Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 65

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

числе моно-ди-трикальций фосфаты, препарат «Экстросило»,

смесь из муравьиной кислоты

и ее солей, смеси, состоящие

из дешевых солей муравьиной

кислоты и кислот. Испытыва­

лись препарат Гонза, смеси солей муравьиной кислоты и щаве­ левой кислоты. Проверялся гексометилен-тетрамин-уротропин (СН2)б ^, смесь формамида с нитритом натрия, препарат Компосил, смесь соляной кислоты и сульфата аммония, смесь из сульфата магния и дигидроортофосфата натрия, смесь соля­ ной кислоты и сульфата магния, смесь дигидроортофосфата натрия и сульфата аммония и молотый известия^.

Для получения хороших силосов из трудносилосующихся кормовых растений применяли обыкновенный сахар, молочную сыворотку и всевозможные органические и неорганические ве­ щества. Поиски консервантов и веществ, улучшающих сохран­ ность силосов и повышающих их питательность, продолжают­ ся в разных странах и в настоящее время.

Экономическая эффективность химического консервирования зеленых кормов

К любой проблеме, и особенно к новой, в том числе к хи­ мическому консервированию зеленых кормов, необходимо под­ ходить со строго хозяйственной точки зрения. Поскольку хими­ ческие консерванты стоят денег и их использование связано с дополнительной работой, то совершенно необходимо знать, превосходят ли полученные выгоды от дополнительно сохра­ ненного фуража дополнительные затраты, которые связаны с применением препаратов.

Эффективность химического консервирования следует рас­ сматривать в зависимости от степени силосуемости кормовых культур. Экономический эффект консервирования трудносило­ сующихся и несилосующих'ся культур всегда выше, чем при консервировании легкосилосующихся культур. Однако по срав­ нению с обычным силосованием химическое консервирование легкосилосующихся культур является также выгодным меро­ приятием, особенно при использовании консервантов комбини­ рованного действия, не только улучшающих сохранность, но и повышающих питательность кормов (табл. 74).

Ориентировочные расчеты на основе экспериментальных материалов, полученных в хозяйствах, показывают полную экономическую выгоду химического консервирования зеленых кормов в сравнении с обычным силосованием и тем более в сравнении с высушиванием на сено. Химическое консервиро­ вание лишь незначительно повышает стоимость кормов в срав­ нении с тем экономическим эффектом, который оно приносит, даже в том случае, когда применяются консерванты, не повы­ шающие, а лишь сохраняющие питательные свойства кормов.

181



Таблица 74

Дополнительная сохранность питательных веществ при химическом консервировании 1 т растений

по сравнению с обычным силосованием и высушиванием на сено

(средние данные)

 

 

Дополнительно сохраняется

В сравнении

Вид

сухое

 

 

протеин,

каротин,

растений

корм.

ед.

 

 

вещество,

кг

г

 

 

кг

 

 

 

 

 

 

 

 

С обычным силосова-

Бобовые

39

21

 

6

29

нием .......................

Злаковые

27

20

 

3

18

С высушиванием на

Бобовые

53

43

 

12

48

сен о ........................

Злаковые

45

43

 

7

55

А. А. Березовский (1937)

показал,

что на каждых

100 кг

сухого вещества клевера с помощью химического консервиро­ вания препаратом ААЗ дополнительно сохраняется 3,3 корм, ед. А. И. Николаева (1960) показала, что при консервирова­ нии на каждую тонну корма возможен дополнительный выход кормовых единиц по сравнению с обычным силосованием от 27 до 49. Г. Д. Дубровин (1958) при химическом консервирова­ нии кормов по сравнению с обычным силосованием получил на каждой тонне корма дополнительно от 10 до 12 корм. ед. П. И. Римша (1962) математически доказал, что химиче­ ское консервирование 1 т клевера дает дополнительно до 33 корм. ед.

Из экспериментальных данных вышеприведенных авторов выходит, что на каждой тонне консервированного корма по сравнению с обычным силосованием хозяйство могло иметь до­ полнительно в среднем 17,5 корм, ед., или получить 17 л моло­ ка. Повышение удоев при скармливании консервированных кормов по сравнению с обычным силосованием наблюдали многие исследователи и практики-животноводы. Некоторые зоотехники в своих хозяйствах наблюдали, что коровы, полу­ чавшие в рационе консервированные корма, увеличивали удой на 8—10%.

Повышение удоев на указанную здесь величину отражает справедливость того дополнительного выхода кормовых еди­ ниц, которое бывает при химическом консервировании кормов по сравнению с их обычным силосованием. Если все дополни­ тельные издержки, связанные с применением консервантов, сравнить со стоимостью дополнительно полученного молока, то прибыль будет превышать произведенные расходы примерно в три-пять раз.

Вопросы экономики консервирования кормов изучались разными способами, в том числе и математическим. Некото­ рые исследователи предлагают экономическую эффективность

182


химического консервирования определять путем сравнения энергетических потерь при химическом консервировании и при обычном силосовании, взяв за основу то положение, что в среднем в клеверном силосе образуется и содержится 1,66% молочной кислоты, 1,17% уксусной кислоты и 0,19% масляной кислоты, на которые расходуется примерно 3,81 кг глюкозы, а с учетом практического выхода кислот (60%) в 100 кг клевера глюкозы тратится 6,48 кг. Высчитав по формуле Д. И. Менде­ леева калорийность, получаем, что каждая тонна клевера при обычном силосовании теряет 129 256 ккал или 33,45 кг глюко­ зы, или примерно 52 корм. ед. (1 корм. ед. =2500 ккал); авто­ ры этих расчетов установили, что при химическом консервиро­ вании теряется лишь 18—20 корм, ед., то есть при этом на каждой тонне экономится до 34 корм. ед.

Как показали опыты, с помощью кислотных препаратов в значительной степени можно расширить кормовую базу рес­ публик Средней Азии и Казахстана, так как консервированный жантак (верблюжья колючка) теряет колючки, а солодка из­ меняет свой горький вкус, и они становятся съедобными для всех животных.

В экономической эффективности химического консервиро­ вания кормов играет существенную роль м е х а н и з а ц и я . Чем лучше механизирован процесс внесения консерванта и за­ полнения емкостей, тем выгоднее будет этот способ заготовки и хранения кормов. Приближенные расчеты говорят о том, что использование консер!вантов с целью наиболее полного сохра­ нения кормов позволит увеличить выход продукции животно­ водства примерно на 10—15% при значительном уменьшении ее себестоимости. Иначе говоря, химическое консервирование кормов в значительной степени способствует повышению коэф­ фициента полезного действия животноводства.

Биологически активные вещества

Все кормовые вещества, входящие в любые корма расти­ тельного и животного происхождения и корма микробиологи­ ческого синтеза, можно разбить на две большие группы. К од­ ной группе будут относиться органические и минеральные

вещества, обеспечивающие пластические (строительные) и энергетические функции тканей и клеток животного организ­ ма, к другой — принадлежат те вещества, которые не входят непосредственно в структуру клеток и не используются на образование элементов тела и продукции. Однако без них жи­ вая клетка не существует, так как они регулируют .биохими­ ческие процессы в ней. Все эти вещества, участвующие в регу­ ляции жизненных процессов, называются биологически актив­ ными. Их можно разделить на три основные группы:

183


1)биокатализаторы;

2)ингибйторы;

3)биостимуляторы.

Кпервой относятся только ферменты, ко второй — все ве­ щества, угнетающие активность биокатализаторов (фермен­ тов) , к третьей — все вещества, активирующие действие биока­ тализаторов. Третью группу веществ, то есть биостимуляторы,

всвою очередь можно разделить на две подгруппы. К первой из них принадлежат вещества пластического порядка, идущие главным образом на построение активных центров биокатали­ заторов (ферментов) — это такие вещества, как витамины, отдельные аминокислоты и микроэлементы; без этих веществ молекула фермента не возникает. Ко второй подгруппе отно­ сятся вещества, не участвующие в построении молекулы фер­ мента, не входящие в структуру биокатализатора, но влияю­

щие на активность путем изменения конформации (конфигу­ рации) молекулы фермента в связи с аллостерическим эффектом.

Таким образом, биологически активные вещества, облада­ ющие стимулирующими свойствами, нельзя отождествлять с биокаталнзаторами; то есть с ферментами. Классификация биологически активных веществ представлена следующей схемой 5.

К биологически активным веществам, применяемым при силосовании кормов, предъявляются следующие характерные требования: они должны обеспечить хорошую сохранность корма, не допуская потери питательных качеств, или обогатить силосуемые корма своими специфическими свойствами, кото­ рые улучшают использование корма путем стимулирования анаболических процессов обмена веществ в животном орга­ низме, или они должны обладать обоими указанными качест­ вами. При этом необходимо подчеркнуть, что все то, что до­ бавляется в силосуемые корма, должно отвечать принципу минимальной чужеродности животному организму.

При дальнейшем развитии науки о консервировании кормов препараты все больше будут совершенствоваться и усложнять­ ся, однако уже на данном этапе использование некоторых пре­ паратов требует критического подхода, что и предполагается сделать, излагая целесообразность силосования кормов с био­ логически активными веществами.

Из большого количества биологически активных веществ при силосовании кормов испытывали и продолжают испыты­ вать главным образом три группы веществ: микроэлементы, антибиотики и ферменты.

Прежде чем описывать применение различных групп био­ логически активных веществ при силосовании кормов, необхо­ димо остановиться на некоторых общетеоретических вопросах,

связанных с механизмом действия биологически активных ве-

184