Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 96

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

пает на существенное изменение характера автолиза с увели­ чением рН. Аналогичные результаты получены и прп хранении облученного мяса с искусственно повышенным рН [55]. Процесс протеолнза в таком мясе также принимает несколько иное на­ правление, о чем свидетельствуют данные о значительном тор­ можении освобождения некоторых аминокислот, главным обра­ зом оксиамипокпслот. Искусственное повышение рН мяса перед облучением, по мнению В. В. Пальмпна, вызывает или допол­ нительную деструкцию пекоторой части катепсинов в процессе облучепия, или создание неблагоприятной среды для проявле­ ния активности одной пз групп катепсинов при храиепии. Повидимому, отмеченное торможение протеолиза связано с ингибпровапнем катепсинов, катализирующих отщеплеппе тирози­ на, серииа и треонина.

Поддержание высокого уровня рН имеет большое значение п для лучшего сохранения влаги мясом, так как при продолжи­ тельном хранении облученного мяса с нормальным рН гпдрофпльность его в результате автолиза значительно ухудшается, что проявляется в обильном выделении сока. В табл. 130 приве­ дены результаты опытов по определению водоудержпвающей способности мяса, которую измеряли по площади пятна от сока, выделяемого пз мяса под нагрузкой.

 

 

 

 

 

T

А Б Л II Ц А 130

П е р п о д измерении

Естествен ­

П л о щ а д ь

Изменен ­

П л о щ а д ь

ный р Н

пятна . с м г

ный р Н

п я т п а , см -

Д о о б л у ч е н и я

5,8

8,6

7,0

2,8

Посл е о б л у ч е п и я

5.8

9,7

7,0

3,0

Ч е р е з

4

м е с

6,1

1П, 2

6,9

2,6

Ч е р е з

12

м о е

6,1

14,1

6,9

2,7

Как видно из табл. 130, прп искусственном повышении рН мяса (путем введения 0,75%-ного раствора бикарбоната натрия перед облучением) его водоудерживающая способность резко увеличивается (площадь пятиа уменьшается) и образование эксудата совершенно не наблюдается на протяжении всего сро­ ка храпенпя.

Изменение водоудержпвающей способности мяса в процессе облучения и последующего хранения зависит от изменения

V, 13*


свойств белков в структуре клеток, а также от снижения гпдрофильностп и растворимости их. Происходящее прп облучении уменьшение растворимости саркоплазматпческпх белков про­

должается и в процессе храпения. Экстрагпруемость

их через

5 мес снижается на 25%, а через 10 почти на 30%,

причем у

мяса с более высоким рН эти изменения песколько меньше. Происходящие сдвиги обусловлены гидролитических! распадом белков в результате автолиза н, возможпо, денатурацнопнымп изменениями под действием среды мяса, а также превращения­ ми, происходящими после облучения.

Белки исходного мяса в результате электрофореза разделяют­ ся на 5 фракций, после облучения дозой 3 Мрад — па 4 фрак­ ции. Такое же разделение наблюдается п через 4 мес храиеппя, но после 10 мес хранения белкп, переходящие в экстракт, пе разделяются прп помощи электрофореза, что свидетельствует о существенных изменениях их фпзпко-хпмпчоских свойств, про­ исходящих в результате автолиза [55]. Некоторые исследовате­ ли [27, 56] считают, что увслпчепие количества свободной воды и ухудшение консистенции в процессе храпения облученного мяса связано только с гпдролпзом белков саркоплазмы, а мпофнбрпллярпые белкп, в частностп миозин, пе изменяют своих свойств. Однако В. В. Пальмпн, В. И. Соловьев и 3. А. Агапова [57] убедительно продемонстрировали несостоятельность таких взглядов.

Для оценки возможных структурных изменений в белках

фракции миозина,

свидетельствующих о

начальных стадиях

протеолнза, авторамп было

проведено

определение содержания

в них N-копцевых

групп.

Прп этом

было

установлено, что в

облученной мышечной ткапи в процессе ее храпения прп ком­ натной температуре происходит увеличение содержания тех же N-копцевых аминокислот и приблизительно в тех же количест­ вах (в сопоставимые сроки), что и во время автолиза прп 8— 10° С необлучениого мяса. Это позволяет считать, что катепепны, вызывающие деградацию мпозниа, не ппактпвпруются при облучении мяса дозой 5 Мрад, т. е. они отличны по природе пли

локализации

от групп катепсипов

саркоплазмы,

зпачптельпо

снижающих

свою активность даже

прп более

низких дозах

(см. табл. 128).

 

 

Кроме N-концевых аминокислот, обнаруживаемых в белках фракции миозина созревающего мяса, в опыте с облученной тканью авторами была найдена еще одна N-концевая группа, 356 которая была идентифицирована как группа N-концевых ами-


Гистологические исследования, проведенные нами, подтверж­ дают вывод В. В. Пальмина о включении в автолиз белков миофпбрилл в процессе длительного хранения облученного мяса. Из представленных микрофотографий (рис. 86) видно, что в результате глубокого автолиза (после 1,5 лет хранения) гисто­ логическая картина мяса резко нарушается. Границы мышеч­ ных волокон почти ие различимы. Наблюдается набухание и го­ могенизация волокон, отслаивание сарколеммы, ядра почти не различимы, иногда строение мышечных волокон полностью на­ рушено. Поперечная и продольная исчерчеиность проявляется очень слабо и притом только в отдельных волокнах. Нужно отме­ тить, что сам процесс облучения и хранения в течение 1,5—2 мес не сказывается на гистологическом строении мяса.

Таким образом, резкое ухудшение качества сырого облученно­ го мяса, происходящее в результате длительного хранения в ус­ ловиях нерегулируемой температуры, связано с протеолизом как саркоплазматических, так и миофнбрпллярных белков.

СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОБЛУЧЕННОГО МЯСА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Исследования, связанные с торможением нежелательных био­ химических процессов прп хранении облученного сырого мяса, были направлены, в первую очередь, на изыскание способов инициирования протеолиза. Была предпринята попытка [58] за­ держать автолптические процессы путем добавления сернокис­

лой меди и

гидрохинона — веществ,

блокирующих

некоторые

фракции катепспиов и поэтому пзвестпых в качестве ингибито­

ров протеолитических ферментов. Через

3

мес хранения

мяса

с ингибиторами при

37,7° С было обнаружено

торможение про­

теолиза — отсутствие

кристаллов тирозина

и

выделение

их

в

пробах с активаторами катепсинов

(аскорбиновая

кислота

и

цистеин). Эти опыты были повторены нами [49]. Показано, что

содержание амино-аммиачного азота при хранении всех образ­

цов в течение 3 мес

при комнатной

температуре нарастает

с

одинаковой интенсивностью. Эффекты ингибирования, с одной

стороны, и

защиты (цистеином), с другой,

не

были

обнаруже­

ны. Интенсивность протеолитических процессов находится в

тесной связи с активной реакцией среды мяса. В пределах обыч­

ных значений рН (5,4—6,0), создающихся

в

результате

пост-

358 мортальных

гликолитических процессов

в

мышечной

ткани,


протеазы обнаруживают довольно высокую активность. Повы­ шение значения рН до 6,5—7,2, как отмечалось, ведет к сниже­ нию протеолптической активности ферментов и может служить реальным средством борьбы с автолизом белков облученного мяса.

Течение ряда процессов в мясе, в том числе и возникновение кислой реакции среды, находится в прямой зависимости от ко­ личественного содержания углеводов, главным образом глико­ гена и фосфорных соединений, в мышечной ткани животного пе­ ред убоем. Уменьшение содержания гликогена в мышцах перед убоем должно привести к получению мяса с более высоким зна­ чением рН, в результате чего протеолиз должен быть замедлен.

М. П. Силаев [59] исследовал влияние содержания гликогена в мышечной ткани кролика перед убоем на интенсивность протеолиза в облученном мясе. Опыт проводился на шести кроли­ ках. У трех кроликов искусственно уменьшали содержание гли­ когена в мышцах следующим образом. Одному из пих вводили под кожу за 4 ч до убоя 500 мкг адреналина на 1 кг живой мас­ сы, другому — 250, третьему — 50 мг кофеина на 1 кг живой массы. В длиннейшем мускуле спины тотчас после убоя опреде­ ляли содержание гликогена.

У трех иитактных животных содержание гликогена в мыш­

це было равно 491, 567 и 791 мг%. У

кролика,

получившего

500 мкг адреналина, гликогена в мышце

не было

обнаружено.

У кролика, получившего меньшую дозу

адреналина, оказалось

210 мг% гликогена. Столько же гликогена было н в мышце кро­

лика, которому ввели кофеин.

 

 

Затем мясо кролика облучали дозой

1,5 Мрад и

хранили

2 мес при комнатной температуре. Степень протеолиза

оценива­

ли по нарастанию за период хранения

оптической

плотности

экстракта в ультрафиолетовой области спектра при длине вол­ ны 279 им после осаждения белков трпхлоруксусной кислотой. Этот показатель позволяет судить об образовании свободных аминокислот в процессе храпения мяса. График зависимости интенсивности протеолиза в облученном мясе от содержания гликогена в мышцах животного перед убоем изображен на рис. 87. Представленные данные свидетельствуют о том, что мя­ со животных с пониженным содержанием гликогена в значи­ тельно меньшей степени подвержено действию протеолиза.

В. В. Пальмпн [55] использовал адреналинизацню для стаби­ лизации качества облученного мяса крупного рогатого скота. При хранении облученного мяса адреналинизированных живот-

12*


кое значение рН (6,4—7,0) и хорошую гпдрофнльпость, сохра­

нившуюся

после

облучения при различных

температурах

( + 20, —10,

—70° С) и во время последующего

хранения

при

+ 20° С. Изменения

в содержании ампио-аммиачного азота

име­

ли ту же закономерность, что п в предыдущих опытах. Однако при облучении мяса при температуре —10 и +20° С значитель­

но уменьшалось содержание

глютатиона.

При

температуре

—70° С содержание глютатиона

снижалось

незначительно,

а в

отдельных опытах даже полностью сохранялось.

 

 

Мясо, облученное при температурах —10,

+20° С, имело

за­

пах и вкус облучения, а мясо,

облученное

при

—70° С, имело

едва уловимый запах облучения, который исчезал после непро­ должительной варки.

После хранения облученного мяса в течение 7 мес не было обнаружено неприятного запаха п вкуса, а объективные показа­ тели (гпдрофнльпость, содержание амппо-аммпачиого азота) были такими же, что и у облученного в незамороженном состо­ янии мяса.

По конечному эффекту — увеличению гпдрофпльности и тор­ можению процесса автолиза у облученного мяса — метод, осно­ ванный на адреналниизации, и метод искусственного увеличе­ ния рН мяса довольно близки между собой. Сопоставление этих методов позволило установить, что основное значение в пнгпбпроваиип протеаз прп автолпзе имеет реакция среды, а не спе­ цифическое действие адреналина. Существенное различие меж­ ду этими методами состоит в том, что прп искусственном повы­ шении рН используется мясо, прошедшее стадию окоченения, а прп адреналниизации окоченения практически не бывает. Адреиалииизнровйнпое мясо после облученпя п хранения лучше по органолептичеекпм свойствам, чем мясо с высоким рН. В прак­ тическом отношении метод адреналинизацпп является менее трудоемким п более эффективным.

В припципе любой путь, ведущий к разрушению гликогена в мышцах животного перед убоем, может привести к тем же последствиям, что и предубойиая адреиалипизация.

Прп рассмотрении различных приемов, способных вызывать

прижизненный

распад гликогена в

мышцах

животных,

А. М. Кузин и

М. П. Силаев [60] отдали

предпочтение такому

способу, который одновременно действует на группу животных. Для торможеппя процесса автолиза в мясе мелких животных (кролики) и птицы (куры) авторы предложили использовать предубойное облучение животных сублетальиымп дозами.