Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 122
Скачиваний: 0
40 |
.‘ЛАВА Т |
которому путем ультрацептрмфугироваммя удаляется ■только часть растворимых белков, перед тем как проба наносится на колонку с ионообменником. Утверждают, что этот метод яв ляется более удобным и быстрым, чем методы отделения белка с помощью пикриновой или сульфосалициловой кислоты.
Повышенная (путем электронного усиления) чувствитель ность анализаторов аминокислот и улучшенное разделение хроматографических пиков позволяет вводить небольшие пробы. Несмотря на то что можно количественно определить 10—20 на номолей аминокислоты (0,1 мл сыворотки), описанные в разд. 1.6.1 способы приготовления проб рассчитаны на несколь ко большие количества, с тем чтобы при необходимости можно было повторить анализ.
1.4.2.Заполнение колонки
Хорошее разделение аминокислот зависит в первую очередь от ионообменной колонки. При приготовлении колонки, которая давала бы высокую степень разделения, важно позаботиться о том, чтобы не допустить каких-либо изменений, которые могут привести к нарушениям и погрешностям в работе колонки. Имеется две основных причины плохого заполнения колонки: воздух, попавший в смолу, и примеси в смоле на верхней части колонки. Одной из наиболее обычных причин, мешающих пра вильной работе колонки, является накопление воздуха на по верхности смолы и образование воздушных карманов. Иногда пузырьки газа продвигаются вниз по колонке и застревают внизу на фильтре, удерживающем столб ионообменной смолы. Это заметно ограничивает поток буфера и размазывает пик лю бой аминокислоты, которая выходит из колонки. Скопившийся воздух иногда выгоняется из колонки во время цикла регенера ции гидроокисью натрия. В случае скопления заметного количе ства газа на смоле (вызывающего образование воздушных кар манов) может нарушиться не только разделение, но и значитель но повыситься рабочее давление на колонке. Вторая причина — наличие загрязнений, плесени или белковоподобного материала— не позволяет соответствующим образом «наслоить» или нанести пробу на колонку, в результате чего получаются размазанные или несимметричные пики и, кроме того, увеличивается рабочее давление.
Каждое из вышеуказанных обстоятельств, препятствующих нормальному течению буфера через смолу, приводит к посте пенному повышению давления на колонке. Если давление про должает нарастать, то смола в таких условиях обычно сжимает ся, создавая чрезмерно высокое рабочее давление. Поскольку при этом уменьшаются канальцы жидкости между частицами
ХРОМАТОГРАФИЧЕСКИЕ! АНАЛИЗ НА СФЕРИЧЕСКИХ СМОЛАХ |
41 |
смолы и ухудшается контакт между буфером и смолой, то ухуд шается и разделяющая способность колонки. В таком случае колонку необходимо набить заново. Для набивки колонки мы рекомендуем способ, который описан в разд. 1.6.
1.4.3.Влияние величины pH буфера
1.4.3.1.Влияние pH буфера при анализе белковых гидролизатов
Четырехчасовой метод анализа, смолы UR-30, РА-35. Уве личение pH первого буфера (pH 3,25; 0,20 и. раствор) для кис лых и нейтральных аминокислот всего на несколько сотых до
лей улучшает |
разделение пары аминокислот |
треонин — серин. |
Увеличение pH |
второго буфера с 4,25 до 4,41 |
(0,20 н. раствор) |
ухудшает разделение пары изолейцин — лейцин. При увеличе |
||
нии pH буфера |
(pH 5,25; 0,35 и. раствор) гистидин элюируется |
быстрее по сравнению с другими основными аминокислотами.
Двухчасовой метод анализа, смола UR-30 для кислых и ней
тральных |
аминокислот. При увеличении pH первого буфера |
(pH 3,488; |
0,20 н. раствор) ухудшается разрешение сдвоенных |
пиков аминокислот треонина и серина. Кроме того, ухудшается разделение между пиками серина и глутаминовой кислоты, гли цина и аланина. Цистин в этом случае элюируется быстрее и лучше отделяется от глицина.
Одноколоночный метод анализа, смола UR-30. При постоян ной температуре колонки, концентрации цитрат-ионов и ионов натрия и скорости течения буфера варьируют величину pH первого буфера. Ее увеличение с 3,28 до 3,31 ухудшает разделе ние треонина и серина. Цистин элюируется быстрее, но при этом ухудшается разделение глицина и аланина. Увеличение pH вто рого буфера с 4,30 до 4,50 при прочих неизменных условиях ана лиза ухудшает разделение как метионина и изолейцина, так и изолейцина и лейцина. Увеличение pH третьего буфера позволяет элюировать гистидин быстрее.
Одноколоночный метод анализа, смола UR-40. Поддерживая постоянными температуру колонки, концентрацию ионов натрия и цитрат-ионов и скорость течения буфера, варьируют величину pH первого буфера. Понижение pH с 3,545 до 3,515 ухудшает разделение треонина и серина (отношение высоты впадины к высоте пика равно 0,07; определение этого понятия см. в разд. 1.5.1). Цистин элюируется из колонки медленнее, но разде ление серина и глутаминовой кислоты улучшается приблизитель но до 0,19. Увеличение pH второго буфера с 4,25 до 4,30 при прочих неизменных условиях' анализа ухудшает разделение изо лейцина и лейцина. При увеличении pH третьего буфера гисти дин элюируется быстрее.
42 |
ГЛАВА Г |
1.4.3.2.Влияние pH буфера при анализе физиологических жидкостей
Кислые и нейтральные аминокислоты, смола UR-30, натрий-
цитратные буферы. Увеличение pH буфера со значения 3,20 (0,20 н.) до 3,26 (0,20 н.) улучшает разделение аспарагиновой кислоты и треонина приблизительно до 0,10 (отношение высоты впадины к высоте пика). Цистин элюируется быстрее, а глута миновая кислота перемещается ближе к пролину. Разделение глицина и аланина ухудшается. Увеличение pH буфера оказы вает общее влияние на элюирование аминокислот: они элюи руются из колонки быстрее.
Кислые и нейтральные аминокислоты, смола UR-30, литий-
цитратные буферы. При увеличении pH первого буфера (прочие условия остаются неизменными) с 2,80 до 3,13 аспарагин и глу таминовая кислота вымываются в виде одного пика. Ухудшается также разделение пролина и а-аминоадипиновой кислоты. Даль нейшее увеличение pH до 3,27 приводит к ухудшению разделения таурина и фосфоэтаноламина. Аспарагин и глутаминовая кис лота все еще элюируются совместно, но разделение цитруллина и а-амино-н-масляной кислоты улучшается. При повышении pH большинство аминокислот, как правило, вымываются из колонки быстрее.
Кислые и нейтральные аминокислоты, смола UR-40. При по стоянных значениях температуры колонки, концентрации ионов натрия и цитрат-ионов и постоянной скорости течения буфера
увеличение pH первого натрнйцитратного буфера (pH |
3,175; |
|
0,18 н. Na+, 0,133 М цитрат) на 0,010 единиц pH |
улучшает раз |
|
деление аспарагиновой кислоты и треонина до |
величины |
0,045 |
(отношение высоты впадины к высоте пика). В результате уве личения pH буфера на 0,011 цистин выходит быстрее на 1 мин, раньше элюируется глутаминовая кислота, но, кроме того, сжи маются пики трех аминокислот — пролина, глутаминовой кис лоты и цитруллина. При увеличении pH буфера ухудшается раз деление глицина и аланина.
Основные аминокислоты, смола UR-40. При постоянных тем пературе колонки, концентрации и скорости течения буфера уменьшение pH с 4,148 (0,40 н. раствор) до 4,080 (0,40 н. рас твор) оказывает следующее влияние: у-амино-н-масляная кис лота задерживается примерно на 3 мин, улучшается разделение этаноламина и аммиака приблизительно до 0,09 (соотношение высот впадины и пика), а разделение лизина и 1-метилгистидина ухудшается до 0,50. Подвижность гистидина сильно зависит от
величины pH буфера: он элюируется позже, когда pH буфера понижается.
Основные аминокислоты, смола РА-35. Уменьшение величины pH первого буфера с 4,25 до 4,20 (0,38 н. раствор) улучшает
х р о м а т о г р а ф и ч е с к и й а н а л и з н а с ф е р и ч е с к и х см о л а х |
43 |
разделение этаноламина и аммиака до 0,09 (соотношение высот впадины и пика). В то же самое время разделение лизина и 1-метилгистидина ухудшается до 0,50. Изменение pH второго бу фера влияет на разделение триптофана и карнозина. При увели чении pH этого буфера не только ухудшается разделение этих аминокислот, но и их пики перекрываются с пиками ансерина
икреатинина.
1.4.4.Влияние концентрации ионов натрия
1.4.4.1.Влияние концентрации ионов натрия при анализе белковых гидролизатов
Четырехчасовой метод, смола UR-30. Уменьшение концентра ции ионов натрия ниже 0,20 н. приводит к расширению пиков и замедлению элюирования аминокислот из колонки. Наблюдается незначительное улучшение разделения пиков последней части хроматограммы, но не за счет продолжительности анализа.
Двухчасовой метод, смола UR-30. При увеличении концентра ции ионов натрия аминокислоты элюируются из колонки слиш ком быстро, в результате чего ухудшается разделение треонина и серина, а также серина и глутаминовой кислоты.
Одноколоночный метод, смола UR-30. Поддерживая постоян ными концентрацию цитрат-ионов, температуру колонки и ско рость течения буфера, варьируют концентрацию ионов натрия в третьем буфере. При уменьшении нормальности буфера с 1,4 до 1,0 триптофан элюируется быстрее, а аргинин медленнее. Кроме того, при меньшей нормальности третьего буфера фоновая линия становится ниже. В общем уменьшение концентрации ионов нат рия задерживает выход большинства аминокислот.
Одноколоночный метод, смола UR-40. При неизменных тем пературе колонки, концентрации цитрат-ионов и скорости тече ния буфера уменьшение концентрации ионов натрия приводит к задержке выхода' большинства аминокислот. При уменьшении нормальности третьего буфера с 1,8 до 1,4 не только задержи вается элюирование основных аминокислот, но и значительно по нижается фоновая линия, обычно наблюдаемая при большей кон центрации буфера.
1.4.4.2.Влияние концентрации ионов натрия при анализе физиологических жидкостей
Кислые и нейтральные аминокислоты, смола UR-30, натрий-
цитратные буферы. При увеличении концентрации ионов натрия большинство аминокислот элюируется быстрее. Время элюиро вания триплетных пиков пролин — глутаминовая кислота —