ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 92
Скачиваний: 0
Таблица 50
Химический состав силоса, сенажа и сена
(.в % на абсолютно сухое вещество)
|
|
Корма |
|
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Луговые |
травы, силос |
14,65 |
1,83 |
28,67 |
46,98 |
||
То |
же, |
сенаж |
. . . . |
15,12 |
2,14 |
29,23 |
46,77 |
Го же, |
с е н о ........................... |
|
13,67 |
1,40 |
31,79 |
46,67 |
|
Костер+люцерна, силос . |
9,69 |
2,20 |
31,94 |
50,32 |
|||
То |
же, |
сенаж |
. . . . |
12,46 |
1,78 |
30,37 |
48,98 |
То |
же, |
с е н о ........................... |
. . . . |
9,16 |
1,63 |
31,81 |
52,51 |
Овес + вика, силос |
15,85 |
2,22 |
33,70 |
37,19 |
|||
То |
же, |
сенаж |
. . . . |
17,01 |
2,49 |
30,72 |
40,59 |
То |
же, |
сено . . . . . |
9,92 |
1,64 |
31,22 |
40,01 |
|
|
|
Таблица 51 |
Питательность сенажа |
|
|
|
|
Содержится в I кг корма |
||
Вид сырья |
корм. сд. |
переваримого |
каротина, |
|
протеина, г |
мг |
|
Луговые т р а в ы ........................... |
0,39 |
42,84 |
27,3 |
Костер............................................... |
0,30 |
27,00 |
26,0 |
Костер + лю церна........................... |
0,33 |
42,17 |
23,4 |
Костер + люцерна + эспарцет-)- |
0,35 |
44,42 |
31,6 |
-+пырей........................................ |
|||
Донмик............................................. |
0,37 |
34,60 |
37,5 |
Овес + вика . - . ........................... |
0,35 |
56,58 |
34,1 |
Озимая р о ж ь ................................. |
0,29 |
30,00 |
24,2 |
следовательском институте животноводства. Так, в 1 кг сена жа из клевера содержится 0,35—0,40 корм, ед., 34—35 г переваримого протеина и 30—40 мг каротина.
Себестоимость сенажа. Одним из основных показателей эффективности способов заготовки кормов является себестои мость одного центнера кормовых средств. Особенно важно знать стоимость центнера кормовых единиц и переваримого протеина.
В таблице 52 приведены сравнительные данные по себесто имости сенажа и сена, приготовленных в опытном хозяйстве СевНИИЖа (1971).
Из приведенных в таблице 52 данных видно, что по себесто имости как 1 ц корма, так и 1 ц корм. ед. сенаж значительно дешевле сена. Особенно ценно то, что при приготовлении сена жа стоимость протеина в 2—2,5 раза ниже, чем при заготовке сена. А это является одним пз крупных резервов повышения протеиновой полноценности кормовой базы.
113
|
|
|
Таблица 52 |
|
Себестоимость сена и сенажа, руб. |
|
|
|
Себестоимость |
Се аж |
Сено |
1 |
ц корма .............................................. |
1,33 |
2 , 7 5 |
1 |
ц корм, ед............................................... |
3,80 |
6,88 |
1 |
ц переваримого протеина . |
32,20 |
76,39 |
|
Скармливание сенажа. Скармливают сенаж |
сразу после |
выемки. Вскрытый сенаж, особенно во время плюсовых темпе ратур, быстро подвергается порче. Дело в том, что в открытое хранилище проникает воздух и появляется возможность раз вития плесеней и дрожжевых микроорганизмов. А учитывая, что в сенаже мало органических кислот, процессы вторичной ферментации, то есть возобновление жизнедеятельности дрож жей и плесени, проявляются очень быстро, что и приводит к утрате вкусовых и питательных качеств сенажа.
Чем больше открыта поверхность сенажной траншеи, тем больше поступает в сенаж воздуха и быстрее улетучиваются в окружающее пространство газы, которые консервируют кор ма, тем больше теряется ценных питательных веществ и в пер вую очередь каротина. Во избежание этого следует открывать и вынимать сенаж из расчета дневной потребности. Это способ ствует лучшему сохранению корма.
При скармливании установлена высокая поедаемость сена жа: в сутки молочные коровы поедали до 15 кг, молодняк — 5—б кг и овцы — до 2 кг. Это обусловлено тем, что сенаж со держит значительно меньше кислот, чем силос, и более влажен, чем сено.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТРАВЯНОЙ МУКИ
Зеленая трава обладает высокой кормовой ценностью. В ней обычно содержится много необходимых организму жи вотных питательных веществ, таких, как протеин, простые уг леводы, минеральные вещества и витамины. Потребность в этих питательных веществах животные испытывают не только летом, но и зимой. Встает задача, как удовлетворить эту по требность зимой, за счет каких кормов?
Известно, что при заготовке сена и силоса теряется много протеина и особенно каротина. И только искусственная сушка травы и приготовление из нее муки позволяет почти полностью сохранить в ней питательные и биологически активные пита тельные вещества. При искусственной сушке сокращаются до минимума механические потери. Быстрое удаление влаги из
114
растений исключает потери от дыхания. Не происходит потерь за счет микробиологических и ферментативных процессов, так как корм имеет очень низкую влажность.
При искусственной сушке получается корм с высоким со держанием протеина (20—25%), включающего почти все неза менимые аминокислоты, и каротина (150—250 мг/кг). Травя ная мука богата витаминами С, Во, К, Е и др.
Включение травяной муки в недостаточно полноценные ра ционы улучшает здоровье животных и птицы, повышает их продуктивность и воспроизводительную способность.
Для приготовления травяной муки используют многолетние
иоднолетние травы, дающие несколько укосов в течение года,
иодноукосные культуры. В Опытном хозяйстве имени Мынбаева Алма-Атинской области и во многих других хозяйствах травяную муку приготовляют из люцерны первого и второго укосов, эспарцета, культурной злаково-бобовой травосмеси, пастбищной естественной горной травы, ячменя в фазе колоше ния, молочной и молочно-восковой спелости зерна, выращен ных на горных участках.
Северный научно-исследовательский институт животновод ства (п. Бишкуль) рекомендует для этой цели траво смеси из многолетних культур (костер+люцерна, эспарцет+ пырей), а также вико-овсяную и горохо-овсяную смеси.
Хорошим сырьем для переработки в муку служит ботва са харной свеклы и моркови, а также древесная зелень.
Люцерна — ценный корм, она отличается высокой урожай ностью, способностью быстро отрастать и обладает высокой кормовой ценностью.
В опытах'С. С. Шаина (1961), М. Ф. Томмэ (1958, 1959)
установлено, что получение не одного, а двух, трех и более укосов многолетних трав означает получение не только боль шого сбора высокопитательной массы, но и значительное уве личение содержания белковых веществ в корме за счет увели чения в последующих укосах содержания протеина.
По богатству белком, минеральными веществами и витами нами люцерна одна из лучших кормовых культур для всех ви дов сельскохозяйственных животных: в 100 кг люцернового се на, по данным И. С. Попова (1951), содержится 5,5 кг переваримого протеина, 0,9 кг кальция, 0,2 кг фосфора и 80—120 г каротина; азотистых веществ на 20—25% больше, чем в луч шем луговом сене.
Эспарцет — многолетнее бобовое растение с высоким про центом белка. Для него характерны огромная пластичность и способность приспосабливаться к различным почвенно-клима тическим условиям. Он прекрасно усваивает трудно раствори мые питательные вещества из почвы. Продолжительные засу хи, холод, осенние заморозки и поздние осенние осадки меньше влияют на эспарцет, чем на люцерну. Вследствие мощно разви
115
той корневой системы, обилия стеблей и листовой массы его посевы подавляют другие растения.
Эспарцет мало требователен к влаге и почве, рано отраста ет весной и очень рано созревает, дает высокие урожаи сена, которое но содержанию питательных веществ не уступает лю церновому.
Б условиях юго-востока Казахстана эспарцет является весьма перспективным растением. По данным С. Н. Пряниш никова (1969), наиболее урожайными многолетними травами из бобовых оказались эспарцет сорта Закавказский и Песча ный и их гибриды (в частности, сорт Иссыккульский). Урожай сена эспарцета Песчаного в разные годы колебался от 47,3 до 95,5 ц/га и в среднем за 6 лет составил 64,9 ц/га. Урожай зеле ной массы, по данным Государственной комиссии по сортоис пытанию сельскохозяйственных культур, на Каскеленском сор тоучастке в предгорьях Заилийского Алатау составил в сред нем за ряд лет 207—209 ц/га. Такую же урожайность эспарце та получил в опытах 3. Г. Щербаков (1968). Аналогичные результаты получены в опытах на горных зимних пастбищах в Нарынкольском районе (Ажибаев, Прянишников, Боранга-
зиев, 1965, 1966).
Зеленая трава горных пастбищ по своему составу отлича ется большим содержанием воды (от 60 до 80% в зависимости от фазы растений), богата протеином. По данным И. С. Попо ва (1951), в молодой траве содержится от 20 до 25% протеина, около 10—16% клетчатки, 4—5% жира, 35—50% безазотистых экстрактивных веществ и 9—11% минеральных веществ. Бла годаря нежности и сочности молодых растений, а также содер жанию ароматических веществ их охотно поедают и хорошо переваривают сельскохозяйственные животные всех видов. Горные злаково-разнотравные пастбища имеют исключительно важное хозяйственное значение на юго-востоке Казахстана как летние пастбища: здесь встречаются представители горной лу говой растительности — коротконожка, ежа сборная, василистник, из бобовых — люцерна желтая, чина луговая, мышиный горошек, клевер белый.
Многолетние сеяные травы перспективны в условиях горной и луговой степи: из злаковых хорошие урожаи дают тимофеев ка, костер безостый, ежа сборная и другие; значительно усту пают им по урожаю овсяница луговая, полевица белая.
Сеяные многолетние травы отличаются большим долголе тием и сохраняют высокую урожайность даже на седьмом году жизни (Прянишников, 1969). Особенно урожаен эспарцет и его смеси с тимофеевкой и другими злаковыми травами. Урожай ность сена эспарцета Песчаного в смеси (клевер красный + ти мофеевка луговая + костер безостый + лисохвост) в среднем за 6 лет составила 59,7—67,9 ц/га. Наиболее высокие урожаи се яные травы дают на третьем-четвертом году жизни. Ботаниче
116
ский состав травосмесей, использованных нами для производ ства травяной муки, за три года был следующий: бобовые — 27,8%, злаковые — 51,2%, разнотравье — 21%. Оценивая до стоинства злаково^бобовых травосмесей, позволяющих полу чить высокий урожай зеленой массы — 220—150 ц/га, необхо димо иметь в виду первостепенное значение травосмесей как корма с большим содержанием каротина. Это качество траво смесей определяет их большую биологическую роль в полно ценном кормлении всех групп сельскохозяйственных животных и позволяет применять искусственную сушку трав.
Основное условие бесперебойного приготовления высокока чественной травяной муки в течение лета и осени — создание прочной сырьевой базы, то есть организация своеобразного зе леного конвейера в каждом хозяйстве.
Для северной зоны Казахстана нами в 1972 г. разработана схема зеленого конвейера для производства травяной муки из расчета на одну установку АВМ-0,4. При этом за основу была взята оптимальная сезонная загрузка агрегата в 400—500 т готового продукта. В зеленом конвейере сокращен до миниму ма посев злаковых культур в чистом виде, а производство тра вяной муки базируется на использовании бобовых и бобово злаковых смесей, богатых каротином и протеином.
Производство травяной муки по месяцам распределилось
следующим образом: июнь— 120 т, июль— 150 т, |
август — |
140 т, сентябрь— 100 т. При средней урожайности |
культур в |
конвейере, равной 90 ц/га, необходимая площадь под посевы культур для зеленого конвейера составляет 220—230 га. Пред ставленная схема зеленого конвейера обеспечивает беспере бойную загрузку агрегата в течение всего сезона при суточной потребности агрегата в 20 т зеленой массы.
Использование зеленого конвейера начинается 5—10 нюня с озимой ржи посева прошлого года. С 10 по 30 июня можно скашивать многолетние травы (люцерна + костер) и люцерну
вчистом виде.
Сиюля используют однолетние бобово-злаковые травосме си (викоили горохо-овсяные смеси и суданка или просос ви кой). Бобово-овсяные смеси высевают в четыре срока: пер вый— 8—10 мая, второй—четвертый — через 12—15 дней по сле предыдущего. Агротехника культур в смеси применяется такая же, как и при возделывании их в чистом виде на зеле ный корм.
Скашивают посевы первого срока перед выбрасыванием метелки (1—10 июля) и продолжают в течение 10 дней. Затем приступают в такой же последовательности к уборке смесей второго, третьего и четвертого сроков сева.
С первой декады августа (2—17) можно приступить к ис пользованию на травяную муку отавы ранее скошенных мно голетних трав.