Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 78

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

сахарной свеклы и полусахарной свеклы был приятно кислым, с фруктовым привкусом, а силоса из тыквы — кисловатым. Цвет кукурузных силосов был желто-коричневым, свеколь­ ных — серым, тыквенных — зеленовато-желтым, а цвет силосов из смеси топинамбура, тыквы и свеклы представлял собой со­ четание цветов других силосов.

Для определения качества силосов устанавливали показа­ тель кислотности pH и содержание органических кислот

(табл. 34).

Как видно из таблицы 34, все смеси силосов имели высо­ кий процент молочной кислоты и незначительное количество

Таблица 34

Содержание органических кислот в комбинированных силосах различного состава

Состав силоса

pH

Содержание кислот,

молочная

уксусная

Я

 

 

К

 

 

К

 

 

га

 

 

о

%

■ кисобщая лотность

Соотношение

 

уксусная

7 0

молочная

масляная

Оценка

силоса

П о ч а т к и к у к у р у з ы

 

 

 

 

 

 

 

 

( 6 0 % ) ,

т ы к в а

(35

 

 

 

 

 

 

 

 

%),

я ч м е н ь ( 5 % )

4 , 0

4 , 4 9

1 ,6 5 0

 

6 , 1 4 0

73

2 7 , 0

 

П о ч а т к и к у к у р у з ы

 

 

 

 

 

 

 

 

( 6 0 % ) ,

с в е к л а

(30

 

 

 

 

 

 

 

 

96),

я ч м е н ь ( 5 % ) ,

3 , 9 3 , 9 7 0 , 8 6 0

 

4 , 8 3 0 86 1 4 ,0

 

л ю ц е р н а ( 5 % )

 

 

 

З е л е н а я к у к у р у з а

 

 

 

 

 

 

 

 

(9 0 9 6 ), я ч м е н ь -

 

3 , 7 8

0 , 7 1 0

0 , 0 1 0

4 , 5 0 0

84

1 5 , 8

0 , 2

( 1 0 9 6 ) ......................

4 , 1

С а х а р н а я с в е к л а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 8 5 % ) , л ю ц е р н а

 

 

 

 

 

 

 

 

(5 9 6 ),

я ч м е н ь

 

3 , 9

3 , 8 7

0 , 7 6 8

 

4 , 6 3 8

83

1 7 , 0

 

( 1 0

%

) ......................

 

 

П о л у с а х а р н а я с п е к ­

 

 

 

 

 

 

 

 

л а ( 8 5 % ) , л ю ц е р ­

 

 

 

 

 

 

 

 

н а ( 5 % ) , яч м е н ь

4 , 0

2 , 3 4

0 , 8 3 4

 

3 , 1 7 4

73

2 7 , 0

 

( 1 0

%

) ......................

 

 

К о р м о в а я

т ы к в а

(80

 

 

 

 

 

 

 

 

% ), л ю ц е р н а

(10

 

3 , 0 4

0 , 4 9 9

0 , 0 7 0

3 , 6 0 9

84

1 4 ,0

2 , 0

96), я ч м е н ь ( 1 0 % )

4 ,1

К о р м о в а я

т ы к в а

(90

 

 

 

 

 

 

 

 

% ), л ю ц е р н а

 

4 , 2

0 , 5 2

0 , 4 3 7

0 , 0 4 6

1 ,0 0 6

5 2

4 3 , 5

4 , 5

( 1 0 % ) ......................

Т о п и н а м б у р ( 2 5 % ) ,

 

 

 

 

 

 

 

 

к о р м о в а я с с е к л а

 

 

 

 

 

 

 

 

( 3 0 % ) ,

т ы к в а

(25

 

 

 

 

 

 

 

 

96), л ю ц е р н а

(10

4 , 3

4 , 3 4

1 ,2 8 0

0 , 1 1 0

5 , 7 3 0

75

2 3 , 2

 

96),

я ч м е н ь ( 1 0 % )

1 . 8

К а р т о ф е л ь (8 5 9 6 ),

 

 

 

 

 

 

 

 

л ю ц е р н а ( 5 % ) ,

4 , 1

2 , 3 9

0 , 4 9 0

2 , 8 8 0

83

1 7 ,0

0 , 4

я ч м е н ь

(1096)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

От л и ч н ы й

От л и ч н ы й

От л и ч н ы й

От л и ч н ы й

От л и ч н ы й

Хо р о ш и й

Уд о в л е т -

ве р и т е л ь ­

ный

Хо р о ш и й

От л и ч н ы й

79


масляной (самый высокий процент масляной кислоты составил 0,11), а силосы из початков кукурузы с ячменем, сахарной и полусахарной свеклы и картофеля масляной кислоты вообще не содержали. Наибольший процент уксусной кислоты отмечен в силосе из початков кукурузы с ячменем и наименьший — в силосе из кормовой тыквы с люцерной. Соотношение кислот было благоприятным. Значение показателя кислотности pH в приготовленных силосах колебалось от 4,3 до 3,9. Таким об­ разом, как по органолептической оценке, так и по содержанию отдельных кислот и значению pH комбинированные силосы были высокого качества.

Силосы, в состав которых входили концентрированные кор­ ма, были лучшего качества, содержали меньше масляной и больше молочной кислоты. Следовательно, наряду с повыше­ нием питательности силосов концентрированные корма улуч­ шают процесс сбраживания зеленых, сочных и грубых кормов.

Таблица 35

Химический состав комбинированных силосов

Состав силоса

( в % н а с ы р о е в е щ е с т в о )

 

03

Протеин

&

Клетчатка

Безазотистые экстрактив­ ныевещества

сч

 

Си

 

 

О

«е

 

СГ

О»

 

S

 

Я

*3

£

г;

Я

 

О

&

п

X

П о ч а т к и к у к у р у з ы ( 6 0 % ) ,

 

 

 

 

 

 

 

 

т ы к в а ( 3 5 % ) , я ч м е н ь

7 2 ,2 2 ,5 7 2 ,0 3 6 ,3 0

1 1 ,9 7 2 ,0 4

0 ,1 8 5 4 0 ,0 8 0 0

( 5 % ) . . . • • • •

 

П о ч а т к и

 

( к у к у р у з ы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 6 5 % ) , с в е к л ы ( 3 0 % ) ,

 

7 3 ,6

2 ,6 2

2 ,5 0

6 ,7 5

1 1 ,7 3

1,41

0 ,1 9 8 3

0 ,0 7 4 1

я ч м е н ь

( 5 % ) .

 

 

З е л е н а я к у к у р у з а ( 9 0 % ) ,

7 0 ,3 2 ,0 9 2 ,0 2 5 ,6 4

1 5 ,2 0

1 ,4 0 0 ,1 6 8 5 0 ,0 2 8 1

я ч м е н ь ( 1 0 % )

 

.

 

 

С а х а р н а я с в е к л а ( 8 5 % ) ,

 

 

 

 

 

 

 

 

л ю ц е р н а ( 5 % ) , я ч м е н ь

7 3 ,4

3 ,6 4

2 ,1 9

4 ,8 0

1 0 ,3 2

3 ,3 6

0 ,2 0 9 4

0 ,0 5 0 0

(10%

) .......................

 

П о л у с а х а р н а я

 

с в е к л а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

( 8 5 ) , л ю ц е р н а

( 5 % ) ,

7 4 ,6

2 ,5 9

1 ,5 5

4 ,2 4

1 3 ,8 4

1 ,8 9

0 ,1 1 7 8

0 ,0 5 2 5

я ч м е н ь ( 1 0 % ) .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К о р м о в а я т ы к в а ( 8 0 % ) ,

 

 

 

 

 

 

 

 

л ю ц е р н а

( 1 0 % ) ,

я ч ­

7 0 ,0

4 ,7 2

2 ,8 1

5 ,3 2

1 3 ,7 7

1 ,0 9

0 ,1 4 9 0

0 ,0 5 9 7

м е н ь ( 1 0 % )

 

 

 

 

 

 

 

 

К о р м о в а я т ы к в а ( 9 6 /о Ь

8 1 ,8

1 ,3 2

1 ,9 2

7 ,9 6

4 ,9 8

0 ,8 5

0 ,1 0 0 6

0 ,0 3 5 1

л ю ц е р н а ( 1 0 % ) .

 

 

 

 

 

 

 

 

Т о п и н а м б у р ( 2 5 % ) , к о р ­

 

 

 

 

 

 

 

 

м о в а я с в е к л а

 

(3 0 '% ) ,

 

 

 

 

 

 

 

 

к о р м о в а я т ы к в а ( 2 5 % ) ,

 

 

 

 

 

 

 

 

л ю ц е р н а

( 1 0 % ) ,

я ч ‘

6 5 ,2

3 ,8 4

2 ,6 6

7 ,1 4

1 1 ,2 0

6 ,7 1

0 ,4 6 6 0

0 ,0 4 8 7

м е н ь ( 1 0 % )

• • •

 

 

 

 

 

 

 

 

К а р т о ф е л ь

( 8 5 % ) ,

л ю ­

 

 

 

 

 

 

 

 

ц е р н а

( 5 % ) ,

 

я ч м е н ь

5 6 ,7

1 ,9 7

0 ,6 9

1 ,9 9

3 2 ,6 4

1 ,9 5

0 ,0 9 2 7

0 ,0 4 0 7

.................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

80


Химический состав таких силосов показан в таблице 35. Силосы имели почти одинаковый процент влажности, что до некото­ рой степени облегчает сравнение данных химического анализа.

Наибольшее процентное содержание сырого протеина отме­ чено в силосах из кормовой тыквы с люцерной и ячменем и из топинамбура с кормовой свеклой и тыквой, люцерной и ячме­ нем. Это объясняется тем, что в первом случае в смеси было большое количество зерновых и грубых кормов (20% от веса закладываемой массы), а во втором случае — за счет топинам­ бура— растения с довольно высоким процентом протеина по сравнению с другими сочными кормами, использованными при закладке силоса. Содержание сырого жира колебалось от 0,69 до 2,81%. Содержание сырой клетчатки в силосах изменялось в зависимости от количества грубого корма в их составе. Зна­ чительная разница наблюдалась в содержании безазотистых экстрактивных веществ: от 4,98% в силосе из кормовой тыквы с люцерной до 32,64% в силосе из картофеля с люцерной и ячменем, что, безусловно, связано с большим содержанием углеводов в картофеле. Остальные силосы по химическому со­ ставу сходны между собой.

Наибольшее содержание кальция обнаружено в силосе, в состав которого входит топинамбур,—0,466%. По количеству фосфора выделяется силос, приготовленный из початков куку­ рузы с ячменем,— 0,08%.

Для того, чтобы установить, каким изменениям подверга­ ются питательные вещества кормов при хранении их в консер­ вированном виде, проводили химический анализ образцов ис­ ходного сырья и силоса, состоящего из полусахарной свеклы (85%), люцерны (5%) и ячменя (10%), а также образцов полусахариой свеклы, хранящейся в буртах.

Образцы полусахарной свеклы для химического анализа отбирали во время закладки и вскрытия бурта. Результаты химического анализа приведены в таблице 36.

При хранении кормов в консервированном виде в течение пяти месяцев потери протеина составили 2,4%. клетчатки — 0,3%, безазотистых экстрактивных веществ--2% , в то время как сырой жир и сырая зола полностью сохранились.

При хранении корма в свежем виде за 140 дней хранения потери протеина в полусахарной свекле составляли 9,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 8,9, содержание клет­ чатки за период хранения увеличилось на 23,4%, жира — на 14,5%. Повышенное содержание клетчатки и жира объясняет­ ся биохимическими процессами, происходящими в растениях при хранении. При этих процессах прежде всего расходуются углеводы и протеин, а снижение содержания их ведет к увели­ чению процентного содержания клетчатки и жира.

Потери сухого вещества кормов при силосовании составля­ ют 0,8%, тогда как при хранении в свежем виде теряется

81



 

 

 

 

 

 

 

Таблица 36

Химический состав образцов

(в %

на воздушно-сухое вещество)

 

 

 

i*

 

 

D.

 

<У 2

 

 

 

 

 

 

:

 

 

 

 

 

 

£

те

S AS

 

 

 

о

СО

О с'

Безазотис экстракпи вещееные

ГО

 

 

О

 

 

 

 

 

 

 

Силос

"3

те

о !

о

®$

 

те

 

 

й те

 

 

 

о а

5

йо

 

чй

 

I

Полусахарная

свекла

 

 

 

 

 

 

(85%), люцерна (5%),

 

 

 

 

 

 

ячмень

(10%)

27/Х -

80,80

8,94

5,57

16,46

57,63

7,26

Полусахарная

1954 г.

свекла

 

 

 

 

 

 

(85%), люцерна (5%),

 

 

 

 

 

 

ячмень

(10%)

3 0/Ш -

74,65

8,73

5,60

16,42

56,92

7,45

Полусахарная

1955 г.

свекла

 

 

 

 

 

 

при закладке на хра-

 

 

 

 

 

 

неиие .

 

11/Х1-

78,80

6,53

3,01

5,46

75,87

5,65

Полусахарная

1954 г.

свекла

 

 

 

 

 

 

при вскрытии

бурта. 3 0/Ш -

57,41

5,90

3,52

7,14

69,17

4,93

 

 

1955 г.

6,1%. Наряду с потерями сухого вещества полусахарная свек­ ла при храпении в свежем виде теряет значительное количест­ во клеточного сока (воды). Так, за 140 дней хранения потери воды составили 21,4%, в то время как при хранении в консер­ вированном виде терялось всего 6,2% воды. Одновременно снижалось и содержание питательных веществ корма, особен­ но углеводов. Так, при потере 2,2% воды содержание сахара в сахарной свекле снизилось на 0,19%, а при потере 15,8% во­ ды — на 1,6%. Таким образом, потери сахара пропорциональ­ ны потерям воды при увядании растений.

Питательная ценность. На основании химического анализа силосов и опыта по изучению переваримости рационов, насы­

щенных комбинированными силосами,

нами определена пита­

тельная ценность некоторых силосов (табл. 37).

Комбинированные силосы, сохраняя качество сочного кор­

ма, по

питательности гораздо выше

обычных силосов. Так,

1 корм.

ед. содержится в 3 кг силоса

из початков кукурузы,

3,1 кг тыквенного силоса, 3,8 кг свекольного, 4 кг кукурузного или 6—7 кг обычного силоса (из трав).

Учитывая, что корнеклубнеплоды (за исключением морко­ ви) почти не имеют в своем составе каротина и что недостаток его в рационе приводит к задержке роста и развития молод­ няка свиней, к нарушениям репродуктивных функций живот­ ных, при изготовлении комбинированных силосов старались получить сочный корм, обогащенный каротином. Для этого в качестве компонентов силосного сырья были взяты зеленая

82