Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

можно получить более 50 кг мяса и 25 шкурок, а от самки пухо­ вых кроликов с приплодом — примерно 1 кг пуха.

В мире насчитывают более 60 пород кроликов. Все породы де­ лят на две группы: ш к у р к о в ы е и п у х о в ые . Шкурковые породы в свою очередь подразделяют на нормальношерстные и ко­ роткошерстные. С учетом этого породы кроликов делят на ш к у р ­ к о в ы е н о р м а л ь н о ш е р с т н ы е , ш к у р к о в ы е к о р о т ­ к о ш е р с т н ы е и п у х о в ы е .

В1932 г. для разных областей СССР уже было установлено восемь плановых пород: шиншилла, белый великан, венский голу­ бой, венский белый, фландр, шампань, ангорский, русский горно­ стаевый.

Впоследующие годы были не только сохранены животные раз­ ных пород (из разных стран) и улучшены их полезные признаки, но и при использовании их советские специалисты вывели новые высокопродуктивные породы: серый великан, серебристый, черно-

бурый, советский мардер, белый пуховой, советская шиншилла, пермский (мраморный), вуалево-серебристый, котиковый, сибир­ ская белка, бабочка и др.

К пуховым породам кроликов относят: ангорский пуховой, ки­ ровский пуховой, татарские пуховые кролики, сибирские пуховые кролики и цветные пуховые.

Оленеводство. Основным сельскохозяйственным животным на Крайнем Севере является северный олень. В южных районах Си­

бири и Дальнего

Востока разводят два вида оленей — маралов

и пятнистых— для

получения от них пантов (неокостеневших ро­

гов). От северного оленя получают мясо и сало. Шкуры взрослого оленя — ценное сырье для выделки натуральной замши высокого качества. Оленью шерсть, получаемую при выделке оленьих шкур, применяют как набивочный материал. Шкурки телят (выпороток, пыжик и неблюй) используют для изготовления меховой одежды и меховых шапок. Из лап оленьих шкур шьют меховую обувь — пимы.

Козоводство. Козы распространены на всей территории Совет­ ского Союза, особенно в южных районах. По качеству волосяного покрова коз делят на пуховые, шерстные и обыкновенные. К пухо­ вым породам коз относят придонскую и оренбургскую. Годовой сбор пуха от одной козы составляет 400 — 1 000 г. К шерстным породам коз относят ангорскую; она отличается наивысшей шерст­ ной продуктивностью. Шерсть ангорских коз (могер) однородна, состоит из переходного волоса белого цвета с шелковистым бле­ ском. Настриг шерсти от одной козы равен 3—6 кг.

К обыкновенным козам относят молочные породы: зааненскую, мегрельскую и горьковскую. От обыкновенных коз получают шкурки молодняка, называемые меховым козликом, которые ши­ роко используют в меховой промышленности. Шкуры взрослых коз применяют для получения шевро хромового дубления. ,

Коневодство. Развитие этой отрасли животноводства мало пер­ спективно. Шкуры новорожденных жеребят — ценное меховое

2 Заказ № 2484

,17


сырье. Для изготовления меха используют шкуры с муаристым или низким волосяным покровом. Шкуры, не удовлетворяющие требованиям мехового производства, применяют в кожевенной про­ мышленности для выработки жеребка хромового дубления.

Разведение крупного рогатого скота. Меховой продукцией, по­ лучаемой при разведении крупного рогатого скота, являются шкурки телят — меховой опоек. Эти шкурки в меховой промыш­ ленности используют в незначительном количестве. Основную часть опойка перерабатывают в кожевенном производстве для по­ лучения опойка хромового дубления.

§ 4. ЗВЕРОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Под зверобойным промыслом подразумевают добычу морских зверей: тюленя, нерпы и морского котика.

Зверобойный промысел морского зверя охватывает северное и восточное побережья Советского Союза, Каспийское море и озеро Байкал.

Кроме меха, продукцией зверобойного промысла является вор­ вань— жир, пользующийся большим спросом при выделке шкур в меховой, кожевенной и других отраслях промышленности.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1.Назовите основные источники, образующие сырьевую базу пушно-мехо­ вого хозяйства в СССР.

2.Какие премии-надбавки установлены за сверхплановую сдачу пушно-мехо­

вого сырья?

3.

Расскажите о пушном промысле в дореволюционный период.

4.

Кем и когда был подписан декрет о правилах охоты в нашей стране?

5.

Что называют акклиматизацией и реакклиматизацией пушных зверей?

6.Перечислите пушных зверей клеточного разведения?

7.Что в животноводстве называют чистым разведением и метизацией?

8.Назовите морских животных, шкуры которых используют в меховой про­

мышленности.

9.Какие виды продукции получают от овцеводства?

10.В чем сущность и цель метизации овец?

11.Что называют поглотительным скрещиванием и какова его цель?

12.Назовите основные направления развития овцеводства.

13.Перечислите основные тонкорунные породы овец и назовите районы их разведения.

14.Назовите полутонкорунные породы овец и основные районы их раз­ ведения.

15.Какие полугрубошерстные породы овец Вы знаете, назовите районы их

разведения.

16.За что ценится каракульская порода овец и каковы основные районы ее разведения.

17.Перечислите породы смушково-молочных овец и основные районы их разведения.

18.Назовите лучшую шубную породу овец и основные районы ее раз­ ведения.

19.Какие виды продукции получают от кролиководства?

20.Перечислите новые породы кроликов.

21.Назовите виды продукции, получаемой от оленеводства.

18


Г л а в а IV

КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

К л а с с и ф и к а ц и я п у ш н о - м е х о в о г о с ы р ь я — после­ довательное распределение его по классам, отрядам, семействам, зоологическим видам и разновидностям с учетом определенных признаков происхождения, образа жизни и времени добычи зверя.

Классификация позволяет изучить не только отдельные виды и разновидности сырья, но и их группы, которым присущи общие признаки: гистологическое строение, товарные свойства, производ­ ственное назначение, технология выделки. Все это облегчает изу­ чение пушно-меховых товаров, помогает разработать их обобщен­ ные характеристики и ассортимент.

А с с о р т и м е н т — сочетание и подбор различных видов това­ ров по товарным группам, видам, кряжам, цветам, размерам, сор­ там, дефектам, ростам, фасонам, целевому и поло-возрастному на­ значению. Различают сырьевой, промышленный и торговый ассор­ тимент пушно-меховых товаров.

§2. ПОНЯТИЕ О ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРАХ

То в а р о м называют продукт труда, изготовленный не только для непосредственного удовлетворения потребностей самого произ­ водителя, но и для продажи на рынке.

«Товар есть, во-первых, вещь, удовлетворяющая какой-либо потребности человека; во-вторых, вещь, обмениваемая на другую вещь».*

Все пушно-меховые товары принято подразделять на пушно­ меховое сырье, пушно-меховой полуфабрикат и пушно-меховые из­

делия. Ниже приведена схема классификации пушно-меховых то­ варов.

П у ш н о - м е х о в о е

с ы

р ь е — невыделанные, т. е. снятые с за­

битых тушек (туш) и,

как

правило, законсервированные шкурки

(шкуры) диких (домашних) животных, пригодные по качеству во­ лосяного покрова для изготовления из них (после выделки) различ­ ных меховых изделий. Пушно-меховое сырье является продукцией охотничьего промысла, звероводства, животноводства и кролико­ водства.

Пу ш н о - м е х о в о й п о л у ф а б р и к а т — различные шкурки

ишкуры диких и домашних животных, выделанные, а иногда и крашеные, а также с отделанными кожевой тканью и волосяным покровом.

Особую группу мехового полуфабриката составляют различ­

ные меховые

пластины, «меха»

и меховые скрои. М е х о в ы е

* Ленин В.

И. Поли. собр. соч. т.. 26,

изд. 5,. с. 61..

2

19

 



п л а с т и н ы — полосы определенной формы, сшитые из подобран­ ных, выделанных шкурок и предназначенные для раскроя на де­ тали меховых изделий. «Меха » — несколько одинаковых по каче­ ству меховых пластин (две-три), скрепленных вместе. С к р о й — меховая часть всех изделий верхней одежды (кроме жилетов).

П уш но - м е х о в ы е и з д е л и я — готовые для использования предметы верхней меховой одежды, меховая обувь и др.

Пушно-меховой полуфабрикат и готовые меховые изделия яв­ ляются продукцией меховой промышленности — одной из отраслей легкой индустрии СССР, обрабатывающей различные виды пуш­ нины, мехового сырья и изготовляющей пушно-меховые изделия.

Пушно-меховое сырье принято делить на следующие группы: пушное, меховое, меховые шкуры морского зверя.

Пушное сырье (пушнина) — невыделанные шкурки и шкуры пушных зверей, добываемых путем охоты или разводимых в зверо­ водческих хозяйствах. Данная группа сырья является продукцией охотничьего промысла и звероводства.

По времени

добычи пушное сырье подразделяют

на зимние

и весенние виды.

в и д а м и пушного сырья считают

шкурки и

З и м н и м и

шкуры барса, барсука, белки, белки-летяги, речного бобра, волка, речной выдры, зайца-беляка, зайца-русака, зайца-песчаника, ка­ лана, кидуса, колонка, корсака, дикой кошки, горской куницы, мягкой куницы, ласки, леопарда, красной лисицы, лисицы-сиво­ душки, лисицы-крестовки, серебристо-черной лисицы и др. По су­ ществующим правилам большинство этих видов зверей разре­ шается добывать только в ограниченное осенне-зимнее время года.

В е с е н н и м и в и д а м и пушного сырья считают шкурки пуш­ ных зверей, добытых в весенне-летний или осенний период года.

Весенние виды — условное понятие, так

как промысел некото­

рых зверей (сурков, тарбаганов и кротов)

разрешен только с на­

чала второй половины лета. Весенний же промысел сурков и тар­ баганов в основном запрещен.

Остальные виды грызунов, как вредителей посевов, огородов и садов, не только разрешается, но и рекомендуется добывать в те­ чение всего года.

Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних и сельско­ хозяйственных животных, пригодные по качеству волосяного по­ крова для изготовления меховых изделий.

Меховое сырье также подразделяется на зимние и весенние виды. К з и м н и м в и д а м мехового сырья относят шкурки до­ машних животных: кроликов, собак и кошек. Шкурки кроликов, кошек и собак на заготовительные пункты поступают в течение года, так как сроки убоя этих животных не ограничены, несмотря на то что их целесообразнее всего забивать зимой, когда качество волосяного покрова бывает наиболее высоким.

<- Схема классификации пушно-меховых товаров.

21