ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 64
Скачиваний: 0
естественных кормов полезен как для жвачных, так и для моногастричных животных (свиней, птиц).
С е р н о к и с л ы й н а т р ий , сульфат натрия, глауберовая соль ЫагЭСи-ЮНгО используется при силосовании кормов как вещество, не обладающее консервирующими свойствами, но повышающее их питательность, увеличивающее содержание серы. Теоретические основы использования сульфата натрия при силосовании кормов разработал в нашей стране профес сор Ф. Ю. Палфий (1961). Он показал, что среди минераль ных веществ важную роль в усвоении протеина и других пита тельных веществ кормов организмом жвачных животных игра ют серосодержащие соединения, в том числе и сернокислый натрий, в связи с тем, что сера этой соли используется микро организмами, находящимися в преджелудках этих животных и особенно в рубце. В связи с этим у нас возникла вполне обоснованная мысль использовать микробиологические процес сы, происходящие при силосовании, для обогащения кормов органическими соединениями серы в процессе хранения сило са, зная, что микроорганизмы, обитающие в силосе, способны иопользовать для синтеза своего тела (то есть белков) серу минеральных веществ.
Способ силосования кормов с глауберовой солью, разрабо танный и предложенный 15 лет тому назад профессором Ф. Ю. Палфий, нашел применение во многих колхозах и совхо зах нашей страны и особенно в западных зонах Украины.
Кукурузный силос, изготовленный с добавкой сернокислого натрия Na2SO4 ‘ 1 0 H2O в дозе 0,2—0,3% к весу исходной мас сы, имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах, напомина ющий запах фруктов. Эта соль, добавленная к силосуемой массе, уже в первые два дня хранения корма угнетает гнилост ную микрофлору и способствует развитию молочнокислых бак терий, а маслянокислое брожение при этом резко тормозится. В связи с этим при скармливании такого силоса коровам бу дет исключено попадание в молоко маслянокислых бактерий и масляной кислоты, которые снижают пригодность молока для переработки его на сыры. В силосе с сульфатом натрия по сравнению с обычным силосом всегда меньше содержится ук сусной кислоты и больше молочной, а гидролиз белков в корме протекает менее активно. В этом силосе снижается дезамини рование (распад) аминокислот с освобождением аммиака, и количество его в данном силосе в два раза меньше, чем в си лосе, приготовленном из тех же растений, но без добавки это го препарата. Таким образом, внесение сернокислого натрия в кукурузную массу в процессе силосования подавляет процес сы протеолиза и дезаминирования аминокислот. В таких силосах бактерии наиболее активно синтезируют серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, чем в силосах без химиче ской добавки, при этом в первых одновременно возрастает ко
175
личество лизина, фенилаланина и гистидина. В силосах с сер нокислым натрием каротина содержится больше— 19 мг/кг, чем в обычно засилосованных кормах— 15 мг/кг, что объясня ется, по-видимому, тем, что аминокислота цистеин, восстанав ливаясь в цистин, снижает процессы гидрогенизации каротина как непредельного органического соединения.
Известно, что решающим показателем при оценке любого силоса являются его питательные и вкусовые качества. Уста новлено, что скармливание силосов, приготовленных с добав кой сернокислого натрия, приводит к снижению аммиака и увеличению белкового азота в рубце животных по сравнению со скармливанием силоса, заготовленного без этого химическо го вещества. Кроме того, обогащенный силос активирует био синтез витаминов В12 и Bi в содержимом рубца жвачных жи вотных и биосинтез в печени витамина А, рибонуклеиновой кислоты, щелочной фосфатазы и сульфгидрильных групп. Та кой кукурузный силос повышает использование организмом животного азота и серосодержащих соединений рациона и увеличивает удой и жирность молока. Таким образом, приго товление силосов с добавкой сернокислого натрия является выгодным практическим мероприятием в повышении эффектив ности использования кормов сельхозживотными.
Технология внесения сухих химических препаратов при си лосовании. При разработке способов химического консервиро вания кормов сухими консервантами, особенно азотсодержа щими, имелось в виду не только приблизить количество выхода силоса к закладываемой массе, но и увеличить его питатель ность. При этом обращалось особое внимание на равномер ность распределения препаратов в кормовой массе и на изоля цию ее от воздуха. Особенно вреден кислород воздуха при использовании пиросульфита натрия, который, вступая в реак цию с кислородом, теряет свою консервирующую силу.
В специально проведенных опытах установлено, что зеленая люцерна, обработанная пиросульфитом натрия, к которой был дважды добавлен кислород из баллона, потеряла сухого веще ства больше, чем контрольная (табл. 73).
Обнаружено, что пиросульфит натрия быстро взаимодейст вует с кислородом межрастительных пространств в зеленой массе.
|
|
Таблица 73 |
Влияние кислорода на консервирующий эффект |
||
пиросульфита натрия |
(опыт на люцерне— 15 суток) |
|
Варианты опыта |
Внесено пиросуль- |
Потери сухого |
фита натрия, % |
вещества. % |
|
Контрольная люцерна |
0,5 |
4,8 |
Люцерна + кислород |
0,5 |
6,9 |
176
Установлено, что при хранений в герметических условиях корма, обработанного пиросульфитом натрия, анаэробное со стояние, столь необходимое для лучшего сохранения зеленой массы, наступает быстрее, чем при консервировании другими препаратами, не способными поглощать кислород.
При закладке зеленой массы в небольшие силосные емко сти сухие препараты в корма можно вносить вручную. При этом зеленую массу укладывают слоями, и каждый слой тол щиной около 20 см посыпают соответствующим количеством препарата, а затем трамбуют. При силосовании в больших емкостях препараты вносятся с помощью дозатора, установ ленного на силосном комбайне (рис. 21), или на тракторной прицепной косилке КИП-1,4 (рис. 22). Эти дозаторы с боль шим успехом прошли производственные испытания во многих совхозах и колхозах нашей страны. В остальном условия и техника консервирования кормов с сухими препаратами ничем не отличаются от техники консервирования кислотными препа ратами.
Как правило, сухие препараты упакованы на заводах в бу мажные мешки или фанерные бочонки по 50 кг каждый. Их нужно хранить в сухом месте, так как влага разлагает препа раты и снижает консервирующее' действие. При получении консервантов со складов должно быть обращено внимание на наличие этикеток, на которых сообщаются сведения о месте, дате и серии изготовления, о сроке годности препарата, об условиях хранения и дозы его. Не разрешается применять для консервирования кормов препараты без этикеток и загрязнен ные другими химическими веществами.
Пиросульфит натрия и бисульфат натрия не бтносятся к сильно действующим и ядовитым веществам, но тем не менее
впроцессе их использования не должна нарушаться техника безопасности. При работе с бисульфатом натрия следует наде вать резиновые рукавицы, а с пиросульфитом натрия, помимо рукавиц, рабочий должен надевать на лицо респиратор или завязывать рот и нос марлевой салфеткой, сложенной в тричетыре слоя. Это предохраняет органы дыхания от попадания
вних пылеобразного консерванта. После работы руки необхо димо вымыть с мылом.
Что касается технологии консервирования различных видов кормов, то в этом отношении следует остановиться лишь на корнеплодах и главным образом на сахарной свекле.
Технология х и м и ч е с к о г о к о н с е р в и р о в а н и я с а х а р н о й с в е к л ы несколько отличается от консервирования других растений и прежде всего, потому что по своим свойст вам и химическому составу эта культура далеко не похожа на зеленые растения. Химическое консервирование сахарной свек лы позволяет наиболее полно сохранить ее питательные веще ства. Если при обычном силосовании потери сухого вещества
178
сахарной свеклы составляли примерно 15—20%, то при кон сервировании ее химическими препаратами потери сокраща ются в два-три раза. Это объясняется тем, что химические консерванты быстро подавляют жизненные процессы расти тельных клеток и микрофлоры в кормовой массе.
Консервирование сахарной свеклы вместе с ботвой позволя ет сократить затраты при уборке. Опыты показали, что наибо лее выгодно консервировать эту свеклу без измельчения. Очи щенные от земли корнеплоды вместе с ботвой закладывают слоями толщиной в 15—20 см; каждый слой вручную или ме ханическими приспособлениями посыпают порошкообразным пиросульфитом натрия из расчета 4—5 кг консерванта на 1 т зеленой массы и хорошо уплотняют гусеничным трактором. Верхний слой свеклы закрывают соломой и заваливают зем лей с помощью бульдозера. Свекла, консервированная пиросульфитом натрия, всегда бывает доброкачественной, с прият ным нестойким запахом, с хорошо сохранившейся структурой корней и ботвы, pH колеблется от 4,5 до 5,0. Она хорошо по едается крупным рогатым скотом и свиньями.
Сахарную свеклу можно консервировать вместе с клевер ной отавой. Вначале а траншею укладывают слой клеверной отавы, а затем слой корнеплодов с ботвой толщиной 20—25 см и все это пересыпают пиросульфитом натрия — 4 кг вещества на 1 т кормовой массы. Каждый слой тщательно трамбуется трактором. Заполненные траншеи вначале закрывают слоем соломы толщиной 25—30 см, а затем — землей.
Газообразные консерванты
Газообразные консерванты могут в отличие от жидкостей и особенно порошков более равномерно распределяться среди кормовой массы, если она хорошо загерметизирована.
Из газообразных консервантов были испытаны сернистый газ, углекислый газ, хлор, бромметил и др. Из всех указанных определенный интерес представляет бромметил.
Б р о м м е т и л , бромистый метил, метил-бромид СНзВг — химическое соединение, образующееся в результате взаимо действия бромистого натрия и метилового спирта в присутст вии серной кислоты. Существует в двух состояниях. Жидкий — бесцветен и летуч. Хорошо растворяется в органических растворителях, в спирте, эфире, бензине и т. п. Сам он хорошо растворяет жиры, смолы, каучук, краски и др. В воде раство ряется плохо. Газообразный бромметил бесцветен, обладает слабо выраженным эфирным запахом, который не восприни мается даже в опасных для человека концентрациях. Тяжелее воздуха в три раза. Смесь паров бромметила с воздухом вос пламеняется от огня или электрической искры. Бромметил как
7* |
179 |
фумигант (окуриватель) был впервые использован в 1944 г. в целях обеззараживания овощей и плодов, а затем для обезза раживания складов, пароходов и др. Бромметил очень токси чен для человека. Отравление может наступить при содержа нии его в атмосфере от 0,4 до 4,0 мг на 1 л воздуха. Губителен почти для всех насекомых во всех фазах их развития. Меха низм действия его осуществляется всей молекулой СН3Вг и продуктами его гидролитического распада СНзВг + Н20 —»- НВг + СНзОН, то есть бромистоводородной кислотой и ме тиловым сдиртом. Бромметил в качестве консерванта зеленых кормов (люцерны) в дозе 90—ПО г/м3, или 300—440 г на 1 т дорма, испытан в 1969 г. в Узбекистане Ионовым Ю. Г. с удов летворительными результатами. Однако эта поисковая работа не имела дальнейшего развития и в практику консервирования кормов не вошла. Объясняется данное положение прежде все го ядовитостью бромметила и необходимостью герметических силосных сооружений, что трудно осуществить в условиях хо зяйств. Кроме того, бромметил главным образом поражает насекомых, а при консервировании кормов прежде всего нуж но подавить бактериальные формы жизни в силосуемых кормах.
Резюмируя, можем сказать, что газообразные вещества в целом для консервирования зеленых кормов при наличии со временных силосных сооружений пока не имеют перспектив.
Другие препараты, еще не вошедшие в практику хозяйств
Практическая направленность химических способов консер вирования зеленых кормов не должна заслоняться авторитета ми науки, а наоборот, она должна развиваться путем выпол нения новых поисковых и теоретических исследований, без которых не мыслим прогресс ни самого способа химического консервирования кормов, ни производство консервантов. Имея в виду сказанное, мы решили в этом разделе перечислить те химические препараты, которые хотя и не вошли в массовую практику консервирования кормов, но в свое время сыграли большую роль в выборе направления исследований.
Из литературы известно, что в качестве консервантов при силосовании кормов испытаны следующие препараты.
К о ф а с а л ь ц (соль кофа, препарат кофазиль) изготовлен из 20 частей муравьинокислого кальция и 3 частей нитрита натрия.
В качестве консерванта для зеленых кормов испытанию
подвергались препарат S —47, S |
—48, а г р о ц и м , |
ф о р м а з и л , |
а м оз ил, препарат Кайлиджа, |
препарат С о в и л о н, препа |
|
раты ' SF=2, PQ = 4, Д у с а р и т и Б и о с и л , |
В и т а с а и. |
Испытывались различные буферные смеси электролитов, в том
180