стью или газом, называется г е л е м (от латинского слова gelatus — замерзший). Таким образом, гели или студни представляют собой кол лоидные системы, потерявшие текучесть в результате возникновения в них внутренних структур. Гелями являются каучук, целлулоид, клей, желатин, текстильные волокна, многие ткани растительного и животного происхождения, а также большинство продуктов пищевой промышленности—тесто, хлеб, мармелад, различные желе, а также такие минералы, как агат, опал.
По аналогии с золями, гели в зависимости от характера дисперсион ной среды делятся на гидрогели, алкогели, бензогели и т. д. Бедные жидкостью или совершенно сухие студнеобразные вещества носят на звание ксерогелей. Примерами ксерогелей могут служить сухой листо вой желатин, столярный клей (в плитках), крахмал. К типу сложных ксерогелей относят муку, сухари, печенье. Существуют студни, содер жащие очень мало сухого вещества (1—2% и менее), например кисель, пищевые блюда — студень, простокваша, растворы мыл и мылообраз ных веществ. Такие богатые жидкостью студнеобразные системы на зываются лиогелями.
Особую группу гелей образуют студенистые осадки, которые полу чаются при коагуляции золей (гидроксида железа (III), кремниевой кислоты и т. д.), а также хлопьевидные осадки высокополимеров, обра зующиеся при высаливании растворов. В таких осадках связывается лишь малая часть дисперсионной среды, большая ее часть образует от дельную жидкую фазу.
Студенистые осадки, образующие отдельные фазы, называются коагелями. Бедные жидкостью хлопья и микрокристаллические порош ки, образующиеся при коагуляции гидрозолей типичных гидрофобных коллоидов (Au, Ag, Pt, сульфиды), из категории гелей (коагелей) ис ключаются.
В зависимости от природы образующих веществ различают гели
неэластичные (или хрупкие) и эластичные.
Неэластичные гели образуются коллоидными частицами Si02, Ti02, Sn02, Fe20 3, V20 5. Эти гели впитывают всякую смачивающую их жидкость, при этом объем их почти не изменяется. Потеряв извест ное количество воды, гели резко меняют свои физические свойства, де лаясь хрупкими. Как правило, хрупкие гели имеют сильнопористую структуру с множеством узких жестких капилляров диаметром около
20—40 А.
Эластичные гели, или студни, образуются цепными молекулами желатина, агар-агара, каучука и других полимеров и по своим свой ствам отличаются от хрупких гелей. Эластичные гели поглощают не все смачивающие их жидкости, а только некоторые, которые сходны с ними по своему химическому составу или в которых вещество студня может существовать также в виде жидкого раствора. Поглощение жид кости эластичным студнем сопровождается сильным увеличением объе ма. Это явление, как известно, получило название н а б у х а н и я . По этой причине эластичные гели иначе называют набухающими ге лями. Причем объем набухающего студня может в десятки раз пре восходить собственный объем полимера.