Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 37

Питательность комбинированных силосов

 

 

 

В 1кг

силоса

 

 

 

содер жнтся

Состав силоса

 

 

перевари-

 

 

 

корм. ед.

 

 

 

мого про-

 

 

 

 

теина, г

Початки кукурузы

(60%),

 

 

тыква

(35%),

ячмень

0,33

28,88

(5%) . . . .

. .

Кукуруза

(90%),

ячмень

0,26

15,36

( 1 0 % ) .......................................

свекла

(85%),

Сахарная

 

 

люцерна

(5%),

ячмень

0,28

27,12

(Ю%)...........................

тыква

(80%),......

Кормовая

 

 

люцерна

(10% ),

ячмень

0,32

32,86

( 1 0 % ) .......................................

 

кормо-

Топинамбур (25%),

 

 

вая свекла (30%), кормо­

 

 

вая тыква (25%), люцер-

0,27

27,64

на (10%), ячмень

(10%)

кукуруэа, люцерна (сено первого укоса, заготовленное до фазы цветения), кормовая тыква, топинамбур, содержащие от 5 до 76,8 мг каротина в 1 кг корма. Содержание каротина в приго­ товленных силосах колебалось от 2,2 до 12,9 мг в 1 кг. Наибо­ лее богатыми по содержанию каротина оказались силосы, в состав которых входили кукуруза, кормовая тыква и люцерна.

Экономическая эффективность комбинированных силосов.

Для определения экономической эффективности приготовления комбинированных кормов необходимо сравнить затраты труда и средств при изготовлении комбинированного силоса с затра­ тами при других способах хранения исходных продуктов, а также себестоимость кормовой единицы силоса и исходных кормов в начале и конце хранения. Сравнительные данные о затратах труда и средств при различных способах заготовки лолусахарной свеклы приведены в таблице 38.

Таблица 38

Затраты труда и заработной платы на 1 т заготовленного корма

Затраты

Силосование

закладка силоса

укрытие си­ лосных тран­ шей

г

V

и

са

 

 

Хранение

 

­

буртывлы

укрытие бУртов

 

укладкасвек

все го

 

 

 

Затраты труда, чел.-дн.

0,3

0,1

0,4

0 ,2

0,05

0,25

Оплата труда, руб.

0,52

0,15

0,62

0,2 2

0,03

0,25

83


Учитывая, что себестоимость полусахарной свеклы в про­ цессе ее возделывания, кончая уборкой, как для силосования, так и для хранения одинакова, в таблице приведены данные о затрате труда только на процессы силосования и укладки свек­ лы на хранение в бурты. Учтены расходы на укрытие силосных траншей и буртов.

Как и следовало ожидать, затраты труда и заработной платы были значительно выше при изготовлении силоса из

свеклы по сравнению с затратами при хранении ее в

буртах

(на 0,15 чел.-дн., или на 4,2 руб.).

 

 

 

Однако если все производственные затраты выразить в се­

бестоимости 1 корм, ед.,

то сравнение получается в пользу си­

лоса (табл. 39).

 

 

Таблица 39

 

 

 

 

Себестоимость комбинированного силоса и

свеклы после пяти месяцев

 

 

хранения, руб.

 

 

 

 

 

Conor

Полусахарнан свекла

Показатели

в начале

в кон це

в начале

в конце

 

 

хранения

хранения

храпения

хранения

Себестоимость

1 ц корма .

1,35

1,38

1,30

1,55

Себестоимость

1 ц корм. ед.

4,3

4,7

6,5

9,2

Себестоимость 1 ц силоса и свеклы в начале хранения по­ чти одинакова, в то время как себестоимость 1 корм. ед. этих кормов различна. Эго объясняется тем, что в состав комбини­ рованного силоса, кроме свеклы, входили другие компоненты, например, ячмень и сеио люцерны, себестоимость которых зна­ чительно ниже свеклы.

Несколько большие затраты труда при силосовании кормов по сравнению с хранением в буртах полностью оправдываются благодаря лучшему сохранению питательных веществ кормов в консервированном виде.

За 5 месяцев хранения полусахарной свеклы в засилосован­ ном виде потери составили: сухого вещества — 1%, отходы за счет порчи силоса — около 1%. При хранении свеклы в буртах потери сухого вещества составили 6%, а потери за счет порчи свеклы — 10%. Себестоимость 1 ц, а также себестоимость 1 корм. ед. силоса и свеклы после пятимесячного хранения значительно возросли.

Расходы на приготовление силосованного корма были больше расходов на укладку свеклы в бурты (на 0,042 руб. на каждый центнер продукции). За период хранения себестои­ мость 1 ц свеклы по сравнению с силосом возросла на 0,22 руб. Если сравнить увеличение себестоимости свеклы за период хранения в буртах с дополнительными затратами на силосо­ вание, то экономия составит 0,18 руб. на каждом центнере

84


продукции. Точно такое же положение наблюдается и при вы­ числении себестоимости одной кормовой единицы силоса и свеклы. Если себестоимость 1 ц корм. ед. силоса за период хранения возросла на 0,4 руб., то себестоимость 1 ц корм. ед. свеклы — на 2,7 руб., то есть больше в 6,7 раза.

Кроме того, для скармливания животным корнеплодов в свежем виде требуются дополнительные затраты труда (мой­ ка, резка и запаривание), что ведет к повышению их себестои­ мости, в то время как силос скармливается животным без до­ полнительной подготовки. Следовательно, силосование сочных кормов является наиболее рациональным способом их хра­ нения.

 

 

 

 

Габлица 40

 

Себестоимость силоса из разных культур, руб.

 

 

Себестоимость

Кукурузный

Тыквенный

Свекольный

 

силос

силос

силос

1

ц корма ........................................

0,598

0,997

1,355

1

ц корм, ед......................................

2,3

3,0

4,3

' По себестоимости

продукции наиболее выгоден силос из

кукурузы (табл. 40).

Себестоимость 1 ц кукурузного силоса

ниже себестоимости

1 ц силоса из кормовой'тыквы в 1,6 раза

и себестоимости силоса из свеклы в 2,2 раза. Аналогичные данные получены при вычислении себестоимости кормовой еди­ ницы указанных силосов.

Таким образом, как видно из вышеизложенного, кукуруза должна занять ведущее место как сырье для приготовления комбинированных силосов.

Приготовление и скармливание комбинированных силосов птице. Комбинированный силос является прекрасным кормом для птицы. Как показал опыт многих хозяйств республики, скармливание птице комбинированного силоса повышает яйце­ носкость, увеличивает привесы и удешевляет себестоимость продукции.

Силос для птицы приготавливают из корне- и клубнеплодов бахчевых культур, початков или недозревшего сырого зерна кукурузы и других культур, зерноотходов. Значительную часть комбинированного силоса может составлять травяная мука. Клетчатки силос для птицы может содержать не более 3%, а влажность его должна быть в пределах 65—75%.

При составлении комбинированных кормов компоненты нужно подбирать с таким расчетом, чтобы в 1 кг корма было не менее 0,25 корм, ед., 20—25 г переваримого протеина и 20 г каротина.

Основными компонентами силоса, отвечающими этим тре­ бованиям, являются корнеплоды, початки кукурузы, незагру­

85


бевшая зеленая масса бобовых трав, тыква, желтая морковь и ее ботва, а также ботва сахарной свеклы.

Приводим примерные рецепты комбинированного силоса для птицы, рекомендуемые Всесоюзным институтом животно­ водства (табл. 41).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 41

 

 

Примерные рецепты комбинированных силосов для птицы

 

 

 

 

 

 

В 1 кг комбинированного силоса содержится

 

Компоненты

корм, ед

переваримого

каротина,

сырой клет­

 

 

 

 

 

 

протеина,г

мг

чатки, г

Зеленая

масса

бобовых

 

 

 

 

культур (80%). крас­

 

 

 

 

ная морковь с бот­

0,19

30

72

35

вой

(20%) .

. . .

Зеленая

масса

бобовых

 

 

 

 

культур

(70%), тыква

0,17

27

67

32

(30%) . .

 

 

Красная

морковь с бот­

 

 

 

 

вой

(90%),

травяная

 

 

 

 

мука

бобовых

куль­

0,17

20

87

40

тур

(10%)

.

. . .

Початки кукурузы воско­

 

 

 

 

вой

спелости

 

(70%),

 

 

 

 

морковь

с

 

ботвой

0,35

22

25

37

( 3 0 %

) ........................

Сахарная

свекла

с бот­

 

 

 

 

вой

(50%), морковь с

 

 

 

 

ботвой

 

(40%),

травя­

 

 

 

 

ная

 

мука

бобовых

0,22

22

51

40

культур

(10%)

. . .

Картофель

фуражный

 

 

 

 

запаренный

 

(50%),

 

 

 

 

красная

морковь

с бот­

 

 

 

 

вой

(10%),

зеленая

 

 

 

 

масса

бобовых

куль­

0,22

21

36

21

тур (4 0 % )..................

При приготовлении комбинированного силоса для птицы исходное сырье нарезают более мелко, чем в силосе для дру­ гих животных. Такое измельчение может быть получено с по­ мощью силосорезок и соломосилосорезок с молотковым при­ способлением, дробилок УДК-Т, ДКУ-1,2. Корнеклубнеплоды необходимо хорошо очистить от земли или промыть. Компонен­ ты, входящие в состав комбинированного силоса, тщательно перемешиваются. Комбинированный силос надо закладывать только в облицованные заглубленные и полузаглубленные траншеи.

В последние годы большое количество комбинированного силоса для птицы приготовляют в колхозе им. Мичурина Ал­ ма-Атинской области. В этом колхозе готовят комбинирован­ ный силос следующего состава: сахарная свекла — 45%, тыква

8 6


желтая — 20%', морковь — 15%, люцерна

зеленая — 10%, яч­

менная

дерть— 10%, или — свекла кормовая — 67,0%, мор­

ковь— 23,3%, люцерна зеленая — 3,9%,

ячменная дерть —

2,9%,

горох — 2,9%.

 

Комбинированный силос скармливают молодняку птицы и взрослым курам. Молодняку дают в среднем 10 г на голову в сутки, причем сохранность молодняка очень высокая — 97%, а средний живой вес в возрасте 78 дней составляет 1053 г. За­ траты кормов на 1 кг привеса равны 4,2 корм. ед.

В некоторых хозяйствах комбинированный силос заготов­ ляют также для уток. Комбинированный силос для уток гото­ вят следующего состава: тыква желтая — 25%, морковь крас­

ная— 10%,

люцерновая мука — 10%,

сахарная

свекла

и

жом — 40%),

ячмень— 15%-

Силос содержит 71,3%0

влаги и

28,69%) абсолютно сухого

вещества.

В 100 г сухого

ве­

щества содержалось 12,14% золы, 14%0 сырого протеина, 3,59% сырого жира, 18,81%) сырой клетчатки, 42,63%о безазотистых экстрактивных веществ, в нем содержалось также 0,69%) каль­ ция и 0,291 % фосфора.

Комбинированный силос скармливали из расчета 150 г на одну утку в сутки. Это увеличило яйценоскость в 1,8 раза, а выводимость молодняка уток опытной группы составила 76,5 % против 65,9%о в контрольной. Скармливание уткам комбиниро­ ванного силоса положительно сказалось на повышении инкуба­ ционных качеств яиц.

Введение в рацион уток комбинированного силоса повыси­ ло содержание каротина в желтке яиц в три раза по сравне­ нию с контролем (236 против 82 мкг). На основании опытов можно рекомендовать включение в рацион птицы по 150—200 г комбинированного силоса на 1 голову в сутки.

Скармливание комбинированного силоса свиньям. Скарм­ ливание сочных и грубых кормов положительно влияет на вы­ ращивание племенного молодняка свиней, а введение таких кормов (30—50%) по питательности) в рацион подсосных сви­ номаток увеличивает их молочность. Для выяснения влияния скармливания комбинированных силосов на рост и развитие племенного молодняка и молочность свиноматок в Узун-Агач- ском совхозе Алма-Атинской области были выделены две груп­ пы свиноматок крупной белой породы, сходных по живому ве­ су, возрасту, числу опоросов и количеству поросят.

Опытная группа в подсосный период получала рацион с комбинированным силосом, а контрольная группа — рацион, принятый в хозяйстве. Каждая свиноматка опытной группы в день получала по 5,5 кг концентрированных кормов, 7 кг ком­ бинированного силоса, 50 г мела и 25 г соли. Свиноматки конт­ рольной группы — по 6 кг концентрированных кормов, 8 кг кормовой свеклы, 2 кг люцерновой муки, 50 г мела и 25 г соли.

87