Файл: Эксплуатационные свойства и применение горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей учебное пособие..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 130
Скачиваний: 0
вий охлаждения. По мере охлаждения кристаллы срастаются друг с другом, образуя сетчатые или ячеистые каркасные структуры. Эти структуры захватывают в свои ячейки некристаллизующиеся угле водороды и компоненты топлива или масла, в результате чего они теряют подвижность. При застывании далеко не все высокогмавкие компоненты горючего выкристаллизовываются. Существенное значение имеют изменение растворимости высокоплавких компо нентов в углеводородной среде в зависимости от температуры и скорость охлаждения. Чем больше в данном диапазоне температур уменьшается растворимость высокоплавких компонентов, тем боль ше число кристаллов выделяется из раствора и тем меньше будет их размер.
Повышение вязкости раствора способствует связыванию кри сталлов и образованию каркасных структур, приводящих к засты ванию. Присутствие в углеводородной смеси растворимых и нера створимых примесей даже в небольших количествах может суще ственно влиять на скорость образования начальных центров кри сталлизации и скорость роста кристаллов. Гетерогенные примеси могут сами служить центрами кристаллизации. Присутствие по верхностно-активных веществ, способных адсорбироваться на вы деляющихся кристаллах, может задерживать рост последних. В ре зультате этого образуются высокодисперсная система, сохраняю щая подвижность. Процесс кристаллизации и застывания сложных смесей протекает в определенном интервале температур, изменяю щихся в зависимости от условий охлаждения
Разность между температурами начала кристаллизации и пол ного застывания определяется прежде всего фракционным и груп повым углеводородным составом продукта, количеством и видом неуглеводородных примесей и условиями охлаждения. Скорость процесса кристаллизации и застывания можно представить выра жением
|
dGr |
(С!с— х) |
, |
|
|
d'z |
|
||
|
|
|
|
|
где |
К — коэффициент, |
характеризующий |
условия |
кристалли |
|
зации; |
|
|
|
|
^т.ф — поверхность выделившейся твердой фазы; |
|||
|
Ск— концентрация |
пересыщенного раствора |
высокоплав |
|
|
ких компонентов; |
|
|
х— растворимость высокоплавких компонентов придан ной температуре.
Коэффициент К зависит от скорости охлаждения и характера перемешивания.
С увеличением молекулярной массы и температуры кипения тем пература кристаллизации углеводородов, как правило, повышает ся. Однако для различных углеводородов, одной и той же молеку лярной массы температура кристаллизации может изменяться в
72
очень широких пределах. Наиболее высокие температуры имеют углеводороды с симметричным строением молекул (табл. 8).
Таблица 8
Влияние молекулярной массы и строения молекул углеводородов на температуру кристаллизации
Углеводороды |
Температу |
|
ры кристал |
||
|
лизации, °С |
|
н-Гексан |
- |
95,3 |
2,2-Диметилбутан |
- |
99,7 |
2-Метилпентан |
— 153,7 |
|
н-Нонан |
— 53,5 |
|
2-Метилоктан |
- |
80,4 |
4-Метилоктан |
—113,3 |
|
н-Гексадекан |
+ |
20.0 |
7,8-Диметилтетрадекан |
- |
70,0 |
Углеводороды |
Температуры |
кристаллиза |
|
|
ции, °С |
Циклогексан |
—1—6,3 |
Метилциклогексан |
—142,4 |
Декалин |
-3 0 ,0 |
н-Бутилдекалин |
-68,0 |
Бензол |
+5,5 |
Этилбензол |
-9 4 ,9 |
Нафталин |
-73,0 |
н-Бутилнафталин |
—53,0 |
Сильно разветвленные алканы, алкилмоноцикланы и алкилмоноароматические углеводороды, а также гомологи нафталина, со держащие в боковых цепях более двух атомов углерода, при охлаж дении не образуют четких кристаллов, а постепенно застывают в виде стекловидной массы. Дальнейшее охлаждение этой массы приводит к ее сжатию и излому. Для углеводородов или их фрак ций, выкипающих в пределах 100—300°С, это явление наблюдает ся при температуре, близкой к минус 100° С.
Улучшение низкотемпературных свойств. Удалением из горю чего и смазочных материалов углеводородов с высокой температу рой плавления и некоторых неуглеводородных соединений а также подбором углеводородного состава можно улучшать их низкотем пературные свойства. Другим направлением решения рассматри ваемой проблемы является применение присадок. Заданные вяз костные характеристики углеводородных смесей могут быть полу чены при добавлении к ним некоторых высокополимерных соеди нений. Высокомолекулярные соединения, молекулы которых имеют несимметричное строение, или вещества, обладающие слабой по лярностью, понижают температуру застывания. Эти соединения благодаря особенностям структуры молекул затрудняют рост кри сталлов, разъединяя их или адсорбируясь на поверхности. При этом в охлажденной жидкости сохраняется мелкодисперсная си стема и обеспечивается подвижность жидкости. Улучшать низкотем пературные свойства можно путем смешения данного продукта с низкозастывающими и маловязкими компонентами. Однако для получения смесей с низкими температурами застывания требуется большое количество разбавителя.
73
Г И Г Р О С К О П И Ч Н О С Т Ь
Виды гигроскопичности. Гигроскопичность — это свойство веще ства поглощать воду. Некоторые вещества, например спирты, спо собны аккумулировать поглощаемую влагу, связывать ее и само произвольно выделять при самых резких изменениях температуры и влажности воздуха. При охлаждении такие растворы постепенно застывают, затем замерзают, не выделяя растворенной воды, такая гигроскопичность называется необратимой.
Углеводороды и их смеси обладают другим видом гигроскопич ности — обратимой. Они могут как поглощать и растворять воду, так и выделять ее при изменении температуры и влажности воз духа.
Гигроскопичность углеводородов и их смесей. Углеводороды способны ограниченно растворять воду. Даже в таком гигроско пичном углеводороде, как бензол, при 20° С растворяется до 0,06% воды. В бензинах при этих условиях вода растворяется в количе стве 0,01—0,02%, а в реактивных топливах — 0,007—0,012%. Столь малая растворимость воды в углеводородах объясняется большим различием в строении их молекул. Молекулы воды имеют малый молекулярный объем, большой дипольный момент и способны об разовывать ассоциированные комплексы за счет водородных свя зей. Молекулы углеводородов имеют значительно больший объем, они неполярны, обладают небольшим дипольным моментом и не способны образовывать между собой водородные связи. Наиболь шей гигроскопичностью обладают ароматические углеводороды, наименьшей — алканы. Алкеновые углеводороды способны раст ворять воды больше, чем соответствующие им по строению алканы и цикланы. С увеличением молекулярной массы углеводородов ра створимость воды в них уменьшается (табл. 9). Однако удаление выделившейся влаги из высокомолекулярных углеводородов за труднено.
|
|
Т а б л и ц а 9 |
|
Гигроскопичность углеводородов |
при различной температуре |
||
Углеводороды |
Растворимость |
воды, |
|
20°С |
40°С |
||
|
|||
н-Гексан |
0,0101 |
0,0317 |
|
н-Гептан |
0,0096 |
0,0308 |
|
2,2,3-Триметилбутан |
0,0106 |
0,0315 |
|
Циклогексан |
0,0122 |
0,0317 |
|
Декалин |
0,0063 |
0,0164 |
|
Бензол |
0,0582 |
0,0948 |
|
Толуол |
С,0460 |
0,0750 |
|
Изопропилбензол |
0,0303 |
0,0550 |
|
а-Метилнафталин |
0,0377 |
0,0619 |
74
Факторы, влияющие на содержание воды в углеводородных смесях. Содержание растворенной воды в горючем и смазочных ма териалах зависит не только от их состава, но и от условий хранения и транспортировки: температуры жидкости и воздуха, влажности воздуха, скорости нагрева и охлаждения. С повышением темпера туры растворимость воды в углеводородных смесях увеличивается. Эта зависимость может быть выражена следующим эмпирическим уравнением:
|
_ |
в_ |
|
съ= Ае |
т , |
где съ— содержание |
воды при данной температуре; |
|
А я В — постоянные, |
зависящие от свойств продукта. |
Содержание воды в углеводородных смесях увеличивается пря мо пропорционально относительной влажности воздуха
где сшах — максимально |
возможное содержание воды в продукте |
|
при данной температуре; |
||
p s — давление насыщенных |
паров воды при той же темпе |
|
ратуре; |
давление |
паров воды в воздухе. |
р„ — парциальное |
Обычно ps возрастает с повышением температуры более интен сивно, чем сшах, поэтому при постоянной температуре и относитель ной влажности воздуха нагревание топлива или масла сопровож дается их осушкой. При одновременном повышении температуры жидкости и воздуха содержание воды в продуктах, как правило, увеличивается, и тем сильнее, чем значительнее повышается тем пература и чем больше устанавливается разность температур меж ду воздухом и жидким продуктом. Охлаждение нагретых продук тов, контактирующих с воздухом, сопровождается насыщением их водой, а одновременное понижение температуры жидкости и воз духа при постоянной относительной влажности его приводит к вы делению влаги.
Условия образования кристаллов льда в горючем. Если горю чее или смазочный материал охлаждается очень быстро, го вода за время охлаждения не успевает перейти из жидкости в воздух и выделяется в виде второй жидкой фазы (рис. 21). При темпера туре продуктов ниже 0°С образуются кристаллы льда. Скорость их роста зависит от степени переохлаждения жидкости. Топливо или масло, содержащие большое количество ароматических угле водородов, обладают большей способностью к переохлаждению, чем продукты алкано-цикланового основания. При постепенном охлаждении обводненного продукта ароматического основания обычно образуются переохлажденные смеси, в которых наблюдает ся замедленное выделение воды но мере понижения температуры. При резком охлаждении равновесие такой системы нарушается
75
>i почти одновременно в жидкости выделяется большая часть воды, находившейся в растворе. Топлива и масла алкано-пикланового
|
|
основания редко дают устой |
||||||
|
|
чивые |
переохлажденные |
си |
||||
|
|
стемы. |
Поэтому |
растворимая |
||||
|
|
в них вода выделяется и по |
||||||
|
|
степенно замерзает. В зависи |
||||||
|
|
мости от условий охлаждения, |
||||||
|
|
присутствия |
микрозагрязнений |
|||||
|
|
и механических примесей, ко |
||||||
|
|
торые обычно являются цент |
||||||
|
|
рами |
кристаллизации |
воды, |
||||
|
|
кристаллы |
льда |
могут |
иметь |
|||
|
|
различную форму и размеры. |
||||||
|
|
В тщательно отфильтрованном |
||||||
|
|
продукте |
образуются мелкие, |
|||||
|
|
несколько |
|
удлиненные |
|
кри |
||
|
|
сталлы льда с размерами 4— |
||||||
|
|
40 мк. В присутствии механи |
||||||
|
|
ческих |
примесей |
наблюдается |
||||
|
|
образование |
длинных |
лома |
||||
Рис. 21. Изменение содержания воды |
ных кристаллов размером |
1 — |
||||||
4 см. |
|
|
|
|
|
|
||
в горючем |
в зависимости от темпера |
|
|
|
|
|
|
|
туры |
и скорости охлаждения. |
Углеводороды |
горючего и |
|||||
|
|
смазочных |
материалов, |
а |
так |
же продукты окисления и полимеризации при определенных усло виях ассоциируются с капельками воды. При низких температурах эти ассоциированные комплексы способны образовывать кристал лы, которые задерживаются на фильтрах. Кристаллы льда могут образовываться в результате конденсации влаги из воздуха на по верхности охлажденной жидкости.
Способы предотвращения образования кристаллов льда в горю чем. Для предотвращения образования или ликвидации содержа щегося в горючем льда могут быть использованы различные мето ды. Например, в системах подачи топлива самолетов делаются при способления для впрыска жидкостей, способных растворять кри сталлы льда на фильтрах, и устройства для подогрева топлива. В качестве жидкости, растворяющей кристаллы на фильтре, ис пользуется изопропиловый спирт. Известен ряд методов осушки горючего в баках, например, пропусканием над ним или через него горячего сухого воздуха. Наиболее эффективным методом, обеспе чивающим исключение образования кристаллов, является добавка в топливо присадок. Присадки такого типа предотвращают образо вание льда благодаря способности топлива с присадкой удержи вать воду в растворенном состоянии при самых низких температу рах и способности присадки растворять уже содержащиеся в топ ливе кристаллы льда.
76