обеспечивается сток промывных вод. Единовременная загрузка баркаса— 1250 кг мездры.
Аппарат 8 для обезвоживания и варки мездры представляет собой котел с наружной рубашкой, внутри которого установлена приводная мешалка. Вал приводной мешалки представляет собой перфорированную трубу, через которую пар подается внутрь котла. В котле установлена перфорированная перегородка, что позволяет обезвоживать мездру до начала варки и производить фильтрацию бульона в процессе и в конце варки. Емкость котла 4,3 м3, единовременная загрузка мездры 3 т.
Вальцевая сушилка 14 представляет собой полый чугун ный вращающийся барабан, обогреваемый изнутри паром, кото рый поступает в него через полую цапфу. Клеевой бульон для выпаривания и сушки поступает в питающий лоток, расположенный под барабаном. Пленка клеи, образующаяся на поверхности вра щающегося барабана, высыхает за один оборот и на противо положной стороне снимается скребком. При этом получается су хой чешуйчатый клей, который собирают и упаковывают в бумаж ные мешки. Испаряемая влага при сушке клея отсасывается вен тиляционным устройством через вытяжной зонт. Конденсат отво дится из барабана через конденсационный горшок.
§2. ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ
ИТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ШЕРСТИ НА КОЖЕВЕННЫХ ЗАВОДАХ
Первичная обработка и транспортирование шерсти на кожевен ных заводах осуществляются непрерывным потоком. Из зольного цеха от шерстосгонных машин шерсть направляют на промывку, отжим, сушку, кондиционирование и упаковку в тюки.
Шерсть, снятая со шкур, поступает из зольного цеха весьма обводненной и загрязненной отходами белка, жира и минераль ных солей. В таком состоянии шерсть подвергают гидролизу, по этому во избежание порчи ее необходимо промыть. Продолжи тельность хранения немытой (грязной) зольной шерсти не должна превышать 6 ч, а намазной—1 ч с момента обезволашивания шкур. Шерсть промывают сначала в проточной воде без подогрева в течение 10—15 мин при ж. к. 12—15, затем, пропустив через механизм отжима, вторично промывают в течение 5—7 мин в воде с добавлением соляной кислоты (1,5—2,0% от массы немытой шерсти), после чего еще раз промывают в течение 10—15 мин про точной водой. Затем шерсть направляют на последующую обра ботку— отжим, рыхление, сушку, кондиционирование, упаковку. Промывают шерсть в механизированных чановых шерстомойках непрерывного действия.
Весь процесс непрерывной обработки и транспортирования
шерсти осуществляется на трех |
участках: I — участок зольного |
цеха, II — участок шерстомойного |
цеха, III — участок сушки, кон |