Файл: Аймухамедова Г.Б. Пирролидонкарбоновая кислота (свойства, применение, способы ее получения и определения).pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.08.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 0
п |
ри щелочном гидролизе отработанных |
щелоков сепарации |
||||
в |
указанных условиях тоже |
должна |
быть |
незначительной. |
||
Анализируя |
литературные |
данные, |
Л1. |
Н. |
Б а р а б а н о в и |
|
И. М. Л н т в а к |
предполагают, |
что рацемизация |
глутаминовой |
кислоты во время щелочного гидролиза возможна только при температуре выше 120° [55] .
В литературе встречаются противоречивые мнения о сте
пени превращения |
пирролидонкарбоновой |
кислоты |
в |
глута- |
|||
миновую при кислотном и щелочном |
гидролизах. Так, одни |
||||||
авторы утверждают, |
что при |
|
кислотном |
гидролизе |
соляном |
||
кислотой конечной концентрации 16 - 18% |
в течение 8 ч гид |
||||||
ролиз проходит па 98--99%, |
в |
случае |
щелочного гидролиза |
||||
при конечной концентрации щелочи 8% |
и температуре |
не вы |
|||||
ше 95° в течение 3, 5 ч степень |
гидролиза |
составляет |
100% |
||||
[18] . Другие считают, что |
при кислотном |
гидролизе |
легко |
достигается полное превращение пирролидонкарбоновой кис лоты в глутампновую, в то время как при щелочном гидро лизе равновесие м е ж д у пирролидонкарбоновой и глутамино
вой кислотами |
наступает |
рано и выход |
последней может |
ока |
||||
заться |
низким |
[5, 56]. |
|
|
|
|
|
|
Патентная |
литература |
предлагает |
много |
разнообразных |
||||
условий |
дл я проведения |
щелочного |
гидролиза [46—54]. В |
|||||
основном |
очи |
сводятся к |
следующему: |
температура |
щелоч |
|||
ного |
гидролиза д о л ж н а |
составлять |
80—95°, |
рН |
10—12, |
|||
продолжительность — от 3 до 5 ч. По тем же |
данным, |
для |
поддерживания рЫ гидролизата в указанных пределах добав
ляется различное |
количество |
щелочи, которое зависит |
от ви |
|||||||||
да исходного сырья, способа получения |
глутаминовой |
кисло |
||||||||||
ты и колеблется от 5 до 15%. |
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
В |
разработанной |
сотрудниками |
пашей лаборатории |
тех |
||||||||
нологической схеме |
получения |
|
ацидппа |
и глутаминовой |
кис |
|||||||
лоты |
предусмотрен |
солянокислый |
гидролиз [ 5 ] . Как |
показал |
||||||||
опыт |
работы |
установки при |
Карабалтпнском |
спнртзаводе |
||||||||
Киргизской |
С С Р , солянокислый |
гидролиз дает |
хорошие |
ре |
||||||||
зультаты. При гидролизе содовых |
и аммиачных элюатов |
сте |
||||||||||
пень |
гидролиза |
достигает 95—100%. Однако в производст |
||||||||||
венных условиях |
при его использовании |
возникают |
большие |
|||||||||
осложнения |
из-за |
агрессивного |
действия соляной |
кислоты па |
||||||||
аппаратуру . |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Способность |
пирролидонкарбоновой |
кислоты |
автоматиче |
|||||||||
ски переходить в |
глутампновую |
|
была |
обнаружена |
при |
изу |
чении полупродуктов глутамииового производства. При про пускании через сильнокислотный катионит КУ-2 растворов мелассы, содовых или аммиачных элюатов фильтраты имеют низкие значения рИ .
50
Н а м и установлено, что при стоянии при комнатной темпе ратуре в фильтратах с катнопита КУ-2 с р Н 1 происходит ав токаталитический гидролиз пирролидонкарбоновой кислоты и превращение ее в глутаминовую. С точки зрения этих данпых, представляет интерес выяснение оптимальных условий гидролиза пирролидонкарбоновой кислоты в зависимости or температуры и времени. Вышеуказанные фильтраты, свобод
ные от глутаминовой |
кислоты, |
с о д е р ж а щ и е |
1,7—3,5 г/100 мл |
пирролидонкарбоновой |
кислоты |
и имеющие |
р И 0,1—0,3, вы |
д е р ж и в а л и с ь при комнатной температуре и при 104—106°. Пе риодически из растворов отбирались пробы, в которых оп ределялись содержание глутаминовой кислоты и процент пе рехода пирролидонкарбоновой кислоты в глутаминовую (таб лицы 21—22).
К а к видно из данных табл . 21, у ж е через сутки, д а ж е при комнатной температуре, примерно 4% пирролидонкарбоновой кислоты переходит в глутаминовую, через 35 суток этот пере ход составляет более 77%. Скорость гидролиза резко увели чивается с повышением температуры до 104—106°. Так. при нагревании фильтрата в течение 45 мин гидролиз проходит почти полиостью.
Легкость, с которой пирролидонкарбоиовая кислота под вергается гидролизу, дает основание считать, что процесс ав токаталитического гидролиза может быть использована при производстве глутаминовой кислоты.
Н а стадиях кристаллизации и перекристаллизации способ ность глутаминовой кислоты к циклизации имеет отрицатель-
Результаты |
автокаталитического |
гидролиза |
пирролидонкарбоновой |
||||
|
кислоты в |
растворе катионированного фильтрата* |
|
||||
|
|
|
при комнатной температуре |
|
|||
|
|
|
|
|
|
Таблица 21 |
|
Продол |
Содержа |
|
Продол |
Содержа |
|
||
ние глута- |
Полмота |
ние глута- |
Полнота |
||||
житель |
житель |
||||||
мипов. |
кис |
гидролиза, |
минов. кис |
гидролиза |
|||
ность, |
ность, |
||||||
лоты, |
% |
лоты, |
% |
||||
сутки |
сутки |
||||||
г/100 |
мл |
|
г/100 мл |
|
|||
|
|
|
|
||||
0 |
Нет |
|
8 |
0,506 |
25.68 |
||
I |
0.082 |
4,16 |
15 |
0.69 |
35.30 |
||
2 |
0,275 |
13,95 |
22 |
1,01 |
51,26 |
||
3 |
0.325 |
16,50 |
28 |
1,13 |
57.30 |
||
6 |
0,414 |
21.01 |
35 |
1,53 |
77.66 |
||
7 |
0,465 |
23,60 |
53 |
1.80 |
91.40 |
* Исходное содержание пирролидонкарбоновой кислоты в фильтрате 1,726 г/100 мл.
51
Таблица 22
Гидролиз пирролидонкарбоновой кислоты при нагревании фильтратов с КУ-2
Характеристика |
растпора |
до нагревании |
глу кис на |
|||||
|
|
содержаниег кислоты, |
||||||
|
|
|
г/ЮС МЛ |
|
|
Содержание таминовой лотыпосле гревания. 100г/мл |
||
Вх |
рН |
глутами |
пирроли |
|||||
|
|
донкарбо |
|
|
||||
|
|
новой |
|
|
||||
|
|
|
новой |
|
|
|||
|
|
|
|
|
|
|
||
|
|
При |
нагревании |
от 20 |
до 100° |
|||
14,5 |
0,43 |
Нет |
|
|
|
2.96 |
|
0.69 |
17,5 |
0.57 |
|
|
|
|
3.53 |
|
1.47 |
17,7 |
0,02 |
» |
|
|
|
3.43 |
|
1,93 |
|
Продолжительность |
|
нагревания. |
30 мин |
||||
14,5 |
0.43 |
Нет |
|
|
2,96 |
|
1.73 |
|
17,5 |
0,57 |
» |
|
|
|
3.53 |
|
3.22 |
17.7 |
0.02 |
|
|
|
3,43 |
|
2,30 |
|
18.5 |
0,02 |
|
|
|
|
2.83 |
|
2.17 |
|
|
Продолжительность |
|
нагревания |
45 мин |
|||
14,5 |
0,43 |
Нет |
|
|
2.96 |
|
2,07 |
|
17,5 |
0,57 |
* |
|
|
|
3.53 |
|
3,98 |
17.7 |
0.02 |
|
|
|
|
3,43 |
|
4.03 |
|
Продолжительность |
|
нагревания |
60 мин |
||||
14,5 |
0,43 |
Нет |
|
|
2.96 |
|
2.50 |
|
17.5 |
0,57 |
|
|
|
|
3.53 |
|
3.91 |
17,7 |
0,02 |
7> |
|
|
3.43 |
|
3.45 |
|
18.5 |
0,02 |
|
|
2.83 |
|
9,11 |
Полнота гидро лиза пирроли донкарбоновой кислоты, %
20,5
36,50
49.40
51,2
80.0
58,8
67.'3
61,4
98,85
100,0
74,2
97,1
8Й.2
96,5
|
П р и м е ч а н и е . |
Полпота |
гидролиза |
пирролидонкарбоновой кис- |
|
|
СпкХЮО |
|
|
лоты |
вычислялась по формуле СпкХ1 1395' г д е |
1 •1 39о — коэффициент пе |
||
ревода пирролидонкарбоновой кислоты в глутаминовую. |
||||
ное |
значение. А. И. Ж у ш м а н |
приводит |
данные о циклизации |
глутаминовой кислоты [18] и делает заключение, что в про изводственном процессе существенные потери глутаминовой кислоты возможны при нейтрализации гидролизата и при пе рекристаллизации глутаминовой кислоты за счет перехода ее в пирролидонкарбоновую. Чтобы исключить образование пир ролидонкарбоновой кислоты на стадии нейтрализации, кото рая проходит с выделением тепла, рекомендуется поддержи вать температуру раствора не выше 35°. Д а ж е при соблюде-
52
нии этого |
условия |
2—3% |
глутаминовой кислоты |
Неизбежно |
|||||||
перейдет в пирролидонкарбоновую |
[18] . |
|
|
|
|
|
|||||
Автор |
английского |
патента |
приводит |
пример |
о по |
||||||
терях глутаминовой |
кислоты за |
счет |
перехода |
ее в |
пирро |
||||||
лидонкарбоновую |
при |
нейтрализации |
щелочного |
гидролиза- |
|||||||
та до рН 4,8. При работе |
без охлаждения |
эти потери состави |
|||||||||
ли 18,6%. |
Чтобы |
свести |
их |
к минимуму, |
рекомендуется во |
||||||
время нейтрализации |
быстро |
отрегулировать |
рН до 4—6. Это |
достигается применением концентрированной кислоты и энер гичного перемешивания [102].
Подобные потери будут наблюдаться и при проведении перекристаллизации, когда в раствор для увеличения раство римости сырца глутаминовой кислоты добавляется соляная кислота или каустическая сода, а затем — нейтрализация до изоэлектрическэй точки.
Чтобы получить глутаминовую кислоту высокой степе ни чистоты, свободную от ионов хлора, проводят горячую пе рекристаллизацию обычно при температуре около 100° и рН 2,8—3, т. е. в тех условиях, когда отмечается быстрый переход глутаминовой кислоты в пирролидонкарбоновую. Естествен но, что в этом случае в маточниках будет происходить увели чение концентрации пирролидонкарбоновой кислоты.