Файл: Глухов А.А. Математические методы изучения и прогнозирования производительности труда учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.08.2024
Просмотров: 70
Скачиваний: 0
о
СО
Г а С и п ш
- 52 ~
ц> |
I' |
со |
|
ф* |
|
Ю |
|
|
СМ |
^ |
W |
^ |
|||
М |
|
|
|
||||
|
I |
I |
|
СО |
I |
+ |
I |
|
|
I |
|||||
|
см |
0> |
|
00 |
Н |
СМ |
^ |
|
t |
+ |
|
СО |
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
|||||
а |
сг> ло |
|
с о |
н |
м |
см |
|
см |
ѵ ^ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
||||
а |
|
|
|
|
|
I |
і |
|
I |
1 |
|
аі |
1 |
||
|
|
I |
I |
||||
|
1 |
I |
|
а |
1 |
і |
I |
со |
I |
I |
|
|
\ |
|
|
\ |
\ |
|
|
1 |
I |
||
|
н |
см |
|
|
|
|
|
|
1 |
I |
|
|
I |
I |
I |
СО |
|
|
|
со |
I |
I |
I |
|
|
|
|
I |
|||
ю |
со |
ю |
|
|
|
ѵ |
см |
|
ч |
+ |
|
|
|
+ |
|
|
смй |
оа |
|
СО |
ІО |
см |
|
|
|
|
|
н |
|
||
|
|
|
|
О - |
Н |
СМ |
|
СО |
со |
со |
|
У |
КЗ |
см |
t> |
|
|
с£> |
|||||
|
со |
Н |
|
S' |
CNJ |
^ |
|
|
|
Й |
Н |
||||
|
Ю |
М |
|
0 0 |
|
|
|
СМ |
о> |
ю |
|
I |
с о |
о |
ю |
|
ю |
|
ю |
о |
|||
|
ю |
см |
|
CD м |
|
|
|
|
м |
|
со |
|
|
|
|
|
|
g l ) | |
|
|
я |
||
|
|
I § @ & о > |
|
3 |
3 |
||
м |
pH |
g |
§ ? 0 >3 |
fcj |
R |
S |
|
|
м |
Ц |
О 0 1 |
Д О О |
ь< |
||
|
S o f f i t . 5 |о й о |
|
|||||
|
н |
см |
со |
|
^ |
Ю |
со |
Итого: 1708 1623 1648 + 60 -3 -3 -16 -0,88 -5J2 + 0,61 -4.71 +82 +I2I -110,9
- 53 -
Результаты расчетов сведены в таблице 7. По ним по формуле
(4.13) проведено исчисление прироста (снѵіжешія) производитель
ности труда по факторам, которое также приведено в табл. 7 .
|
|
|
Т іблица |
7 |
Ф а к т о р ы |
!Экономия (- |
(Прирост |
(+), |
|
|
!перерасход !;> (снижение (-) |
|||
|
!численности » |
!производптель- |
||
|
! |
чел. |
!пости труда, |
|
I |
|
|
|
2 |
I.Повышение те хн ич ес ко й уровня |
|
|
|||
производства |
|
|
- |
43,86 |
|
I,Механизация |
и автоматизаціи |
|
- |
||
производства,внедрение новых |
|
|
|||
видов оборудования и |
новых |
|
|
||
техпроцессов на базе |
нового |
|
|
||
оборудования |
|
- |
3,83 |
||
2 . Совершенствование технологи |
|
|
|||
ческих процессов на базе дей |
- |
23,40 |
|||
ствующего оборудования |
|||||
3. Модернизация действующего |
|
|
|||
оборудования |
|
- |
1,89 |
||
4. Изменение конструкций и техни |
|
||||
ческих |
характеристик |
изделий, |
|
|
|
повышение качества продукции |
- |
9,39 |
|||
5. Улучшение |
использовашія сырья, |
- |
1,61 |
||
материалов, |
топлива |
и энергии |
|||
6 . Внедрение новых,^олее эффек |
|
|
|||
тивных видов и замена потреб- |
|
|
|||
.ляемого |
сырья,материалов, топ- |
- |
3,74 |
||
.иіта и |
энергииI, |
|
|||
II,Совершенствование управления,ор- |
- |
58,24 |
|||
гоіпізацні |
производства |
и труда |
7.Совершенствование управления
производством |
|
- |
3,00 |
R .Совер’.енствование |
организации |
16,00 |
|
труда |
|
- |
|
'9. Сокращение целодневных потерь |
|
||
рабочего времени |
|
- |
1,90 |
1 0 ,Сокращение внутрнсменных |
по |
|
|
терь рабочего времени: |
|
|
|
ІО-І.Внутрнсменных |
простоев |
|
|
1 0 -2 .Отклонений от |
технологи |
|
|
ческого процесса |
- 1 1 , 0 0 |
||
10-3, Сокращение" потерь от |
брака+ |
1,30 |
|
II,Сокращение текучести |
кадров |
- |
II,12 |
|
|
ц |
--- |
+ |
т т |
|
І,ог |
■+ 0,14
+ 0 , 8 6
+ 0,07
+ 0,34
+ 0,06
+ 0,14
■+ 2,14
+0 , 1 1
+0,59
+0,07
+0,40
- 0,04 + 0,42
- 64 - |
|
Продолжение |
табл.7 |
|||
12 . Изменения в специализации производ |
|
|
|
|||
ства, не связанные |
с внедрением новой |
|
|
|
||
техники |
|
|
- |
0,29 |
+ |
0 , 0 1 |
13, Увеличение норм и зон обслуживания |
|
|
|
|||
тения среднего процента |
выполнения |
|
|
|
||
норм |
|
|
+ |
12,60 |
- |
0,46 |
|
|
|
- |
28,27 |
+ |
1,04 |
Ш.Структурные факторы |
|
|
+ 2 1 0 , 1 0 |
- |
7,71 |
|
16 .Изменение удельного веса |
отделгдах |
|
|
|
||
видов продукции и |
Производства |
+ |
130,0 |
- |
4,77 |
|
1 7 . Изменение' удельного веса покупных из |
|
|
|
|||
делий и полуфабрикатов,связанное |
со |
|
|
|
||
специализацией производства |
+ |
191,0 |
- |
7,01 |
||
18. Изменение численности промышленно- |
|
|
|
|||
производственного |
персонала,кроме |
ос |
|
|
|
|
новных рабочих,в связи с ростом объе |
|
|
|
|||
ма производства |
|
|
- |
110,9 |
+ |
4,07 |
И т о г о |
: |
|
+ |
108,00 |
- |
3,96 |
Анализ данной таблицы показывает, что предприятие доби
лось роста производительности труда по всем факторам I группы
("Погашение технического уровня производства"), большинству
)
факторов П группы ("Совершенствование управления, организации
производства и труда"), а также фактору "Изменение численнос
ти промышленно-производственного персонала, кроме основных ра
бочих, в связи с ростом объема производства". При этом наибо
лее вффективными явилиоь мероприятия по совершенствованию тех
нологических процессов на базе действующего оборудования,
улучшению организации труда, пересмотру устаревших норм и др.
В толе время структурные факторы привели к перерасходу числен
ности работающих, что обусловило общее снижение -производитель
ности труда.
Таким образом, расчет позволяет определить,.за счет каких
факто с о б увеличилась производительность труда и на какие следу
ет обратить особое внимание,чтобы повысить ее уровень.
Рассмотрев методику, расчета по товарной (валовой) про дукции, перейдем к другим прямым расчетам по факторам.
Покажем факторное разложение прироста производительнос ти труда на основе трудоемкости. Сущность расчета, на наш взгляд, можно свести к следующему.
Рост производительности труда определяется путем сопос тавления трудоемкости изготовления продукции отчетного (пла
нового) периода по затратам труда базисного года и фактичес
кой трудоемкости в этом же периоде:
ъ'т |
■І 0 0 , • |
(4.15) |
|
||
где И , - индекс |
роста производительности труда; |
|
(Jj - выпуск |
продукции в отчетном (плановом) |
периоде, |
в натуральном выражении; |
|
|
трудоемкость изготовления единица продукции соот |
||
ветственно в базисном н отчетном (плановом) перио |
||
дах. |
|
|
Разность числителя и знаменателя формулъ. (4,15) характе |
||
ризует экономию рабочего времени и может быть разложена по |
||
факторам, влияющим на ее величину. |
|
|
Во избежание |
ошибок со знаками при расчетах необходимо, |
чтобы в случае экономии рабочего времени результат получал ся со знаком минус, а перерасхода - со знаком плюс. Для соб людения этого принципа следует из фактических затрат рабоче
го |
времени |
вычитать затраты, которые соответству |
|
ют |
не |
змеиному уровню |
трудоемкости (H f y , т.е. практичес |
ки |
для |
определения изменения рабочего времени пользоваться |
- 56 -
индексом затрат рабочего времени ( ZJq< )}обратным индексу производительности труда:
п ' |
І Ъ і і |
. . . . . . . . . |
|
|
(4.16) |
ИЦ і і о
Ксоиалению, базисные и отчетные затраты труда на едини
цы всех видов изучаемой продукции часто отсутствуют. Поэто
му фактические затраты рабочего времени будем расчитывать о
учетом коэффициентов |
выполнения |
норіи выработки. |
||||||
|
t•о |
И 0 |
|
/ |
= |
|
|
(4.17) |
|
|
L1 |
н< |
|
|
|||
где -J ■£ - нормативные |
затраты |
труда на |
изготовление единицы |
|||||
-о’ |
продукции |
в |
базисном |
и |
отчетном периодах, нормо-час |
|||
|
||||||||
* 4 к4 |
_ коэффициент выполнения |
норм |
выработки в базисном |
|||||
|
и отчетном |
периодах. |
|
|
|
|||
.С учетом величин (4.17) формула роста производительнос |
||||||||
ти труда |
(4.15) |
цримет |
вид |
|
Но |
|
||
J Ои т =■] |
|
|
|
|
|
|||
|
£ * 4 ? |
|
|
|
h i |
(4.18) |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Разность числителя и знаменателя будет равна:
, |
Z<?4~t^4 |
|
|
|
||
-*э - \ |
г |
' Т Г |
~ ..........................« - І9> |
|||
гле-Э - общий размер экономии (-), |
перерасхода(+) |
рабочего |
||||
. времени |
на изготовление всей продукции в отчетном |
|||||
|
периоде, |
нормо-час. |
|
|
||
Отсюда |
|
|
|
|
|
|
|
Н а |
|
Н* |
- э |
|
(4.20) |
|
|
|
|
|
||
Подставим |
значение |
(4.20) |
в формулу |
(4.18): |
|
|
П . is,mfZgi U o Hi.Э] |
t v -о |
. Z X * |
. .(4 .2 1 ) |
Jr" K* •( іи |
£ T „ t K 03 ’ ' |