высокими значениями Тпл по сравнению с аналогичными молекуляр ными решетками. Поэтому соли карбоксильных кислот, аминов и т. д. плавятся при более высоких температурах, чем сами кислоты или
амины.
По этой же причине высокими Тпл характеризуются все соединения, построенные из биполярных цвиттер-ионов (см. стр. 277), например, аминокислоты:
+H3 NCHCOO-
I
R
Так, Тпл простейшей аминокислоты—глицина (аминоуксусная кис лота) достигает 232—23б°С (плавится с разложением). Этиловый эфир глицина H 2NCH2COOC2H 5, д л я которого цвиттер-ионнная форма не возможна, находится в жидком состоянии уже при комнатной темпе ратуре.
2. ТЕМПЕРАТУРА КИПЕНИЯ
Температура кипения Гкип — это температура, при которой пар циальное давление данной жидкости становится равным общему дав лению газовой среды, в которой эта жидкость находится. Поэтому тем пература кипения зависит от давления. Этим широко пользуются в практике, перегоняя высококипящие жидкости в вакууме при умерен ных температурах.
В этом разделе речь идет о температуре кипения при нормальном атмосферном давлении, т. е. при 760 мм pm. cm. Эта величина является константой, характерной для каждого соединения.
Температура кипения более закономерно зависит от строения, чем температура плавления. Общим правилом является повышение Тквп с увеличением молекулярного веса. В пределах отдельных гомологи ческих рядов эта закономерность выдерживается достаточно четко. Однако следует особо выделить соединения, которые в жидком состоя нии ассоциированы вследствие образования межмолекулярных
водородных связей. |
К их числу относятся все соединения, молекулы |
которых содержат |
гидроксильные группы,— спиртовые, фенольные, |
входящие в состав карбоксильной группы, ит. д. То же относится к сое динениям, содержащим аминогруппы NH2 и иминогруппы NH. Эти со
единения характеризуются |
существенно |
более |
высокой температурой |
кипения, |
чем |
следовало |
бы ожидать, |
исходя из их |
молекулярно |
го веса. |
|
|
|
|
|
|
В табл. |
39 |
приведены^ значения Гкип |
для |
первых |
представителей |
гомологических рядов некоторых важнейших классов соединений. Яркой иллюстрацией влияния ассоциации на температуру кипе
ния служит сопоставление спиртов ROH с их метиловыми эфирами ROCHg. Эфиры, хотя их молекулярный вес больше на 14 единиц, имеют существенно более низкие Ткяп. То же относится к карбоксильным кис лотам и их этиловым эфирам, хотя молекулярный вес последних на 28 единиц больше, чем у соответствующих кислот. Влияние ассоциа-