Файл: Шпитальный М.Я. Организация хозяйственного расчета на полиграфических предприятиях.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.07.2024
Просмотров: 119
Скачиваний: 0
перечня возможного рода оказываемых вспомогательным хозяйствам услуг, а также объема и срока (с разработкой графика) их выполнения.
Результаты производственно-хозяйственной деятель ности предприятия во многом зависят от слаженной и эф фективной работы его служб и отделов. Поэтому совер шенствование внутрипроизводственного хозяйственного расчета в современных условиях предопределяет распро странение его принципов и на аппарат управления пред приятием.
В настоящее время на многих предприятиях разраба тывают условия перевода служб и отделов на хозрасчет. Однако в этом вопросе у экономистов нет единого мнения. Например, некоторые считают, что на хозрасчет, как правило, могут быть переведены только те отделы предприятия, которые непосредственно выполняют опре деленные хозяйственные функции. В других отделах це лесообразно вводить элементы хозрасчета *. Известны и другие точки зрения. Однако все приходят к единому вы воду о том, что при внедрении хозрасчета в подразделе ния аппарата управления необходимо в каждом конкрет ном случае подходить индивидуально, учитывая все осо бенности данного подразделения, хотя ряд хозрасчетных позиций может быть общим для группы отделов.
Приведем примеры решения этого вопроса на некото рых полиграфических предприятиях.
Так, в Положении о внутритипографском хозрасчете типографии «Красный пролетарий» сказано, что основ ными показателями каждого отдела являются общетипо графские — объем реализуемой продукции, производство важнейших видов продукции в натуральных показателях, прибыль и фонд заработной платы и индивидуальный план работы каждого отдела. Однако общие показатели расшифрованы, а индивидуальные нет.
Намного подробнее разработаны хозрасчетные пока затели для отделов и служб управления в издательстве и
. комбинате печати «Радянська Украина». Отделы и службы управления разрабатывают и подают в плановоэкономический отдел квартальные планы с разбивкой по месяцам за пять дней до начала планируемого периода с учетом следующих показателей.
* С е р г е е в М. А. Хозрасчет и эффективность производства. М., J969, с. 65,
30
Производственный отдел: 1) выполнение производст венной программы по комбинату и цехам; 2) график вы хода газет и журналов; 3) оперативный план работы отде ла, утвержденный главным инженером.
Отдел главного механика и |
энергетической группы: |
1) планово-предупредительный |
ремонт оборудования; |
2) план введения в действие неустановленного оборудова ния; 3) норматив оборотных фондов на запчасти и неуста новленное оборудование; 4) оперативный план работы от дела, утвержденный главным инженером.
Сантехнический отдел: 1) план организационно-техни ческих мероприятий по охране труда, связанных с сантех ническим и вентиляционным оборудованием;2) оператив ный план работы отдела, утвержденный главным инже нером.
Технический отдел и конструкторская группа: 1) план по новой технике и технологии; 2) план организационнотехнических мероприятий и работы по охране труда и технике безопасности; 3) план по количеству рацпредло жений; 4) план конструкторских работ; 5) план меро приятий по обмену опытом; 6) оперативный план работы отдела, утвержденный главным инженером.
Отдел технического контроля: 1) сокращение реклама ций и брака; 2) оперативный план работы отдела, ут вержденный главным инженером.
Плановый отдел, отдел труда и заработной платы: 1 ) своевременное доведение плановых показателей до це хов; 2) подведение итогов работы хозрасчетных подраз делений до 20 числа следующего месяца; 3) план внедре ния технически обоснованных норм (в % ) ; 4) план внед рения нормативного метода планирования и НОТ; 5) опе ративный план работы отдела, утвержденный главным инженером.
Отдел снабжения: 1) план материального обеспече ния; 2) норматив оборотных фондов по материалам; 3) план реализации неликвидов; 4) оперативный план ра боты отдела, утвержденный главным инженером.
Отдел бумаги: 1) план обеспечения бумагой; 2) нор матив оборотных фондов по бумаге; 3) оперативный план
отдела, утвержденный главным инженером. |
|
|
||
Отдел |
капитального строительства: 1) |
объем строи |
||
тельно-монтажных работ |
(номенклатура |
и |
сумма); |
|
2) план |
капитального |
ремонта зданий |
и |
сооруже |
ний; |
|
|
|
|
31
3)ввод в действие основных производственных фондов;
4)оперативный план отдела, утвержденный главным ин женером.
Отдел распространения, объявлений и сбыта готовой
продукции: 1) план по изданиям и средним тиражам га зет и журналов издательства; 2) план по реализации про дукции; 3) норматив запаса по готовой продукции; 4) план по прибыли от объявлений; 5) оперативный план работы отдела, утвержденный главным инженером.
Отдел кадров: 1) сокращение текучести работников пісравнению с предыдущим периодом; 2) план техническо го обучения кадров; 3) план потребности в кадрах; 4) оперативный план работы, утвержденный главным ин женером.
Общезаводская химическая лаборатория: 1) план на
учно-исследовательских работ; 2) план по контрольноаналитическим работам; 3) план совершенствования дей ствующих и внедрения новых технологических процессов; 4) своевременное и оперативное оказание помощи цехам в решении технологических вопросов; 5) оперативный план работы, утвержденный главным инженером.
Бухгалтерия: 1) своевременное оформление первичной документации и государственной отчетности; 2) представ ление данных в плановый отдел для подведения итогов работы хозрасчетных подразделений до 18 числа следую щего месяца; 3) план внедрения нормативного метода учета; 4) оперативный план работы, утвержденный глав ным инженером.
Машиносчетная станция: 1) выполнение графика ра бот по учету; 2) план повышения уровня механизации учета; 3) оперативный план работы, утвержденный глав ным инженером.
Отдел связи: 1) обеспечение бесперебойной работы те лефонной и телеграфной связи; 2) своевременное пред ставление отчетности; 3) оперативный план работы, ут вержденный главным инженером.
Такая подробная разработка хозрасчетных показате лей для отделов и служб управления является положи тельным фактором в работе предприятия по внедрению полного хозрасчета. Однако некоторые из приведенных показателей скорее следует отнести не к хозрасчетным, а к плановым заданиям отделов, например подведение ито гов работы других подразделений, своевременное оформ ление первичной документации и отчетности и т. п.
32
Другой недостаток приведенной разработки заклю чается, на наш взгляд, в отсутствии конкретизации пока зателей, характеризующих работу именно данного отдела (в абсолютном или относительном выражении), хотя для каждого отдела и введен показатель «оперативный план работы отдела». Можно предположить, что в этом плане найдут отражение конкретные задания. Вызывает некото рое сомнение и тот факт, что оперативные планы всех от делов и служб предприятия должен утверждать главный инженер. Возможно, это вызвано спецификой управления данного предприятия.
В экономической литературе освещается опыт внедре ния хозяйственного расчета в заводоуправлении пред приятий других отраслей промышленности, например ма шиностроения *.
На некоторых из этих предприятий плановые показа тели делятся на директивные (утверждаемые руководст вом предприятия) и расчетные. Кроме того, есть еще и учитываемые показатели. В свою очередь, директивные делятся на общие и специфические.
К о б щ и м показателям относятся реализованная продукция, прибыль, рентабельность производства, важ нейшая номенклатура продукции, фонд заработной платы, к с п е ц и ф и ч е с к и м — объем и виды работ под разделения, задания по снижению материальных и трудо вых нормативов (норм) на производство продукции, зада ния по снижению конкретных статей себестоимости продукции (увеличение прибыли), экономическая эффек тивность новой техники, сметы расходов на содержание подразделения и расходов, связанных с выполнением воз ложенных на него функций (общие суммы) и т. п.
К р а с ч е т н ы м |
показателям, как правило, |
относят: |
численность работников, выработку на одного |
работаю |
|
щего (в некоторых |
подразделениях), среднюю |
заработ |
ную плату работающих, расходы по отдельным |
статьям |
|
на содержание подразделения и др. |
|
Необходимо заметить, что в зависимости от конкрет ных условий один и тот же показатель может быть рас четным или директивным.
Целесообразно разрабатывать и доводить до подраз
делений заводоуправления |
комплексные |
планы, |
включа- |
* С е р г е е в М. А. Хозрасчет |
н эффективность |
производства. М., |
|
1969, с. 64—68; Г у л и н с к и і і |
Я- П. и др. Хозрасчет и |
рентабель |
|
ность. М., 1968, с. 93—94. |
|
|
33 |
|
|
|
2 Зак . 2896
ющие основные показатели их деятельности. Проекты производственных планов по директивным экономическим показателям разрабатываются самими отделами и рас сматриваются планово-экономическим отделом и соответ ствующим заместителем директора предприятия. Планы по расчетным показателям разрабатываются подразделе ниями самостоятельно и согласовываются с соответству ющими отделами и службами предприятия.
По установленным показателям подразделения еже месячно составляют отчеты о своей работе и передают их в планово-экономический отдел, который после необхо димой обработки представляет эти данные на рассмот рение хозрасчетной комиссии предприятия.
В полиграфической промышленности должен продол жаться поиск наиболее приемлемой и эффективной фор мы организации хозрасчета в управленческих звеньях предприятий.
Учет, анализ и оценка результатов хозрасчетной деятельности предприятия
Учет выполнения хозрасчетных показателей
Организация внутрипроизводственного хозяйственно го расчета предопределяет необходимость не только пла нирования хозрасчетных показателей, но и систематиче ского учета выполнения установленных заданий и выяв ления результатов производственно-хозяйственной дея тельности подразделений предприятия. Для этого могут быть использованы все виды и формы бухгалтерского, оперативного и статистического учета, применяемого на предприятии.
Учет должен быть исчерпывающим, достоверным и до статочно оперативным, должен всесторонне и объективно отражать процессы и явления, происходящие в произ водственно-хозяйственной деятельности каждого хозрас четного подразделения и объекта. Необходимо организо вать учет в разрезе всех плановых показателей — утвер ждаемых и планово-расчетных — с определенной диффе ренциацией данных, чтобы в дальнейшем можно было проанализировать показатели. В целях полной сопостави мости данных учета и соответствующих плановых дан-
34
пых при организации учета следует исходить из методи ки, принятой при расчете плановых показателей. Кроме того, учет должен основываться на общепромышленных и отраслевых инструкциях и методических указаниях по во просам учета и исходить из условий работы конкретного предприятия — его производственной специализации, внутренней структуры управления и возможной степени централизации и механизации счетно-вычислительных работ.
Рассмотрим пример организации внутрипроизводст венного учета на полиграфических предприятиях с неко торыми замечаниями и рекомендациями по ее совершен ствованию с точки зрения требований хозяйственного ра счета.
Учет выполнения плана по выпуску продукции каж дым цехом полиграфического предприятия ведется по данным бухгалтерского учета. Законченные полуфабри каты по формным и печатным цехам и готовую продук цию по отделочным ежедневно оформляют передаточны ми или сдаточными накладными, на основании чего в цехе составляют учетную ведомость сдачи полуфабрикатов или готовой продукции. Ведомость вместе с передаточны ми накладными и образцами выполненной работы (на борный цех прилагает оттиски сверстанных листов, фото механический — оттиски утвержденной пробы, печат ный — тиражные оттиски, папочный — экземпляр тираж ной папки, переплетный — экземпляр готовой продукции) поступает к калькулятору для оценки выполненных работ в оптовых ценах прейскуранта. Эту работу калькулятор выполняет на основе предварительной калькуляции и сог лашения с заказчиком, если они составлены при приеме заказа в производство. Комплексные оптовые цены при необходимости расчленяют (в порядке, предусмотренном в плане) на стоимости работ, выполняемых отдельными цехами. Общая сумма стоимости этих работ по каждому заказу должна соответствовать составленной и оплачен ной заказчиком калькуляции. При каких-либо отклоне ниях оценку полуфабрикатов корректируют по цехам до сумм, указанных в окончательной калькуляции заказа. При этом по цехам учитывают надбавки к ценам прей скуранта за повышенное и скидки за пониженное качест во продукции.
По указанным ведомостям ведут также учет выпол нения плана в принятых натуральных показателях. Так
2* |
35 |
как ведомости составляют в цехе ежедневно, то плановый отдел может оперативно вести учет выполнения плана по цехам и предприятию в целом.
Кроме общей ведомости о сдаче полуфабрикатов и го
товой продукции в |
цехах |
ежедневно составляют отчет |
для диспетчерской |
службы |
о выполнении тематического |
плана и установленных календарных графиков по отдель ным заказам. Эти данные имеют большое значение для контроля мероприятий, обеспечивающих ритмичную ра боту подразделений, а также для учета выполнения пла на не по «обезличенной», а по конкретной продукции, предусмотренной в календарных планах предприятия.
Учет выработки и заработной платы производствен
ных рабочих осуществляют либо по рапортам, заполняе мым исполнителями ежедневно после окончания смены, либо по системе нарядов, предварительно определяющих содержание работы и размер оплаты.
В полиграфии наиболее широко применяется наряд ная система учета выработки и заработной платы как бо лее эффективная. Однако она требует предварительного нормирования работы, что не всегда обеспечивается на отдельных участках производства.
При немеханпзированной обработке первичной доку ментации закрытые наряды обрабатывает учетчик, кото рый затем данные о заработной плате по учетным пози циям переносит в лицевые учетные карточки. В карточ ках фиксируют и прочую заработную плату из другой до кументации: актов простоя, ведомостей доплат за сверх урочно отработанное время, за ночное время, начисления премиальных и др. При децентрализованном учете лице вые учетные карточки из цеха передают в бухгалтерию предприятия для составления ведомостей по заработной плате, на основе которых в дальнейшем составляют отчет о фактически начисленной заработной плате.
Несколько иначе организован учет выработки и зара ботной платы при механизированной обработке докумен тации. Например, на машиносчетной станции МСС в 1-й Образцовой типографии им. А. А. Жданова учет за работной платы осуществляется в два этапа.
Первый этап. Все заполненные и оформленные соот ветствующим образом наряды за предыдущий день утром следующего дня поступают на МСС в расчетное (вычис лительно-суммирующее) отделение, где по каждой пози ции наряда обсчитывается (таксируется) заработная
36