Файл: Болдырев, А. И. Физическая и коллоидная химия учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.10.2024

Просмотров: 136

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ховский и Еывел уравнение, характеризующее скорость быстрой коа­ гуляции:

 

 

(Хп,1)

где пт — число частиц,

каждая из которых состоит из т частиц под­

вергшихся превращению

за время коагуляции т, п0 — первоначальное

число частиц,

0 — время,

в течение которого количество частиц умень­

шается вдвое

против начального.

Экспериментальная проверка уравнения доказала хорошее со­ гласие теории с опытом. Медленная коагуляция длится часы и сутки, быстрая протекает за время, исчисляемое секундами и даже долями секунды.

§ 131. Пептизация гидрофобных золей

Часто продукт коагуляции гидрофобных золей — осадок, или коагель — может быть вновь переведен во взвешенное состояние путем обработки его определенным электролитом. Так, скоагулированный золь гидроокиси железа можно вновь вернуть в исходное состояние, если осадок Fe(OH)3 обработать водным раствором хлорида железа. Процесс перехода осадка во взвешенное состояние под влиянием внеш­ них факторов получил название пептизации. Этот процесс противопо­ ложен коагуляции, потому его называют также декоагуляцией.

Вещества, способствующие переходу коагеля в золь, называют пептизаторами. Так FeCl3, А1С13, НС1 являются пептизаторами коа­ геля гидроокиси железа. Обычно пептизаторами являются электроли­ ты, вернее один из ионов электролита (так называемый ион-пептизатор). Однако в ряде случаев пептизирующим действием могут обладать и не­ электролиты, например растворитель.

Сам процесс пептизации в основном обусловливается адсорбцион­ ными явлениями, в результате которых происходит не только повыше­ ние дзета-потенциала дисперсных частиц, но и увеличение степени их сольватации (гидратации). Сообщение скоагулированным частицам дисперсной фазы золя заряда способствует, с одной стороны, общему

разрыхлению осадка, с другой — переводу этих частиц

во взвешен­

ное состояние благодаря броуновскому движению. При

этом про­

исходит образование вокруг диспергируемых частиц сольватных (гидратных) оболочек, производящих свое расклинивающее действие. В табл. 88 сопоставлены процессы пептизации и коагуляции.

Как и коагуляция, пептизация гидрофобных золей не затрагивает глубинных масс коллоидного ядра. Эти процессы протекают в тончай­ ших слоях на поверхности раздела фаз, поэтому для пептизации, как впрочем и для коагуляции, требуются незначительные количества элек­ тролитов по сравнению с количеством осадка, переводимого в состоя­ ние золя. Так, если брать одинаковое количество коагулянта и пептпзировать его различным количеством пептизатора, то при малых колн-

-

4 6 6 -


 

 

 

 

Т а б л и ц а 8 8

 

Сопоставление процессов коагуляции и пептизации

 

Коагуляция

 

 

Пептизация

Заряд коллоидных частиц

понижа­

Заряд коллоидных частиц повышается

ется

мицеллы нарушается:

Структура мицеллы восстанавливается:

Структура

диффузная ионная атмосфера исче­

появляется диффузная ионная оболочка,

зает, гидратация частиц резко

пони­

восстанавливается гидратация частиц

жается

 

 

 

Силы взаимного отталкивания частиц,

Силы притяжения между частицами

начинают превышать силы

взаимного

одноименно заряженных выше критиче­

отталкивания

одноименных

зарядов,

ского потенциала пептизации, начинают

лежащих ниже критического

потен­

превышать силы притяжения

циала коагуляции

 

агрегаты,

Агрегаты частиц (хлопья коагулята)

Частицы

слипаются в

образуя

хлопья:

золь

переходит

распадаются, частицы коагеля разъеди­

в коагель

 

движение

частиц

няются: коагель снова переходит в золь

Броуновское

Броуновское движение коллоидных

вследствие их укрупнения прекра­

частиц восстанавливается

щается

 

 

 

 

чествах происходит лишь его адсорбция без растворения осадка (кри­ вая ОА, рис. 199), при дальнейшем повышении концентрации пептизатора происходит и увеличение растворимости (кривая А В). Если и даль­ ше увеличивать количество пептизатора, растворимость, быстро уве­ личиваясь, достигает определенного предела и уже не зависит от коли­ чества пептизатора (кривые ВС и CD). При большом избытке пепти­ затора может наступить коагуляция (кривая DE). Рассмотренная нами кривая ОЕ на рис. 199 дает типичную картину адсорбционной пепти­ зации.

Помимо адсорбционной, различают еще диссолюционную пептизацию. Этот вид пептизации охватывает собой все случаи, когда процесс пептизации сопряжен с химической реакцией поверхностно расположен­ ных молекул коллоидных мицелл. Он состоит из двух фаз: образования путем химической реакции растворимого электролита-пептизатора и адсорбции образовавшегося пептизатора, приводящей к образованию мицелл и пептизации коагеля. Типичным примером диссолюционной пептизации могут служить пептизация гидроокисей металлов кисло­ тами, пептизация геля оловянной кислоты щелочами и др.

Максимальная дисперсность золей, получаемых при адсорбцион­ ной пептизации, определяется степенью дисперсности первичных ча­ стиц, образующих хлопья коагеля.

При диссолюционной пептизации граница дробления частиц может выходить из области коллоидов и достигать молекулярной и ионной степеней дисперсности. Типичный ход адсорбционной и диссолюцион­ ной пептизации представлен на рис. 199.

При постоянном количестве пептизатора и возрастающем количечестве коагеля пептизируемость последнего сначала возрастает, дости­

— 467 —


гая максимума, затем уменьшается. Эта закономерность, установлен­ ная В. О с т в а л ь д о м и А . Б у ц а г о м , получила название прави­ ла осадка. Согласно ему коллоидная растворимость при пептизации зависит от количества осадка, взятого для растворения. Типичная кри­ вая правила осадка показана на рис. 200. Таким путем протекает, на­ пример, пептизация некоторых минералов каолинитовой группы рас­ твором гумуса. Следствием, вытекающим из правила осадка, является коагуляция золя от прибавления к нему избытка осадка, из которого он получился при пептизации. Например, золь гидроокиси алюминия А1(ОН)3 можно коагулировать, внося в него избыток геля друго­ го аналогичного гидрата, напри­

мер Fe(OH)3.

Рис. 199. Кривая пептизации при пере­

Рис. 200.

Кривая «правила осадка»

менном количестве нептизатора

 

 

Пептизация играет большую роль

во многих

явлениях природы и

в технике. Обработка почвы раствором соли с одновалентным катионом приводит к пептизации ее коллоидной части. В этом случае имеет ме­ сто не адсорбция потенциалопределяющих ионов, а обмен ионами в диффузном слое. Дело в том, что в черноземных почвах коллоидные частицы содержат в диффузном слое преимущественно ионы Са2+ и Mg2+, что обусловливает небольшую величину дзета-потенциала и сла­ бые силы отталкивания. Почвенные коллоиды находятся в скоагулированном состоянии, поэтому они не вымываются из почвы. При обработ­ ке почвы раствором хлорида натрия ионы Са2+ и Mg2+ в диффузном Слое в результате ионного обмена замещаются на ионы натрия, что приводит к пептизации почвенных коллоидов и к переходу их при до­ статочном увлажнении в состояние золя. Перешедшие в состояние золя коллоиды легко вымываются из верхних горизонтов почвы в нижние, в результате чего почва теряет свои ценные агрономические свойства, становится бесструктурной. Подобные процессы происходят в солонцо­ вых почвах, содержащих значительное количество ионов натрия. Вот

почему

основатель

учения о почвенном поглощающем комплексе

К. К.

Г е д р о й ц

назвал кальций стражем плодородия почвы.

-468 —


Если почву обрабатывать достаточно концентрированным раство­ ром NaCl, ионы Са2+ в диффузном слое могут быть практически пол­ ностью замещены ионами натрия. Однако пептизации в этих условиях не будет, так как высокая концентрация электролита вызывает сжатие диффузного слоя и преобладание сил притяжения над силами отталки­ вания. Последующая промывка почвы водой от избытка NaCl приводит к расширению диффузного слоя и, как результат, к пептизации кол­ лоидов. На этом принципе основан один из методов выделения почвен­ ных коллоидов.

П. А. Р е б и н д е р с сотрудниками изучил пептизирующее дей­ ствие органических поверхностно-активных веществ на минералы, вхо­ дящие в состав цементов. Адсорбируясь из раствора на поверхности зерен цемента, молекулы поверхностно-активных веществ проникают в микрощели поверхности. При этом образуются адсорбционные слои, проявляющие свое расклинивающее действие, это приводит в ко­ нечном итоге к разрыву зерен минералов на частицы коллоидных раз­ меров.

Хорошо известное каждому моющее действие мыла тесно связано с процессом пептизации. Коллоидный ион мыла, являясь диполем, хо­ рошо адсорбируется частичками грязи, сообщает им заряд и способству­ ет их пептизации. Грязь в виде золя легко удаляется с моющей повер­ хности. Пептизация используется для увеличения прочности искус­ ственно получаемых коллоидных систем, например, при дроблении ве­ ществ в коллоидных мельницах и т. д.

Не всякий осажденный коллоид удается снова перевести в состоя­ ние золя. Опыт показывает, что лучше всего пептизируются свежеосажденные рыхлые осадки, содержащие воду, например Fe(OH)3, А1(ОН)3 и др. С течением времени способность к пептизации уменьшается. Плотные осадки, полученные от гидрозолей Ag, Си, Pt, а также гидро­ золи с ярко выраженной гидрофобностью практически не поддаются пептизации. Однако в ряде случаев удается пептизировать и коагулян­ ты, не содержащие воды. Так, прокаленная окись железа пептизируется жидким стеклом; оловянная кислота, не содержащая гигроскопи­ ческой воды, может быть пептизирована при кипячении ее с едкими щелочами и т. д.

§ 132. Тиксотропия

Если к золю гидроксида железа прибавить какой-нибудь коагу­ лятор (NaCl) в количестве, недостаточном для полной коагуляции, вязкость золя начнет заметно увеличиваться. С течением времени золь может превратиться в сплошной студень (гель). При сильном встряхи­ вании гель вновь приобретает прежнюю легкоподвижность, вязкость его уменьшается до первоначального исходного значения. Однако сто­ ит золь на некоторое время оставить в покое, он вновь превращается в студень. Это явление изотермического обратимого перехода золь ^

гель получило название тиксотропии (от греч. thixis — трогать и trophos — меняться).