ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 78
Скачиваний: 0
сахарной свеклы и полусахарной свеклы был приятно кислым, с фруктовым привкусом, а силоса из тыквы — кисловатым. Цвет кукурузных силосов был желто-коричневым, свеколь ных — серым, тыквенных — зеленовато-желтым, а цвет силосов из смеси топинамбура, тыквы и свеклы представлял собой со четание цветов других силосов.
Для определения качества силосов устанавливали показа тель кислотности pH и содержание органических кислот
(табл. 34).
Как видно из таблицы 34, все смеси силосов имели высо кий процент молочной кислоты и незначительное количество
Таблица 34
Содержание органических кислот в комбинированных силосах различного состава
Состав силоса |
pH |
Содержание кислот,
молочная |
уксусная |
Я |
|
|
К |
|
|
К |
|
|
га |
|
|
о |
%
■ кисобщая лотность
Соотношение
|
уксусная |
7 0 |
молочная |
масляная |
Оценка
силоса
П о ч а т к и к у к у р у з ы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
( 6 0 % ) , |
т ы к в а |
(35 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
%), |
я ч м е н ь ( 5 % ) |
4 , 0 |
4 , 4 9 |
1 ,6 5 0 |
|
6 , 1 4 0 |
73 |
2 7 , 0 |
|
||
П о ч а т к и к у к у р у з ы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
( 6 0 % ) , |
с в е к л а |
(30 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
96), |
я ч м е н ь ( 5 % ) , |
3 , 9 3 , 9 7 0 , 8 6 0 |
|
4 , 8 3 0 86 1 4 ,0 |
|
||||||
л ю ц е р н а ( 5 % ) |
|
|
|
||||||||
З е л е н а я к у к у р у з а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
(9 0 9 6 ), я ч м е н ь - |
|
3 , 7 8 |
0 , 7 1 0 |
0 , 0 1 0 |
4 , 5 0 0 |
84 |
1 5 , 8 |
0 , 2 |
|||
( 1 0 9 6 ) ...................... |
4 , 1 |
||||||||||
С а х а р н а я с в е к л а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||
( 8 5 % ) , л ю ц е р н а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
(5 9 6 ), |
я ч м е н ь |
|
3 , 9 |
3 , 8 7 |
0 , 7 6 8 |
|
4 , 6 3 8 |
83 |
1 7 , 0 |
|
|
( 1 0 |
% |
) ...................... |
|
|
|||||||
П о л у с а х а р н а я с п е к |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
л а ( 8 5 % ) , л ю ц е р |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
н а ( 5 % ) , яч м е н ь |
4 , 0 |
2 , 3 4 |
0 , 8 3 4 |
|
3 , 1 7 4 |
73 |
2 7 , 0 |
|
|||
( 1 0 |
% |
) ...................... |
|
|
|||||||
К о р м о в а я |
т ы к в а |
(80 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
% ), л ю ц е р н а |
(10 |
|
3 , 0 4 |
0 , 4 9 9 |
0 , 0 7 0 |
3 , 6 0 9 |
84 |
1 4 ,0 |
2 , 0 |
||
96), я ч м е н ь ( 1 0 % ) |
4 ,1 |
||||||||||
К о р м о в а я |
т ы к в а |
(90 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
% ), л ю ц е р н а |
|
4 , 2 |
0 , 5 2 |
0 , 4 3 7 |
0 , 0 4 6 |
1 ,0 0 6 |
5 2 |
4 3 , 5 |
4 , 5 |
||
( 1 0 % ) ...................... |
|||||||||||
Т о п и н а м б у р ( 2 5 % ) , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
к о р м о в а я с с е к л а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
( 3 0 % ) , |
т ы к в а |
(25 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
96), л ю ц е р н а |
(10 |
4 , 3 |
4 , 3 4 |
1 ,2 8 0 |
0 , 1 1 0 |
5 , 7 3 0 |
75 |
2 3 , 2 |
|
||
96), |
я ч м е н ь ( 1 0 % ) |
1 . 8 |
|||||||||
К а р т о ф е л ь (8 5 9 6 ), |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||
л ю ц е р н а ( 5 % ) , |
4 , 1 |
2 , 3 9 |
0 , 4 9 0 |
— |
2 , 8 8 0 |
83 |
1 7 ,0 |
0 , 4 |
|||
я ч м е н ь |
(1096) |
|
|||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
От л и ч н ы й
От л и ч н ы й
От л и ч н ы й
От л и ч н ы й
От л и ч н ы й
Хо р о ш и й
Уд о в л е т -
ве р и т е л ь
ный
Хо р о ш и й
От л и ч н ы й
79
масляной (самый высокий процент масляной кислоты составил 0,11), а силосы из початков кукурузы с ячменем, сахарной и полусахарной свеклы и картофеля масляной кислоты вообще не содержали. Наибольший процент уксусной кислоты отмечен в силосе из початков кукурузы с ячменем и наименьший — в силосе из кормовой тыквы с люцерной. Соотношение кислот было благоприятным. Значение показателя кислотности pH в приготовленных силосах колебалось от 4,3 до 3,9. Таким об разом, как по органолептической оценке, так и по содержанию отдельных кислот и значению pH комбинированные силосы были высокого качества.
Силосы, в состав которых входили концентрированные кор ма, были лучшего качества, содержали меньше масляной и больше молочной кислоты. Следовательно, наряду с повыше нием питательности силосов концентрированные корма улуч шают процесс сбраживания зеленых, сочных и грубых кормов.
Таблица 35
Химический состав комбинированных силосов
Состав силоса
( в % н а с ы р о е в е щ е с т в о ) |
|
|||
03 |
Протеин |
& |
Клетчатка |
Безазотистые экстрактив ныевещества |
сч |
|
Си |
|
|
О
«е
|
СГ |
О» |
|
S |
|
Я |
*3 |
£ |
г; |
Я |
|
О |
& |
|
п |
X |
П о ч а т к и к у к у р у з ы ( 6 0 % ) , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
т ы к в а ( 3 5 % ) , я ч м е н ь |
7 2 ,2 2 ,5 7 2 ,0 3 6 ,3 0 |
1 1 ,9 7 2 ,0 4 |
0 ,1 8 5 4 0 ,0 8 0 0 |
||||||||||||
( 5 % ) . . . • • • • |
|
||||||||||||||
П о ч а т к и |
|
( к у к у р у з ы |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
( 6 5 % ) , с в е к л ы ( 3 0 % ) , |
|
7 3 ,6 |
2 ,6 2 |
2 ,5 0 |
6 ,7 5 |
1 1 ,7 3 |
1,41 |
0 ,1 9 8 3 |
0 ,0 7 4 1 |
||||||
я ч м е н ь |
( 5 % ) . |
• |
|
|
|||||||||||
З е л е н а я к у к у р у з а ( 9 0 % ) , |
7 0 ,3 2 ,0 9 2 ,0 2 5 ,6 4 |
1 5 ,2 0 |
1 ,4 0 0 ,1 6 8 5 0 ,0 2 8 1 |
||||||||||||
я ч м е н ь ( 1 0 % ) |
|
. |
|
|
|||||||||||
С а х а р н а я с в е к л а ( 8 5 % ) , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
л ю ц е р н а ( 5 % ) , я ч м е н ь |
7 3 ,4 |
3 ,6 4 |
2 ,1 9 |
4 ,8 0 |
1 0 ,3 2 |
3 ,3 6 |
0 ,2 0 9 4 |
0 ,0 5 0 0 |
|||||||
(10% |
) ....................... |
|
|||||||||||||
П о л у с а х а р н а я |
|
с в е к л а |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
||||
( 8 5 ) , л ю ц е р н а |
( 5 % ) , |
7 4 ,6 |
2 ,5 9 |
1 ,5 5 |
4 ,2 4 |
1 3 ,8 4 |
1 ,8 9 |
0 ,1 1 7 8 |
0 ,0 5 2 5 |
||||||
я ч м е н ь ( 1 0 % ) . |
• |
|
■ |
||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
К о р м о в а я т ы к в а ( 8 0 % ) , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
л ю ц е р н а |
( 1 0 % ) , |
я ч |
7 0 ,0 |
4 ,7 2 |
2 ,8 1 |
5 ,3 2 |
1 3 ,7 7 |
1 ,0 9 |
0 ,1 4 9 0 |
0 ,0 5 9 7 |
|||||
м е н ь ( 1 0 % ) |
• |
• |
• |
• |
|||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
К о р м о в а я т ы к в а ( 9 6 /о Ь |
8 1 ,8 |
1 ,3 2 |
1 ,9 2 |
7 ,9 6 |
4 ,9 8 |
0 ,8 5 |
0 ,1 0 0 6 |
0 ,0 3 5 1 |
|||||||
л ю ц е р н а ( 1 0 % ) . |
• |
• |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
Т о п и н а м б у р ( 2 5 % ) , к о р |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
м о в а я с в е к л а |
|
(3 0 '% ) , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
к о р м о в а я т ы к в а ( 2 5 % ) , |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||||
л ю ц е р н а |
( 1 0 % ) , |
я ч ‘ |
6 5 ,2 |
3 ,8 4 |
2 ,6 6 |
7 ,1 4 |
1 1 ,2 0 |
6 ,7 1 |
0 ,4 6 6 0 |
0 ,0 4 8 7 |
|||||
м е н ь ( 1 0 % ) |
• |
• • • |
|||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
||||||||
К а р т о ф е л ь |
( 8 5 % ) , |
л ю |
|
|
|
|
|
|
|
|
|||||
ц е р н а |
( 5 % ) , |
|
я ч м е н ь |
5 6 ,7 |
1 ,9 7 |
0 ,6 9 |
1 ,9 9 |
3 2 ,6 4 |
1 ,9 5 |
0 ,0 9 2 7 |
0 ,0 4 0 7 |
||||
................................................. |
|||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
80
Химический состав таких силосов показан в таблице 35. Силосы имели почти одинаковый процент влажности, что до некото рой степени облегчает сравнение данных химического анализа.
Наибольшее процентное содержание сырого протеина отме чено в силосах из кормовой тыквы с люцерной и ячменем и из топинамбура с кормовой свеклой и тыквой, люцерной и ячме нем. Это объясняется тем, что в первом случае в смеси было большое количество зерновых и грубых кормов (20% от веса закладываемой массы), а во втором случае — за счет топинам бура— растения с довольно высоким процентом протеина по сравнению с другими сочными кормами, использованными при закладке силоса. Содержание сырого жира колебалось от 0,69 до 2,81%. Содержание сырой клетчатки в силосах изменялось в зависимости от количества грубого корма в их составе. Зна чительная разница наблюдалась в содержании безазотистых экстрактивных веществ: от 4,98% в силосе из кормовой тыквы с люцерной до 32,64% в силосе из картофеля с люцерной и ячменем, что, безусловно, связано с большим содержанием углеводов в картофеле. Остальные силосы по химическому со ставу сходны между собой.
Наибольшее содержание кальция обнаружено в силосе, в состав которого входит топинамбур,—0,466%. По количеству фосфора выделяется силос, приготовленный из початков куку рузы с ячменем,— 0,08%.
Для того, чтобы установить, каким изменениям подверга ются питательные вещества кормов при хранении их в консер вированном виде, проводили химический анализ образцов ис ходного сырья и силоса, состоящего из полусахарной свеклы (85%), люцерны (5%) и ячменя (10%), а также образцов полусахариой свеклы, хранящейся в буртах.
Образцы полусахарной свеклы для химического анализа отбирали во время закладки и вскрытия бурта. Результаты химического анализа приведены в таблице 36.
При хранении кормов в консервированном виде в течение пяти месяцев потери протеина составили 2,4%. клетчатки — 0,3%, безазотистых экстрактивных веществ--2% , в то время как сырой жир и сырая зола полностью сохранились.
При хранении корма в свежем виде за 140 дней хранения потери протеина в полусахарной свекле составляли 9,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 8,9, содержание клет чатки за период хранения увеличилось на 23,4%, жира — на 14,5%. Повышенное содержание клетчатки и жира объясняет ся биохимическими процессами, происходящими в растениях при хранении. При этих процессах прежде всего расходуются углеводы и протеин, а снижение содержания их ведет к увели чению процентного содержания клетчатки и жира.
Потери сухого вещества кормов при силосовании составля ют 0,8%, тогда как при хранении в свежем виде теряется
81
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 36 |
|
Химический состав образцов |
(в % |
на воздушно-сухое вещество) |
|
|||||
|
|
i* |
|
|
D. |
|
<У 2 |
|
|
|
|
|
|
: |
|
||
|
|
|
|
|
£ |
те |
S AS |
|
|
|
о |
СО |
О с' |
Безазотис экстракпи вещееные |
ГО |
||
|
|
О |
|
|
|
|
|
|
|
Силос |
"3 |
те |
о ! |
о |
®$ |
|
те |
|
|
й те |
|
|||||
|
|
о а |
5 |
йо |
|
чй |
|
I |
Полусахарная |
свекла |
|
|
|
|
|
|
|
(85%), люцерна (5%), |
|
|
|
|
|
|
||
ячмень |
(10%) |
27/Х - |
80,80 |
8,94 |
5,57 |
16,46 |
57,63 |
7,26 |
Полусахарная |
1954 г. |
|||||||
свекла |
|
|
|
|
|
|
||
(85%), люцерна (5%), |
|
|
|
|
|
|
||
ячмень |
(10%) |
3 0/Ш - |
74,65 |
8,73 |
5,60 |
16,42 |
56,92 |
7,45 |
Полусахарная |
1955 г. |
|||||||
свекла |
|
|
|
|
|
|
||
при закладке на хра- |
|
|
|
|
|
|
||
неиие . |
|
11/Х1- |
78,80 |
6,53 |
3,01 |
5,46 |
75,87 |
5,65 |
Полусахарная |
1954 г. |
|||||||
свекла |
|
|
|
|
|
|
||
при вскрытии |
бурта. 3 0/Ш - |
57,41 |
5,90 |
3,52 |
7,14 |
69,17 |
4,93 |
|
|
|
1955 г. |
6,1%. Наряду с потерями сухого вещества полусахарная свек ла при храпении в свежем виде теряет значительное количест во клеточного сока (воды). Так, за 140 дней хранения потери воды составили 21,4%, в то время как при хранении в консер вированном виде терялось всего 6,2% воды. Одновременно снижалось и содержание питательных веществ корма, особен но углеводов. Так, при потере 2,2% воды содержание сахара в сахарной свекле снизилось на 0,19%, а при потере 15,8% во ды — на 1,6%. Таким образом, потери сахара пропорциональ ны потерям воды при увядании растений.
Питательная ценность. На основании химического анализа силосов и опыта по изучению переваримости рационов, насы
щенных комбинированными силосами, |
нами определена пита |
|
тельная ценность некоторых силосов (табл. 37). |
||
Комбинированные силосы, сохраняя качество сочного кор |
||
ма, по |
питательности гораздо выше |
обычных силосов. Так, |
1 корм. |
ед. содержится в 3 кг силоса |
из початков кукурузы, |
3,1 кг тыквенного силоса, 3,8 кг свекольного, 4 кг кукурузного или 6—7 кг обычного силоса (из трав).
Учитывая, что корнеклубнеплоды (за исключением морко ви) почти не имеют в своем составе каротина и что недостаток его в рационе приводит к задержке роста и развития молод няка свиней, к нарушениям репродуктивных функций живот ных, при изготовлении комбинированных силосов старались получить сочный корм, обогащенный каротином. Для этого в качестве компонентов силосного сырья были взяты зеленая
82