ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 67
Скачиваний: 0
Таблица 69
Молочная продуктивность и состав молока
подопытных коров
|
П ер и о д ы |
Г р у п п ы к о р о в |
|
|
П о к а за те л и |
|
|
|
|
о п ы та |
II |
III |
IV |
|
|
I |
Среднесуточный |
I |
15,9 |
13,5 |
14,0 |
15,7 |
|
удой, л |
|
п |
14,8 |
12,5 |
13,1 |
15,8 |
Жирность молока, % |
I |
3,37 |
3,53 |
3,38 |
3,23 |
|
Жир в удое, |
г |
п |
3,59 |
3,22 |
3,84 |
3,07 |
I |
536 |
475 |
472 |
507 |
||
Белок, а % |
|
п |
530 |
402 |
502 |
483 |
|
I |
3,28 |
3,25 |
3,26 |
3,28 |
|
Белок в удое, |
г |
п |
3,34 |
3,31 |
3,25 |
3,32 |
I |
521 |
438 |
456 |
516 |
||
Казеин, % |
|
и |
493 |
414 |
425 |
522 |
|
I |
2,55 |
2,60 |
2,55 |
2,56 |
|
Растворимый |
белок, |
п |
2,68 |
2,67 |
2,51 |
2,65 |
I |
0,73 |
0,65 |
0,71 |
0,72 |
||
% |
|
п |
0,66 |
0,64 |
0,74 |
0,67 |
исходного уровня жирность уменьшилась на 9%, а выход жи ра— на 15%- У коров III группы, получавшей кукурузный си лос с бобами, произошло некоторое увеличение процента жи ра (на 14%) и абсолютного его количества (на 6%). Почти не имелось различий между группами по степени образования белков молока, некоторое превышение содержания общего белка у коров IV группы объясняется более высокими удоями по сравнению с удоями остальных групп животных. Следова тельно, разные по своей структуре рационы обусловили прак тически одинаковый эффект при образовании составных час тей молока.
Показатели углеводно-жирового обмена и отчасти белково го обмена у подопытных коров до опыта (которые мы обозна чим как I период) и в конце опыта (II период) представлены в таблице 70.
Основной задачей второй серии исследований являлось сравнительное изучение влияния на пищеварение и обмен ве ществ лактирующих коров силосованной и консервированной различными препаратами кукурузы.
В опыт, проведенный методом периодов, были отобраны восемь лактирующих коров, которых разделили на две груп пы. В первый период (с 20 февраля по. 20 марта) коровы обе их групп содержались на рационе, включающем кукурузу, консервированную нитритом натрия. Во второй период (с 21 марта по 5 апреля) обеим группам вместо консервированной кукурузы в рацион был введен кукурузный силос. В третий пе риод (с 6 по 23 апреля) коровам I группы ввели вместо сило са кукурузу, консервированную бисульфитом аммония, а II
1 6 6
|
|
|
|
Таблица 70 |
||
Биохимические показатели обмена и рубцового пищеварения |
|
|||||
|
у подопытных коров |
|
|
|
||
|
П е р и о д ы |
Г р уп п ы к о р о в |
и раци он ы |
|
||
П о к аза тел и |
|
|
|
|
||
о п ы та |
|
|
|
|
||
|
I |
II |
III |
IV |
||
|
|
|||||
Аминный азот безбелково- |
|
|
|
|
|
|
го фильтрата сыворот- |
I |
6,76 |
5,29 |
5,31 |
6,36 |
|
ки, мг % ................... |
||||||
Глюкоза в сыворотке кро- |
п |
5,16 |
4,28 |
4,59 |
4,97 |
|
I |
36,2 |
37,2 |
38,4 |
35,9 |
||
ви, мг % .................... |
||||||
Летучие жирные кислоты |
п |
40,2 |
42,6 |
43,8 |
41,7 |
|
I |
7,23 |
6,98 |
6,07 |
8,12 |
||
крови, мг % ................ |
||||||
Неэстерифицированные |
н |
6,04 |
4,90 |
4,66 |
3,98 |
|
|
|
|
|
|
||
жирные кислоты крови |
I |
0,38 |
0,38 |
0,30 |
0,41 |
|
мл/экв. м л .................... |
||||||
Ацетон+ ацетоуксусная |
п |
0,29 |
0,30 |
0,20 |
0,31 |
|
I |
2,01 |
2,27 |
1,68 |
2,31 |
||
кислота крови, мг % |
||||||
Бета-оксимасляная кис* |
п |
1,69 |
1,76 |
1,50 |
1,57 |
|
|
|
|
|
|
||
лота крови, мг % |
I |
2,05 |
2,18 |
1, |
2,54 |
|
Щелочность по Неведову, |
н |
1,92 |
2,02 |
1. |
2,14 |
|
|
|
|
|
|
||
' мг % едкого натрия |
I |
336 |
317 |
339 |
353 |
|
Щелочной резерв, мл в |
п |
400 |
369 |
384 |
386 |
|
I |
51 |
48 |
54 |
49 |
||
100 м л ........................... |
н |
50 |
49 |
52 |
51 |
|
Белок сыворотки крови, % |
I |
6,01 |
5,85 |
6,00 |
6,00 |
|
Вязкость сыворотки крови |
п |
5,89 |
5,86 |
6,01 |
6,00 |
|
I |
1,70 |
1,82 |
2,00 |
1,98 |
||
Каротин сыворотки кро- |
п |
1,69 |
1,91 |
1,98 |
2,01 |
|
I |
0,16 |
0,21 |
0,20 |
0,21 |
||
ви, мг % ....................... |
п |
0,18 |
0,16 |
0,23 |
0,22 |
|
pH сыворотки крови . . |
I |
7,21 |
7,42 |
7,28 |
7,36 |
|
pH рубцовой жидкости |
п |
7,24 |
7,39 |
7,28 |
7,29 |
|
I |
6,90 |
6,95 |
7,02 |
6,84 |
||
Летучие жирные кислоты |
н |
7,09 |
6,93 |
7,11 |
7,09 |
|
|
|
|
|
|
||
рубцовой жидкости |
|
|
|
|
|
|
мМ/100 м л .................... |
I |
8,1 |
7,1 |
6,8 |
7,3 |
|
Масляная кислота в % от |
п |
7.8 |
8,5 |
8,2 |
7.9 |
|
|
|
|
|
|
||
общей суммы ЛЖК . • |
I |
14,4 |
9,2 |
10,1 |
11,3 |
|
Пропионовая кислота в % |
п |
13,9 |
19,2 |
8,4 |
9,5 |
|
|
|
|
|
|
||
от общей суммы ЛЖК |
I |
16,3 |
18,1 |
17,4 |
18,5 |
|
Уксусная кислота в % от |
п |
14,0 |
11,6 |
13,9 |
11,3 |
|
|
|
|
|
|
||
общей суммы ЛЖК . . |
I |
69,3 |
72,7 |
72,5 |
70,2 |
|
|
н |
72,1 |
79,2 |
77,7 |
79,2 |
167
Продолжение таблицы 70
|
П ер и о ды |
Г р у п п ы к о р о в и р ац и о н ы |
|
|
П о к аза тел и |
|
|
|
|
оп ы та |
II |
ш |
IV |
|
|
I |
Аммиак в рубцовом содер-
жимом, мг % . . . . |
I |
2 1 |
1 7 |
|
1 6 |
1 5 |
|
|
Аминный азот в рубцовом |
II |
1 5 |
1 4 |
|
1 4 |
1 4 |
|
|
I |
|
|
|
|
|
|
|
|
содержимом, мг % . . |
3 , 7 1 |
5 |
, 3 2 |
4 ,4 8 |
5 |
, 4 5 |
||
Мочевина в сыворотке |
II |
4 ,3 0 |
4 , 1 3 |
4 ,2 0 |
3 , 3 6 |
|||
I |
|
|
|
|
|
|
|
|
крови, мг % ................ |
4 6 |
4 6 |
|
4 2 |
4 7 |
|
|
|
pH мочи........................... |
II |
3 8 |
3 7 |
|
3 3 |
4 3 |
|
|
I |
8 , 5 1 |
8 , 5 7 |
8 , 6 7 |
8 , |
5 2 |
|||
Аммиак в моче, мг % . . |
II |
8 ,4 0 |
8 , 3 5 |
8 ,2 9 |
8 , 3 0 |
|||
I |
2 1 |
1 7 |
|
16 |
1 8 |
|
|
|
|
II |
3 9 |
3 6 |
|
4 2 |
4 3 |
|
|
|
|
|
|
|
Та б л и ц а |
71 |
||
|
Схема опыта |
|
|
|
|
|
|
К орм а
I
/ п е р и о д
Г р у п п ы
II
Кукуруза, консервированная ни- |
|
10 кг |
|||||
тритом натрия ........................... |
|
10 кг |
|
||||
Сено |
луговое |
........................... |
|
3 кг |
|
3 кг |
|
Ячменка ........................................ |
|
|
2 кг |
кг |
2 кг |
||
Солома .............................................. |
|
|
0,5 |
0,5 |
кг |
||
Корм, |
ед............................................. |
протеин, |
г |
5,88 |
|
5,88 |
|
Переваримый |
508 |
|
508 |
|
|||
|
|
|
|
И п е р и о д |
|
|
|
Силос |
кукурузный . . . . |
10 кг |
10 кг |
|
|||
Сено |
луговое ................................. |
|
|
3 кг |
3 кг |
|
|
Ячменка ........................................ |
|
|
2 кг |
2 кг |
кг |
||
Солома .............................................. |
|
|
0,5 |
кг |
0,5 |
||
Корм, |
ед............................................. |
протеин, |
г |
5,88 |
|
5,88 |
|
Переваримый |
508 |
|
508 |
|
|||
|
|
|
|
111 п ер и о д |
|
|
|
Кукуруза, консервированная: |
10 кг |
|
—« |
|
|||
бисупьфитом аммония . |
|
|
|||||
пиросульфитом натрия . |
— |
|
10 кг |
||||
Сено |
луговое ................................. |
|
|
3 кг |
|
3 кг |
|
Ячменка ........................................ |
|
|
2 кг |
2 кг |
|||
Солома .............................................. |
|
|
0,5 |
кг |
0,5 |
кг |
|
Корм, |
ед............................................. |
протеин, |
г . |
5,88 |
|
5,88 |
|
Переваримый |
508 |
|
508 |
|
168
группе ввели кукурузу, консервированную пиросульфитом натрия (табл. 71).
В результате проведенных анализов рубцовой жидкости, крови и мочи было установлено, что содержание коров на ра ционе с к у к у р у з о й , к о н с е р в и р о в а н н о й н и т р и т о м натрия, вызвало повышение pH и резкое снижение общего уровня летучих жирных кислот в рубце. При этом pH повы сился до 7,25, а количество кислот брожения снизилось до 4,14—4,32 ммол/100 мл, что указывает на торможение фермен тации корма в рубце (табл. 72).
Наряду с этим наблюдалось заметное снижение использо вания летучих кислот тканями организма. Количество летучих жирных кислот в венозной крови было в пределах 1,20— 1,26 мМ/л, а уровень сахара равнялся 49—50 мг%. Отмеча лось также снижение уровня молочной кислоты в рубце и не сколько повышенное количество кетоновых тел. Высокий уро вень аммиака в рубце и мочевины в крови в этот период ука зывает на недостаточное использование азота корма.
В дальнейшем при переводе коров на рацион с кукурузным силосом наблюдалось снижение pH до 7,1, увеличение количе ства летучих жирных кислот до 6,51—7,11 мМ/100 мл рубцо вой жидкости и увеличение уксусной кислоты. Заметно повы сился уровень молочной кислоты в рубце, увеличилось исполь зование летучих жирных кислот тканями (1,05—1,1 мМ/л), и снизилось количество кетоновых тел в крови почти в два раза. Одновременно отмечено снижение аммиака в рубце и мочеви ны в крови, а также заметное снижение целлюлозолитической активности по сравнению с первым периодом.
В третий опытный период, при переводе коров первой груп пы на кукурузу, консервированную бисульфитом аммония, а коров II группы — на кукурузу, консервированную пиросуль фитом натрия, не было отмечено значительной разницы в по казателях рубцовой жидкости и крови у подопытных коров. У коров I группы количество летучих жирных кислот и молоч ной кислоты осталось почти на том же уровне, как и в преды дущий период. Однако заметно изменилось соотношение кислот брожения. При этом снизился молекулярный процент масля ной и пропионовой кислот и резко увеличился процент уксус ной кислоты.
Во II группе, при переводе на кукурузу, консервированную пиросульфитом натрия, отмечено небольшое снижение общего количества летучих жирных кислот в рубце, снижение молеку лярного процента масляной и пропионовой кислот и увеличе ние количества уксусной кислоты. В обеих группах в этот период наблюдалось резкое снижение количества летучих жир ных кислот в периферической крови, что указывает на замет ное повышение их использования тканями. Заметно также повысилась целлюлозолитическая активность рубцовой микро-
169
Таблица 72
Биохимические процессы в рубцовой жидкости и крови коров на рационе с консервированными кормами
|
Г р у п п ы |
П ериоды |
о п ы т а |
П о к а з а те л и |
|
|
|
к о р о в |
II |
I I I ; |
|
|
I |
pH |
рубцового содержи- |
I |
7,25 |
7,10 |
6,80 |
||
мого . . . . |
I I |
7,25 |
7,09 |
6,73 |
|||
Летучие жирные кисло- |
|
4,32 |
6,51 |
6,26 |
|||
ты (ЛЖК) рубцовой |
I |
||||||
жидкости (мМ/100 мл) |
II |
4,14 |
7,11 |
6,27 |
|||
Масляная |
кислота в % |
I |
14,9 |
10,8 |
6,70 |
||
от общей суммы ЛЖК |
I I |
13,3 |
9,9 |
8,0 |
|||
Пропионовая |
кислота в |
|
13,0 |
12,6 |
6,7 |
||
% |
от |
общей суммы |
I |
||||
ЛЖК . . . . . |
I I |
13,2 |
12,9 |
11,3 |
|||
Уксусная |
кислота в % |
I |
72,1 |
76,6 |
86,6 |
||
от общей суммы ЛЖК |
I I |
80,7 |
77,2 |
80,7 |
|||
Молочная |
кислота руб- |
|
0,8 |
1,4 |
1,6 |
||
цового |
содержимого, |
I |
|||||
м М /л ........................... |
I I |
0,5 |
1,1 |
1,3 |
|||
Летучие жирные кисло- |
I |
1,20 |
1,10 |
0,45 |
|||
ты крови, мМ/л |
I I |
1,26 |
1,05 |
0,45 |
|||
Сахар в крови, мг%. |
I |
49 |
46 |
44 |
|||
|
|
|
|
I I |
50 |
47 |
47 |
Ацетон+ ацетоуксусная |
I |
1,84 |
0,79 |
|
|||
кислота в крови, мг% |
I I |
1,15 |
1,07 |
|
|||
Бета-оксимасляная кис- |
I |
5,81 |
2,5 |
|
|||
лота в крови, мг% |
I I |
5,10 |
2.9 |
— |
|||
Целлюлозолитическая |
I |
68 |
49 |
59 |
|||
активность, мг% . |
II |
67 |
43 |
70 |
|||
Аммиак |
в |
рубцовой |
I |
17,7 |
8,5 |
11,5 |
|
жидкости, |
мг% |
II |
16,2 |
7.4 |
14,7 |
||
Аминный |
азот рубцовой |
I |
4,02 |
1,12 |
2,66 |
||
жидкости, |
мг% |
II |
2,99 |
0,93 |
3,50 |
||
Мочевина в крови, мг% |
I |
46 |
28 |
37 |
|||
|
|
|
|
II |
49 |
22 |
42 |
170