Рис. V—45. Схема устройства, предохра няющего пресс МП-21 от запрессовки.
запрессовки мезга накапливается в зеере. Вследствие этого увеличивается количество энергии, расходуемое на преодоле ние сил трения между мезгой и шнековым валом, а также меж ду мезгой и внутренней поверхностью зеера. Расходуемая энер гия переходит в тепло, на гревающее шнековый вал.
Так как шнековый вал за креплен в упорном подшип нике в левой части, то под действием повышенной тем пературы он может удли ниться только вправо, в сто рону шлицевой муфты. При своем удлинении шнековый вал толкателем нажимает на прерыватель, который размыкает цепь питания электродвигателя горизон тального вала; при этом
пресс останавливается и предотвращается запрессовка мезги в нем.
Если во время работы пресс не охлаждать, он сильно разог ревается, что ухудшает качество получаемого масла и жмыха (масло темнеет, жмых частично пригорает). Кроме того, повы шается масличность выходящей ракушки.
Как показали работы Р. И. Шамсутдинова, температура в зеере достигает 200° С, что нежелательно, так как, кроме ука занных последствий, мезга плавится и ухудшается процесс прес сования.
Для снижения температуры в зеерном барабане |
пресса |
МП-21 применяется специальная маслоохладительная |
система, |
в которой получаемое масло охлаждается на 40° С (с |
105—110 |
до 65—70° С ); затем по трубам масло подводится к вертикаль ному и горизонтальному зеерным барабанам и орошает их. Стекая по поверхности зеерного барабана, охлажденное масло нагревается за счет тепла этого барабана, охлаждает его и смывает осыпь, имеющуюся на поверхности зеерного барабана. Стекающее с зееров масло поступает внутрь станины. Отсюда маслоотгонным шнеком масло выводится и вихревым насо сом направляется в фильтровальный бачок, где оно очища ется от осыпи. Отфильтрованное масло из бачка откачивается другим насосом; часть этого масла нагнетается в маслобак как готовый продукт, другая часть направляется в маслоохладитель.
В вопросе о количестве масла, подаваемого на охлаждение, нет единого мнения. Так, согласно техническому проекту прес са МП-21, на охлаждение должно подаваться 90—100 л/мин масла; согласно исследованиям ВНИИЖа (Мацук, Медведев),
па охлаждение следует направлять до 50 л/мин. На американ ских заводах на охлаждение подают 80—90 л/мин масла.
Если каждый пресс имеет отдельный маслоохладитель, то его выполняют в виде теплообменника типа «труба в трубе»; причем для охлаждения применяется вода.
Групповой маслоохладитель (один маслоохладитель на 5—7 прессов) выполняется обычно в виде кожухо-трубного тепло обменника. Потребную поверхность охлаждения маслоохлади теля рассчитывают как для обычного теплообменника.
Прессу МП-21 свойственны следующие недостатки: боль-' шая металлоемкость, большая потребная мощность при относи тельно малой производительности, неудачная конструкция вит ков горизонтального шнекового вала, малая степень сжатия мезги в прессе, относительно высокая остаточная масличность ракушки (5—6%).
|
Техническая характеристика пресса МП-21 |
Частота |
вращения вертикального |
вала, |
36,6 |
об/мин |
.......................................................... |
|
То же, горизонтального вала........................ |
|
23 |
Мощность электродвигателя, кВт: |
|
|
для |
вертикального в а л а .................................... |
|
18 |
для |
горизонтального в а л а ............................... |
|
29 |
Габариты, мм: |
|
|
длинаХширинаХвысота............................. |
|
8370X2075X6700 |
Масса вместе с жаровней, кг . . - . |
. . . |
12 000 |
НОВЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРЕССОВ
ПРЕСС «ДУПЛЕКС» ТИПА Е
Английская фирма «Роздаунс» в последнее время разрабо тала новую конструкцию пресса, получившую наименование «Дуплекс» типа Е. По принципу устройства этот пресс не отли чается от обычных шнековых прессов, однако он имеет ряд особенностей.
Длина шнекового вала очень большая (около 4,5 м), и участок, на котором происходит прессование, оснащен 11 вит ками и имеет длину около 3 м. Несомненно, увеличение длины зоны прессования является положительным с точки зрения улучшения качества работы пресса.
С другой стороны, уделено особое внимание вопросу пита ния шнекового вала. Известно, что при определенных условиях шнек перестает захватывать поступающий материал. Во избе жание этого в прессе «Дуплекс» материал поступает принуди тельно. Над первым витком питающего шнека установлен вто рой виток, нитки которого находятся в зацеплении с первым.
Этот виток приводится во вращение от шнекового вала с по мощью цилиндрической зубчатой пары и имеет такую же часто ту вращения, как и шнековый вал.
Такая система витков, захватив материал, нагнетает его на первый виток вала независимо от условий работы последнего. Этим обеспечивается постоянное питание шнекового вала.
Другой особенностью пресса является регулировка ширины выходной щели пресса.
Как известно, для уменьшения ширины выходной щели прес са конус вдвигается в выходное отверстие зеера. Поэтому при передвижении конуса необходимо преодолевать значительное осевое усилие (более 0,2 МН). В отличие от этой конструкции в прессе «Дуплекс» для уменьшения ширины выходной щели пресса не требуется преодолевать осевого усилия. Достигается это следующим образом. На выходном конце зеера имеется неподвижная втулка, на которую сверху посажена подвижная втулка. Это подвижная втулка с помощью системы рычагов может перемещаться в осевом направлении. Конус, закреплен ный на шнековом валу, не может перемещаться; поэтому при перемещении подвижной втулки в сторону конуса выходная щель пресса уменьшается без преодоления осевого усилия.
Для увеличения ширины выходной щели пресса, наоборот, подвижную втулку отодвигают от конуса с помощью той же системы рычагов. Такая конструкция приспособления для из менения ширины выходной щели пресса является рациональ ной.
Третьей особенностью пресса является его быстроходность. Шнековый вал пресса вращается с минимальной частотой 36,5 об/мин и максимальной— 135 об/мин.
Четвертой особенностью пресса является наличие сверленого канала в шнековом валу, куда можно подавать пар или воду для ускорения разогрева пресса или охлаждения его при рабо те. Кроме того, зеерный барабан пресса во время работы охлаж дается маслом, как это сделано в прессе МП-21. Это позволяет улучшить работу пресса и поддерживать поверхность зеера в чистой состоянии.
Фирма рекомендует применять этот пресс для предвари тельного съема масла, а также в качестве экспеллера.
По данным фирмы, производительность пресса при форпрессовании составляет 125—165 т/сут семян, при окончатель ном прессовании 40—70 т/сут семян. Масличность ракушки составляет при форпрессовании 13—18%, при окончательном прессовании 3—5%. При испытании пресса «Дуплекс» на Янгиюльском масло-жировом комбинате в основном подтверди лись фирменные данные, но получено повышенное количество осыпи. Мощность электродвигателя для привода пресса 120— 160 кВт.
ПРЕССОВАЯ УСТАНОВКА ЕТП-20
Прессовая установка производства ГДР состоит из жаровни ЕТК-10 и пресса ЕТП-20. Пресс ЕТП-20 представляет собой
усиленную модель |
пресса ЕП с несколько удлиненным зеером |
(до 1800 мм). Этот |
пресс может быть использован как фор- |
пресс и как экспеллер. |
вал делает |
При работе в |
качестве форпресса шнековый |
22 об/мин, при работе в качестве экспеллера— 12 |
об/мин. Из |
менение частоты вращения шнекового вала достигается путем замены приводного шкива.
Мезга подается в пресс шнековым питателем, имеющим са мостоятельный привод через вариатор, что позволяет изменять частоту вращения питателя. Шнековый вал может подогревать ся или охлаждаться благодаря наличию в нем канала. Ширина выходной щели пресса изменяется путем механизированного передвижения конуса.
Для защиты пресса от перегрузки он снабжен срезаемой шпилькой устанавливаемой в приводном шкиве. Зеерный бара бан имеет два диаметра: питательная часть 250 мм, остальная 200 мм. Всего по длине барабана пять ступеней.
При работе пресса в качестве форпресса производительность его составляет 60—70 т/сут семян; при этом масличность выхо дящей ракушки 15—18%- При работе пресса в качестве экс пеллера он имеет производительность 30—40 т/сут семян и масличность выходящей ракушки 4—6%.
Таким образом, пресс ЕТП-20 не имеет каких-либо новых конструктивных решений.
Отличительной особенностью жаровни ЕТКД0 является то, что жарение мезги происходит в слое небольшой высоты — 100 мм. Процесс жарения длится 20 мин; для обеспечения необ ходимой производительности установлено десять чанов, имею щих внутренний диаметр 2450 мм. Между чанами нет перепуск ного устройства, в днище каждого чана имеется только перепуск ное отверстие. Во избежание сквозного прохода свежей мятки через чаны жаровни перепускные отверстия расположены в шах матном порядке. Если в одном чане перепускное отверстие рас положено у периферии, то в нижележащем чане оно будет рас
положено у вала ножей и т. д.
Для перемешивания материала через все чаны про ходит вертикальный вал, на котором в каждом чане ук реплена мешалка. Частота вращения вала небольшая — 6 об/мин.
IloBeffxHOCTb нагрева в каждом чане образуется за счет обогреваемого днища и имеет величину около 4,6 м2.
Самый нижний чан (11-й) имеет большую высоту по сравнению с остальными чанами и предназначен для сбора го товой мезги, откуда она передается в пресс.