляют хозрасчетные претензии по возмещению ущерба в его действительном размере или по экономически основанным -нормативам.
Основные хозрасчетные претензии носят, напри мер, следующий характер: потери от простоев из-за несвоевременного обеспечения инструментом, а также
в связи с изготовлением и поставкой некачественного инструмента и специальной оснастки предъявляются и виде санкций инструментальному отделу в размере стоимости простоя оборудования и рабочих и стоимо сти забракованного инструмента.
Потери от дополнительной обработки материалов п полуфабрикатов, вызванные их заменой, предъявля ются в виде санкций отделу материально-технического снабжения.
Всем отделам планируется и начисляется фонд ма териального поощрения. Плановый фонд материаль ного поощрения определяется в установленном про центе от суммы зарплаты по должностным окладам работников и предназначается для текущего премиро вания ИТР и служащих за выполнение плановых по казателей, для единовременного премирования за вы полнение особо важных заданий и для оказания ма териальной помощи.
Начисление средств в фонд материального поощре ния отдела производится ежеквартально нарастаю щим итогом с начала года по результатам выполне ния установленных фондообразующих показателей по заводу и своих экономических показателей.
На некоторых предприятиях Иркутска разработа ны и подготовлены к внедрению положения о допла
тах руКОВОДНТеЛЯМ функциональных СТруКТурНЫХ ПОД'
разделений за счет условного фонда экономии, полу чаемой в результате работы с меньшей численностью персонала тю сравнению с нормативной. Эти положе ния вводятся в целях стимулирования мероприятий по сокращению численности аппарата управления, лик видации мелких и выполняющих сходные функции структурных подразделений.
Материальное стимулирование
Материальное стимулирование руководящих, ин женерно-технических работников и служащих пред приятий осуществляется на основе типовых положений о премировании, утверждаемых Государственным ко митетом труда. Такие типовые положения являются -основой для разработки конкретных премиальных си стем, учитывающих особенности каждого предприя-