Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 83

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Из концентрированных кормов скармливался ячмень дроб­ леный и пшеничные отруби. Силос давали на протяжении все­ го опыта, в основном кукурузный и тыквенный как наиболее богатые каротином. Кормовую свеклу скармливали в запарен­ ном виде, комбинированный силос — в смеси с концентриро­ ванными кормами.

Кормили животных 4 раза в день. При каждом кормлении задаваемые корма взвешивали. Сочные корма в среднем за период подсоса занимали в рационе подсосных свиноматок опытной группы 30%, в контрольной — 12% (по питатель­ ности).

По содержанию кормовых единиц, переваримого протеина, кальция и фосфора скармливаемые рационы были почти оди­ наковы. Животные опытной группы (в среднем на 1 голову) получали в сутки по 7,5 корм, ед., 789 г переваримого протеи­ на, 45 г кальция и 35 г фосфора, а свиноматки контрольной группы — по 7,5 корм, ед., 803 г переваримого протеина, 48 г кальция и 34 г фосфора. Однако по содержанию каротина ра­ ционы отличались: свиноматки I группы на каждые 100 кг живого веса получали по 42 мг каротина, что значительно вы­ ше существующих норм (20—25 мг на 100 кг живого веса), а свиноматки II группы на 100 кг живого веса получали всего по 18 мг каротина. Введение в рацион свиноматок I группы комбинированного силоса полностью обеспечило их потреб­ ность в каротине.

Подопытных свиноматок содержали в неотапливаемом сви­ нарнике в станках на обильной соломенной подстилке. Спустя 10 дней после опороса свиноматок с поросятами ежедневно выпускали на прогулку.

Для установления влияния рационов с комбинированными кормами на продуктивность свиноматок, на рост и развитие поросят-сосунов их взвешивали два раза в месяц.

На протяжении всего подсосного периода поросенок от свиноматки опытной группы, получавшей комбинированный силос, прибавлял в весе в среднем по 252 г в сутки, а поросе­ нок от свиноматки контрольной группы — по 230 г. Разница в суточном привесе составляла 22 г в пользу поросят I группы. К концу подсосного периода средний живой вес поросенка от свиноматки I группы составлял 16,1 кг, в то время как от сви­ номатки II группы— 14,8 кг.

Следовательно, включение в рацион подсосных свиноматок комбинированного силоса способствовало лучшему развитию поросят.

Оценивая результаты проведенного опыта, необходимо от­ дать предпочтение рациону I группы свиноматок, в который входил комбинированный силос, обеспечивающий свиней про­ теином и минеральными веществами, каротином и органиче­ скими кислотами.

88


Рацион II группы удовлетворял потребность животных в протеине и минеральных веществах, но содержал недостаточ­ ное количество каротина и органических кислот, что, видимо, и привело к худшему, развитию поросят от свиноматок этой группы по сравнению с поросятами от свиноматок I группы. Следовательно, рационы, содержащие комбинированный си­ лос, благоприятно влияют на здоровье и развитие животных, способствуют повышению молочной продуктивности свино­ маток.

Одновременно нами проводилось наблюдение за поедаемостью комбинированного силоса ремонтным молодняком круп­ ной белой породы свиней. Из 100 голов молодняка свиней, вы­ ращиваемых для племенных целей, под наблюдение было взя­ то 16 свинок и 6 хрячков в трехмесячном и 10 свинок в четы­ рехмесячном возрасте. Каждая трехмесячная племенная свин­ ка весила 30,4 кг, каждый хрячок — 32 кг, а племенная свинка в четырехмесячном возрасте — 38,2 кг.

Все три группы животных получали рационы одинаковой структуры, где концентрированные корма занимали 60—65%, комбинированный силос занимал тридцать пять—сорок про­ центов по питательности.

В состав рациона из комбинированных силосов входили: силос из початков кукурузы, тыквенный и свекольный силосы. Концентрированные корма были представлены дробленым яч­ менем, комбикормом и пшеничными отрубями. В качестве ми­ неральной подкормки скармливали мел и соль по норме.

Скармливаемые рационы обеспечили нормальный рост и развитие молодняка, отрицательного влияния комбинирован­ ного силоса на здоровье и на нормальный процесс пищеваре­ ния животных не наблюдалось. Среднесуточный привес пле­ менных хрячков составил 540 г, а трехмесячных свинок —

530 г.

При реализации племенного молодняка к классу элита бы­ ло отнесено 17 свинок и 3 хрячка, остальные животные были отнесены к I классу. Полученные данные указывают на высо­ кую эффективность выращивания племенного молодняка сви­ ней на рационах, насыщенных комбинированными силосами.

Производственная проверка разработанных рецептов ком­ бинированных силосов проводилась в некоторых колхозах и совхозах республики. В колхозе имени Мичурина Алма-Атин­ ской области на протяжении многих лет приготовляют и скармливают свиньям комбинированный силос из початков кукурузы, картофеля, кормовой свеклы в смеси с люцерной и концентрированными кормами.

Силосы приготовляли следующего состава: 1) початки кукурузы — 100%;

2) сырой картофель — 85%, люцерна (зеленая масса) — 6%; мука люцернового сена — 3%, дробленый ячмень — 6%;

89


3)

кормовая свекла — 82%, люцерна (зеленая масса) —

4%, мука

люцернового сена — 8%, дробленый ячмень — 3%,

соевый шрот — 3%.

Закладывали силосы в цементированные траншеи емкостью 50 т каждая. Техника закладки силоса аналогична описанной. Вскрывали силосные траншеи через 3—4 месяца после заклад­ ки. Как по органолептической оценке, так по содержанию и соотношению органических кислот приготовленные силосы бы­ ли отличного качества. Так, силосы из початков кукурузы, картофеля, свеклы имели 3,31% молочной кислоты, 0,49— 1,13% уксусной. Масляной кислоты не было. Отношение мо­ лочной кислоты к общей кислотности равнялось 83%, а ук­ сусной— 17%. Полное отсутствие масляной кислоты и благо­ приятное соотношение молочной, уксусной кислот и общей кислотности силоса говорят о высоком качестве консервиро­ ванного корма.

Для представления о химическом составе приготовленных силосов проводился химический анализ. Приготовленные сило­ сы содержали 1,97—3,29% сырого протеина, 0,68—1,42% сыро­ го жира, 1,99—3,72% сырой клетчатки, 9,9—32,64 % безазотистых экстрактивных веществ, 1,82—1,95% золы, 0,08—0,09% кальция и 0,041—0,058% фосфора.

Лучшие показатели по содержанию сырого протеина, сыро­ го жира и сырой клетчатки были получены в силосе из свеклы, который имел в своем составе соевый шрот и значительно большее количество муки люцернового сена, чем другие си­ лосы.

Содержание же безазотистых экстрактивных веществ в си­ лосе из початков кукурузы и картофеля было значительно вы­ ше, чем в силосе из кормовой свеклы. Процент золы, кальция и фосфора в силосах был практически одинаковым.

Приготовленные силосы скармливали всем половозрастным группам свиней. При этом учитывали поедаемость комбиниро­ ванных силосов свиньями и влияние этих силосов на здоровье и продуктивность животных.

Отрицательного влияния комбинированного силоса на здо­ ровье и продуктивность свиней не было установлено. Случаев абортов пли рождения мертвых поросят у свиней, получавших такой силос, не наблюдалось. Скармливание силоса подсосным маткам положительно влияло на рост и развитие подсосных поросят. Молодняк свиней, поедая в сутки от 0,5 до 5,5 кг силоса, давал следующие суточные привесы: в двухмесячном возрасте — 260 г, в трехмесячном — 300, в четырехмесячном — 400, в пятимесячном — 500, в шестимесячном — 550, в семиме­ сячном — 600, в восьмимесячном — 750, в девятимесячном —

650 г.

Наблюдения за поедаемостью силосов позволили устано­ вить, что при скармливании свиньям силоса из картофеля со­

90


вместно с другими компонентами необходимо вводить его в ра­ цион животных в течение 20 дней, а в последующие пять дней заменять другими кормами, так как длительное скармливание только одного силоса ведет к резкому снижению его поедаемости животными.

Приготовление комбинированных силосов в колхозе имени Мичурина показало высокую эффективность такого хранения скоропортящихся сочных кормов и экономическую выгодность такой подготовки кормов к скармливанию животным.

Введение в зимний период рационов с большим удельным весом комбинированного силоса способствовало резкому уве­ личению производства свинины. Так, в 1957 году производство свинины в колхозе им. Мичурина возросло до 546,3 ц против 86 ц в 1954 г., то есть в 6,1 раза.

В течение последних десяти лет комбинированный силос для свиней приготовляют и в колхозе «Луч Востока» АлмаАтинской области. В качестве силосного сырья тут используют початки кукурузы, кормовую тыкву, морковь и сенную муку из люцерны. Силосную массу закладывают в цементированные траншеи емкостью 30—40 т каждая. Для измельчения почат­ ков кукурузы, тыквы и моркови используют измельчитель кормов ЙК-3. Необходимо отметить, что в этом колхозе впер­ вые в состав комбинированного силоса была введена мор­ ковь— сочный корм, богатый каротином.

Примерный состав комбинированного силоса был следую­ щим: початки кукурузы — 60%, кормовая тыква — 25%, кормо­ вая морковь— 10% и сенная мука из люцерны — 5%.

Килограмм'комбинированного силоса содержит 0,4 корм, ед. и 46 г переваримого протеина. Свиньи всех групп и возрас­ тов охотно поедают этот сочный корм. Свиноматки в сутки съедают до 6 кг силоса, при этом отмечена высокая молочность маток и хорошее развитие подсосных поросят. Свиньи, постав­ ленные па откорм, получая 3—4 кг силоса, прибавляют в весе ежесуточно 600—700 г. Молодняк свиней в возрасте 3—4 меся­ цев поедает в сутки 1—2 кг силоса, хорошо развивается, давая 300—500 г суточного привеса.

Скармливание свиньям комбинированного силоса в этом хозяйстве способствовало резкому увеличению производства свинины и снижению ее себестоимости.

В колхозе имени Куйбышева Кировского района ВосточноКазахстанской области комбинированный силос для свиней стали приготовлять с 1957 года. Силос здесь готовят из почат­ ков кукурузы, кормовой тыквы и люцернового сена. Ежегодно в этом хозяйстве закладывают 300—400 т высокопитателыюго сочного корма.

Комбинированный силос приготавливали и в хозяйствах се­ верных областей Казахстана. Еще в 1957 г. в колхозе «18 лет Казахстана» Шортандинского района Целиноградской области

91