ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 83
Скачиваний: 0
Из концентрированных кормов скармливался ячмень дроб леный и пшеничные отруби. Силос давали на протяжении все го опыта, в основном кукурузный и тыквенный как наиболее богатые каротином. Кормовую свеклу скармливали в запарен ном виде, комбинированный силос — в смеси с концентриро ванными кормами.
Кормили животных 4 раза в день. При каждом кормлении задаваемые корма взвешивали. Сочные корма в среднем за период подсоса занимали в рационе подсосных свиноматок опытной группы 30%, в контрольной — 12% (по питатель ности).
По содержанию кормовых единиц, переваримого протеина, кальция и фосфора скармливаемые рационы были почти оди наковы. Животные опытной группы (в среднем на 1 голову) получали в сутки по 7,5 корм, ед., 789 г переваримого протеи на, 45 г кальция и 35 г фосфора, а свиноматки контрольной группы — по 7,5 корм, ед., 803 г переваримого протеина, 48 г кальция и 34 г фосфора. Однако по содержанию каротина ра ционы отличались: свиноматки I группы на каждые 100 кг живого веса получали по 42 мг каротина, что значительно вы ше существующих норм (20—25 мг на 100 кг живого веса), а свиноматки II группы на 100 кг живого веса получали всего по 18 мг каротина. Введение в рацион свиноматок I группы комбинированного силоса полностью обеспечило их потреб ность в каротине.
Подопытных свиноматок содержали в неотапливаемом сви нарнике в станках на обильной соломенной подстилке. Спустя 10 дней после опороса свиноматок с поросятами ежедневно выпускали на прогулку.
Для установления влияния рационов с комбинированными кормами на продуктивность свиноматок, на рост и развитие поросят-сосунов их взвешивали два раза в месяц.
На протяжении всего подсосного периода поросенок от свиноматки опытной группы, получавшей комбинированный силос, прибавлял в весе в среднем по 252 г в сутки, а поросе нок от свиноматки контрольной группы — по 230 г. Разница в суточном привесе составляла 22 г в пользу поросят I группы. К концу подсосного периода средний живой вес поросенка от свиноматки I группы составлял 16,1 кг, в то время как от сви номатки II группы— 14,8 кг.
Следовательно, включение в рацион подсосных свиноматок комбинированного силоса способствовало лучшему развитию поросят.
Оценивая результаты проведенного опыта, необходимо от дать предпочтение рациону I группы свиноматок, в который входил комбинированный силос, обеспечивающий свиней про теином и минеральными веществами, каротином и органиче скими кислотами.
88
Рацион II группы удовлетворял потребность животных в протеине и минеральных веществах, но содержал недостаточ ное количество каротина и органических кислот, что, видимо, и привело к худшему, развитию поросят от свиноматок этой группы по сравнению с поросятами от свиноматок I группы. Следовательно, рационы, содержащие комбинированный си лос, благоприятно влияют на здоровье и развитие животных, способствуют повышению молочной продуктивности свино маток.
Одновременно нами проводилось наблюдение за поедаемостью комбинированного силоса ремонтным молодняком круп ной белой породы свиней. Из 100 голов молодняка свиней, вы ращиваемых для племенных целей, под наблюдение было взя то 16 свинок и 6 хрячков в трехмесячном и 10 свинок в четы рехмесячном возрасте. Каждая трехмесячная племенная свин ка весила 30,4 кг, каждый хрячок — 32 кг, а племенная свинка в четырехмесячном возрасте — 38,2 кг.
Все три группы животных получали рационы одинаковой структуры, где концентрированные корма занимали 60—65%, комбинированный силос занимал тридцать пять—сорок про центов по питательности.
В состав рациона из комбинированных силосов входили: силос из початков кукурузы, тыквенный и свекольный силосы. Концентрированные корма были представлены дробленым яч менем, комбикормом и пшеничными отрубями. В качестве ми неральной подкормки скармливали мел и соль по норме.
Скармливаемые рационы обеспечили нормальный рост и развитие молодняка, отрицательного влияния комбинирован ного силоса на здоровье и на нормальный процесс пищеваре ния животных не наблюдалось. Среднесуточный привес пле менных хрячков составил 540 г, а трехмесячных свинок —
530 г.
При реализации племенного молодняка к классу элита бы ло отнесено 17 свинок и 3 хрячка, остальные животные были отнесены к I классу. Полученные данные указывают на высо кую эффективность выращивания племенного молодняка сви ней на рационах, насыщенных комбинированными силосами.
Производственная проверка разработанных рецептов ком бинированных силосов проводилась в некоторых колхозах и совхозах республики. В колхозе имени Мичурина Алма-Атин ской области на протяжении многих лет приготовляют и скармливают свиньям комбинированный силос из початков кукурузы, картофеля, кормовой свеклы в смеси с люцерной и концентрированными кормами.
Силосы приготовляли следующего состава: 1) початки кукурузы — 100%;
2) сырой картофель — 85%, люцерна (зеленая масса) — 6%; мука люцернового сена — 3%, дробленый ячмень — 6%;
89
3) |
кормовая свекла — 82%, люцерна (зеленая масса) — |
4%, мука |
люцернового сена — 8%, дробленый ячмень — 3%, |
соевый шрот — 3%.
Закладывали силосы в цементированные траншеи емкостью 50 т каждая. Техника закладки силоса аналогична описанной. Вскрывали силосные траншеи через 3—4 месяца после заклад ки. Как по органолептической оценке, так по содержанию и соотношению органических кислот приготовленные силосы бы ли отличного качества. Так, силосы из початков кукурузы, картофеля, свеклы имели 3,31% молочной кислоты, 0,49— 1,13% уксусной. Масляной кислоты не было. Отношение мо лочной кислоты к общей кислотности равнялось 83%, а ук сусной— 17%. Полное отсутствие масляной кислоты и благо приятное соотношение молочной, уксусной кислот и общей кислотности силоса говорят о высоком качестве консервиро ванного корма.
Для представления о химическом составе приготовленных силосов проводился химический анализ. Приготовленные сило сы содержали 1,97—3,29% сырого протеина, 0,68—1,42% сыро го жира, 1,99—3,72% сырой клетчатки, 9,9—32,64 % безазотистых экстрактивных веществ, 1,82—1,95% золы, 0,08—0,09% кальция и 0,041—0,058% фосфора.
Лучшие показатели по содержанию сырого протеина, сыро го жира и сырой клетчатки были получены в силосе из свеклы, который имел в своем составе соевый шрот и значительно большее количество муки люцернового сена, чем другие си лосы.
Содержание же безазотистых экстрактивных веществ в си лосе из початков кукурузы и картофеля было значительно вы ше, чем в силосе из кормовой свеклы. Процент золы, кальция и фосфора в силосах был практически одинаковым.
Приготовленные силосы скармливали всем половозрастным группам свиней. При этом учитывали поедаемость комбиниро ванных силосов свиньями и влияние этих силосов на здоровье и продуктивность животных.
Отрицательного влияния комбинированного силоса на здо ровье и продуктивность свиней не было установлено. Случаев абортов пли рождения мертвых поросят у свиней, получавших такой силос, не наблюдалось. Скармливание силоса подсосным маткам положительно влияло на рост и развитие подсосных поросят. Молодняк свиней, поедая в сутки от 0,5 до 5,5 кг силоса, давал следующие суточные привесы: в двухмесячном возрасте — 260 г, в трехмесячном — 300, в четырехмесячном — 400, в пятимесячном — 500, в шестимесячном — 550, в семиме сячном — 600, в восьмимесячном — 750, в девятимесячном —
650 г.
Наблюдения за поедаемостью силосов позволили устано вить, что при скармливании свиньям силоса из картофеля со
90
вместно с другими компонентами необходимо вводить его в ра цион животных в течение 20 дней, а в последующие пять дней заменять другими кормами, так как длительное скармливание только одного силоса ведет к резкому снижению его поедаемости животными.
Приготовление комбинированных силосов в колхозе имени Мичурина показало высокую эффективность такого хранения скоропортящихся сочных кормов и экономическую выгодность такой подготовки кормов к скармливанию животным.
Введение в зимний период рационов с большим удельным весом комбинированного силоса способствовало резкому уве личению производства свинины. Так, в 1957 году производство свинины в колхозе им. Мичурина возросло до 546,3 ц против 86 ц в 1954 г., то есть в 6,1 раза.
В течение последних десяти лет комбинированный силос для свиней приготовляют и в колхозе «Луч Востока» АлмаАтинской области. В качестве силосного сырья тут используют початки кукурузы, кормовую тыкву, морковь и сенную муку из люцерны. Силосную массу закладывают в цементированные траншеи емкостью 30—40 т каждая. Для измельчения почат ков кукурузы, тыквы и моркови используют измельчитель кормов ЙК-3. Необходимо отметить, что в этом колхозе впер вые в состав комбинированного силоса была введена мор ковь— сочный корм, богатый каротином.
Примерный состав комбинированного силоса был следую щим: початки кукурузы — 60%, кормовая тыква — 25%, кормо вая морковь— 10% и сенная мука из люцерны — 5%.
Килограмм'комбинированного силоса содержит 0,4 корм, ед. и 46 г переваримого протеина. Свиньи всех групп и возрас тов охотно поедают этот сочный корм. Свиноматки в сутки съедают до 6 кг силоса, при этом отмечена высокая молочность маток и хорошее развитие подсосных поросят. Свиньи, постав ленные па откорм, получая 3—4 кг силоса, прибавляют в весе ежесуточно 600—700 г. Молодняк свиней в возрасте 3—4 меся цев поедает в сутки 1—2 кг силоса, хорошо развивается, давая 300—500 г суточного привеса.
Скармливание свиньям комбинированного силоса в этом хозяйстве способствовало резкому увеличению производства свинины и снижению ее себестоимости.
В колхозе имени Куйбышева Кировского района ВосточноКазахстанской области комбинированный силос для свиней стали приготовлять с 1957 года. Силос здесь готовят из почат ков кукурузы, кормовой тыквы и люцернового сена. Ежегодно в этом хозяйстве закладывают 300—400 т высокопитателыюго сочного корма.
Комбинированный силос приготавливали и в хозяйствах се верных областей Казахстана. Еще в 1957 г. в колхозе «18 лет Казахстана» Шортандинского района Целиноградской области
91