Файл: Новые методы анализа аминокислот, пептидов и белков..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 138

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рис. 1. Иерархия структур белка по Берналу [13].

а —первичная

структура

полипептндной цепи согласно изображению,

предложенному

в работе [14];

б —вторичная структура (а-спираль Полинга

н Кори [14]); а —третичная

структура (миоглобин

по

Кеидрю

[15]); г —четвертичная

структура

(гемоглобин по

Перутцу [16]). Обозначения,

белые

фигуры—а-полипептидные цепи:

серые фигуры —

(5-полипептидные цепи; черные диски—гбм-группы; С- и N-концевые группы двух а-поли-

пентндных цепей,

3 9 0

ГЛАВА 10

разного рода скручиваниями и изгибами. Дальнейшее усложне­ ние структуры происходит благодаря объединению определен­ ного числа идентичных или разных полипептидных цепей, нахо­ дящихся в специфически скрученном или изогнутом состоянии, и определяется как четвертичная структура белка (рис. 1, г).

10.1.2.Номенклатура

Молекула белка, состоящая более чем из двух полипептидных цепей, может ступенчато диссоциировать на компоненты. Про­ дукт диссоциации, который содержит по крайней мере две полипептидные цепи, называется субъединицей. Сами полипептидные цепи в свою очередь состоят исключительно из аминокислотных остатков, соединенных друг с другом пептидными связями. Та­ ким образом, молекула белка, состоящая из нескольких полипеп­ тидных цепей, может диссоциировать тремя способами:

молекула белка

а полипептидные цепи

(1а)

молекула белка

b субъединицы

xb поли-

(16)

 

пептидные цепи

 

 

молекула белка у

*• с субъединицы + d

по­

 

 

липептидные цепи

 

 

с субъединицы «=► хс полипептидные цепи

(1в)

Полипептидные цепи молекулы белка могут быть идентич­ ными (гомогенный тип четвертичной структуры) или разными (гетерогенный тип четвертичной структуры).

При определенных условиях молекулы белка, субъединицы и полипептидные цепи (ср. уравнения 1а—1в) имеют характерный вес частиц, который можно измерить физикохимическими мето­ дами. Этот вес называют молекулярным весом частицы. Поня­ тие молекулярного веса удобно использовать при исследовании данной белковой молекулы в функциональном аспекте.

Для описания модели аллостерических превращений была предложена следующая терминология относительно четвертичной структуры белков [17]: а) олигомер, полимерный белок, содержа­ щий конечное, относительно небольшое число идентичных субъ­ единиц; Ь) протомер, идентичные субъединицы внутри олигомер­ ного белка; с) мономер, полностью диссоциированный протомер или любой белок, не состоящий из одинаковых субъединиц.

10.1.3.Стабилизация конформации молекулы белка

Нативная конформация молекулы белка определяется как ко­ валентными, так и нековалентными связями или нековалентными взаимодействиями. Эти связи уменьшают гибкость полипептидной цепи и обеспечивают ее пространственное расположение в


МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫ БЕЛКОВ

391

упорядоченной, компактной форме в отличие от конформации статистического клубка *.

Скручивание полипептидной цепи обусловливается специфи­ ческими связывающими свойствами составляющих ее элементов. Получено много экспериментальных данных, подтверждающих гипотезу [22—24] о том, что конформация белковой молекулы яв­ ляется просто функцией ее аминокислотной последовательности и вся «структурная информация» содержится в ее первичной структуре. Если нативному состоянию соответствует только ассо­ циированная молекула, то можно предположить, что процесс самосборки до ассоциированной молекулы (т. е. спонтанная рав­ новесная ассоциация) приводит к достижению минимума свобод­ ной энергии, а, следовательно, единичная полипептидная цепь в нативной конформации не стабильна.

Среди ковалентных связей, видимо, наиболее широко распро­ странен только один тип — дисульфидная связь, которая может соединять разные части одной полипептидной цепи, например в рибонуклеазе или лизоциме [25, 26], или разные полипептидные цепи, например в инсулине [25], у-глобулине [27] и химотрипсине [28, 29]. Инсулин, у-глобулин и химотрипсин содержат не только внутрицепочечные, но и межцепочечные дисульфидные связи **.

Еще не получено окончательного доказательства существова­ ния ковалентной пептидной связи между разными полипептидными цепями или удаленными частями одной цепи (например, между е-аминогруппой остатка лизина и у-карбоксильной груп­ пой остатка глутаминовой кислоты). Эфирные и фосфатные связи и связи с углеводами и другими компонентами, вероятно, присущи только небольшому числу белков. Такие специфические ковалентные связи обнаружены в коллагене [32—34]. Считают, что внутримолекулярные межцепочечные поперечные связи в коллагене образуются в результате альдольной конденсации двух альдегидных производных лизила (вероятно, 6-полуальде- гида а-аминоадипиновой кислоты) на соседних цепях.

К нековалентным связям относят водородную, ионную и гид­ рофобную связи (или гидрофобное взаимодействие), а также взаимодействие между белковой молекулой и растворителем.

* Детальное обсуждение проблемы сил, участвующих во взаимодей­ ствиях белок — белок, можно найти в работах [18—21].

** Химотрипсиноген превращается в химотрипсин [28, 29], а проинсулин — в инсулин [30, 31] специфическим гидролизом пептидных связей. Эти про­ цессы «активации» заключаются в превращении единичных полипептидных цепей химотрнпсиногена и проинсулина в три полипептидные цепи химотрипсина и две — инсулина соответственно. В обоих случаях некоторые внутри­ цепочечные дисульфидные связи становятся межцепочечными в процессе ак­ тивации, приводя к появлению ковалентно связанных полипептидных цепей,


Таблица 1

 

 

ЧЕТВЕРТИЧНАЯ СТРУКТУРА НЕКОТОРЫХ БЕЛКОВ

 

Белок

Молеку-

Полипептидная

цепь

Литера­

 

 

 

 

лярныЛ

 

 

 

Примечания

 

 

число

тура

 

вес

молекул,

вес

метод *

 

 

цепей

 

 

 

 

 

 

 

Гемоглобин разных ви­

65 000

15 000—16 000

4

дов млекопитающих

 

 

 

Щелочная фосфатаза

80 000

40 000

2

Е. coll

 

 

 

Фруктозо-1,6-дифосф ат-

80 000

40 000

2

альдолаза дрожжей

 

 

 

Энолаза скелетных мышц

82 000

41 000

2

кролика

 

 

 

АТФ-креатинтрансфос-

83 000

43 000

2

форилаза скелетных

 

 

 

мышц кролика

 

 

 

Апкогольдегидрогеназа

84000

42 000

2

печени быка

 

 

 

С, D/M,

Обычно молекулы гемоглобина со­

4, 16. 35

ЕА, F, S.

стоят из двух пар идентичных по-

 

X

липептидных цепей

 

D/M, F

Диссоциация на полипептидные цепи

4

 

(видимо, идентичные) обратима,

 

 

сопровождается реактивацией

 

D/M

Диссоциация на полипептидные цепи

36

 

обратима, сопровождается реак­

 

 

тивацией. Ион цинка не нужен

 

 

для стабилизации димерной струк­

 

 

туры фермента, но необходим для

 

 

ферментативной

активности

 

D/M.

Диссоциация

на

полипептидные

4

ЕА

цепи

обратима,

сопровождается

 

 

реактивацией

 

 

D/M,

Анализ пептидных карт и концевых

37

ЕА. F

групп указывает на идентичность

 

 

полипептидных цепей

 

С, D/M,

Имеется

два

типа

полипептидных

4. 38. 39

S, X

цепей: цепь Е после димеризации

 

 

активна по отношению к этанолу

 

 

и

аналогам,

неактивна со стерои­

 

 

дами; цепь S полностью активна

 

 

со

стероидами и мало активна

 

 

с этанолом.

Образуются изозимы

 

L-6-гидроксиникотин-

93000

47 000

2

оксидаза

A. oxidans

 

 

 

Дегидрогеназа дигидро-

102 000

50 000

2

липоевой

кислоты

 

 

 

сердца свиньи

 

 

 

Гемэритрин

Golfingia

107 000

13 500

8

gouldii

 

 

 

 

Лактатдегидрогеназа

140 000

35 000

4

млекопитающих

 

 

 

Алкогольдегидрогеназа

141 000

35 000

4

дрожжей

 

 

 

Глицеральдегид-З-фос-

145 000

36 000

4

фатдегидрогеназа

 

 

 

дрожжей и мышц мле­ копитающих

 

 

с Е-

и S-цепями (и

подфрак­

 

 

 

циями Е' и S').

Диссоциация на

 

 

 

полипептидные

цепи

обратима,

 

 

 

сопровождается реактивацией

 

С, D/M.

Хранение при —16 °С вызывает дис­

40

S, X

социацию на неактивные поли­

 

 

 

пептидные цепи

 

 

 

D/M,

Анализ

концевых

групп и пептид­

4

ЕА. F

ных карт свидетельствует о иден­

 

 

 

тичности полипептидных цепей

 

С, D/M

Диссоциация на полипептидные цепи

4

 

 

обратима с восстановлением спо­

 

 

 

собности связывать 0 2

 

 

С, D/M,

Обычно каждый вид животных со­

4, 41-44

F,

S, X

держит два основных типа субъ­

 

 

 

единиц: Н — сердечный и М — мы­

 

 

 

шечный тип. Разные комбинации Н

 

 

 

и М дают до 5 изозимов. Можно

 

 

 

выполнить гибридизацию между

 

 

 

ферментами из разных источни­

 

 

 

ков. Есть экспериментальные до­

 

 

 

казательства, что Н- и М-субъ-

 

 

 

единицы состоят из двух или бо­

 

 

 

лее полипептидных цепей

 

С,

D/M,

Идентичность полипептидных цепей

45, 46

F, S

установлена по данным пептидных

 

 

 

карт и анализа последовательно­

 

 

 

сти аминокислот

 

 

 

С,

D/M,

Полипептидные цепи идентичны

4, 43.

F, S

 

 

 

 

47-50



 

 

 

 

 

Продолжение табл. 1

Молеку-

 

Полнпептидная цепь

 

Литера­

лярвый

молекул.

 

Примечания

вес

число цепей

метод

тура

 

вес

 

 

 

 

 

 

 

•^-глобулины из разных

150 000

25 000 и

по 2

источников

 

 

50 000

каждой

.Альдолаза

скелетных

160000

40 000

4

мышц кролика

 

 

 

Фумараза

сердечной

194000

48 500

4

мышцы свиньи

 

 

 

L-гистидин

аммония

212 000

35000

6

лиаза из Pseudomonas

 

 

 

Каталаза печени быка

243 000

60 000

4

Ацетилхолинэстераза

260 000

64 000

4

из Electrophorus eleciricus

D/M, S Полипептидные цепи связаны друг с другом дисульфидными связями

D/M —

D/M, ЕА, Диссоциация на полипептидные цепи

F(вероятно, идентичные) обратима, сопровождается реактивацией

D/M —

С, D/M, Идентичность полипептидных цепей ЕМ, F, S установлена по пептидным картам и анализу последовательности аминокислот. При pH 3 каталаза диссоциирует на две субъеди­ ницы с молекулярными весами

по 120 000

D/M

Определение С-концевых групп пред­

 

полагает гибридную структуру из

 

двух а- и двух fJ-полипептидных

 

цепей. Молекула имеет два ак­

 

тивных участка

Аспартаттранскарбами-

310 000

17 000

по 6

D/M,

Молекула фермента содержит шесть

лаза Е. coll

 

33000

каждой

S, X

регуляторных

R (М =

17 000) и

 

 

 

 

 

 

 

шесть каталитических С (М=33000)

 

 

 

 

 

 

 

полипептидных

цепей.

Формула

 

 

:

 

 

 

 

состава

R6C6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Апоферритин селезенки

480 000

24000

 

20

D/M.EA,

 

 

 

 

 

 

лошади

 

 

 

 

ЕМ. F. X

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уреаза из муки фасоли

483 000

83000

 

6

D/M

Наблюдается

ассоциация

 

Вирус мозаики Bromeg-

4600 000

20 000

«

180

F

Содержание РНК 21,4%. Под дей­

rass

 

 

 

 

 

 

ствием

СаС12

образуются

 

 

 

 

 

 

субъединицы с М =

40 000

 

 

 

 

 

 

 

Вирус

желтой мозаики

5 000 000

21 300

«

150

D/М, ЕА,

Содержание РНК 37%. Полипептид­

турнепса

 

 

 

 

ЕМ, F, X

ные цепи, вероятно, идентичны

Вирус

полиомиелита

5 500 000

27 000

«

130

D/M

Содержание РНК 36%

 

 

(Сабин тип II)

 

 

 

 

 

Содержание РНК 21%

 

Вирус мозаики люцерны

7 400 000

«36 000

«

160

D/M

 

Х-вирус картофеля

35 000 000

52 000

«

650

D/M

Содержание РНК 5%. Анализ кон­

 

 

 

 

 

 

 

цевых групп

свидетельствует об

 

 

 

 

 

 

 

идентичности

полипептидных це­

 

 

 

 

 

 

 

пей

 

 

 

 

 

 

Вирус табачной мозаики

39 400 000

17 530

2 130

 

Содержание РНК 5%. Диссоциация

 

 

 

 

 

 

 

на идентичные

полипептидные

 

 

 

 

 

 

 

цепи и РНК обратима.

При дис­

 

 

 

 

 

 

 

социации

образуются

субъеди­

 

 

 

 

 

 

 

ницы разного размера

 

4, 27

51, 52

4

53

54, 55

56

57. 58

Ч

* С—метод определения участков, связывающих кофактор; D/M—определение молекулярного веса после денатурации:

ЕА— анализ концевых групп; ЕМ—электронная микроскопия:

F—анализ пептидных карт;

S_полное или частичное определение последовательности аминокислот: X—рентгеноструктурный анализ.