Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 92

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 50

Химический состав силоса, сенажа и сена

(.в % на абсолютно сухое вещество)

 

 

Корма

 

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Луговые

травы, силос

14,65

1,83

28,67

46,98

То

же,

сенаж

. . . .

15,12

2,14

29,23

46,77

Го же,

с е н о ...........................

 

13,67

1,40

31,79

46,67

Костер+люцерна, силос .

9,69

2,20

31,94

50,32

То

же,

сенаж

. . . .

12,46

1,78

30,37

48,98

То

же,

с е н о ...........................

. . . .

9,16

1,63

31,81

52,51

Овес + вика, силос

15,85

2,22

33,70

37,19

То

же,

сенаж

. . . .

17,01

2,49

30,72

40,59

То

же,

сено . . . . .

9,92

1,64

31,22

40,01

 

 

 

Таблица 51

Питательность сенажа

 

 

 

Содержится в I кг корма

Вид сырья

корм. сд.

переваримого

каротина,

 

протеина, г

мг

Луговые т р а в ы ...........................

0,39

42,84

27,3

Костер...............................................

0,30

27,00

26,0

Костер + лю церна...........................

0,33

42,17

23,4

Костер + люцерна + эспарцет-)-

0,35

44,42

31,6

-+пырей........................................

Донмик.............................................

0,37

34,60

37,5

Овес + вика . - . ...........................

0,35

56,58

34,1

Озимая р о ж ь .................................

0,29

30,00

24,2

следовательском институте животноводства. Так, в 1 кг сена­ жа из клевера содержится 0,35—0,40 корм, ед., 34—35 г переваримого протеина и 30—40 мг каротина.

Себестоимость сенажа. Одним из основных показателей эффективности способов заготовки кормов является себестои­ мость одного центнера кормовых средств. Особенно важно знать стоимость центнера кормовых единиц и переваримого протеина.

В таблице 52 приведены сравнительные данные по себесто­ имости сенажа и сена, приготовленных в опытном хозяйстве СевНИИЖа (1971).

Из приведенных в таблице 52 данных видно, что по себесто­ имости как 1 ц корма, так и 1 ц корм. ед. сенаж значительно дешевле сена. Особенно ценно то, что при приготовлении сена­ жа стоимость протеина в 2—2,5 раза ниже, чем при заготовке сена. А это является одним пз крупных резервов повышения протеиновой полноценности кормовой базы.

113


 

 

 

Таблица 52

 

Себестоимость сена и сенажа, руб.

 

 

Себестоимость

Се аж

Сено

1

ц корма ..............................................

1,33

2 , 7 5

1

ц корм, ед...............................................

3,80

6,88

1

ц переваримого протеина .

32,20

76,39

 

Скармливание сенажа. Скармливают сенаж

сразу после

выемки. Вскрытый сенаж, особенно во время плюсовых темпе­ ратур, быстро подвергается порче. Дело в том, что в открытое хранилище проникает воздух и появляется возможность раз­ вития плесеней и дрожжевых микроорганизмов. А учитывая, что в сенаже мало органических кислот, процессы вторичной ферментации, то есть возобновление жизнедеятельности дрож­ жей и плесени, проявляются очень быстро, что и приводит к утрате вкусовых и питательных качеств сенажа.

Чем больше открыта поверхность сенажной траншеи, тем больше поступает в сенаж воздуха и быстрее улетучиваются в окружающее пространство газы, которые консервируют кор­ ма, тем больше теряется ценных питательных веществ и в пер­ вую очередь каротина. Во избежание этого следует открывать и вынимать сенаж из расчета дневной потребности. Это способ­ ствует лучшему сохранению корма.

При скармливании установлена высокая поедаемость сена­ жа: в сутки молочные коровы поедали до 15 кг, молодняк — 5—б кг и овцы — до 2 кг. Это обусловлено тем, что сенаж со­ держит значительно меньше кислот, чем силос, и более влажен, чем сено.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНОЙ МУКИ

Зеленая трава обладает высокой кормовой ценностью. В ней обычно содержится много необходимых организму жи­ вотных питательных веществ, таких, как протеин, простые уг­ леводы, минеральные вещества и витамины. Потребность в этих питательных веществах животные испытывают не только летом, но и зимой. Встает задача, как удовлетворить эту по­ требность зимой, за счет каких кормов?

Известно, что при заготовке сена и силоса теряется много протеина и особенно каротина. И только искусственная сушка травы и приготовление из нее муки позволяет почти полностью сохранить в ней питательные и биологически активные пита­ тельные вещества. При искусственной сушке сокращаются до минимума механические потери. Быстрое удаление влаги из

114


растений исключает потери от дыхания. Не происходит потерь за счет микробиологических и ферментативных процессов, так как корм имеет очень низкую влажность.

При искусственной сушке получается корм с высоким со­ держанием протеина (20—25%), включающего почти все неза­ менимые аминокислоты, и каротина (150—250 мг/кг). Травя­ ная мука богата витаминами С, Во, К, Е и др.

Включение травяной муки в недостаточно полноценные ра­ ционы улучшает здоровье животных и птицы, повышает их продуктивность и воспроизводительную способность.

Для приготовления травяной муки используют многолетние

иоднолетние травы, дающие несколько укосов в течение года,

иодноукосные культуры. В Опытном хозяйстве имени Мынбаева Алма-Атинской области и во многих других хозяйствах травяную муку приготовляют из люцерны первого и второго укосов, эспарцета, культурной злаково-бобовой травосмеси, пастбищной естественной горной травы, ячменя в фазе колоше­ ния, молочной и молочно-восковой спелости зерна, выращен­ ных на горных участках.

Северный научно-исследовательский институт животновод­ ства (п. Бишкуль) рекомендует для этой цели траво­ смеси из многолетних культур (костер+люцерна, эспарцет+ пырей), а также вико-овсяную и горохо-овсяную смеси.

Хорошим сырьем для переработки в муку служит ботва са­ харной свеклы и моркови, а также древесная зелень.

Люцерна — ценный корм, она отличается высокой урожай­ ностью, способностью быстро отрастать и обладает высокой кормовой ценностью.

В опытах'С. С. Шаина (1961), М. Ф. Томмэ (1958, 1959)

установлено, что получение не одного, а двух, трех и более укосов многолетних трав означает получение не только боль­ шого сбора высокопитательной массы, но и значительное уве­ личение содержания белковых веществ в корме за счет увели­ чения в последующих укосах содержания протеина.

По богатству белком, минеральными веществами и витами­ нами люцерна одна из лучших кормовых культур для всех ви­ дов сельскохозяйственных животных: в 100 кг люцернового се­ на, по данным И. С. Попова (1951), содержится 5,5 кг переваримого протеина, 0,9 кг кальция, 0,2 кг фосфора и 80—120 г каротина; азотистых веществ на 20—25% больше, чем в луч­ шем луговом сене.

Эспарцет — многолетнее бобовое растение с высоким про­ центом белка. Для него характерны огромная пластичность и способность приспосабливаться к различным почвенно-клима­ тическим условиям. Он прекрасно усваивает трудно раствори­ мые питательные вещества из почвы. Продолжительные засу­ хи, холод, осенние заморозки и поздние осенние осадки меньше влияют на эспарцет, чем на люцерну. Вследствие мощно разви­

115


той корневой системы, обилия стеблей и листовой массы его посевы подавляют другие растения.

Эспарцет мало требователен к влаге и почве, рано отраста­ ет весной и очень рано созревает, дает высокие урожаи сена, которое но содержанию питательных веществ не уступает лю­ церновому.

Б условиях юго-востока Казахстана эспарцет является весьма перспективным растением. По данным С. Н. Пряниш­ никова (1969), наиболее урожайными многолетними травами из бобовых оказались эспарцет сорта Закавказский и Песча­ ный и их гибриды (в частности, сорт Иссыккульский). Урожай сена эспарцета Песчаного в разные годы колебался от 47,3 до 95,5 ц/га и в среднем за 6 лет составил 64,9 ц/га. Урожай зеле­ ной массы, по данным Государственной комиссии по сортоис­ пытанию сельскохозяйственных культур, на Каскеленском сор­ тоучастке в предгорьях Заилийского Алатау составил в сред­ нем за ряд лет 207—209 ц/га. Такую же урожайность эспарце­ та получил в опытах 3. Г. Щербаков (1968). Аналогичные результаты получены в опытах на горных зимних пастбищах в Нарынкольском районе (Ажибаев, Прянишников, Боранга-

зиев, 1965, 1966).

Зеленая трава горных пастбищ по своему составу отлича­ ется большим содержанием воды (от 60 до 80% в зависимости от фазы растений), богата протеином. По данным И. С. Попо­ ва (1951), в молодой траве содержится от 20 до 25% протеина, около 10—16% клетчатки, 4—5% жира, 35—50% безазотистых экстрактивных веществ и 9—11% минеральных веществ. Бла­ годаря нежности и сочности молодых растений, а также содер­ жанию ароматических веществ их охотно поедают и хорошо переваривают сельскохозяйственные животные всех видов. Горные злаково-разнотравные пастбища имеют исключительно важное хозяйственное значение на юго-востоке Казахстана как летние пастбища: здесь встречаются представители горной лу­ говой растительности — коротконожка, ежа сборная, василистник, из бобовых — люцерна желтая, чина луговая, мышиный горошек, клевер белый.

Многолетние сеяные травы перспективны в условиях горной и луговой степи: из злаковых хорошие урожаи дают тимофеев­ ка, костер безостый, ежа сборная и другие; значительно усту­ пают им по урожаю овсяница луговая, полевица белая.

Сеяные многолетние травы отличаются большим долголе­ тием и сохраняют высокую урожайность даже на седьмом году жизни (Прянишников, 1969). Особенно урожаен эспарцет и его смеси с тимофеевкой и другими злаковыми травами. Урожай­ ность сена эспарцета Песчаного в смеси (клевер красный + ти­ мофеевка луговая + костер безостый + лисохвост) в среднем за 6 лет составила 59,7—67,9 ц/га. Наиболее высокие урожаи се­ яные травы дают на третьем-четвертом году жизни. Ботаниче­

116


ский состав травосмесей, использованных нами для производ­ ства травяной муки, за три года был следующий: бобовые — 27,8%, злаковые — 51,2%, разнотравье — 21%. Оценивая до­ стоинства злаково^бобовых травосмесей, позволяющих полу­ чить высокий урожай зеленой массы — 220—150 ц/га, необхо­ димо иметь в виду первостепенное значение травосмесей как корма с большим содержанием каротина. Это качество траво­ смесей определяет их большую биологическую роль в полно­ ценном кормлении всех групп сельскохозяйственных животных и позволяет применять искусственную сушку трав.

Основное условие бесперебойного приготовления высокока­ чественной травяной муки в течение лета и осени — создание прочной сырьевой базы, то есть организация своеобразного зе­ леного конвейера в каждом хозяйстве.

Для северной зоны Казахстана нами в 1972 г. разработана схема зеленого конвейера для производства травяной муки из расчета на одну установку АВМ-0,4. При этом за основу была взята оптимальная сезонная загрузка агрегата в 400—500 т готового продукта. В зеленом конвейере сокращен до миниму­ ма посев злаковых культур в чистом виде, а производство тра­ вяной муки базируется на использовании бобовых и бобово­ злаковых смесей, богатых каротином и протеином.

Производство травяной муки по месяцам распределилось

следующим образом: июнь— 120 т, июль— 150 т,

август —

140 т, сентябрь— 100 т. При средней урожайности

культур в

конвейере, равной 90 ц/га, необходимая площадь под посевы культур для зеленого конвейера составляет 220—230 га. Пред­ ставленная схема зеленого конвейера обеспечивает беспере­ бойную загрузку агрегата в течение всего сезона при суточной потребности агрегата в 20 т зеленой массы.

Использование зеленого конвейера начинается 5—10 нюня с озимой ржи посева прошлого года. С 10 по 30 июня можно скашивать многолетние травы (люцерна + костер) и люцерну

вчистом виде.

Сиюля используют однолетние бобово-злаковые травосме­ си (викоили горохо-овсяные смеси и суданка или просос ви­ кой). Бобово-овсяные смеси высевают в четыре срока: пер­ вый— 8—10 мая, второй—четвертый — через 12—15 дней по­ сле предыдущего. Агротехника культур в смеси применяется такая же, как и при возделывании их в чистом виде на зеле­ ный корм.

Скашивают посевы первого срока перед выбрасыванием метелки (1—10 июля) и продолжают в течение 10 дней. Затем приступают в такой же последовательности к уборке смесей второго, третьего и четвертого сроков сева.

С первой декады августа (2—17) можно приступить к ис­ пользованию на травяную муку отавы ранее скошенных мно­ голетних трав.