Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 126
Скачиваний: 0
х р о м а т о г р а ф и ч е с к и й а н а л и з н а с ф е р и ч е с к и х см о л а х |
49 |
настолько высоким, насколько позволяет диаграммная бумага. |
|
Поэтому для увеличения точности необходимо, чтобы отношение |
|
высоты пика к ширине на уровне половины высоты находилось |
|
е пределах 2—10. Джерлинг с сотр. [146] |
определил ошибки из- |
за неравномерной протяжки диаграммной |
бумаги. |
Мондиио [147] показал, что по его новой системе автомати ческого анализа аминокислот расчет количества вещества в эффлюенте можно производить только по высоте пика. Этот метод включает две операции: проведение фоновой линии и измерение от нее высоты пика. Предполагаемая ошибка такого измерения почти не зависит от формы пика; для пика высотой приблизи тельно 10 см ошибка измерения составит около 0,13%. Если ус ловия опыта (нанесение пробы, скорость течения буфера и т. п.) отвечают определенным требованиям, измерение одной лишь вы соты дает наибольшую точность из всех известных ручных мето дов нахождения площади пиков.
Шредер и сотр. [148] описали устройство и использование «номограммы», которая позволяет рассчитывать результаты ами нокислотного анализа в течение 5 мин. Оценка применимости этого метода по сравнению с обычным методом расчета пло щади пиков (H-W/ C) показала, что при концентрации аминокис лот в пределах 0—0,3 мкмоль расхождения в результатах рас чета не превышают ±5% ; в четырех из пяти опытов расхождение в результатах было в пределах ±2% .
Для обсчета площади пиков применяются также электронные
имеханические интеграторы, но мы пришли к заключению, что расчет концентрации, основанный на измерении только высоты пика, вполне пригоден для большинства случаев. Добавление внутреннего стандарта к неизвестной пробе до анализа показы вает любое отклонение от нормальных ожидаемых величин (ме ханические потери, химические изменения, замена оборудова ния*). Норлейцин — или, еще лучше, гомоцитруллин [139] — удо бен для использования при хроматографическом анализе кислых
инейтральных аминокислот; он элюируется вслед за лей
цином.
L-2-Амино-З-гуанидинпропионовая кислота ** рекомендуется для короткой колонки при анализе основных аминокислот белко вых гидролизатов; она элюируется между аммиаком и аргини ном [149].
* Имеется в виду неточный перенос пробы в колонку, изменение моляр1 пости и pH буферов н нингидринового реагента, а также любая ремонтная операция, проводимая с анализатором после калибровочного анализа. —
Прим, перед.
** Норлейцин и L-2-аммно-З-гуаиидпнпропнновую кислоту производит фирма «California Corporation for Biochemical Research».
50 |
ГЛАВА Г |
1.6. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МЕТОДИКИ
Из большого числа существующих методик анализа амино кислот ниже приведены только те, которые используются в на шей лаборатории, поскольку мы имеем наибольший опыт их применения *.
1.6.1. Подготовка пробы
1.6.1.1. Гидролнз
Мур и Стейн [137] описали условия гидролиза пробы, позво ляющие избежать окисление аминокислот кислородом воздуха. Эта методика состоит в следующем.
1)В пробирку размером 16-125 мм из стекла пирекс с неза кругленными краями помещают 2 мг сухого белка или эквива лентное количество водного раствора белка.
2)К сухой навеске белка в пробирке добавляют 0,5 мл дис тиллированной воды и 0,5 мл концентрированной соляной кис лоты. Если проба белка уже растворена, добавляют равный объ ем концентрированной соляной кислоты.
3)К краю пробирки слегка припаивают стеклянную палочку, служащую в качестве ручки, после чего перетягивают пробирку
впламени кислородной горелки таким образом, чтобы получился капилляр диаметром 1—3 мм и длиной около 1,5 см.
4)Осторожно отделяют стеклянную палочку и охлаждают нижнюю часть пробирки в смеси сухого льда с этанолом.
5)После того как содержимое пробирки затвердеет, про бирку присоединяют к вакуумному насосу для откачивания воз духа (по меньшей мере до 0,05 мм рт. ст.).
6)Затем пробирку запаивают на месте «перетяжки» на ост ром пламени кислородной горелки.
7)Запаянную пробирку помещают на 22 ч в термостат с принудительной циркуляцией воздуха и поддерживают темпера туру 110 ± 1 °С.
8)По окончании гидролиза пробирку вскрывают, предвари тельно охладив до комнатной .температуры.
9)Для удаления соляной кислоты вскрытую пробирку поме щают в вакуум-эксикатор над гранулированным едким натром
под углом в 15—20° относительно дна эксикатора. Затем эксика тор постепенно вакуумируют на водоструйном насосе.
* Эти методики разработаны для ионообменных смол и аминокислотных анализаторов фирмы «Бекман». Однако при подборе соответствующих смол данные методики можно взять за основу при использовании на других типах анализаторов с учетом конструктивных особенностей и возможностей послед них. — Прим, перев.
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЙ АПАЛИЗ НА СФЕРИЧЕСКИХ СМОЛАХ |
51 |
10)Для растворения и доведения pH пробы до значения, не обходимого для разделения на ионообменной колонке, к остатку добавляют 2,0 мл 0,20 и. натрийцитратного буфера с pH 2,2.
11)В 400 мкл полученного раствора будет содержаться 0,4 мг
пробы или приблизительно 0,1 мкмоль каждой аминокислоты.
1.6.1.2.Отделение белка
Отделение с помощью сульфосалициловой кислоты
1)Отбирают 1,0 мл цельной крови.
2)Переносят ее в коническую центрифужную стеклянную
пробирку (на 5 мл) и дают свернуться.
3)Сгустки крови удаляют со стенок пробирки небольшой стеклянной палочкой и перемешивают со всей пробой.
4)Пробу центрифугируют при 2500—3500 об/мин в течение 15 мин (с использованием стандартного 10-дюймового ротора).
5)Затем микропипеткой отбирают 500 мкл плазмы и пере носят ее количественно в чистую центрифужную пробирку.
6)К 500 мкл плазмы добавляют 500 мкл 3%-ного водного раствора сульфосалициловой кислоты (15 мг) и тщательно пере
мешивают на подходящем встряхивателе.
7) После перемешивания выпавший белок отделяют центри фугированием при 2500—3500 об/мин.
8) Отбирают 0,5 мл чистого супернатанта, содержащего 250 мкл исходной плазмы, и наносят прямо на ионообменную колонку. Этого количества достаточно для анализатора, имею щего кювету 6,6 мм и самописец на 1 мВ.
Отделение белка центрифугированием
1) Отбирают 1,0 мл цельной крови и переносят ее в коничес кую центрифужную пробирку на 5 мл.
2) Добавляют 1,0 мл 0,20 н. натрийцитратного буфера с pH 2,2 и выдерживают в холодильнике в течение 30 мин.
3) Затем центрифугируют при 18 000• g- в течение 30 мин или при 78 000-£ в течение 20 мин.
4) 0,5 мл чистого супернатанта, составляющего 25% исход ной плазмы, наносят прямо на колонку. Этого количества доста точно для анализатора, снабженного кюветой 12 мм и имеющего шкалу самописца 4,5—5,0 мВ.
1.6.1.3.Анализ мочи
При анализе мочи прежде всего из нее необходимо удалить аммиак. Особенно это важно в тех случаях, когда определяются основные аминокислоты. При хранении проб мочи более двух суток их помещают в пластиковые флакончики и хранят в холо дильнике в замороженном состоянии. При суточном сборе к моче
52 ГЛАВА I
в качестве антисептика добавляют 1 мл толуола. Если в моче определяются только кислые и нейтральные аминокислоты, то нет необходимости предварительно удалять весь аммиак. Доста точно только довести pH пробы до значения 2,0 и отцентрифугировать коллоидный осадок.
Для удаления аммиака поступают следующим образом.
1) К. 0,5 мл мочи добавляют 2 н. NaOH до величины pH 11,5—12,0 (по индикаторной бумаге). Отмечают, какой объем щелочи потребовался для этой цели.
2) Пробу помещают в вакуум-эксикатор над концентриро ванной серной кислотой и непрерывно вакуумируют на водо струйном насосе в течение 6 ч до удаления аммиака.
3) Доводят pH пробы 6 н. соляной кислоты до значения
2, 0— 2, 2.
4)Затем пробу фильтруют или центрифугируют при 2500— 3500 об/мин на 10-дюймовом роторе с использованием пробирок для фильтрования. Время фильтрования (10—30 мин), конечно, зависит от количества коллоидного осадка.
5)Пробу и промывочные воды переносят в мерную колбочку на 1,0 мл и доводят объем до метки 0,2 н. натрнйцитратным буфером с pH 2,2.
6)0,2 мл полученного таким образом раствора эквивалентно
0,1 мл исходной мочи.
1.6.1.4.Подготовка других проб
Методики взятия и подготовки проб из экстрактов животных и растительных тканей, пищевых продуктов и других источников приведены в книге С. Блакбурна (Amino Acid Determination Methods and Techniques, Marcel Dekker Inc., New York).
Общим для всех таких проб является то, что перед нанесе нием на колонку их разбавляют 0,2 н. натрийцитратным буфе ром с pH 2,2. (Пробу разбавляют до объема 0,20—1,5 мл, наи более удобного для нанесения на колонку и для получения хо роших результатов.)
1.6.2.Приготовление буферных растворов
Буферные растворы, необходимые для элюирования амино кислот из колонки, готовят на дистиллированной или деионизи рованной воде высокой степени чистоты.
По разработанным ранее рецептурам в буферные растворы рекомендовалось добавлять детергент типа Brij-35, способствую щий растворению газов в колонке. Однако при его добавлении несколько ухудшалось разделение (например, пары глицин — аланин) в результате изменения скорости элюирования некото рых аминокислот. Замена молотых и порошкообразных смол