ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 91
Скачиваний: 0
силкой, которая формирует рыхлый валок. Для равномерного высушивания массы валок взрыхляют ворошилкой или пере ворачивают колеснопальчатыми граблями два—три раза.
Высушенную массу подбирают из валков подборщиком ро торного типа, специально оборудованным измельчителем. Из мельченная растительная масса (влажностью 15—18%) в под борщике увлажняется водным раствором мелассы или моче вины, или просто водой и спрессовывается. Брикеты при этом получаются прочными. Широкого распространения брикетировочные машины пока не получили из-за их высокой стоимости и из-за того, что ими можно брикетировать только готовое сено.
Принудительное вентилирование. При сушке трав вследст вие неравномерного их высыхания теряется много листьев, снижается содержание качества приготовляемого сена. Сохра нить питательные вещества, улучшить качество корма можно, досушивая травы в скирдах, сенохранилищах и т. д. с принуди тельным вентилированием воздуха. Сущность этого приема заключается в следующем. Скошенную траву оставляют в про косах до тех пор, пока ее влажность не снизится до 40—45%. С целью быстрейшего провяливания траву плющат и затем ворошат. Подвяленную массу подвозят к месту хранения и укладывают в скирду или штабель на воздухораспределитель ную систему. Для успешной сушки применяют вентиляторы УДС-300, ВМ-200, МЦ-8, МЦ-10, МЦ-12 и др.
Установлено, что при правильной эксплуатации одним вен тилятором можно высушить в скирдах до 70—80 т сена за се зон. При досушке в скирдах подвезенное сено (влажностью 35—40%) укладывают послойно на изготовленный из жердей или брусков воздухораспределитель.
Воздухораспределители для скирд изготовляют трапецие видной формы высотой 1,5—2 м, шириной 1,4—1,6 м (у земли) и 0,8—0,9 м (вверху) и длиной примерно на 2 м короче скир ды. Применяя воздухораспределитель таких размеров, скирду нужно выкладывать с шириной не более 7 м, то есть в каждую сторону от воздухораспределителя на 2,5—2,8 м. Высота скир ды должна составлять 5,0—5,5 м, или на 2,8—3 м выше возду хораспределителя. При выборе размеров скирды следует учи тывать, что на 1 м2 ее поверхности надо подавать воздуха 300—400 м3/час, или 1200 м3/час на 1 т высушенного сена.
Сено в скирдах сушат послойно: вначале укладывают пер вый слой (1,5—2 м высоты) в верхней и в боковой частях. После его просушки, которая продолжается от двух до четы рех дней, укладывают второй слой, доводя его высоту до 5 м, который сушат от трех до пяти дней. Скорость сушки провя ленной травы зависит от наличия в ней влаги, а также от ко личества пропускаемого воздуха и его поглотительной способ ности (табл. 46).
102
Вентилирование целесооб |
|
|
|
|
Таблица 46 |
|||
разно лишь в том случае, ес |
Влияние |
температуры и |
влажности |
|||||
ли воздух обладает влагопо |
воздуха на продолжительность сушки |
|||||||
глощающей |
способностью. |
сена ( в л а ж н о с т ь |
40%). |
Количество |
||||
Например, |
при |
относитель |
продуваемого воздуха 504 м3 в минуту |
|||||
ной влажности воздуха 80— |
(п о А . |
А Б е р е з о в с к о м у , |
1968) |
|||||
|
|
|
|
|
||||
85% и температуре |
15—17° |
Темпера |
Относительная |
Продолжи |
||||
досушка сена |
(имеющего |
тура, град. |
влажность |
тельность |
||||
воздуха, |
% |
сушки, дн. |
||||||
40%-ную влажность) будет |
|
|
|
|
|
|||
эффективна, если в первые |
2 1 ,1 1 |
|
40 |
|
4 ,6 |
|||
сутки будет обеспечена круг |
2 1 ,1 1 |
|
50 |
|
5 ,9 |
|||
лосуточная |
работа |
вентиля |
2 1 ,1 1 |
|
60 |
|
8 ,2 |
|
тора. |
|
|
|
2 6 ,6 7 |
|
40 |
|
3 ,9 |
|
|
|
2 6 ,6 7 |
|
50 |
|
5 ,0 |
|
В дождливую |
же погоду |
|
|
|||||
2 6 ,6 7 |
|
60 |
|
7 ,0 |
||||
вентилировать не следует, но |
|
|
|
|
|
|||
если пасмурная |
погода про |
|
|
то |
во избежание |
|||
должается долго, а скошенная масса сырая, |
ее самосогревания надо включать вентилятор на один час че рез каждые шесть — восемь часов сушки.
Вхорошую погоду массу следует вентилировать, начиная
с7—8 часов утра до 21—22 часов вечера. Неплохие результа ты дает искусственная досушка тюков прессованного сена (размером 40X45 см), с плотностью не выше 130—150 кг/м3.
Общая площадь скирды не должна превышать 60 м2 при высоте 3—4 м, с общим объемом 200 м3. Для вентилирования прессованного сена нужно использовать вентиляторы с макси мальной производительностью — 55—60 тыс. м3/час. К таким вентиляторам относятся машины с маркой МЦ-12, имеющие производительность до 65 тыс. м3/час. Тюки для досушки сле дует укладывать на ребро, послойно. Первый слой не должен превышать двух метров.
После окончания вентилирования первого слоя, желатель но подогретым воздухом, выкладывают из тюков второй слой, толщиной до двух метров. Чтобы ускорить досушку, рекомен дуется верхнюю и боковые части штабеля укрывать полиэти леновой пленкой или брезентом.
Одним из ответственных моментов при активном вентили ровании является время окончания сушки. Окончание процес са сушки можно установить следующим путем. По истечении срока вентилирования прекращают работу вентиляторов на шесть—восемь часов. Затем вентилятор вновь включают и уста навливают температуру выходящего воздуха, если воздух теп лый, вентилирование следует продолжать. Для определения влажности трав непосредственно в поле можно пользоваться следующей шкалой (табл. 47).
При активном вентилировании в сене наиболее полно со храняются протеин, каротин и другие вещества. Так, если при сушке травы в поле в сухую погоду сухое вещество сохраня-
103
Таблица 47
Влажность бобовых и злаковых трав по внешним признакам
(по В. А. Бориисвичу, 1969)
Влажность |
Признаки влажности злаков |
Признаки влажности бобовых культур |
массы, % |
55-60 Начинается провяливание. Ли Листья еще гибкие, стебель вя стья еще гибкие, немного вя лый, верхняя часть его совер лые, стебель упругий. У моло шенно свежая дых растений расщепленный ногтем стебель внутри почти свежий
Такую массу для досушки укладывать нельзя
43-45 |
Листья |
подсохли, |
несколько |
Большинство |
нижних |
листьев |
||||||
|
шуршат, гибкие, но не крошат |
сухие, свернутые. При пропус |
||||||||||
|
ся. Стебель еще упругий. Тра |
кании |
стебля |
между |
ногтями |
|||||||
|
вянистую массу трудно сгре |
из него выступает влага. Че |
||||||||||
|
бать |
|
|
|
|
|
|
решки листьев начинают ло |
||||
|
|
|
|
|
|
|
|
маться |
|
|
|
|
Такое сено можно укладывать для досушки а сараях или под навес, |
||||||||||||
но лишь при хорошей теплой устойчивой погоде |
|
|
|
|
||||||||
35 |
Масса |
легко сгребается, |
шур |
Листья |
начинают |
шуршать, |
||||||
|
шит, при пропускании между |
стебель упругий. Кожица стеб |
||||||||||
|
ногтями |
из |
стебля выделяется |
ля соскабливается ногтем. Бла |
||||||||
|
большое количество влаги. Ли |
га при скручивании почти не |
||||||||||
|
стья, особенно в |
нижней части |
выступает |
|
|
|
||||||
|
стебля, |
хрупкие. |
Кожицу стеб |
|
|
|
|
|
||||
|
ля можно |
соскоблить |
ногтем |
|
|
|
|
|
||||
Сено можно укладывать для досушки в сараи |
под навес |
и даже |
||||||||||
в скирды |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
30 |
Листья |
сухие, |
|
шуршат. |
При |
Листья шуршат. Кожица со |
||||||
|
пропускании |
|
стебля |
не |
между |
скабливается |
только в верхней |
|||||
|
ногтями влага |
почти |
выде |
части |
стебля, |
листья |
начинают |
|||||
|
ляется |
|
|
|
|
|
|
обламываться |
|
|
Такое сено можно укладывать для досушки и даже прессовать, но не плотно и лучше всего в ночное время
лось на 76%, протеина — на 69%, то при сушке принудитель ным вентилированием эти показатели составили по сухому ве ществу 83% и по протеину — 79 %• Особенно много теряется питательных веществ, если сушка травы в поле проходит в дождливую погоду. В этом случае сухое вещество сохраняется на 63%, а протеин — только на 55%.
Исследованиями Всесоюзного института кормов (1968) установлено, что стоимость сушки 1 т сена в полевых услови ях составляет в среднем 5,26 руб., а при сушке принудитель ным вентилированием— 5,04 руб.
104
При досушке сена активным вентилированием уменьшают ся затраты труда на 1 т сена: при обычной сушке они состави ли 14,09 чел.-час. против 7,23 чел.-час. при активном вентили ровании. Но если учесть, что при принудительном вентилиро вании улучшается качество корма и снижается себестоимость 1 корм. ед. и 1 кг протеина, то досушка сена с помощью актив ного вентилирования будет еще эффективнее.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СЕНАЖА
Для снижения потерь питательных веществ и получения высококачественного витаминного корма в ряде научно-иссле довательских учреждений успешно разрабатывается способ заготовки трав с пониженной влажностью (45—55%) — приго товление сенажа.
Материалы научных исследований свидетельствуют, что при заготовке кормов из провяленных трав значительно сокра щаются потери питательных веществ при хранении не только в башнях, но и в траншеях. По своим свойствам корм, полу ченный из трав, провяленных до 45—55%-ной влажности, сто ит ближе к зеленой траве, чем силос и тем более сено. Такой корм содержит значительно меньше кислот, чем силос, и более влажен, чем сено. В сенаже более полно сохраняются необходимые для жизни животных углеводы, жиры, белковые вещества, минеральные соли и витамины. Этим и обусловлена высокая поедаемость сенажа и положительное воздействие его на продуктивность сельскохозяйственных животных.
Сущность заготовки сенажа состоит в ограничении разви тия микробиологических- и биохимических процессов за счет понижения влажности заготовляемого сырья до 45—55% и дальнейшего сохранения его в герметических условиях. Сте пень развития микроорганизмов определяется в этом случае величиной водоудерживающей силы субстрата, которая возрас тает по мере провяливания растений.
Такое просушивание зеленой массы способствует удержа нию влаги в клетках растений и тем самым предупреждает активное развитие нежелательных микробов. Например, у бо бовых культур при 50%-ной влажности водоудерживающая сила клеток составляет 50 атм., а сосущая сила у большинст ва бактерий также достигает 50—52 атм., то есть при такой влажности провяленной травы вода в ней находится в мало доступной для бактерий форме. А это тормозит их развитие.
Исключением являются плесени, которые хорошо развива ются при пониженной влажности, так как сосущая сила гриб ков достигает 220—295 атм. Чтобы прекратить их развитие, провяленную траву необходимо помещать в герметически за крытые хранилища. Основным фактором, ограничивающим
105
развитие грибков, является не сухость среды, а отсутствие кислорода.
Таким образом, доброкачественность сенажа зависит от двух условий: достаточного провяливания и тщательной герме тизации хранилищ. Наиболее полно требованиям хорошей гер метичности и возможности механизации, автоматизации за кладки, выгрузки и раздачи корма отвечают башни. Однако из-за отсутствия герметических башен многие хозяйства вы нуждены заготовлять сенаж в траншеях, несмотря на боль шую трудоемкость выемки из них. В траншеях при соблюде нии герметизации можно получить сенаж, не уступающий по качеству сенажу, приготовленному в башнях.
Культуры для приготовления сенажа. Приготовить сенаж практически можно из всех видов трав и их смесей, которые в настоящее время используются на сено и силос. Однако во прос, из каких трав и их смесей лучше готовить силос, сенаж или сено, еще недостаточно изучен. В настоящее время широ ко внедряется посев различных травосмесей, которые не толь ко увеличивают урожай, но и значительно улучшают качество полученного корма. Положительные результаты в исследова ниях Северного научно-исследовательского института живот новодства по сравнительному изучению пригодности сложных травосмесей (костер + люцерна + эспарцет + пырей) на силос, сенаж и сено с активным досушиванием получены при заготов ке сенажа. Хорошо зарекомендовали себя при приготовлении сенажа такие культуры, как люцерна, эспарцет, донник, вика и горох в чистом виде и в смеси со злаковыми культурами — су данкой, костром, могаром, просом, овсом и другими (рис. 16).
Использовать на приготовление сенажа в первую очередь желательно зеленую массу бобовых Т(как это практикуется в Ленинском и Токушипском совхозах Северо-Казахстанской об ласти) ввиду того, что из этих трав трудно получить хороший силос, а при заготовке сена теряется много листьев и нежных стеблей.
Бобовые характеризуются наиболее высокими кормовыми достоинствами, поэтому имеющиеся герметические хранилища целесообразно использовать прежде всего для их сохранения. Хорошим сырьем может служить трава естественных лугов.
На сенаж следует убирать бобовые культуры в фазе бу тонизации, злаковые — в фазе колошения, а естественные травы — в начале цветения растений.
Скашивание и провяливание трав. Наилучший результат получен при заготовке сенажа в Подольской МИС при приме нении самоходных валковых косилок-плющилок Е-301, импор тируемых из ГДР. Скошенная трава укладывается в рыхлый валок, где она защищена от прямых солнечных лучей. В таких валках масса быстро провяливается, качество корма повыша ется. В результате совмещения нескольких операций (скаши-
106