Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 67

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Таблица 69

Молочная продуктивность и состав молока

подопытных коров

 

П ер и о д ы

Г р у п п ы к о р о в

 

П о к а за те л и

 

 

 

о п ы та

II

III

IV

 

I

Среднесуточный

I

15,9

13,5

14,0

15,7

удой, л

 

п

14,8

12,5

13,1

15,8

Жирность молока, %

I

3,37

3,53

3,38

3,23

Жир в удое,

г

п

3,59

3,22

3,84

3,07

I

536

475

472

507

Белок, а %

 

п

530

402

502

483

 

I

3,28

3,25

3,26

3,28

Белок в удое,

г

п

3,34

3,31

3,25

3,32

I

521

438

456

516

Казеин, %

 

и

493

414

425

522

 

I

2,55

2,60

2,55

2,56

Растворимый

белок,

п

2,68

2,67

2,51

2,65

I

0,73

0,65

0,71

0,72

%

 

п

0,66

0,64

0,74

0,67

исходного уровня жирность уменьшилась на 9%, а выход жи­ ра— на 15%- У коров III группы, получавшей кукурузный си­ лос с бобами, произошло некоторое увеличение процента жи­ ра (на 14%) и абсолютного его количества (на 6%). Почти не имелось различий между группами по степени образования белков молока, некоторое превышение содержания общего белка у коров IV группы объясняется более высокими удоями по сравнению с удоями остальных групп животных. Следова­ тельно, разные по своей структуре рационы обусловили прак­ тически одинаковый эффект при образовании составных час­ тей молока.

Показатели углеводно-жирового обмена и отчасти белково­ го обмена у подопытных коров до опыта (которые мы обозна­ чим как I период) и в конце опыта (II период) представлены в таблице 70.

Основной задачей второй серии исследований являлось сравнительное изучение влияния на пищеварение и обмен ве­ ществ лактирующих коров силосованной и консервированной различными препаратами кукурузы.

В опыт, проведенный методом периодов, были отобраны восемь лактирующих коров, которых разделили на две груп­ пы. В первый период (с 20 февраля по. 20 марта) коровы обе­ их групп содержались на рационе, включающем кукурузу, консервированную нитритом натрия. Во второй период (с 21 марта по 5 апреля) обеим группам вместо консервированной кукурузы в рацион был введен кукурузный силос. В третий пе­ риод (с 6 по 23 апреля) коровам I группы ввели вместо сило­ са кукурузу, консервированную бисульфитом аммония, а II

1 6 6


 

 

 

 

Таблица 70

Биохимические показатели обмена и рубцового пищеварения

 

 

у подопытных коров

 

 

 

 

П е р и о д ы

Г р уп п ы к о р о в

и раци он ы

 

П о к аза тел и

 

 

 

 

о п ы та

 

 

 

 

 

I

II

III

IV

 

 

Аминный азот безбелково-

 

 

 

 

 

го фильтрата сыворот-

I

6,76

5,29

5,31

6,36

ки, мг % ...................

Глюкоза в сыворотке кро-

п

5,16

4,28

4,59

4,97

I

36,2

37,2

38,4

35,9

ви, мг % ....................

Летучие жирные кислоты

п

40,2

42,6

43,8

41,7

I

7,23

6,98

6,07

8,12

крови, мг % ................

Неэстерифицированные

н

6,04

4,90

4,66

3,98

 

 

 

 

 

жирные кислоты крови

I

0,38

0,38

0,30

0,41

мл/экв. м л ....................

Ацетон+ ацетоуксусная

п

0,29

0,30

0,20

0,31

I

2,01

2,27

1,68

2,31

кислота крови, мг %

Бета-оксимасляная кис*

п

1,69

1,76

1,50

1,57

 

 

 

 

 

лота крови, мг %

I

2,05

2,18

1,

2,54

Щелочность по Неведову,

н

1,92

2,02

1.

2,14

 

 

 

 

 

' мг % едкого натрия

I

336

317

339

353

Щелочной резерв, мл в

п

400

369

384

386

I

51

48

54

49

100 м л ...........................

н

50

49

52

51

Белок сыворотки крови, %

I

6,01

5,85

6,00

6,00

Вязкость сыворотки крови

п

5,89

5,86

6,01

6,00

I

1,70

1,82

2,00

1,98

Каротин сыворотки кро-

п

1,69

1,91

1,98

2,01

I

0,16

0,21

0,20

0,21

ви, мг % .......................

п

0,18

0,16

0,23

0,22

pH сыворотки крови . .

I

7,21

7,42

7,28

7,36

pH рубцовой жидкости

п

7,24

7,39

7,28

7,29

I

6,90

6,95

7,02

6,84

Летучие жирные кислоты

н

7,09

6,93

7,11

7,09

 

 

 

 

 

рубцовой жидкости

 

 

 

 

 

мМ/100 м л ....................

I

8,1

7,1

6,8

7,3

Масляная кислота в % от

п

7.8

8,5

8,2

7.9

 

 

 

 

 

общей суммы ЛЖК . •

I

14,4

9,2

10,1

11,3

Пропионовая кислота в %

п

13,9

19,2

8,4

9,5

 

 

 

 

 

от общей суммы ЛЖК

I

16,3

18,1

17,4

18,5

Уксусная кислота в % от

п

14,0

11,6

13,9

11,3

 

 

 

 

 

общей суммы ЛЖК . .

I

69,3

72,7

72,5

70,2

 

н

72,1

79,2

77,7

79,2

167


Продолжение таблицы 70

 

П ер и о ды

Г р у п п ы к о р о в и р ац и о н ы

 

П о к аза тел и

 

 

 

оп ы та

II

ш

IV

 

I

Аммиак в рубцовом содер-

жимом, мг % . . . .

I

2 1

1 7

 

1 6

1 5

 

 

Аминный азот в рубцовом

II

1 5

1 4

 

1 4

1 4

 

 

I

 

 

 

 

 

 

 

содержимом, мг % . .

3 , 7 1

5

, 3 2

4 ,4 8

5

, 4 5

Мочевина в сыворотке

II

4 ,3 0

4 , 1 3

4 ,2 0

3 , 3 6

I

 

 

 

 

 

 

 

крови, мг % ................

4 6

4 6

 

4 2

4 7

 

 

pH мочи...........................

II

3 8

3 7

 

3 3

4 3

 

 

I

8 , 5 1

8 , 5 7

8 , 6 7

8 ,

5 2

Аммиак в моче, мг % . .

II

8 ,4 0

8 , 3 5

8 ,2 9

8 , 3 0

I

2 1

1 7

 

16

1 8

 

 

 

II

3 9

3 6

 

4 2

4 3

 

 

 

 

 

 

 

Та б л и ц а

71

 

Схема опыта

 

 

 

 

 

 

К орм а

I

/ п е р и о д

Г р у п п ы

II

Кукуруза, консервированная ни-

 

10 кг

тритом натрия ...........................

 

10 кг

 

Сено

луговое

...........................

 

3 кг

 

3 кг

Ячменка ........................................

 

 

2 кг

кг

2 кг

Солома ..............................................

 

 

0,5

0,5

кг

Корм,

ед.............................................

протеин,

г

5,88

 

5,88

 

Переваримый

508

 

508

 

 

 

 

 

И п е р и о д

 

 

 

Силос

кукурузный . . . .

10 кг

10 кг

 

Сено

луговое .................................

 

 

3 кг

3 кг

 

Ячменка ........................................

 

 

2 кг

2 кг

кг

Солома ..............................................

 

 

0,5

кг

0,5

Корм,

ед.............................................

протеин,

г

5,88

 

5,88

 

Переваримый

508

 

508

 

 

 

 

 

111 п ер и о д

 

 

 

Кукуруза, консервированная:

10 кг

 

—«

 

бисупьфитом аммония .

 

 

пиросульфитом натрия .

 

10 кг

Сено

луговое .................................

 

 

3 кг

 

3 кг

Ячменка ........................................

 

 

2 кг

2 кг

Солома ..............................................

 

 

0,5

кг

0,5

кг

Корм,

ед.............................................

протеин,

г .

5,88

 

5,88

 

Переваримый

508

 

508

 

168


группе ввели кукурузу, консервированную пиросульфитом натрия (табл. 71).

В результате проведенных анализов рубцовой жидкости, крови и мочи было установлено, что содержание коров на ра­ ционе с к у к у р у з о й , к о н с е р в и р о в а н н о й н и т р и т о м натрия, вызвало повышение pH и резкое снижение общего уровня летучих жирных кислот в рубце. При этом pH повы­ сился до 7,25, а количество кислот брожения снизилось до 4,14—4,32 ммол/100 мл, что указывает на торможение фермен­ тации корма в рубце (табл. 72).

Наряду с этим наблюдалось заметное снижение использо­ вания летучих кислот тканями организма. Количество летучих жирных кислот в венозной крови было в пределах 1,20— 1,26 мМ/л, а уровень сахара равнялся 49—50 мг%. Отмеча­ лось также снижение уровня молочной кислоты в рубце и не­ сколько повышенное количество кетоновых тел. Высокий уро­ вень аммиака в рубце и мочевины в крови в этот период ука­ зывает на недостаточное использование азота корма.

В дальнейшем при переводе коров на рацион с кукурузным силосом наблюдалось снижение pH до 7,1, увеличение количе­ ства летучих жирных кислот до 6,51—7,11 мМ/100 мл рубцо­ вой жидкости и увеличение уксусной кислоты. Заметно повы­ сился уровень молочной кислоты в рубце, увеличилось исполь­ зование летучих жирных кислот тканями (1,05—1,1 мМ/л), и снизилось количество кетоновых тел в крови почти в два раза. Одновременно отмечено снижение аммиака в рубце и мочеви­ ны в крови, а также заметное снижение целлюлозолитической активности по сравнению с первым периодом.

В третий опытный период, при переводе коров первой груп­ пы на кукурузу, консервированную бисульфитом аммония, а коров II группы — на кукурузу, консервированную пиросуль­ фитом натрия, не было отмечено значительной разницы в по­ казателях рубцовой жидкости и крови у подопытных коров. У коров I группы количество летучих жирных кислот и молоч­ ной кислоты осталось почти на том же уровне, как и в преды­ дущий период. Однако заметно изменилось соотношение кислот брожения. При этом снизился молекулярный процент масля­ ной и пропионовой кислот и резко увеличился процент уксус­ ной кислоты.

Во II группе, при переводе на кукурузу, консервированную пиросульфитом натрия, отмечено небольшое снижение общего количества летучих жирных кислот в рубце, снижение молеку­ лярного процента масляной и пропионовой кислот и увеличе­ ние количества уксусной кислоты. В обеих группах в этот период наблюдалось резкое снижение количества летучих жир­ ных кислот в периферической крови, что указывает на замет­ ное повышение их использования тканями. Заметно также повысилась целлюлозолитическая активность рубцовой микро-

169


Таблица 72

Биохимические процессы в рубцовой жидкости и крови коров на рационе с консервированными кормами

 

Г р у п п ы

П ериоды

о п ы т а

П о к а з а те л и

 

 

к о р о в

II

I I I ;

 

I

pH

рубцового содержи-

I

7,25

7,10

6,80

мого . . . .

I I

7,25

7,09

6,73

Летучие жирные кисло-

 

4,32

6,51

6,26

ты (ЛЖК) рубцовой

I

жидкости (мМ/100 мл)

II

4,14

7,11

6,27

Масляная

кислота в %

I

14,9

10,8

6,70

от общей суммы ЛЖК

I I

13,3

9,9

8,0

Пропионовая

кислота в

 

13,0

12,6

6,7

%

от

общей суммы

I

ЛЖК . . . . .

I I

13,2

12,9

11,3

Уксусная

кислота в %

I

72,1

76,6

86,6

от общей суммы ЛЖК

I I

80,7

77,2

80,7

Молочная

кислота руб-

 

0,8

1,4

1,6

цового

содержимого,

I

м М /л ...........................

I I

0,5

1,1

1,3

Летучие жирные кисло-

I

1,20

1,10

0,45

ты крови, мМ/л

I I

1,26

1,05

0,45

Сахар в крови, мг%.

I

49

46

44

 

 

 

 

I I

50

47

47

Ацетон+ ацетоуксусная

I

1,84

0,79

 

кислота в крови, мг%

I I

1,15

1,07

 

Бета-оксимасляная кис-

I

5,81

2,5

 

лота в крови, мг%

I I

5,10

2.9

Целлюлозолитическая

I

68

49

59

активность, мг% .

II

67

43

70

Аммиак

в

рубцовой

I

17,7

8,5

11,5

жидкости,

мг%

II

16,2

7.4

14,7

Аминный

азот рубцовой

I

4,02

1,12

2,66

жидкости,

мг%

II

2,99

0,93

3,50

Мочевина в крови, мг%

I

46

28

37

 

 

 

 

II

49

22

42

170