ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 69
Скачиваний: 0
•; П о к азател я
Аминный азот крови,
мг% . . . . .
pH мочи . . . .
f-
Аммиак в моче, мг%
Продолжение таблицы 72
Г р у п п ы |
|
П ери оды о п ы та |
|
I |
|
|
|
к о р о в |
ц |
III |
|
|
|||
I |
5,8 |
5,4 |
5,8 |
II |
5,5 |
5,4 |
6,1 |
I |
|
8,31 |
7,80 |
II |
— |
8,35 |
6,90 |
I |
27 |
34 |
36 |
II |
19 |
38 |
59 |
флоры. Количество аммиака в рубце и мочевины в крови не сколько увеличилось.
Проведенные исследования большим коллективом авторов по изучению влияния на обмен веществ и секрецию молока у коров, получавших различные виды силоса, приготовленные обычным способом и с помощью химического консервирования, в данном случае пиросульфитом натрия, показали практически одинаковые результаты. Это означает, что в сбалансирован ных рационах лактирующие коровы одинаково эффектно использовали питательные вещества как из силоса, так и из корма, консервированного пиросульфитом натрия. Разница в поедаемости кормов на протяжении опыта была несуществен ной, следовательно, показатели продуктивности у подопытных коров не зависели от каких-либо случайных факторов.
Молочная продуктивность коров удерживалась на доволь но высоком уровне, а некоторое ее снижение по сравнению с уровнем в предварительный период не выходило за пределы обычного естественного затухания лактационного процесса. Однако в этом отношении выделяется IV группа коров. У жи вотных этой группы, получавших в рационе химически консер вированный силос из гороха с бобами, удои в опытный период сохранились на том же уровне, что и в предварительный пе риод. В данном случае, по-видимому, надо иметь в виду полно ценность белков этих кормов, обработанных пиросульфитом, для жвачных, может быть не столько по аминокислотному их составу, сколько по своим физическим свойствам: раствори мость в рубцовом содержимом и т. д.
На меньшую величину снизилась жиросекреторная функ ция вымени у коров IV группы, получавшей в составе рациона большое количество консервированного корма. Но все же это снижение не было компенсировано увеличением удоев по дан ной группе.
■Таким образом, результаты проведенного опыта показыва ют, что скармливание больших количеств консервированных
171
пиросульфитом натрия кормов поддерживает довольно высо кий уровень лактации у коров, в некоторых случаях даже пре вышает уровень молокообразования на обычных рационах.
Скармливание лактирующим коровам больших количеств силоса как обычного, так и химически консервированного, не только не ухудшало, но и заметно улучшило состояние угле водного обмена у животных. В опытный период состояние са хара в крови коров увеличилось в среднем на 5 мг%. Нельзя отдать предпочтение в этом влиянии на обмен силосному кор млению, так как однозначно повысилось содержание сахара в крови и у коров контрольной группы. Но во всяком случае это говорит о том, что силосное кормление в условиях нашего опы та оказалось не менее полноценным, чем так называемое обыч ное кормление (с обязательным наличием сена).
Кукурузно-бобовый силос и силос из клевера с тимофеев кой и гороха с бобами, приготовленные с добавками пиросуль фита натрия, не оказывают отрицательного влияния на угле водно-жировой обмен и резервную щелочность крови жи вотных.
Введение в смешанный рацион лактирующим коровам большого количества обычного силоса или силоса, химически консервированного пиросульфитом натрия, ведет к заметному увеличению общего количества летучих жирных кислот в руб це. Наряду с изменением общего количества летучих жирных кислот в рубце при силосном кормлении наблюдаются также изменения и в соотношении отдельных кислот брожения. В на стоящее время хорошо известно, что соотношение летучих жирных кислот оказывает существенное влияние на продук тивность жвачных животных. Увеличение количества уксусной кислоты ведет к изменению молочной продуктивности и коли чества жира в молоке, тогда как пропионовая кислота оказы вает влияние на привесы животных.
В наших опытах введение в рационы лактирующим коро вам большого количества силосованного и консервированного корма сопровождалось заметным увеличением уксусной кисло ты и снижением процента пропионовой. Особенно значитель ное увеличение уксусной кислоты наблюдалось при даче кор ма, консервированного пиросульфитом натрия и бисульфитом аммония. Повышение молекулярного процента уксусной кис лоты в рубце связано не только с наличием этой кислоты в силосованном и консервированном корме, но и с увеличением степени расщепления клетчатки в рубце.
Проведенные исследования показали, что целлюлозолитиче ская активность рубцовой микрофлоры особенно заметно по вышена при даче корма, консервированного бисульфитом аммония и пиросульфитом натрия. Это связано с непосредст венным воздействием сульфитов на клетчатку корма, в резудь-
, тате чего она становится более переваримой.
172
Из литературы известно, что введение в рацион жвачным травяного силоса, как правило, сопровождается увеличением
врубце масляной кислоты. Последняя же, поступая в организм
вбольших количествах, может вызвать целый ряд неблагопри ятных явлений (ацидоз, кетоз и др.).
Однако подобных явлений при введении в рацион большо
го количества консервированной пиросульфитом натрия травы не наблюдалось. Последнее обстоятельство связано с тем, что в консервированной траве не обнаруживается масляной кисло ты или обнаруживается в очень низком проценте. Наблюдав шееся снижение уровня летучих жирных кислот в рубцовой жидкости при кормлении кукурузой, химически консервирован ной нитритом натрия, связано с торможением бродильных про цессов за счет токсического действия нитритов на рубцовую микрофлору, о чем уже говорилось раньше.
Данные азотистого обмена в рубце при кормлении обычным силосом и химически консервированным кормом не показали значительных изменений по группам и периодам. Однако было отмечено некоторое снижение уровня аммиака в рубце и моче вины крови во всех группах в опытный период, что можно объ яснить лучшим использованием азота корма в этот период.
Превращение азотистых веществ в рубце при силосном кормлении изучено недостаточно. В литературе имеются лишь единичные работы, где говорится об обмене и использова нии азотистых веществ в рубце при кормлении силосом.
В опытах с кормлением коров кукурузой отмечено увеличе ние содержания аммиака в рубце и особенно мочевины в кро ви при даче кукурузы, консервированной нитритом натрия. Мы склонны считать, что повышенный уровень аммиака связан с пониженными синтетическими процессами в рубце вследствие токсического действия нитритов на рубцовую микрофлору.
Следует также сказать о положительных результатах скармливания крупному рогатому скоту к у к у р у з ы , з а с и л о с о в а н н о й с х л о р и с т ы м а м м о н и е м и б и с у л ь фи т о м а ммо н и я . Хорошие кормовые качества и свойства отмечены у люпина, консервированного пиросульфитом натрия.
На основании опытных и производственных данных мы при ходим к выводу, что зеленые корма, консервированные пиро сульфитом натрия, бисульфатом натрия, бисульфитом аммо ния, хлористым аммонием, являются вполне доброкачествен ными и полезными для сельскохозяйственных животных.
Консервирование люцерны пиросульфитом натрия практи ковалось в Алма-Атинском табаксовхозе и Чемолганском сов хозе Алма-Атинской области.
Приготовленные корма скармливались свиньям и крупному рогатому скоту.
Широко используется пиросульфит натрия и при силосова нии кукурузы.
173
►; v В Ленинском совхозе Алма-Атинской области химический препарат применяли при буртовом силосовании кормов.
Кроме зеленых кормов, скармливали сахарную свеклу, консервированную пиросульфитом натрия. Опыты по использо ванию в рационах жвачных животных и свиней 1350 т такой свеклы свидетельствуют о целесообразности внедрения в про изводство химического способа консервирования этой культуры. Сахарная свекла по своей питательности почти не уступа ла свежей. Она хорошо поедалась свиньями и крупным рога тым скотом всех возрастов. Особенно с большой охотой эту свеклу в виде пасты, приготовленной перед раздачей, съедали коровы при доении.
Сухие препараты, не обладающие консервирующим дейст вием. Основной целью использования при силосовании зеленых кормов химических препаратов, не обладающих консервирую щим действием, является обогащение тем или иным химиче ским элементом в целях повышения питательности силосов.
Из группы веществ, не обладающих консервирующими свойствами, но применяемых при силосовании для повышения питательности кормов, апробировано к настоящему времени более десяти органических и минеральных соединений, в том числе в нашей стране более детальному использованию под вергнуты мочевина, сульфат натрия, бикарбонат аммония и некоторые смеси, состоящие из мочевины и различных солей, не обладающих консервирующим действием.
Достаточно широко, с глубокими исследованиями испытан, а затем проверен в производстве с разработкой соответствую щих рекомендаций для практики способ с и л о с о в а н и я к о р м о в (главным образом кукурузы) с м о ч е в и н о й .
Мочевина является конечным продуктом азотистого обмена у многих животных и человека. В технике она получается син тетическим путем при нагревании смеси аммиака и углекисло го газа под большим давлением.
Интересно отметить, что этот способ получения мочевины открыт в 1868 г. русским химиком Базаровым А. И. Наиболее широко мочевина используется для удобрений, изготовления пластмасс и для обогащения комбикормов азотом.
Имеются сообщения, что мочевина, внесенная в корм при силосовании, преимуществ не дает, а наоборот, даже тормозит молочнокислое брожение и тем самым задерживает повыше ние кислотности (и снижение показателя кислотности pH).
За последнее время появилось значительное количество' исследований агрономического и зоотехнического характера, свидетельствующих о том, что использование мочевины более выгодно для животноводства не с кормом, а через землю, в ка честве удобрения для увеличения урожайности кормовых куль тур, содержащих более ценный азот (белковый), чем азот мо чевины для' сельскохозяйственных животных. Причем азот
174