Файл: Эксплуатационные свойства и применение горючего, смазочных материалов и специальных жидкостей учебное пособие..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 141
Скачиваний: 0
В полярных растворителях соли металлов диссоциируют на ио ны. Реакции между гидроперекисью и катализатором в водных ра створах служат мощным источником образования свободных ра дикалов.
Ме2+ + ROOH —Ме3+ + ОН- + RO - .
Зарождение цепей при каталитическом распаде гидроперекиси происходит с гораздо меньшей энергией активации, чем при терми ческом распаде с образованием свободны.^ радикалов. В отличие от водных растворов при окислении углеводородных смесей ката лиз осуществляется не ионами, а молекулами солей металлов пе ременной валентности. Реакция между гидроперекисью и катали затором протекает с образованием свободного радикала и новой полярной связи, а не иона, как в водном растворе. Например,
(R'COO)2Co + ROOH -> (R'COO)2CoOH + RO—.
Такая реакция, видимо, протекает медленнее, чем аналогичная реакция е водном растворе, но все же гораздо быстрее, чем терми ческий распад гидроперекисей. Реакции альдегидов и других про дуктов неполного окисления протекают преимущественно с трехва лентным металлом, а взаимодействие перекисей—-с двухвалент ным. При окислении образуются и гидроперекиси и альдегиды, по этому катализатор все время совершает переход из одного валент ного состояния в другое. Каждый переход сопровождается образо ванием свободного радикала:
R'OOH+(RCOO)2Co (RCOO)2CoOH + R '0 —;
О
//
(RCOO)2CoOH + R'CHO — (RCOO)2Co + R 'C ^ + H20 .
Кроме альдегидов, в подобные реакции с окисленной формой катализатора могут вступать спирты и кетоны.
Взаимодействие катализатора с продуктами окисления, сопро вождающееся образованием свободных радикалов, можно рассмат ривать как вырожденное разветвление цепей, ускоренное катали затором. Поскольку перекисные радикалы сильные окислители, то они могут взаимодействовать с восстановленной формой катализа тора, например по реакции
R'OO — h (RCOO)2Co -> R'OOCo(RCOO)2.
Катализаторы переменной валентности, реагируя с молекуляр ными продуктами окисления, инициируют цепи, а реагируя со сво бодными радикалами, могут обрывать цепи. Инициирующая функ ция катализатора обычно проявляется гораздо сильнее и может маскировать его ингибирующую функцию. С изменением условий окисления катализатор может вступать то в роли инициирующего агента, то в роли ингибитора. Кроме того, катализаторы принима
102
ют участие в реакции продолжении цепи и влияют на состав про дуктов окисления. В ходе окисления катализаторы претерпевают сильные физико-химические превращения. Некоторые продукты ре акции, в частности кислоты, приводят к выпадению катализатора в осадок, и в дальнейшем реакция идет при более слабом участии катализатора.
Влияние конструктивных факторов. Конструктивные особенно сти технических средств хранения и транспортировки, систем по дачи топлива и смазки двигателей влияют на скорость и направле ние физико-химических процессов, вызывающих изменение каче ства горючего и смазочных материалов, вследствие ослабления или усиления действия рассмотренных выше факторов. Например, раз меры, форма резервуаров, степень их заполнения, материал, из ко торого они изготовлены, определяют температурный режим, усло вия контакта с кислородом воздуха и металлическими поверхно стями, а следовательно, и интенсивность физико-химических пре вращений хранящихся продуктов.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ХИМИЧЕСКОЙ СТАБИЛЬНОСТИ
Стабильность при умеренных температурах. В условиях хране ния, транспортировки и применения, когда температура не превы шает iOO°C, химическая стабильность горючего и смазочных мате риалов определяется способностью к первоначальному присоеди нению кислорода по наиболее слабым связям С — Н, При этом об разуются гидроперекиси, с превращениями которых связаны по следующие химические процессы. Из всех классов углеводородов наиболее легко окисляются в жидкой фазе при умеренных темпе ратурах ненасыщенные. В порядке повышения химической стабиль ности эти углеводороды можно расположить в следующий ряд: дие новые циклические и с открытой цепью (сопряженные двойные свя зи), алкиленароматические, циклоалкены и алкены. С приближе нием двойной связи к середине цепи или при разветвлении ста бильность снижается-. Диеновые углеводороды с двойными связя ми, удаленными друг от друга, имеют примерно такую же стабиль ность, как и алкены.
Степень устойчивости к жидкофазному окислению углеводоро дов, имеющих примерно одинаковую молекулярную массу, повы шается в следующем порядке: алкены, алкилароматические, цикла- но-ароматические, цикланы, н-алканы. К наиболее стабильным углеводородам относится также бензол. С повышением молекуляр ной массы химическая стабильность снижается.
В зависимости от строения углеводородов приведенный выше порядок повышения химической стабильности может изменяться. Присутствие в углеводородных смесях малостабильных, особенно диеновых соединений и инициирующих добавок, снижает их хими ческую стабильность. Легкоокисляющиеся компоненты и присадки вызывают окисление и более стабильных углеводородов.
103
Многообразное и сложное влияние на окисление оказывают гетероорганические соединения. Ряд серу-, азот- и кислородсодержа щих соединений окисляется значительно легче, чем углеводород ная часть горючего. Некоторые из гетероорганических соединений при определенных концентрациях оказывают инициирующее дейст вие, а некоторые, наоборот, ингибирующее. Нейтральные смолы обычно тормозят процесс окисления углеводородов, а смолистые соединения кислого характера, в состав которых входят оксикяслоты, оказывают сильное инициирующее действие. При искусствен ном введении в углеводородную смесь меркаптанов, сульфидов и дисульфидов при небольшом содержании серы в большинстве слу чаев наблюдается уменьшение индукционного периода. Как пра вило, в условиях ускоренного окисления продуктов, содержащих непредельные углеводороды и естественные или специально добав ленные антиокислители, меркаптаны, сульфиды и дисульфиды яв ляются положительными катализаторами окисления и не проявля ют свойств замедлителей окисления.
Если сернистые соединения взаимодействуют с металлом, то при образовании прочных защитных пленок они будут снижать катали зирующее действие металла. При определенных концен грациях
сераорганические соединения с различной эффективностью тормо |
|
зят процесс окисления углеводородных смесей. Ингибирующее дей |
|
ствие сераорганических соединений при концентрациях ниже оп |
|
тимальных объясняется их взаимодействием со свободными ради |
|
калами и гидроперекисями. При больших концентрациях они взаи |
|
модействуют с кислородом и окисляются с образованием |
серной |
и сульфоновых кислот. Последние ускоряют образование |
смол и |
осадков.
Термоокислительная стабильность. Термоокислительная ста бильность— склонность продуктов к образованию смол и осадков при повышенных температурах в присутствии кислорода воздуха и металлов — зависит от их углеводородного состава и наличия ге тероорганических соединений. По мере увеличения молекулярной массы чермоокислительная стабильность значительно снижается. Наиболее устойчивыми являются горючее и смазочные материалы ииклано-алканового основания. Присутствие ароматических угле водородов, особенно би- и полициклических, снижает термоокислигельную стабильность. Из ненасыщенных соединений наиболее низ кой стабильностью обладают алкенилароматические углеводороды.
Сернистые соединения различных классов оказывают неодина ковое воздействие на термоокислительную стабильность топлива и масла. Небольшое количество некоторых сернистых соединений
задерживает окисление и образование смол и нерастворимых осадков.
При повышенных концентрациях соединений серы количество смол и особенно осадков при нагревании топлива резко увеличи вается. Предельное содержание различных сернистых соединений в топливе или масле, вызывающее резкое снижение термоокисли
104
тельной стабильности и повышение коррозионности, зависит от ви да соединений и углеводородного состава исходных продуктов.
Сернистые соединения по их влиянию на уменьшение термоокис лительной стабильности располагаются в ряд: меркаптаны, суль фиды, тиофаны, тиофены. Меркаптаны имеют очень активную группу — SH, которая обусловливает еще и высокую полярность молекулы, поэтому они способствуют укрупнению частиц осадка. Меркаптаны активно взаимодействуют с металлами и образуют со ответствующие меркаптиды, которые могут диссоциировать на ио ны, что также способствует возникновению осадков.
Азотистые соединения основного характера (пиридин, хинолин и их производные), нейтральные соединения (пиррол и его гомо логи) и другие азотистые соединения в количестве 0,02—0,05% и выше снижают термоокислительную стабильность топлива. Азот содержащие соединения основного характера, выделенные из смо листой части топлива и добавленные в количестве 0,02—0,05%, по вышают термоокислительную стабильность. Снижение осадкообра зования при оптимальных количествах введенных серу- и азотсо держащих соединений объясняется антиокислительными свойства ми последних и их способностью образовывать на поверхности ме таллов пленку, защищающую от каталитического воздействия ме талла.
Смолистые вещества, как правило, снижают термоокислительную стабильность. Влияние их на образование осадков в топливе показано на рис. 25. Из приведенных графиков видно, что осадко образование в топливе постоянно увеличивается с повышением кон центрации смол, образующихся при хранении. Скорость образо вания осадка в присутствии смол, выделенных из свежего топлива, минимальна при концентрации смол 0,04—0,07%. При таких кон центрациях исходных смол проявляется их ингибирующее свойство и повышается термоокислительная стабильность.
Методы повышения химической стабильности. Химическую ста бильность горючего и смазочных материалов молено улучшить под бором оптимального химического состава и применением присадок. Химическая стабильность повышается при удалении ненасыщен ных углеводородов и гетероорганических соединений, в первую оче редь сернистых. Например, термоокислительная стабильность го рючего после гидроочистки повышается. Однако полное удаление сернистых и некоторых кислородных соединений снижает химиче скую стабильность в результате удаления природных антиокисли телей. Последние обладают достаточно хорошими свойствами при повышенных температурах, а в условиях естественного хранения в большинстве случаев малоэффективны. Химическая стабильность при умеренных температурах может быть значительно улучшенадобавкой ингибиторов и деактиваторов металлов, снижающих их каталитическое действие на процесс окисления. Присадки, облада ющие антиокислительными и диспергирующими свойствами, зна чительно повышают термоокислительную стабильность исходных
105
продуктов. Действие ингибиторов связано с цепным механизмом реакций окисления. Большинство антиокислителей реагирует с пе реписными или алкильными радикалами, образуя малоактивные
радикалы:
AH + R — RH + А —; АН+ ROO —----ROOH + А—.
Содержание смол, %
Рис. 25. Влияние смолистых веществ на термоокислительную стабильность топлива:
/ —смолы свежего топлива; 2—смолы окисленного топлива при хранении в течение 1 года после удале ния исходных смол; 3 —смолы вторично обессмоленного топлива и оставленного на хранение в течение 1 года.
Концентрация перекисных радикалов при этом уменьшается. Чем менее активен радикал А —, тем сильнее эффект торможения начальных стадий окисления. В тех случаях, когда радикал А — практически не реагирует с углеводородами, он может участвовать в реакциях димеризации или с другими свободными радикалами, обрывая цепь. Если радикал А — все же реагирует с исходными углеводородами, то реакция окисления протекает медленно. Лег кий отрыв атома водорода от молекулы ингибитора может приве сти к непосредственному окислению ингибитора кислородом
АН + 0 2 -*■ А —+ НОО —
с образованием свободных радикалов. В этом случае наблюдается быстрый расход антиокислителя и снижение его эффективности. Иногда один и тот же ингибитор, весьма эффективный при данной реакции, не оказывает тормозящего действия при другом окисли тельном процессе. Если количество ингибитора достаточно велико
106
л скорость взаимодействия его с перекисными радикалами высока, то скорость окисления определяется реакцией
A —+ RH -> AH + R —.
Тормозящее действие ингибитора зависит не только от его хи мического строения и реакционной способности, образующихся ра дикалов А —, но и от свойств окисляющегося вещества, активности перекисных радикалов, условий проведения реакций. В качестве ингибиторов используются фенолы, нафтолы и амины. Механизм торможения фенолами заключается в том, что перекисный радикал отрывает от молекулы фенола атом водорода, а образующийся феноксильный радикал неактивен
Л |
|
|
ROO----Ь ^ ° Y ( ) |
U - R O O H + l ' ^ N |
|
№ |
1 |
|
|
|
В феноксильном радикале свободный электрон при атоме кис лорода взаимодействует с и -электронами бензольного кольца, что и обусловливает стабилизацию таких радикалов.
Образование стабильных радикалов в условиях окисления вы зывают ароматические амины. При этом происходит отрыв атомов водорода от группы N — Н ингибитора. Действие последнего в ре акциях жидкофазного окисления связано с легкостью отрыва водо рода от молекулы ингибитора. Поэтому на эффективность ингиби рования такими соединениями, как фенолы и амины, оказывает влияние образование межмолекулярных водородных связей.
В процессе окисления углеводородов образуются полярные кис лородсодержащие соединения — гидроперекиси, спирты, кетоны, кислоты, склонные к образованию водородных связей, в частности, с молекулами ингибитора. Присутствие этих соединений в растворе снижает активность ингибиторов.
Цепная реакция окисления может тормозиться не только путем уменьшения скорости образования свободных радикалов, но также за счет торможения реакций вырожденного разветвления цепей. При окислении углеводородов в жидкой фазе главным источником образования радикалов являются гидроперекиси. Поэтому введе ние веществ, реагирующих с перекисями без образования свобод ных радикалов, будет тормозить окисление.
По такому |
механизму действует |
целый ряд антиокислителей. |
В присутствии |
двух различных видов |
антиокислителей может на |
блюдаться явление синергизма, заключающееся в том, что период индукции окисления оказывается больше, чем сумма периодов ин дукции в присутствии каждого из ингибиторов в отдельности. Яв
107