Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 136

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Т а б л и ц а 1

Данные о заготовке пушнины, добываемой охотой (по С. Пилитовичу)

 

Среднегодовая заготовка шкурок по годам

тыс. шт.

' Вид пушнины

1946—

1951—

1956—

1961—4

1966—

 

1950 гг.

1955 гг.

1960 гг.

1965 гг.

1970 гг.

Белка ........................................

34,5

20,3

15,8

16,0

17,6

Барсук ....................................

65,1

42,6

25,5

20,0

12,0

Бурундук ................................

907,0

590,0

330,0

250,0

100,0

Волк ........................................

57,1

46,6

38,7

30,0

18,0

Выдра ........................................

7,1

8,6

7,6

8,0

6,0

Выхухоль ................................

11,7

19,4

4,8

2,4

2,0

Горностай ................................

429,0

341,0

267,0

250,0

160,0

Уссурийский енот ................

30,0

47,0

59,0

60,0

50,0

Заяц-беляк................................

671,0

2 456,0

965,0

650,0

900,0

Заяц-русак................................

3 200,0

2 151,0

1518,0

1 400,0

1 000,0

Колонок ....................................

215,0

196,0

148,0

150,0

130,0

Корсак ....................................

19,8

20,4

24,8

27,7

20,0

Дикая кошка ........................

30,4

27,3

19,8

15,0

14,0

Крот ........................................

14 686,6

19 965,6

18 068,8

17 000,0

8 000,0

Водяная к р ы са ........................

6 416,3

9 226,4

15 755,2

6 800,0

6 000,0

Куница ........................................

61,6

72,4

80,0

85,0

70,0

Ласка ........................................

20,0

8,5

5,0

3,0

3,0

Красная лисица ....................

653,0

663,0

636,0

600,0

400,0

Медведь ....................................

6,5

5,3

4,2

2,0

1,0

Дикая норка ............................

22,0

24,0

31,0

43,0

30,0

Ондатра ....................................

2 437,0

3 784,0

5 335,0

4 800,0

3500,0

Белый песец ............................

73,4

96,3

85,1

90,0

75,0

Росомаха ................................

2,0

2,0

1,9

1,7

1.5

Рысь ........................................

4,0

5,0

5,1

5,5

5,0

С обол ь ........................................

6,0

8,0

11,0

18,0

22,6

Солонгой ................................

- 12,8

8,9

8,3

6,6

4,0

Обыкновенный суслик

. . . 57 644,0

91 460,0

67 094,0

30 000,0

18 000,0

Суслик-песчаник ....................

1 052,0

580,0

724,0

500,0

690,0

Сурок ........................................

219,0

218,0

254,0

300,0

210,0

Хомяк ........................................

2 290,0

5 729,0

1712,0

330,0

50,0

Белый хорь ............................

152,0

90,0

73,0

70,0

40,0

Черный хорь ............................

150,0

122,0

124,0

90,0

30,0

Ш ак ал ........................................

29,5

20,9

17,1

12,8

12,0

зверей клеточного разведения. Пушно-меховое сырье, сдаваемое заготовительным организациям, оплачивают по закупочным ценам с наценкой 35% за пушнину, добываемую охотой, и 20% за пуш­ нину, полученную от зверей клеточного разведения, и меховое сырье.

Колхозам и совхозам, переведенным на полный хозяйственный расчет, повсеместно, а в районах Крайнего Севера и в приравнен­ ных к ним отдаленных местностях всем совхозам, охотничьим про­ мысловым хозяйствам и потребительской кооперации, осуществля­ ющим заготовку и сдачу пушно-мехового сырья, за сверхплановую сдачу сырья выплачивают премии — надбавки в размере 20% от стоимости сданного сверх плана пушно-мехового сырья по заку­ почным ценам.

12


§ 2. ЗВЕРОВОДСТВО

Звероводство — разведение зверей для получения высокоцен­ ных шкурок. В дореволюционной России промышленного зверо­ водства не существовало. Только при советской власти пушное звероводство начало развиваться в нашей стране как отрасль сель­ ского хозяйства и приобрело промышленное значение.

В последнее время получили распространение специальные ко­ оперативные зверофермы.

Данные о заготовке в СССР пушнины, полученной от зверей

клеточного разведения,

приведены в табл.

2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 2

Данные о заготовке в СССР пушнины, полученной от зверей

 

клеточного разведения, тыс. шкурок

 

 

 

 

(по С.

Пилитовичу)

 

 

 

 

Вид пушнины

 

 

 

Годы

 

 

 

1940

1945

1950

1955

I960

1965

1970

 

Норка ........................................

5,1

2,5

58,2

133,0

462,0

2927,3

5123,8

Серебристо-черная-лисица .

. 28,0

21,0

66,6

188,0

431,5

379,7

416,8

Голубой песец ........................

1,5

1,4

15,3

39,5

314,9

439,1

694,0

Н утрия........................................

3,3

3,0

8,0

61,4

144,1

135,4

126,2

Данные, характеризующие изменение соотношения заготовок промысловой пушнины и пушнины, полученной от зверей клеточ­ ного разведения (в пересчете на единые сопоставимые заготови­ тельные цены), приведены в табл. 3.

 

 

 

 

 

 

 

Т а б л и ц а 3

Изменение соотношения

заготовок промысловой пушнины и пушнины,

 

 

 

полученной от зверей клеточного разведения

 

 

 

 

 

 

(по С. Пилитовичу)

 

 

 

 

 

Среднегодовые заготовки

Удельный вес, %

Рост заготовок

 

пушнины, млн. руб.

 

 

 

пушнины,

%

 

 

В том числе

 

В том числе

 

 

 

Годы

Всего

промысло­ вой

полученной от зверей клеточного разведения

Всего

промысло­ вой

полученной от зверей клеточного разведения

Всего

В том числе

промысловой

 

 

 

 

 

 

і !

 

1

 

1926—1930

28,0

28,0

_

100,0

100,0

0,2

100,0

100,0

1931—1935

33,4

33,0

0,1

100,0

99,8

119,4

119,2

1936—1940

35,1

33,7

1,4

100,0

96,1

3,9

125,1

120,5

1941—1945

21,8

18,8

3,0

100,0

86,1

13,9

77,7

66,9

1946—1950

35,3

28,4

6,9

100,0

80,5

19,5

126,2

101,6

1951—1955

54,5

33,0

21,5

100,0

60,6

39,4

194,0

118,1

1956—1960

86,4

33,8

52,6

100,0

39,1

60,9

308,9

120,8

1961—1965

176,0

32,1

143,9

100,0

19,3

80,7

592,8

114,9

1966—1970

252,0

24,0

228,0

100,0

9,6

90,4

900,6

85,8

13


Заготовки пушнины в суммарном выражении в 1970 г. в целом по сравнению с 1926 г. выросли более чем в 9 раз. Удельный вес пушнины, полученной от зверей клеточного разведения, достигает

внастоящее время 90% от общих заготовок в нашей стране.

ВСоветском Союзе проводятся большие научно-исследователь­ ские работы, связанные с реконструкцией охотничьих хозяйств,

атакже акклиматизации и реакклиматизации зверей.

Ак к л и м а т и з а ц и я — заселение угодий новыми видами зве­

рей, никогда ранее там не встречавшимися; р е а к к л и м а т и з а ­ ц и я — заселение территорий зверями, ранее обитавшими здесь, но истребленными или исчезнувшими по каким-либо причинам.

В результате плановой акклиматизации наша фауна обогати­ лась многими видами ценных пушных зверей, большинство кото­ рых хорошо приспособились к новым условиям жизни. Акклимати­ зация нутрии и особенно ондатры произведена настолько удачно, что в настоящее время ежегодно заготовляют по несколько мил­ лионов шкурок ондатры. Степные районы Сибири заселены зай- цем-русаком. Успешно восстанавливаются районы распространения речного бобра и соболя ценных кряжей (Баргузинского, Камчат­ ского) .

Впервые в СССР завезена из Америки шиншилла, разводимая пока в клетках. Во многих районах СССР расселена енотовидная собака.

Для охраны и изучения ценных пушных зверей создана сеть

государственных заповедников и

заказников.

З а п о в е д н и к — территория,

на которой запрещается охота

на зверей тех видов, которые необходимо сохранить или размно­

жить. Организованы соболиные заповедники

(Баргузинский, Саян­

ский), бобровый (Воронежский) и др.

определенное время

З а к а з н и к — охотничье угодье, где на

(не более пяти лет) запрещена охота на зверей, количество кото­ рых в данном районе резко сократилось.

§ 3. животноводство

Животноводство объединяет овцеводство, кролиководство, оле­ неводство, козоводство, коневодство и разведение крупного рога­

того скота.

Меховая и овчинно-шубная промышленность перерабатывает шкуры более 100 видов животных. Наибольшее значение имеет продукция овцеводства: меховая и шубная овчина, мерлушка, лямка, каракуль и смушка.

В табл. 4 приведены данные, характеризующие удельный вес шкур различных видов в общем количестве переработанного сырья.

Овцеводство. Эта важная отрасль животноводства дает ценные продукты питания и многочисленные виды сырья для меховой, текстильной, кожевенной, кожгалантерейной, овчинно-шубной про­ мышленности.

14


Т а б л и ц а 4

Удельный вес шкур различных видов в общем коли­

честве переработанного сырья (по

И. Стефановичу)

 

 

 

Удельный вес, %

Вид сырья

стоимости

площади

 

 

 

шкур

шкур

Меховое сырье

................................

овце­

79,1

94,4

В том числе продукция

 

 

водства:

 

 

30,0

47,3

меховая овчина ....................

 

шубная

» ........................

 

11,6

29,5

каракуль,

смушка ................

 

16,7

1,4

лямка, мерлушка ................

. . .

0,6

1,6

Продукция кролиководства

19,9

13,9

»прочих видов животно-

■водства ........................................

 

0,3

0,7

Пушнина и шкуры морского зверя

20,9

5,6

В том числе:

пушного зверо­

 

 

продукция

15,6

0,6

водства ................................

охотничьего про­

продукция

5,3

5,0

мысла ....................................

 

Овцеводству характерно четыре основных направления разви­ тия: разведение тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных овец.

Т о н к о р у н н ы е овцы. Нигде в мире так быстро не создают новые породы тонкорунных овец, как в Советском Союзе. В жи­ вотноводстве различают два основных метода разведения: чистое и путем метизации (скрещивания).

Ч и с т о е

р а з в е д е н и е — спаривание животных одной и той

же породы.

М е т и з а ц и я — скрещивание особей, относящихся

к разным породам одного вида животного.

За годы Советской власти в стране выведено более 25 новых высокопродуктивных пород тонкорунных овец.

Наряду с чистым разведением тонкорунных овец выводят также путем полной метизации (через четыре-пять поколений). К этой группе овец относятся мериносовые шерстные породы: со­ ветский меринос, азербайджанский горный меринос, сальская, ставропольская, грозненская; шерстно-мясные: асканийская, кав­ казская, алтайская, архаромеринос; мясо-шерстные; казахская тонкорунная и др.

П о л у т о н к о р у н н ы е о в ц ы . Полутонкорунное (метисное) направление овцеводства является новым, практически не встре­ чавшимся в дореволюционной России. К полутонкорунным овцам относят: цигайские и отечественные породы (куйбышевская, гру­ зинская, горьковская, дагестанская, опаринская) и большое коли­ чество тонкорунно-грубошерстных помесных овец.

Зоны тонкорунного и полутонкорунного овцеводства — авто­ номные республики Северного Кавказа и союзные республики

15


Закавказья, а также ряд центральных (Московская, Калужская, Брянская) и северо-восточных областей (Горьковская, Кировская, Свердловская, Челябинская), Хабаровский край, Амурская и Са­ халинская области.

П о л у г р у б о ш е р с т н ы е о в ц ы . Породы этих овец полу­ чают в результате неполной метизации маток грубошерстных пород с баранами тонкорунных и полутонкорунных пород овец. Поэтому районы распространения полугрубошерстных овец те же, что и районы распространения полутопкоруппых овец.

Г р у б о ш е р с т н ы е овцы. Грубошерстное овцеводство под­ разделяют на смушково-молочное и овчинно-шубное.

К смушково-молочным овцам относят каракульскую породу овец. Родина каракульских овец — Средняя Азия. Эта порода — одна из древних культурных пород; от нее получают самые лучшие смушки при забое ягнят двух-трехдневного возраста. Наибольшее количество овец (до 90%) дают ягнят с черными смушками и лишь около 6—8% — с серыми. Жирный широкий хвост имеет ха­ рактерное строение: серповидную форму, с узким сухим придат­ ком в виде буквы S. Основные и лучшие по качеству шерстного покрова каракульские породы овец распространены в Узбеки­ стане, Туркмении, Каракалпакии. Метисы каракульских овец раз­ водят в Украинской и Казахской ССР, в Поволжье и Крыму. Для метизации значение каракульской породы овец велико, так как она при скрещивании с другими породами хорошо передает свои лучшие качества новому потомству, при переселении легко аккли­ матизируется и приспосабливается к любым условиям содержа­ ния. Поголовье каракульских овец увеличивают путем поглоти­ тельного скрещивания, т. е. маток грубошерстных овец скрещивают с каракульскими баранами; то же делают с третьим и четвертым поколением метисов, которые по качеству все больше прибли­ жаются к чистопородным каракульским овцам.

К смушково-молочным породам овец относят также длинно­ тощехвостую сокольскую и решетиловскую, разводимые в Полтав­ ской, Черниговской и Днепропетровской областях, и чушку, распространенную в Одесской области и Молдавской ССР. По ка­ честву шкурки ягнят во многом уступают каракульским.

К грубошерстным овчинно-шубным овцам относят грубошерст­ ные русские, степные и монгольские породы. Среди всех грубо­ шерстных пород овец особую группу составляют романовские. Ов­ чины этих овец отличаются мягкостью, легкостью, прочностью, красивым голубоватым цветом, высокими теплозащитными свой­ ствами. В отличие от всех остальных грубошерстных пород овец пух у них выше остевых волос и не свойлачивается. Основные рай­ оны их распространения — Ярославская, Ивановская области, од­ нако рекомендуется разводить этих овец во всех западных, цен­ тральных и северных областях Европейской части, Сибири и Даль­ него Востока.

Кролиководство. Кролики — самые плодовитые сельскохозяй­ ственные животные. Только от одной самки с приплодом за год

16