Файл: Фрумкин, М. Л. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 96
Скачиваний: 2
пает на существенное изменение характера автолиза с увели чением рН. Аналогичные результаты получены и прп хранении облученного мяса с искусственно повышенным рН [55]. Процесс протеолнза в таком мясе также принимает несколько иное на правление, о чем свидетельствуют данные о значительном тор можении освобождения некоторых аминокислот, главным обра зом оксиамипокпслот. Искусственное повышение рН мяса перед облучением, по мнению В. В. Пальмпна, вызывает или допол нительную деструкцию пекоторой части катепсинов в процессе облучепия, или создание неблагоприятной среды для проявле ния активности одной пз групп катепсинов при храиепии. Повидимому, отмеченное торможение протеолиза связано с ингибпровапнем катепсинов, катализирующих отщеплеппе тирози на, серииа и треонина.
Поддержание высокого уровня рН имеет большое значение п для лучшего сохранения влаги мясом, так как при продолжи тельном хранении облученного мяса с нормальным рН гпдрофпльность его в результате автолиза значительно ухудшается, что проявляется в обильном выделении сока. В табл. 130 приве дены результаты опытов по определению водоудержпвающей способности мяса, которую измеряли по площади пятна от сока, выделяемого пз мяса под нагрузкой.
|
|
|
|
|
T |
А Б Л II Ц А 130 |
П е р п о д измерении |
Естествен |
П л о щ а д ь |
Изменен |
П л о щ а д ь |
||
ный р Н |
пятна . с м г |
ный р Н |
п я т п а , см - |
|||
Д о о б л у ч е н и я |
5,8 |
8,6 |
7,0 |
2,8 |
||
Посл е о б л у ч е п и я |
5.8 |
9,7 |
7,0 |
3,0 |
||
Ч е р е з |
4 |
м е с |
6,1 |
1П, 2 |
6,9 |
2,6 |
Ч е р е з |
12 |
м о е |
6,1 |
14,1 |
6,9 |
2,7 |
Как видно из табл. 130, прп искусственном повышении рН мяса (путем введения 0,75%-ного раствора бикарбоната натрия перед облучением) его водоудерживающая способность резко увеличивается (площадь пятиа уменьшается) и образование эксудата совершенно не наблюдается на протяжении всего сро ка храпенпя.
Изменение водоудержпвающей способности мяса в процессе облучения и последующего хранения зависит от изменения
V, 13*
свойств белков в структуре клеток, а также от снижения гпдрофильностп и растворимости их. Происходящее прп облучении уменьшение растворимости саркоплазматпческпх белков про
должается и в процессе храпения. Экстрагпруемость |
их через |
5 мес снижается на 25%, а через 10 — почти на 30%, |
причем у |
мяса с более высоким рН эти изменения песколько меньше. Происходящие сдвиги обусловлены гидролитических! распадом белков в результате автолиза н, возможпо, денатурацнопнымп изменениями под действием среды мяса, а также превращения ми, происходящими после облучения.
Белки исходного мяса в результате электрофореза разделяют ся на 5 фракций, после облучения дозой 3 Мрад — па 4 фрак ции. Такое же разделение наблюдается п через 4 мес храиеппя, но после 10 мес хранения белкп, переходящие в экстракт, пе разделяются прп помощи электрофореза, что свидетельствует о существенных изменениях их фпзпко-хпмпчоских свойств, про исходящих в результате автолиза [55]. Некоторые исследовате ли [27, 56] считают, что увслпчепие количества свободной воды и ухудшение консистенции в процессе храпения облученного мяса связано только с гпдролпзом белков саркоплазмы, а мпофнбрпллярпые белкп, в частностп миозин, пе изменяют своих свойств. Однако В. В. Пальмпн, В. И. Соловьев и 3. А. Агапова [57] убедительно продемонстрировали несостоятельность таких взглядов.
Для оценки возможных структурных изменений в белках
фракции миозина, |
свидетельствующих о |
начальных стадиях |
||
протеолнза, авторамп было |
проведено |
определение содержания |
||
в них N-копцевых |
групп. |
Прп этом |
было |
установлено, что в |
облученной мышечной ткапи в процессе ее храпения прп ком натной температуре происходит увеличение содержания тех же N-копцевых аминокислот и приблизительно в тех же количест вах (в сопоставимые сроки), что и во время автолиза прп 8— 10° С необлучениого мяса. Это позволяет считать, что катепепны, вызывающие деградацию мпозниа, не ппактпвпруются при облучении мяса дозой 5 Мрад, т. е. они отличны по природе пли
локализации |
от групп катепсипов |
саркоплазмы, |
зпачптельпо |
снижающих |
свою активность даже |
прп более |
низких дозах |
(см. табл. 128). |
|
|
Кроме N-концевых аминокислот, обнаруживаемых в белках фракции миозина созревающего мяса, в опыте с облученной тканью авторами была найдена еще одна N-концевая группа, 356 которая была идентифицирована как группа N-концевых ами-
Гистологические исследования, проведенные нами, подтверж дают вывод В. В. Пальмина о включении в автолиз белков миофпбрилл в процессе длительного хранения облученного мяса. Из представленных микрофотографий (рис. 86) видно, что в результате глубокого автолиза (после 1,5 лет хранения) гисто логическая картина мяса резко нарушается. Границы мышеч ных волокон почти ие различимы. Наблюдается набухание и го могенизация волокон, отслаивание сарколеммы, ядра почти не различимы, иногда строение мышечных волокон полностью на рушено. Поперечная и продольная исчерчеиность проявляется очень слабо и притом только в отдельных волокнах. Нужно отме тить, что сам процесс облучения и хранения в течение 1,5—2 мес не сказывается на гистологическом строении мяса.
Таким образом, резкое ухудшение качества сырого облученно го мяса, происходящее в результате длительного хранения в ус ловиях нерегулируемой температуры, связано с протеолизом как саркоплазматических, так и миофнбрпллярных белков.
СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ОБЛУЧЕННОГО МЯСА В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
Исследования, связанные с торможением нежелательных био химических процессов прп хранении облученного сырого мяса, были направлены, в первую очередь, на изыскание способов инициирования протеолиза. Была предпринята попытка [58] за держать автолптические процессы путем добавления сернокис
лой меди и |
гидрохинона — веществ, |
блокирующих |
некоторые |
||||||
фракции катепспиов и поэтому пзвестпых в качестве ингибито |
|||||||||
ров протеолитических ферментов. Через |
3 |
мес хранения |
мяса |
||||||
с ингибиторами при |
37,7° С было обнаружено |
торможение про |
|||||||
теолиза — отсутствие |
кристаллов тирозина |
и |
выделение |
их |
в |
||||
пробах с активаторами катепсинов |
(аскорбиновая |
кислота |
и |
||||||
цистеин). Эти опыты были повторены нами [49]. Показано, что |
|||||||||
содержание амино-аммиачного азота при хранении всех образ |
|||||||||
цов в течение 3 мес |
при комнатной |
температуре нарастает |
с |
||||||
одинаковой интенсивностью. Эффекты ингибирования, с одной |
|||||||||
стороны, и |
защиты (цистеином), с другой, |
не |
были |
обнаруже |
|||||
ны. Интенсивность протеолитических процессов находится в |
|||||||||
тесной связи с активной реакцией среды мяса. В пределах обыч |
|||||||||
ных значений рН (5,4—6,0), создающихся |
в |
результате |
пост- |
||||||
358 мортальных |
гликолитических процессов |
в |
мышечной |
ткани, |
протеазы обнаруживают довольно высокую активность. Повы шение значения рН до 6,5—7,2, как отмечалось, ведет к сниже нию протеолптической активности ферментов и может служить реальным средством борьбы с автолизом белков облученного мяса.
Течение ряда процессов в мясе, в том числе и возникновение кислой реакции среды, находится в прямой зависимости от ко личественного содержания углеводов, главным образом глико гена и фосфорных соединений, в мышечной ткани животного пе ред убоем. Уменьшение содержания гликогена в мышцах перед убоем должно привести к получению мяса с более высоким зна чением рН, в результате чего протеолиз должен быть замедлен.
М. П. Силаев [59] исследовал влияние содержания гликогена в мышечной ткани кролика перед убоем на интенсивность протеолиза в облученном мясе. Опыт проводился на шести кроли ках. У трех кроликов искусственно уменьшали содержание гли когена в мышцах следующим образом. Одному из пих вводили под кожу за 4 ч до убоя 500 мкг адреналина на 1 кг живой мас сы, другому — 250, третьему — 50 мг кофеина на 1 кг живой массы. В длиннейшем мускуле спины тотчас после убоя опреде ляли содержание гликогена.
У трех иитактных животных содержание гликогена в мыш
це было равно 491, 567 и 791 мг%. У |
кролика, |
получившего |
500 мкг адреналина, гликогена в мышце |
не было |
обнаружено. |
У кролика, получившего меньшую дозу |
адреналина, оказалось |
210 мг% гликогена. Столько же гликогена было н в мышце кро
лика, которому ввели кофеин. |
|
|
Затем мясо кролика облучали дозой |
1,5 Мрад и |
хранили |
2 мес при комнатной температуре. Степень протеолиза |
оценива |
|
ли по нарастанию за период хранения |
оптической |
плотности |
экстракта в ультрафиолетовой области спектра при длине вол ны 279 им после осаждения белков трпхлоруксусной кислотой. Этот показатель позволяет судить об образовании свободных аминокислот в процессе храпения мяса. График зависимости интенсивности протеолиза в облученном мясе от содержания гликогена в мышцах животного перед убоем изображен на рис. 87. Представленные данные свидетельствуют о том, что мя со животных с пониженным содержанием гликогена в значи тельно меньшей степени подвержено действию протеолиза.
В. В. Пальмпн [55] использовал адреналинизацню для стаби лизации качества облученного мяса крупного рогатого скота. При хранении облученного мяса адреналинизированных живот-
12*
кое значение рН (6,4—7,0) и хорошую гпдрофнльпость, сохра
нившуюся |
после |
облучения при различных |
температурах |
|
( + 20, —10, |
—70° С) и во время последующего |
хранения |
при |
|
+ 20° С. Изменения |
в содержании ампио-аммиачного азота |
име |
ли ту же закономерность, что п в предыдущих опытах. Однако при облучении мяса при температуре —10 и +20° С значитель
но уменьшалось содержание |
глютатиона. |
При |
температуре |
|
—70° С содержание глютатиона |
снижалось |
незначительно, |
а в |
|
отдельных опытах даже полностью сохранялось. |
|
|
||
Мясо, облученное при температурах —10, |
+20° С, имело |
за |
||
пах и вкус облучения, а мясо, |
облученное |
при |
—70° С, имело |
едва уловимый запах облучения, который исчезал после непро должительной варки.
После хранения облученного мяса в течение 7 мес не было обнаружено неприятного запаха п вкуса, а объективные показа тели (гпдрофнльпость, содержание амппо-аммпачиого азота) были такими же, что и у облученного в незамороженном состо янии мяса.
По конечному эффекту — увеличению гпдрофпльности и тор можению процесса автолиза у облученного мяса — метод, осно ванный на адреналниизации, и метод искусственного увеличе ния рН мяса довольно близки между собой. Сопоставление этих методов позволило установить, что основное значение в пнгпбпроваиип протеаз прп автолпзе имеет реакция среды, а не спе цифическое действие адреналина. Существенное различие меж ду этими методами состоит в том, что прп искусственном повы шении рН используется мясо, прошедшее стадию окоченения, а прп адреналниизации окоченения практически не бывает. Адреиалииизнровйнпое мясо после облученпя п хранения лучше по органолептичеекпм свойствам, чем мясо с высоким рН. В прак тическом отношении метод адреналинизацпп является менее трудоемким п более эффективным.
В припципе любой путь, ведущий к разрушению гликогена в мышцах животного перед убоем, может привести к тем же последствиям, что и предубойиая адреиалипизация.
Прп рассмотрении различных приемов, способных вызывать
прижизненный |
распад гликогена в |
мышцах |
животных, |
А. М. Кузин и |
М. П. Силаев [60] отдали |
предпочтение такому |
способу, который одновременно действует на группу животных. Для торможеппя процесса автолиза в мясе мелких животных (кролики) и птицы (куры) авторы предложили использовать предубойное облучение животных сублетальиымп дозами.