Файл: Шпитальный М.Я. Организация хозяйственного расчета на полиграфических предприятиях.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.07.2024

Просмотров: 119

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

перечня возможного рода оказываемых вспомогательным хозяйствам услуг, а также объема и срока (с разработкой графика) их выполнения.

Результаты производственно-хозяйственной деятель­ ности предприятия во многом зависят от слаженной и эф­ фективной работы его служб и отделов. Поэтому совер­ шенствование внутрипроизводственного хозяйственного расчета в современных условиях предопределяет распро­ странение его принципов и на аппарат управления пред­ приятием.

В настоящее время на многих предприятиях разраба­ тывают условия перевода служб и отделов на хозрасчет. Однако в этом вопросе у экономистов нет единого мнения. Например, некоторые считают, что на хозрасчет, как правило, могут быть переведены только те отделы предприятия, которые непосредственно выполняют опре­ деленные хозяйственные функции. В других отделах це­ лесообразно вводить элементы хозрасчета *. Известны и другие точки зрения. Однако все приходят к единому вы­ воду о том, что при внедрении хозрасчета в подразделе­ ния аппарата управления необходимо в каждом конкрет­ ном случае подходить индивидуально, учитывая все осо­ бенности данного подразделения, хотя ряд хозрасчетных позиций может быть общим для группы отделов.

Приведем примеры решения этого вопроса на некото­ рых полиграфических предприятиях.

Так, в Положении о внутритипографском хозрасчете типографии «Красный пролетарий» сказано, что основ­ ными показателями каждого отдела являются общетипо­ графские — объем реализуемой продукции, производство важнейших видов продукции в натуральных показателях, прибыль и фонд заработной платы и индивидуальный план работы каждого отдела. Однако общие показатели расшифрованы, а индивидуальные нет.

Намного подробнее разработаны хозрасчетные пока­ затели для отделов и служб управления в издательстве и

. комбинате печати «Радянська Украина». Отделы и службы управления разрабатывают и подают в плановоэкономический отдел квартальные планы с разбивкой по месяцам за пять дней до начала планируемого периода с учетом следующих показателей.

* С е р г е е в М. А. Хозрасчет и эффективность производства. М., J969, с. 65,

30

Производственный отдел: 1) выполнение производст­ венной программы по комбинату и цехам; 2) график вы­ хода газет и журналов; 3) оперативный план работы отде­ ла, утвержденный главным инженером.

Отдел главного механика и

энергетической группы:

1) планово-предупредительный

ремонт оборудования;

2) план введения в действие неустановленного оборудова­ ния; 3) норматив оборотных фондов на запчасти и неуста­ новленное оборудование; 4) оперативный план работы от­ дела, утвержденный главным инженером.

Сантехнический отдел: 1) план организационно-техни­ ческих мероприятий по охране труда, связанных с сантех­ ническим и вентиляционным оборудованием;2) оператив­ ный план работы отдела, утвержденный главным инже­ нером.

Технический отдел и конструкторская группа: 1) план по новой технике и технологии; 2) план организационнотехнических мероприятий и работы по охране труда и технике безопасности; 3) план по количеству рацпредло­ жений; 4) план конструкторских работ; 5) план меро­ приятий по обмену опытом; 6) оперативный план работы отдела, утвержденный главным инженером.

Отдел технического контроля: 1) сокращение реклама­ ций и брака; 2) оперативный план работы отдела, ут­ вержденный главным инженером.

Плановый отдел, отдел труда и заработной платы: 1 ) своевременное доведение плановых показателей до це­ хов; 2) подведение итогов работы хозрасчетных подраз­ делений до 20 числа следующего месяца; 3) план внедре­ ния технически обоснованных норм (в % ) ; 4) план внед­ рения нормативного метода планирования и НОТ; 5) опе­ ративный план работы отдела, утвержденный главным инженером.

Отдел снабжения: 1) план материального обеспече­ ния; 2) норматив оборотных фондов по материалам; 3) план реализации неликвидов; 4) оперативный план ра­ боты отдела, утвержденный главным инженером.

Отдел бумаги: 1) план обеспечения бумагой; 2) нор­ матив оборотных фондов по бумаге; 3) оперативный план

отдела, утвержденный главным инженером.

 

 

Отдел

капитального строительства: 1)

объем строи­

тельно-монтажных работ

(номенклатура

и

сумма);

2) план

капитального

ремонта зданий

и

сооруже­

ний;

 

 

 

 

31


3)ввод в действие основных производственных фондов;

4)оперативный план отдела, утвержденный главным ин­ женером.

Отдел распространения, объявлений и сбыта готовой

продукции: 1) план по изданиям и средним тиражам га­ зет и журналов издательства; 2) план по реализации про­ дукции; 3) норматив запаса по готовой продукции; 4) план по прибыли от объявлений; 5) оперативный план работы отдела, утвержденный главным инженером.

Отдел кадров: 1) сокращение текучести работников пісравнению с предыдущим периодом; 2) план техническо­ го обучения кадров; 3) план потребности в кадрах; 4) оперативный план работы, утвержденный главным ин­ женером.

Общезаводская химическая лаборатория: 1) план на­

учно-исследовательских работ; 2) план по контрольноаналитическим работам; 3) план совершенствования дей­ ствующих и внедрения новых технологических процессов; 4) своевременное и оперативное оказание помощи цехам в решении технологических вопросов; 5) оперативный план работы, утвержденный главным инженером.

Бухгалтерия: 1) своевременное оформление первичной документации и государственной отчетности; 2) представ­ ление данных в плановый отдел для подведения итогов работы хозрасчетных подразделений до 18 числа следую­ щего месяца; 3) план внедрения нормативного метода учета; 4) оперативный план работы, утвержденный глав­ ным инженером.

Машиносчетная станция: 1) выполнение графика ра­ бот по учету; 2) план повышения уровня механизации учета; 3) оперативный план работы, утвержденный глав­ ным инженером.

Отдел связи: 1) обеспечение бесперебойной работы те­ лефонной и телеграфной связи; 2) своевременное пред­ ставление отчетности; 3) оперативный план работы, ут­ вержденный главным инженером.

Такая подробная разработка хозрасчетных показате­ лей для отделов и служб управления является положи­ тельным фактором в работе предприятия по внедрению полного хозрасчета. Однако некоторые из приведенных показателей скорее следует отнести не к хозрасчетным, а к плановым заданиям отделов, например подведение ито­ гов работы других подразделений, своевременное оформ­ ление первичной документации и отчетности и т. п.

32


Другой недостаток приведенной разработки заклю­ чается, на наш взгляд, в отсутствии конкретизации пока­ зателей, характеризующих работу именно данного отдела (в абсолютном или относительном выражении), хотя для каждого отдела и введен показатель «оперативный план работы отдела». Можно предположить, что в этом плане найдут отражение конкретные задания. Вызывает некото­ рое сомнение и тот факт, что оперативные планы всех от­ делов и служб предприятия должен утверждать главный инженер. Возможно, это вызвано спецификой управления данного предприятия.

В экономической литературе освещается опыт внедре­ ния хозяйственного расчета в заводоуправлении пред­ приятий других отраслей промышленности, например ма­ шиностроения *.

На некоторых из этих предприятий плановые показа­ тели делятся на директивные (утверждаемые руководст­ вом предприятия) и расчетные. Кроме того, есть еще и учитываемые показатели. В свою очередь, директивные делятся на общие и специфические.

К о б щ и м показателям относятся реализованная продукция, прибыль, рентабельность производства, важ­ нейшая номенклатура продукции, фонд заработной платы, к с п е ц и ф и ч е с к и м — объем и виды работ под­ разделения, задания по снижению материальных и трудо­ вых нормативов (норм) на производство продукции, зада­ ния по снижению конкретных статей себестоимости продукции (увеличение прибыли), экономическая эффек­ тивность новой техники, сметы расходов на содержание подразделения и расходов, связанных с выполнением воз­ ложенных на него функций (общие суммы) и т. п.

К р а с ч е т н ы м

показателям, как правило,

относят:

численность работников, выработку на одного

работаю­

щего (в некоторых

подразделениях), среднюю

заработ­

ную плату работающих, расходы по отдельным

статьям

на содержание подразделения и др.

 

Необходимо заметить, что в зависимости от конкрет­ ных условий один и тот же показатель может быть рас­ четным или директивным.

Целесообразно разрабатывать и доводить до подраз­

делений заводоуправления

комплексные

планы,

включа-

* С е р г е е в М. А. Хозрасчет

н эффективность

производства. М.,

1969, с. 64—68; Г у л и н с к и і і

Я- П. и др. Хозрасчет и

рентабель­

ность. М., 1968, с. 93—94.

 

 

33

 

 

 

2 Зак . 2896


ющие основные показатели их деятельности. Проекты производственных планов по директивным экономическим показателям разрабатываются самими отделами и рас­ сматриваются планово-экономическим отделом и соответ­ ствующим заместителем директора предприятия. Планы по расчетным показателям разрабатываются подразделе­ ниями самостоятельно и согласовываются с соответству­ ющими отделами и службами предприятия.

По установленным показателям подразделения еже­ месячно составляют отчеты о своей работе и передают их в планово-экономический отдел, который после необхо­ димой обработки представляет эти данные на рассмот­ рение хозрасчетной комиссии предприятия.

В полиграфической промышленности должен продол­ жаться поиск наиболее приемлемой и эффективной фор­ мы организации хозрасчета в управленческих звеньях предприятий.

Учет, анализ и оценка результатов хозрасчетной деятельности предприятия

Учет выполнения хозрасчетных показателей

Организация внутрипроизводственного хозяйственно­ го расчета предопределяет необходимость не только пла­ нирования хозрасчетных показателей, но и систематиче­ ского учета выполнения установленных заданий и выяв­ ления результатов производственно-хозяйственной дея­ тельности подразделений предприятия. Для этого могут быть использованы все виды и формы бухгалтерского, оперативного и статистического учета, применяемого на предприятии.

Учет должен быть исчерпывающим, достоверным и до­ статочно оперативным, должен всесторонне и объективно отражать процессы и явления, происходящие в произ­ водственно-хозяйственной деятельности каждого хозрас­ четного подразделения и объекта. Необходимо организо­ вать учет в разрезе всех плановых показателей — утвер­ ждаемых и планово-расчетных — с определенной диффе­ ренциацией данных, чтобы в дальнейшем можно было проанализировать показатели. В целях полной сопостави­ мости данных учета и соответствующих плановых дан-

34

пых при организации учета следует исходить из методи­ ки, принятой при расчете плановых показателей. Кроме того, учет должен основываться на общепромышленных и отраслевых инструкциях и методических указаниях по во­ просам учета и исходить из условий работы конкретного предприятия — его производственной специализации, внутренней структуры управления и возможной степени централизации и механизации счетно-вычислительных работ.

Рассмотрим пример организации внутрипроизводст­ венного учета на полиграфических предприятиях с неко­ торыми замечаниями и рекомендациями по ее совершен­ ствованию с точки зрения требований хозяйственного ра­ счета.

Учет выполнения плана по выпуску продукции каж­ дым цехом полиграфического предприятия ведется по данным бухгалтерского учета. Законченные полуфабри­ каты по формным и печатным цехам и готовую продук­ цию по отделочным ежедневно оформляют передаточны­ ми или сдаточными накладными, на основании чего в цехе составляют учетную ведомость сдачи полуфабрикатов или готовой продукции. Ведомость вместе с передаточны­ ми накладными и образцами выполненной работы (на­ борный цех прилагает оттиски сверстанных листов, фото­ механический — оттиски утвержденной пробы, печат­ ный — тиражные оттиски, папочный — экземпляр тираж­ ной папки, переплетный — экземпляр готовой продукции) поступает к калькулятору для оценки выполненных работ в оптовых ценах прейскуранта. Эту работу калькулятор выполняет на основе предварительной калькуляции и сог­ лашения с заказчиком, если они составлены при приеме заказа в производство. Комплексные оптовые цены при необходимости расчленяют (в порядке, предусмотренном в плане) на стоимости работ, выполняемых отдельными цехами. Общая сумма стоимости этих работ по каждому заказу должна соответствовать составленной и оплачен­ ной заказчиком калькуляции. При каких-либо отклоне­ ниях оценку полуфабрикатов корректируют по цехам до сумм, указанных в окончательной калькуляции заказа. При этом по цехам учитывают надбавки к ценам прей­ скуранта за повышенное и скидки за пониженное качест­ во продукции.

По указанным ведомостям ведут также учет выпол­ нения плана в принятых натуральных показателях. Так

2*

35


как ведомости составляют в цехе ежедневно, то плановый отдел может оперативно вести учет выполнения плана по цехам и предприятию в целом.

Кроме общей ведомости о сдаче полуфабрикатов и го­

товой продукции в

цехах

ежедневно составляют отчет

для диспетчерской

службы

о выполнении тематического

плана и установленных календарных графиков по отдель­ ным заказам. Эти данные имеют большое значение для контроля мероприятий, обеспечивающих ритмичную ра­ боту подразделений, а также для учета выполнения пла­ на не по «обезличенной», а по конкретной продукции, предусмотренной в календарных планах предприятия.

Учет выработки и заработной платы производствен­

ных рабочих осуществляют либо по рапортам, заполняе­ мым исполнителями ежедневно после окончания смены, либо по системе нарядов, предварительно определяющих содержание работы и размер оплаты.

В полиграфии наиболее широко применяется наряд­ ная система учета выработки и заработной платы как бо­ лее эффективная. Однако она требует предварительного нормирования работы, что не всегда обеспечивается на отдельных участках производства.

При немеханпзированной обработке первичной доку­ ментации закрытые наряды обрабатывает учетчик, кото­ рый затем данные о заработной плате по учетным пози­ циям переносит в лицевые учетные карточки. В карточ­ ках фиксируют и прочую заработную плату из другой до­ кументации: актов простоя, ведомостей доплат за сверх­ урочно отработанное время, за ночное время, начисления премиальных и др. При децентрализованном учете лице­ вые учетные карточки из цеха передают в бухгалтерию предприятия для составления ведомостей по заработной плате, на основе которых в дальнейшем составляют отчет о фактически начисленной заработной плате.

Несколько иначе организован учет выработки и зара­ ботной платы при механизированной обработке докумен­ тации. Например, на машиносчетной станции МСС в 1-й Образцовой типографии им. А. А. Жданова учет за­ работной платы осуществляется в два этапа.

Первый этап. Все заполненные и оформленные соот­ ветствующим образом наряды за предыдущий день утром следующего дня поступают на МСС в расчетное (вычис­ лительно-суммирующее) отделение, где по каждой пози­ ции наряда обсчитывается (таксируется) заработная

36