Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 14.10.2024
Просмотров: 157
Скачиваний: 0
Экспериментальное определение изоэлектрической точки белковых раство ров, как и определение изоэлектрического состояния лиофобных золей, может быть произведено прямым или косвенным методами.
Прямые методы сводятся к наблюдению за поведением частиц в электриче ском поле при электрофорезе. При этом исследуемый белок подвергают электро форезу в буферных растворах с разными значениями pH. В буферном растворе со значением pH, равным изоэлектрической точке белка, последний электроцент ралей и перемещаться в электрическом поле не будет1. Наблюдения за электрофо резом приводят либо макроскопически в особых электрофоретических аппаратах, либо микроскопически в кювете ультрамикроскопа.
Наиболее совершенная техника электрофореза сложных белков (а также других веществ) была разработана Т и з е л и у с о м .
Электрофорез ведется при высоком значении разности потенциалов (8— 10 в!см) для более четкого разделения компонентов раствора по их электрофорети
ческой подвижности. |
На рис. 181 |
показа |
|||||||
на |
схема электрофоретического |
прибора |
|||||||
Тизелиуса. Как видим, этот |
прибор |
со |
|||||||
стоит из |
U-образной |
трубки |
с плоскопа |
||||||
раллельными стенками, |
в нижней |
полови |
|||||||
не |
которой |
находится |
испытуемый раст |
||||||
вор, а сверху |
раствора |
находится |
наслаи |
||||||
ваемый буферный раствор, заполняющий |
|||||||||
всю остальную часть прибора. |
Оба раство |
||||||||
ра |
(и исследуемый, |
и буферный) |
выравни |
||||||
ваются |
по pH, |
по |
электропроводности и |
||||||
ионной |
силе. |
|
Тизелиуса, |
помимо |
оп |
||||
|
На |
приборе |
ределения |
изоэлектрического |
состояния, |
Рис. 182. Диаграммы электрофо |
||||
т. е. изоэлектрической точки |
белков, |
мож |
|||||
но проводить (для чего |
этот |
прибор глав |
ретического анализа по Тизелиусуз |
||||
ным образом и применяют) |
электрофоре |
а — нормальная сыворотка; б — плазма |
|||||
тическое |
разделение |
их |
|
по |
отдельным |
крови при множественной миэломе; в — |
|
фракциям. Результаты измерений полу |
сыворотка крови при нефрозе |
||||||
чаются в виде одного или |
нескольких |
пи |
площадь характеризует содержание |
||||
ков на графике (рис. 182). |
Относительная |
||||||
компонентов в растворе. |
Анализ белков с помощью электрофоретического прибо |
ра Тизелиуса получил за последние годы широкое распространение при исследо вании нормальных и патологических сывороток в медицине (рис. 182), нуклеопротеидов, чистых белков и их смесей.
Помимо прибора Тизелиуса, за последние годы широкое распространение получили методы электрофореза белков на бумаге и агаровом геле. Достаточно упомянуть, что путем электрофореза в агаровом геле в нормальной сыворотке крови удается обнаружить до 20 различных белков.
Однако вернемся к обсуждению методов определения ИЭТ белков. Помимо прямых методов наблюдения изоэлектрического состояния белков, существуют и косвенные методы, которые сводятся к наблюдению максимума или минимума того или иного физического свойства, изменяющегося с изменением дзета-потен циала испытуемого раствора. Наибольшее распространение получили следующие методы.
Определение по степени коагуляции. В пробирки наливают буферные раст воры с различным значением pH, затем вносят равные количества исследуемого раствора белка и добавляют (для дегидратации) спирт. Наибольшее помутнение наблюдается в пробирке, pH которой соответствует ИЭТ.
Определение по величине набухания. Небольшие навески сухого белка на сыпают в ряд пробирок, туда же приливают равные объемы буферных растворов с различным значением pH. Наименьшее набухание белка окажется в пробирке, pH которой наиболее близок к изоэлектрической точке исследуемого белка.
Определение по скорости желатинирования. В ряд пробирок, содержащих одинаковые объемы буферных растворов с различными значениями pH, добав ляют концентрированный раствор белка. Быстрее всего желатинирование насту пит в той пробирке, pH которой соответствует ИЭТ исследуемого белка.