Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 64

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

естественных кормов полезен как для жвачных, так и для моногастричных животных (свиней, птиц).

С е р н о к и с л ы й н а т р ий , сульфат натрия, глауберовая соль ЫагЭСи-ЮНгО используется при силосовании кормов как вещество, не обладающее консервирующими свойствами, но повышающее их питательность, увеличивающее содержание серы. Теоретические основы использования сульфата натрия при силосовании кормов разработал в нашей стране профес­ сор Ф. Ю. Палфий (1961). Он показал, что среди минераль­ ных веществ важную роль в усвоении протеина и других пита­ тельных веществ кормов организмом жвачных животных игра­ ют серосодержащие соединения, в том числе и сернокислый натрий, в связи с тем, что сера этой соли используется микро­ организмами, находящимися в преджелудках этих животных и особенно в рубце. В связи с этим у нас возникла вполне обоснованная мысль использовать микробиологические процес­ сы, происходящие при силосовании, для обогащения кормов органическими соединениями серы в процессе хранения сило­ са, зная, что микроорганизмы, обитающие в силосе, способны иопользовать для синтеза своего тела (то есть белков) серу минеральных веществ.

Способ силосования кормов с глауберовой солью, разрабо­ танный и предложенный 15 лет тому назад профессором Ф. Ю. Палфий, нашел применение во многих колхозах и совхо­ зах нашей страны и особенно в западных зонах Украины.

Кукурузный силос, изготовленный с добавкой сернокислого натрия Na2SO4 1 0 H2O в дозе 0,2—0,3% к весу исходной мас­ сы, имеет желтовато-зеленый цвет, приятный запах, напомина­ ющий запах фруктов. Эта соль, добавленная к силосуемой массе, уже в первые два дня хранения корма угнетает гнилост­ ную микрофлору и способствует развитию молочнокислых бак­ терий, а маслянокислое брожение при этом резко тормозится. В связи с этим при скармливании такого силоса коровам бу­ дет исключено попадание в молоко маслянокислых бактерий и масляной кислоты, которые снижают пригодность молока для переработки его на сыры. В силосе с сульфатом натрия по сравнению с обычным силосом всегда меньше содержится ук­ сусной кислоты и больше молочной, а гидролиз белков в корме протекает менее активно. В этом силосе снижается дезамини­ рование (распад) аминокислот с освобождением аммиака, и количество его в данном силосе в два раза меньше, чем в си­ лосе, приготовленном из тех же растений, но без добавки это­ го препарата. Таким образом, внесение сернокислого натрия в кукурузную массу в процессе силосования подавляет процес­ сы протеолиза и дезаминирования аминокислот. В таких силосах бактерии наиболее активно синтезируют серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин, чем в силосах без химиче­ ской добавки, при этом в первых одновременно возрастает ко­

175


личество лизина, фенилаланина и гистидина. В силосах с сер­ нокислым натрием каротина содержится больше— 19 мг/кг, чем в обычно засилосованных кормах— 15 мг/кг, что объясня­ ется, по-видимому, тем, что аминокислота цистеин, восстанав­ ливаясь в цистин, снижает процессы гидрогенизации каротина как непредельного органического соединения.

Известно, что решающим показателем при оценке любого силоса являются его питательные и вкусовые качества. Уста­ новлено, что скармливание силосов, приготовленных с добав­ кой сернокислого натрия, приводит к снижению аммиака и увеличению белкового азота в рубце животных по сравнению со скармливанием силоса, заготовленного без этого химическо­ го вещества. Кроме того, обогащенный силос активирует био­ синтез витаминов В12 и Bi в содержимом рубца жвачных жи­ вотных и биосинтез в печени витамина А, рибонуклеиновой кислоты, щелочной фосфатазы и сульфгидрильных групп. Та­ кой кукурузный силос повышает использование организмом животного азота и серосодержащих соединений рациона и увеличивает удой и жирность молока. Таким образом, приго­ товление силосов с добавкой сернокислого натрия является выгодным практическим мероприятием в повышении эффектив­ ности использования кормов сельхозживотными.

Технология внесения сухих химических препаратов при си­ лосовании. При разработке способов химического консервиро­ вания кормов сухими консервантами, особенно азотсодержа­ щими, имелось в виду не только приблизить количество выхода силоса к закладываемой массе, но и увеличить его питатель­ ность. При этом обращалось особое внимание на равномер­ ность распределения препаратов в кормовой массе и на изоля­ цию ее от воздуха. Особенно вреден кислород воздуха при использовании пиросульфита натрия, который, вступая в реак­ цию с кислородом, теряет свою консервирующую силу.

В специально проведенных опытах установлено, что зеленая люцерна, обработанная пиросульфитом натрия, к которой был дважды добавлен кислород из баллона, потеряла сухого веще­ ства больше, чем контрольная (табл. 73).

Обнаружено, что пиросульфит натрия быстро взаимодейст­ вует с кислородом межрастительных пространств в зеленой массе.

 

 

Таблица 73

Влияние кислорода на консервирующий эффект

пиросульфита натрия

(опыт на люцерне— 15 суток)

Варианты опыта

Внесено пиросуль-

Потери сухого

фита натрия, %

вещества. %

Контрольная люцерна

0,5

4,8

Люцерна + кислород

0,5

6,9

176


Установлено, что при хранений в герметических условиях корма, обработанного пиросульфитом натрия, анаэробное со­ стояние, столь необходимое для лучшего сохранения зеленой массы, наступает быстрее, чем при консервировании другими препаратами, не способными поглощать кислород.

При закладке зеленой массы в небольшие силосные емко­ сти сухие препараты в корма можно вносить вручную. При этом зеленую массу укладывают слоями, и каждый слой тол­ щиной около 20 см посыпают соответствующим количеством препарата, а затем трамбуют. При силосовании в больших емкостях препараты вносятся с помощью дозатора, установ­ ленного на силосном комбайне (рис. 21), или на тракторной прицепной косилке КИП-1,4 (рис. 22). Эти дозаторы с боль­ шим успехом прошли производственные испытания во многих совхозах и колхозах нашей страны. В остальном условия и техника консервирования кормов с сухими препаратами ничем не отличаются от техники консервирования кислотными препа­ ратами.

Как правило, сухие препараты упакованы на заводах в бу­ мажные мешки или фанерные бочонки по 50 кг каждый. Их нужно хранить в сухом месте, так как влага разлагает препа­ раты и снижает консервирующее' действие. При получении консервантов со складов должно быть обращено внимание на наличие этикеток, на которых сообщаются сведения о месте, дате и серии изготовления, о сроке годности препарата, об условиях хранения и дозы его. Не разрешается применять для консервирования кормов препараты без этикеток и загрязнен­ ные другими химическими веществами.

Пиросульфит натрия и бисульфат натрия не бтносятся к сильно действующим и ядовитым веществам, но тем не менее

впроцессе их использования не должна нарушаться техника безопасности. При работе с бисульфатом натрия следует наде­ вать резиновые рукавицы, а с пиросульфитом натрия, помимо рукавиц, рабочий должен надевать на лицо респиратор или завязывать рот и нос марлевой салфеткой, сложенной в тричетыре слоя. Это предохраняет органы дыхания от попадания

вних пылеобразного консерванта. После работы руки необхо­ димо вымыть с мылом.

Что касается технологии консервирования различных видов кормов, то в этом отношении следует остановиться лишь на корнеплодах и главным образом на сахарной свекле.

Технология х и м и ч е с к о г о к о н с е р в и р о в а н и я с а ­ х а р н о й с в е к л ы несколько отличается от консервирования других растений и прежде всего, потому что по своим свойст­ вам и химическому составу эта культура далеко не похожа на зеленые растения. Химическое консервирование сахарной свек­ лы позволяет наиболее полно сохранить ее питательные веще­ ства. Если при обычном силосовании потери сухого вещества

178


сахарной свеклы составляли примерно 15—20%, то при кон­ сервировании ее химическими препаратами потери сокраща­ ются в два-три раза. Это объясняется тем, что химические консерванты быстро подавляют жизненные процессы расти­ тельных клеток и микрофлоры в кормовой массе.

Консервирование сахарной свеклы вместе с ботвой позволя­ ет сократить затраты при уборке. Опыты показали, что наибо­ лее выгодно консервировать эту свеклу без измельчения. Очи­ щенные от земли корнеплоды вместе с ботвой закладывают слоями толщиной в 15—20 см; каждый слой вручную или ме­ ханическими приспособлениями посыпают порошкообразным пиросульфитом натрия из расчета 4—5 кг консерванта на 1 т зеленой массы и хорошо уплотняют гусеничным трактором. Верхний слой свеклы закрывают соломой и заваливают зем­ лей с помощью бульдозера. Свекла, консервированная пиросульфитом натрия, всегда бывает доброкачественной, с прият­ ным нестойким запахом, с хорошо сохранившейся структурой корней и ботвы, pH колеблется от 4,5 до 5,0. Она хорошо по­ едается крупным рогатым скотом и свиньями.

Сахарную свеклу можно консервировать вместе с клевер­ ной отавой. Вначале а траншею укладывают слой клеверной отавы, а затем слой корнеплодов с ботвой толщиной 20—25 см и все это пересыпают пиросульфитом натрия — 4 кг вещества на 1 т кормовой массы. Каждый слой тщательно трамбуется трактором. Заполненные траншеи вначале закрывают слоем соломы толщиной 25—30 см, а затем — землей.

Газообразные консерванты

Газообразные консерванты могут в отличие от жидкостей и особенно порошков более равномерно распределяться среди кормовой массы, если она хорошо загерметизирована.

Из газообразных консервантов были испытаны сернистый газ, углекислый газ, хлор, бромметил и др. Из всех указанных определенный интерес представляет бромметил.

Б р о м м е т и л , бромистый метил, метил-бромид СНзВг — химическое соединение, образующееся в результате взаимо­ действия бромистого натрия и метилового спирта в присутст­ вии серной кислоты. Существует в двух состояниях. Жидкий — бесцветен и летуч. Хорошо растворяется в органических растворителях, в спирте, эфире, бензине и т. п. Сам он хорошо растворяет жиры, смолы, каучук, краски и др. В воде раство­ ряется плохо. Газообразный бромметил бесцветен, обладает слабо выраженным эфирным запахом, который не восприни­ мается даже в опасных для человека концентрациях. Тяжелее воздуха в три раза. Смесь паров бромметила с воздухом вос­ пламеняется от огня или электрической искры. Бромметил как

7*

179


фумигант (окуриватель) был впервые использован в 1944 г. в целях обеззараживания овощей и плодов, а затем для обезза­ раживания складов, пароходов и др. Бромметил очень токси­ чен для человека. Отравление может наступить при содержа­ нии его в атмосфере от 0,4 до 4,0 мг на 1 л воздуха. Губителен почти для всех насекомых во всех фазах их развития. Меха­ низм действия его осуществляется всей молекулой СН3Вг и продуктами его гидролитического распада СНзВг + Н20 —»- НВг + СНзОН, то есть бромистоводородной кислотой и ме­ тиловым сдиртом. Бромметил в качестве консерванта зеленых кормов (люцерны) в дозе 90—ПО г/м3, или 300—440 г на 1 т дорма, испытан в 1969 г. в Узбекистане Ионовым Ю. Г. с удов­ летворительными результатами. Однако эта поисковая работа не имела дальнейшего развития и в практику консервирования кормов не вошла. Объясняется данное положение прежде все­ го ядовитостью бромметила и необходимостью герметических силосных сооружений, что трудно осуществить в условиях хо­ зяйств. Кроме того, бромметил главным образом поражает насекомых, а при консервировании кормов прежде всего нуж­ но подавить бактериальные формы жизни в силосуемых кормах.

Резюмируя, можем сказать, что газообразные вещества в целом для консервирования зеленых кормов при наличии со­ временных силосных сооружений пока не имеют перспектив.

Другие препараты, еще не вошедшие в практику хозяйств

Практическая направленность химических способов консер­ вирования зеленых кормов не должна заслоняться авторитета­ ми науки, а наоборот, она должна развиваться путем выпол­ нения новых поисковых и теоретических исследований, без которых не мыслим прогресс ни самого способа химического консервирования кормов, ни производство консервантов. Имея в виду сказанное, мы решили в этом разделе перечислить те химические препараты, которые хотя и не вошли в массовую практику консервирования кормов, но в свое время сыграли большую роль в выборе направления исследований.

Из литературы известно, что в качестве консервантов при силосовании кормов испытаны следующие препараты.

К о ф а с а л ь ц (соль кофа, препарат кофазиль) изготовлен из 20 частей муравьинокислого кальция и 3 частей нитрита натрия.

В качестве консерванта для зеленых кормов испытанию

подвергались препарат S —47, S

—48, а г р о ц и м ,

ф о р м а з и л ,

а м оз ил, препарат Кайлиджа,

препарат С о в и л о н, препа­

раты ' SF=2, PQ = 4, Д у с а р и т и Б и о с и л ,

В и т а с а и.

Испытывались различные буферные смеси электролитов, в том

180