ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 65
Скачиваний: 0
числе моно-ди-трикальций фосфаты, препарат «Экстросило»,
смесь из муравьиной кислоты |
и ее солей, смеси, состоящие |
из дешевых солей муравьиной |
кислоты и кислот. Испытыва |
лись препарат Гонза, смеси солей муравьиной кислоты и щаве левой кислоты. Проверялся гексометилен-тетрамин-уротропин (СН2)б ^, смесь формамида с нитритом натрия, препарат Компосил, смесь соляной кислоты и сульфата аммония, смесь из сульфата магния и дигидроортофосфата натрия, смесь соля ной кислоты и сульфата магния, смесь дигидроортофосфата натрия и сульфата аммония и молотый известия^.
Для получения хороших силосов из трудносилосующихся кормовых растений применяли обыкновенный сахар, молочную сыворотку и всевозможные органические и неорганические ве щества. Поиски консервантов и веществ, улучшающих сохран ность силосов и повышающих их питательность, продолжают ся в разных странах и в настоящее время.
Экономическая эффективность химического консервирования зеленых кормов
К любой проблеме, и особенно к новой, в том числе к хи мическому консервированию зеленых кормов, необходимо под ходить со строго хозяйственной точки зрения. Поскольку хими ческие консерванты стоят денег и их использование связано с дополнительной работой, то совершенно необходимо знать, превосходят ли полученные выгоды от дополнительно сохра ненного фуража дополнительные затраты, которые связаны с применением препаратов.
Эффективность химического консервирования следует рас сматривать в зависимости от степени силосуемости кормовых культур. Экономический эффект консервирования трудносило сующихся и несилосующих'ся культур всегда выше, чем при консервировании легкосилосующихся культур. Однако по срав нению с обычным силосованием химическое консервирование легкосилосующихся культур является также выгодным меро приятием, особенно при использовании консервантов комбини рованного действия, не только улучшающих сохранность, но и повышающих питательность кормов (табл. 74).
Ориентировочные расчеты на основе экспериментальных материалов, полученных в хозяйствах, показывают полную экономическую выгоду химического консервирования зеленых кормов в сравнении с обычным силосованием и тем более в сравнении с высушиванием на сено. Химическое консервиро вание лишь незначительно повышает стоимость кормов в срав нении с тем экономическим эффектом, который оно приносит, даже в том случае, когда применяются консерванты, не повы шающие, а лишь сохраняющие питательные свойства кормов.
181
Таблица 74
Дополнительная сохранность питательных веществ при химическом консервировании 1 т растений
по сравнению с обычным силосованием и высушиванием на сено
(средние данные)
|
|
Дополнительно сохраняется |
||||
В сравнении |
Вид |
сухое |
|
|
протеин, |
каротин, |
растений |
корм. |
ед. |
||||
|
|
вещество, |
кг |
г |
||
|
|
кг |
|
|
||
|
|
|
|
|
|
|
С обычным силосова- |
Бобовые |
39 |
21 |
|
6 |
29 |
нием ....................... |
Злаковые |
27 |
20 |
|
3 |
18 |
С высушиванием на |
Бобовые |
53 |
43 |
|
12 |
48 |
сен о ........................ |
Злаковые |
45 |
43 |
|
7 |
55 |
А. А. Березовский (1937) |
показал, |
что на каждых |
100 кг |
сухого вещества клевера с помощью химического консервиро вания препаратом ААЗ дополнительно сохраняется 3,3 корм, ед. А. И. Николаева (1960) показала, что при консервирова нии на каждую тонну корма возможен дополнительный выход кормовых единиц по сравнению с обычным силосованием от 27 до 49. Г. Д. Дубровин (1958) при химическом консервирова нии кормов по сравнению с обычным силосованием получил на каждой тонне корма дополнительно от 10 до 12 корм. ед. П. И. Римша (1962) математически доказал, что химиче ское консервирование 1 т клевера дает дополнительно до 33 корм. ед.
Из экспериментальных данных вышеприведенных авторов выходит, что на каждой тонне консервированного корма по сравнению с обычным силосованием хозяйство могло иметь до полнительно в среднем 17,5 корм, ед., или получить 17 л моло ка. Повышение удоев при скармливании консервированных кормов по сравнению с обычным силосованием наблюдали многие исследователи и практики-животноводы. Некоторые зоотехники в своих хозяйствах наблюдали, что коровы, полу чавшие в рационе консервированные корма, увеличивали удой на 8—10%.
Повышение удоев на указанную здесь величину отражает справедливость того дополнительного выхода кормовых еди ниц, которое бывает при химическом консервировании кормов по сравнению с их обычным силосованием. Если все дополни тельные издержки, связанные с применением консервантов, сравнить со стоимостью дополнительно полученного молока, то прибыль будет превышать произведенные расходы примерно в три-пять раз.
Вопросы экономики консервирования кормов изучались разными способами, в том числе и математическим. Некото рые исследователи предлагают экономическую эффективность
182
химического консервирования определять путем сравнения энергетических потерь при химическом консервировании и при обычном силосовании, взяв за основу то положение, что в среднем в клеверном силосе образуется и содержится 1,66% молочной кислоты, 1,17% уксусной кислоты и 0,19% масляной кислоты, на которые расходуется примерно 3,81 кг глюкозы, а с учетом практического выхода кислот (60%) в 100 кг клевера глюкозы тратится 6,48 кг. Высчитав по формуле Д. И. Менде леева калорийность, получаем, что каждая тонна клевера при обычном силосовании теряет 129 256 ккал или 33,45 кг глюко зы, или примерно 52 корм. ед. (1 корм. ед. =2500 ккал); авто ры этих расчетов установили, что при химическом консервиро вании теряется лишь 18—20 корм, ед., то есть при этом на каждой тонне экономится до 34 корм. ед.
Как показали опыты, с помощью кислотных препаратов в значительной степени можно расширить кормовую базу рес публик Средней Азии и Казахстана, так как консервированный жантак (верблюжья колючка) теряет колючки, а солодка из меняет свой горький вкус, и они становятся съедобными для всех животных.
В экономической эффективности химического консервиро вания кормов играет существенную роль м е х а н и з а ц и я . Чем лучше механизирован процесс внесения консерванта и за полнения емкостей, тем выгоднее будет этот способ заготовки и хранения кормов. Приближенные расчеты говорят о том, что использование консер!вантов с целью наиболее полного сохра нения кормов позволит увеличить выход продукции животно водства примерно на 10—15% при значительном уменьшении ее себестоимости. Иначе говоря, химическое консервирование кормов в значительной степени способствует повышению коэф фициента полезного действия животноводства.
Биологически активные вещества
Все кормовые вещества, входящие в любые корма расти тельного и животного происхождения и корма микробиологи ческого синтеза, можно разбить на две большие группы. К од ной группе будут относиться органические и минеральные
•вещества, обеспечивающие пластические (строительные) и энергетические функции тканей и клеток животного организ ма, к другой — принадлежат те вещества, которые не входят непосредственно в структуру клеток и не используются на образование элементов тела и продукции. Однако без них жи вая клетка не существует, так как они регулируют .биохими ческие процессы в ней. Все эти вещества, участвующие в регу ляции жизненных процессов, называются биологически актив ными. Их можно разделить на три основные группы:
183
1)биокатализаторы;
2)ингибйторы;
3)биостимуляторы.
Кпервой относятся только ферменты, ко второй — все ве щества, угнетающие активность биокатализаторов (фермен тов) , к третьей — все вещества, активирующие действие биока тализаторов. Третью группу веществ, то есть биостимуляторы,
всвою очередь можно разделить на две подгруппы. К первой из них принадлежат вещества пластического порядка, идущие главным образом на построение активных центров биокатали заторов (ферментов) — это такие вещества, как витамины, отдельные аминокислоты и микроэлементы; без этих веществ молекула фермента не возникает. Ко второй подгруппе отно сятся вещества, не участвующие в построении молекулы фер мента, не входящие в структуру биокатализатора, но влияю
щие на активность путем изменения конформации (конфигу рации) молекулы фермента в связи с аллостерическим эффектом.
Таким образом, биологически активные вещества, облада ющие стимулирующими свойствами, нельзя отождествлять с биокаталнзаторами; то есть с ферментами. Классификация биологически активных веществ представлена следующей схемой 5.
К биологически активным веществам, применяемым при силосовании кормов, предъявляются следующие характерные требования: они должны обеспечить хорошую сохранность корма, не допуская потери питательных качеств, или обогатить силосуемые корма своими специфическими свойствами, кото рые улучшают использование корма путем стимулирования анаболических процессов обмена веществ в животном орга низме, или они должны обладать обоими указанными качест вами. При этом необходимо подчеркнуть, что все то, что до бавляется в силосуемые корма, должно отвечать принципу минимальной чужеродности животному организму.
При дальнейшем развитии науки о консервировании кормов препараты все больше будут совершенствоваться и усложнять ся, однако уже на данном этапе использование некоторых пре паратов требует критического подхода, что и предполагается сделать, излагая целесообразность силосования кормов с био логически активными веществами.
Из большого количества биологически активных веществ при силосовании кормов испытывали и продолжают испыты вать главным образом три группы веществ: микроэлементы, антибиотики и ферменты.
Прежде чем описывать применение различных групп био логически активных веществ при силосовании кормов, необхо димо остановиться на некоторых общетеоретических вопросах,
связанных с механизмом действия биологически активных ве-
184