ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 62
Скачиваний: 0
укрытия ям и траншей деревянным, толевым и земляным по крытиями.
Однако темпы роста заготовок силоса ежегодно увеличива лись, особенно начиная с 1960 г. Это вызвало необходимость иметь силосные сооружения больших размеров и в большем количестве.
Как известно, затем в практике стал внедряться наземный способ силосования кормов в буртах, при котором очень слож но создать герметические условия для созревания силоса. Все это побудило исследователей изучить биохимические процессы при силосовании кормов в зависимости от укрытия силосного сооружения.
Нас интересовали термические и биохимические процессы в силосе при различном укрытии. В одном случае корм надеж но изолировали в траншее, в другом — корм был укрыт соло мой. Изучали температуру, накопление органических кислот, изменение протеина, белка, содержание аминного и аммиачно го азота.
Т е м п е р а т у р н ы й режим. Регистрация температуры на протяжении 70 дней показала, что в первые дни хранения корма идет увеличение температуры как в траншее, так и в бурте (рис. 5).
Г
Рис. 5. Изменение температуры в кукурузном силосе с различным укрытием. Условные обозначения:
------------ бурт;
—-------- - траншея
Резкое повышение температуры было зарегистрировано в первые шесть дней. В траншее она достигала 35'\ а в бурте — 45°. В дальнейшем термический процесс проходил менее ин тенсивно, достигая максимума (37°), в траншее — на 12 день,
в бурте (48°) — на 20 день.
Исследованиями установлено, что ход термических процес сов в силосе с укрытием (траншеи) оказался более стабиль ным. И, наоборот, в силосе без надежного укрытия (бурт)
32
была ярко выражена кривая (с большим повышением) измене ния температуры. Такая же закономерность изменения темпе ратуры наблюдается в поверхностных и глубинных слоях силоса.
Исследованиями установлено, что надежное укрытие силос ной массы предотвращает самонагревание корма, обеспечивая нормальный ход биохимических процессов.
Н а к о п л е н и е о р г а н и ч е с к и х к и с л о т . Известно, что правильно приготовленный силос из кукурузы подкисляет ся очень быстро, за пять-шесть дней pH достигает показате лей 4,2—4,0 (рис. 6).
Т р а н ш е__я
© p i
1ш
И конщ хранения
Б у р т
При Вскрытии. |
|
К концу хранения |
||
pH |
|
|
|
|
Молочная |
кислота |
К % |
на сырое |
к щ с т В о |
Уксусная кислота |
Б % |
на сырое Бещест&в |
||
Р и с. 6. Накопление |
органических |
кислот в |
кукурузном силосе |
|
|
с различным укрытием |
|
Из рисунка б видно, что в момент вскрытия опытных силосов активная кислотность корма в траншее достигала 3,51 против 3,9 в бурте. Еще большая разница в показателях pH была отмечена к концу хранения корма. Силос из траншеи имел рН = 3,6 против 4,2 в бурте. Тем самым подтверждается огромная роль укрытия, которое обеспечивает более стойкую кислую среду в корме. Об этом свидетельствуют и показатели содержания молочной и уксусной кислот. В траншее, где корм был укрыт глиняным покрытием, содержание свободной мо лочной кислоты увеличилось незначительно. И наоборот, в
2 -1 0 3 9 |
33 |
бурте молочной кислоты в конце хранения содержалось в 2,5 раза меньше, чем при вскрытии.
И з м е н е н и я а з о т и с т ы х в е ще с т в . Большой интерес представляют превращения азотистых веществ в силосах с различным укрытием. Изменения протеина и белка в силосах представлены в таблице 11.
Таблица 11
Количество протеина и белка в кукурузных силосах
(в % на абсолютно сухое вещество)
|
с; |
|
Наименование |
СЧ |
|
R сч |
||
|
||
|
о о |
|
|
X<=> |
|
|
Оw |
|
|
£ 2 |
|
Протеин............................ |
9 ,6 3 |
|
Белок ........................... |
7 ,9 4 |
Траншея |
|
|
Бурт |
|
при вскрытии |
в конце хранения |
исходная масса |
при вскрытии |
в конце Хранения |
8 ,8 8 |
7 ,8 6 |
9 ,5 0 |
8 ,5 0 |
7 ,1 3 |
7 ,5 7 |
6 ,7 1 |
7 ,3 7 |
5 ,4 3 |
4 ,7 0 |
Содержание азотистых веществ в силосе, приготовленном в траншее и бурте, изменялось различно. Если в силосе из траншеи протеин сохранился на 82%, белок — на 75% по срав нению с исходной массой, то в корме из бурта протеин сохра нился на 75%, а белок — только на 65%. Следовательно, на дежное укрытие силоса способствует лучшему сохранению общего и особенно белкового азота.
Исследованиями установлено, что при вскрытии траншеи корм содержал 0,151 г% аминного азота против 0,308 г% в бурте. Аммиака в силосе из траншеи было в пределах 0,069 г% против 0,118 г% из бурта.
Это позволяет констатировать, что герметизация силоса является существенным барьером на пути распада и потерь азотистой части корма, что подтверждается анализами, прове денными на содержание в силосах аминного азота и аммиака i в конце хранения корма. В силосе из траншеи количество аминного азота увеличилось с 0,151 до 0,224 г%, в корме из бурта — с 0,308 до 0,324 г%. Увеличилось и содержание аммиа ка с 0,069 г% до 0,082 г% в силосе из траншеи и с 0,118 до 0,196 г% в корме из бурта. С нарушением укрытия белковая часть корма, приготовленного в траншее и особенно в бурте, подвергается гидролитическому распаду с образованием ами нокислот и с последующим дезаминированием их до аммиака. Результаты исследований термических, биохимических процессов, изменений азотистого комплекса в силосах, приго товленных в силосных сооружениях с различным укрытием, указывают на крайнюю необходимость герметизации храни лищ для длительного (более 150 дней) хранения силоса. Это позволит резко сократить потери питательных веществ при
силосовании кормов и получать корм высокого качества.
34
О связи термических, микробиологических процессов с из менениями азотистой части в силосе. Исследования термиче ских, биохимических и микробиологических процессов в куку рузном силосе в зависимости от типа силосохранилищ, спосо бов укрытия и сроков хранения кормов позволили установить связь биохимических превращений азотистых веществ с терми ческими и микробиологическими процессами. При этом изуче но изменение активной кислотности, протеина, белка, свобод ных аминокислот и аммиака в пробах силоса, имевших темпе ратуру в интервалах 30—40°, 40—50°, 50—60°.
Динамика изменения активной кислотности при различных термических процессах показана на рис. 7.
Рис. 7. Изменение pH в зависимости от температуры
Исследованиями установлено, что быстрое накопление ор ганических кислот происходит при пониженных температурах, или при так называемом «холодном силосовании». При повы шенной температуре (50—60°) молочнокислое брожение за медляется, что приводит к снижению pH лишь до 4,2, а при 40—50° микробиологические процессы происходят в силосе более интенсивно, снижая pH корма до 4,0.
Более существенно термические процессы влияют на изме нение' и превращение азотистых веществ в силосе (табл. 12).
Из таблицы 12 видно, что количество протеина изменяется в зависимости от хода температуры. В меньшей степени про теин разрушается в корме, где температура была в пределах 30—40°, и высокий процент потерь наблюдается в силосе, пре терпевшем температуру 50—60°.
Установлено, что белок силосованного корма при темпера туре 30—40° сохраняется на 95,5% против 73,6% при темпера туре 40—50° и 68,1% — при температуре 50—60°.
Исследованиями установлена связь термических процессов с переваримостью азотистых веществ. Протеин в силосе, пре-
2* 35
Таблица 12
Количество протеина и белка в силосе при разных температурах
(в % иа абсолютно сухое вещество)
|
1 |
0 rt" 1 |
|
Наименование |
исходная масса |
С |
03 |
|
|
Н |
|
|
|
- |
3 |
|
|
О. |
|
|
|
g-S |
|
Протеин............................. |
9,63 |
8,88 |
|
Белок ........................... |
7,94 |
7,57 |
40°—50° |
50°—60° |
||
исходная масса |
В я |
исходная масса |
С а |
|
I |
|
Н |
|
|
3 |
|
|
ftg |
|
_ Си |
|
|
3.£ |
|
|
|
г |
|
9,50 |
8,50 |
9,50 |
7,81 |
7,37 |
5,43 |
7,62 |
5,19 |
терпевшем температуру 50—60°, переваривался животными только на 48—49%. Более высокие показатели по переваримо сти протеина (60,7%) получены при скармливании силоса, созревшего при температуре 30—40°.
Результаты исследований свидетельствуют о существова нии взаимосвязи термических процессов с превращениями азотистых веществ в силосованном корме. Известно, что в про цессе ферментации белок распадается до свободных амино кислот под влиянием растительных ферментов, активность ко торых зависит от содержания в корме легкогидролизуемых белков, температурных и других факторов. В наших опытах установлено влияние термических факторов на накопление свободных аминокислот. Результаты исследований показаны на рис. 8.
|----------- |
| t 30-40° |
40-50° |
E M l t S O - ™ * |
Р и с. 8. |
Накопление |
аминокислот и аммиачного |
азота в зависимости от |
|
|
температуры |
|
Отмечено, что протеолиз более активно проходит при тем пературах 40—50°, обеспечивая наибольшее накопление сво бодных аминокислот, и сдерживает процесс их дезаминирова ния. И наоборот, при повышенных температурах (50—60°) активность протеолитических ферментов снижается, что приво дит к меньшему накоплению свободных аминокислот в корме и созданию благоприятных условий для дезаминирования аминокислот. Наименьшему распаду кислоты подвергаются в
36
силосах, имевших температуру 30—40®. Следовательно, температурный фактор при силосовании кормов оказывает сущест венное влияние как на микробиологические, так и на биохими ческие превращения азотистых веществ силосованного корма.
СИЛОСОВАНИЕ КУКУРУЗЫ С БОБОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ
В кукурузе, убранной в фазе молочно-восковой спелости, на 1 корм. ед. приходится 60—65 г переваримого протеина, тогда как в полноценном по протеину корме его должно быть 100—ПО г (М. Ф. Томме, 1963). Кроме того, кукурузный белок имеет невысокую биологическую ценность. Исследованиями М. Ф. Лупашку (1965) установлено, что в составе кукурузно го белка не хватает незаменимых аминокислот, особенно лизи на и триптофана.
Исследователями предложены различные приемы обогаще ния кукурузного силоса протеином. А. В. Модянов (1964), И. А. Даниленко (1964), Ф. Ю. Палфий (1963) и другие реко мендуют увеличивать содержание протеина в кукурузном си лосе внесением в силосную массу азотистых и серосодержащих химических добавок: карбамида (мочевины), солей аммония и сульфата натрия.
Из всех способов повышения содержания протеина в силос ной массе кукурузы наиболее эффективен совместный ее посев с однолетними бобовыми культурами. Смешанные посевы дают возможность получить более питательный корм. В смешанных посевах получается лучшее соотношение азотистых и безазотистых веществ.
Как сообщает М. Ф. Лупашку (1965), из всех изученных им зернобобовых культур лучшим компонентом для кукурузы на силос оказалась кормовая соя. К аналогичным выводам при шли С. И. Черпобрывенко (1960), П. И. Морозов (1963), А. И. Тютюников (1963), Г. Н. Глухопький (1963), М. Д. Парсаданян (1965), А. И. Шишкин (1965) и другие.
Установлено также, что лучшим из испытываемых вариан тов оказался квадратно-гнездовой посев двух растений кукуру зы и трех-четырех растений сои в каждое гнездо с чередовани ем двух рядов кукурузы и одного ряда сои (рис. 9).
На основании трехлетних исследований И. А. Лебедев (1961) установил, что при совместном посеве кукурузы с соей урожай зеленой массы не уступает чистому посеву кукурузы. В степных районах Украины автор рекомендует проводить смешанные посевы кукурузы с соей квадратно-гнездовым спо собом с площадью питания 70x70 или 60X70 см по два зерна кукурузы и по два-три зерна сои в гнездо. Рыхление междуря дий предлагается трехкратное.
В 1959—1967 гг. опыты по возделыванию кукурузы совме стно с соей проводились также Казахским научно-исследова-
37