Файл: Вернигор, В. А. Консервирование кормов.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 62

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

укрытия ям и траншей деревянным, толевым и земляным по­ крытиями.

Однако темпы роста заготовок силоса ежегодно увеличива­ лись, особенно начиная с 1960 г. Это вызвало необходимость иметь силосные сооружения больших размеров и в большем количестве.

Как известно, затем в практике стал внедряться наземный способ силосования кормов в буртах, при котором очень слож­ но создать герметические условия для созревания силоса. Все это побудило исследователей изучить биохимические процессы при силосовании кормов в зависимости от укрытия силосного сооружения.

Нас интересовали термические и биохимические процессы в силосе при различном укрытии. В одном случае корм надеж­ но изолировали в траншее, в другом — корм был укрыт соло­ мой. Изучали температуру, накопление органических кислот, изменение протеина, белка, содержание аминного и аммиачно­ го азота.

Т е м п е р а т у р н ы й режим. Регистрация температуры на протяжении 70 дней показала, что в первые дни хранения корма идет увеличение температуры как в траншее, так и в бурте (рис. 5).

Г

Рис. 5. Изменение температуры в кукурузном силосе с различным укрытием. Условные обозначения:

------------ бурт;

—-------- - траншея

Резкое повышение температуры было зарегистрировано в первые шесть дней. В траншее она достигала 35'\ а в бурте — 45°. В дальнейшем термический процесс проходил менее ин­ тенсивно, достигая максимума (37°), в траншее — на 12 день,

в бурте (48°) — на 20 день.

Исследованиями установлено, что ход термических процес­ сов в силосе с укрытием (траншеи) оказался более стабиль­ ным. И, наоборот, в силосе без надежного укрытия (бурт)

32

была ярко выражена кривая (с большим повышением) измене­ ния температуры. Такая же закономерность изменения темпе­ ратуры наблюдается в поверхностных и глубинных слоях силоса.

Исследованиями установлено, что надежное укрытие силос­ ной массы предотвращает самонагревание корма, обеспечивая нормальный ход биохимических процессов.

Н а к о п л е н и е о р г а н и ч е с к и х к и с л о т . Известно, что правильно приготовленный силос из кукурузы подкисляет­ ся очень быстро, за пять-шесть дней pH достигает показате­ лей 4,2—4,0 (рис. 6).

Т р а н ш е__я

© p i

И конщ хранения

Б у р т

При Вскрытии.

 

К концу хранения

pH

 

 

 

 

Молочная

кислота

К %

на сырое

к щ с т В о

Уксусная кислота

Б %

на сырое Бещест&в

Р и с. 6. Накопление

органических

кислот в

кукурузном силосе

 

с различным укрытием

 

Из рисунка б видно, что в момент вскрытия опытных силосов активная кислотность корма в траншее достигала 3,51 против 3,9 в бурте. Еще большая разница в показателях pH была отмечена к концу хранения корма. Силос из траншеи имел рН = 3,6 против 4,2 в бурте. Тем самым подтверждается огромная роль укрытия, которое обеспечивает более стойкую кислую среду в корме. Об этом свидетельствуют и показатели содержания молочной и уксусной кислот. В траншее, где корм был укрыт глиняным покрытием, содержание свободной мо­ лочной кислоты увеличилось незначительно. И наоборот, в

2 -1 0 3 9

33


бурте молочной кислоты в конце хранения содержалось в 2,5 раза меньше, чем при вскрытии.

И з м е н е н и я а з о т и с т ы х в е ще с т в . Большой интерес представляют превращения азотистых веществ в силосах с различным укрытием. Изменения протеина и белка в силосах представлены в таблице 11.

Таблица 11

Количество протеина и белка в кукурузных силосах

(в % на абсолютно сухое вещество)

 

с;

Наименование

СЧ

R сч

 

 

о о

 

X<=>

 

Оw

 

£ 2

Протеин............................

9 ,6 3

Белок ...........................

7 ,9 4

Траншея

 

 

Бурт

 

при вскрытии

в конце хранения

исходная масса

при вскрытии

в конце Хранения

8 ,8 8

7 ,8 6

9 ,5 0

8 ,5 0

7 ,1 3

7 ,5 7

6 ,7 1

7 ,3 7

5 ,4 3

4 ,7 0

Содержание азотистых веществ в силосе, приготовленном в траншее и бурте, изменялось различно. Если в силосе из траншеи протеин сохранился на 82%, белок — на 75% по срав­ нению с исходной массой, то в корме из бурта протеин сохра­ нился на 75%, а белок — только на 65%. Следовательно, на­ дежное укрытие силоса способствует лучшему сохранению общего и особенно белкового азота.

Исследованиями установлено, что при вскрытии траншеи корм содержал 0,151 г% аминного азота против 0,308 г% в бурте. Аммиака в силосе из траншеи было в пределах 0,069 г% против 0,118 г% из бурта.

Это позволяет констатировать, что герметизация силоса является существенным барьером на пути распада и потерь азотистой части корма, что подтверждается анализами, прове­ денными на содержание в силосах аминного азота и аммиака i в конце хранения корма. В силосе из траншеи количество аминного азота увеличилось с 0,151 до 0,224 г%, в корме из бурта — с 0,308 до 0,324 г%. Увеличилось и содержание аммиа­ ка с 0,069 г% до 0,082 г% в силосе из траншеи и с 0,118 до 0,196 г% в корме из бурта. С нарушением укрытия белковая часть корма, приготовленного в траншее и особенно в бурте, подвергается гидролитическому распаду с образованием ами­ нокислот и с последующим дезаминированием их до аммиака. Результаты исследований термических, биохимических процессов, изменений азотистого комплекса в силосах, приго­ товленных в силосных сооружениях с различным укрытием, указывают на крайнюю необходимость герметизации храни­ лищ для длительного (более 150 дней) хранения силоса. Это позволит резко сократить потери питательных веществ при

силосовании кормов и получать корм высокого качества.

34


О связи термических, микробиологических процессов с из­ менениями азотистой части в силосе. Исследования термиче­ ских, биохимических и микробиологических процессов в куку­ рузном силосе в зависимости от типа силосохранилищ, спосо­ бов укрытия и сроков хранения кормов позволили установить связь биохимических превращений азотистых веществ с терми­ ческими и микробиологическими процессами. При этом изуче­ но изменение активной кислотности, протеина, белка, свобод­ ных аминокислот и аммиака в пробах силоса, имевших темпе­ ратуру в интервалах 30—40°, 40—50°, 50—60°.

Динамика изменения активной кислотности при различных термических процессах показана на рис. 7.

Рис. 7. Изменение pH в зависимости от температуры

Исследованиями установлено, что быстрое накопление ор­ ганических кислот происходит при пониженных температурах, или при так называемом «холодном силосовании». При повы­ шенной температуре (50—60°) молочнокислое брожение за­ медляется, что приводит к снижению pH лишь до 4,2, а при 40—50° микробиологические процессы происходят в силосе более интенсивно, снижая pH корма до 4,0.

Более существенно термические процессы влияют на изме­ нение' и превращение азотистых веществ в силосе (табл. 12).

Из таблицы 12 видно, что количество протеина изменяется в зависимости от хода температуры. В меньшей степени про­ теин разрушается в корме, где температура была в пределах 30—40°, и высокий процент потерь наблюдается в силосе, пре­ терпевшем температуру 50—60°.

Установлено, что белок силосованного корма при темпера­ туре 30—40° сохраняется на 95,5% против 73,6% при темпера­ туре 40—50° и 68,1% — при температуре 50—60°.

Исследованиями установлена связь термических процессов с переваримостью азотистых веществ. Протеин в силосе, пре-

2* 35

Таблица 12

Количество протеина и белка в силосе при разных температурах

(в % иа абсолютно сухое вещество)

 

1

0 rt" 1

 

Наименование

исходная масса

С

03

 

 

Н

 

 

-

3

 

 

О.

 

 

g-S

Протеин.............................

9,63

8,88

Белок ...........................

7,94

7,57

40°—50°

50°—60°

исходная масса

В я

исходная масса

С а

 

I

 

Н

 

 

3

 

ftg

 

_ Си

 

 

3.£

 

 

г

 

9,50

8,50

9,50

7,81

7,37

5,43

7,62

5,19

терпевшем температуру 50—60°, переваривался животными только на 48—49%. Более высокие показатели по переваримо­ сти протеина (60,7%) получены при скармливании силоса, созревшего при температуре 30—40°.

Результаты исследований свидетельствуют о существова­ нии взаимосвязи термических процессов с превращениями азотистых веществ в силосованном корме. Известно, что в про­ цессе ферментации белок распадается до свободных амино­ кислот под влиянием растительных ферментов, активность ко­ торых зависит от содержания в корме легкогидролизуемых белков, температурных и других факторов. В наших опытах установлено влияние термических факторов на накопление свободных аминокислот. Результаты исследований показаны на рис. 8.

|-----------

| t 30-40°

40-50°

E M l t S O - ™ *

Р и с. 8.

Накопление

аминокислот и аммиачного

азота в зависимости от

 

 

температуры

 

Отмечено, что протеолиз более активно проходит при тем­ пературах 40—50°, обеспечивая наибольшее накопление сво­ бодных аминокислот, и сдерживает процесс их дезаминирова­ ния. И наоборот, при повышенных температурах (50—60°) активность протеолитических ферментов снижается, что приво­ дит к меньшему накоплению свободных аминокислот в корме и созданию благоприятных условий для дезаминирования аминокислот. Наименьшему распаду кислоты подвергаются в

36


силосах, имевших температуру 30—40®. Следовательно, температурный фактор при силосовании кормов оказывает сущест­ венное влияние как на микробиологические, так и на биохими­ ческие превращения азотистых веществ силосованного корма.

СИЛОСОВАНИЕ КУКУРУЗЫ С БОБОВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

В кукурузе, убранной в фазе молочно-восковой спелости, на 1 корм. ед. приходится 60—65 г переваримого протеина, тогда как в полноценном по протеину корме его должно быть 100—ПО г (М. Ф. Томме, 1963). Кроме того, кукурузный белок имеет невысокую биологическую ценность. Исследованиями М. Ф. Лупашку (1965) установлено, что в составе кукурузно­ го белка не хватает незаменимых аминокислот, особенно лизи­ на и триптофана.

Исследователями предложены различные приемы обогаще­ ния кукурузного силоса протеином. А. В. Модянов (1964), И. А. Даниленко (1964), Ф. Ю. Палфий (1963) и другие реко­ мендуют увеличивать содержание протеина в кукурузном си­ лосе внесением в силосную массу азотистых и серосодержащих химических добавок: карбамида (мочевины), солей аммония и сульфата натрия.

Из всех способов повышения содержания протеина в силос­ ной массе кукурузы наиболее эффективен совместный ее посев с однолетними бобовыми культурами. Смешанные посевы дают возможность получить более питательный корм. В смешанных посевах получается лучшее соотношение азотистых и безазотистых веществ.

Как сообщает М. Ф. Лупашку (1965), из всех изученных им зернобобовых культур лучшим компонентом для кукурузы на силос оказалась кормовая соя. К аналогичным выводам при­ шли С. И. Черпобрывенко (1960), П. И. Морозов (1963), А. И. Тютюников (1963), Г. Н. Глухопький (1963), М. Д. Парсаданян (1965), А. И. Шишкин (1965) и другие.

Установлено также, что лучшим из испытываемых вариан­ тов оказался квадратно-гнездовой посев двух растений кукуру­ зы и трех-четырех растений сои в каждое гнездо с чередовани­ ем двух рядов кукурузы и одного ряда сои (рис. 9).

На основании трехлетних исследований И. А. Лебедев (1961) установил, что при совместном посеве кукурузы с соей урожай зеленой массы не уступает чистому посеву кукурузы. В степных районах Украины автор рекомендует проводить смешанные посевы кукурузы с соей квадратно-гнездовым спо­ собом с площадью питания 70x70 или 60X70 см по два зерна кукурузы и по два-три зерна сои в гнездо. Рыхление междуря­ дий предлагается трехкратное.

В 1959—1967 гг. опыты по возделыванию кукурузы совме­ стно с соей проводились также Казахским научно-исследова-

37