Файл: Царева, В. Н. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 137
Скачиваний: 0
можно получить более 50 кг мяса и 25 шкурок, а от самки пухо вых кроликов с приплодом — примерно 1 кг пуха.
В мире насчитывают более 60 пород кроликов. Все породы де лят на две группы: ш к у р к о в ы е и п у х о в ые . Шкурковые породы в свою очередь подразделяют на нормальношерстные и ко роткошерстные. С учетом этого породы кроликов делят на ш к у р к о в ы е н о р м а л ь н о ш е р с т н ы е , ш к у р к о в ы е к о р о т к о ш е р с т н ы е и п у х о в ы е .
В1932 г. для разных областей СССР уже было установлено восемь плановых пород: шиншилла, белый великан, венский голу бой, венский белый, фландр, шампань, ангорский, русский горно стаевый.
Впоследующие годы были не только сохранены животные раз ных пород (из разных стран) и улучшены их полезные признаки, но и при использовании их советские специалисты вывели новые высокопродуктивные породы: серый великан, серебристый, черно-
бурый, советский мардер, белый пуховой, советская шиншилла, пермский (мраморный), вуалево-серебристый, котиковый, сибир ская белка, бабочка и др.
К пуховым породам кроликов относят: ангорский пуховой, ки ровский пуховой, татарские пуховые кролики, сибирские пуховые кролики и цветные пуховые.
Оленеводство. Основным сельскохозяйственным животным на Крайнем Севере является северный олень. В южных районах Си
бири и Дальнего |
Востока разводят два вида оленей — маралов |
и пятнистых— для |
получения от них пантов (неокостеневших ро |
гов). От северного оленя получают мясо и сало. Шкуры взрослого оленя — ценное сырье для выделки натуральной замши высокого качества. Оленью шерсть, получаемую при выделке оленьих шкур, применяют как набивочный материал. Шкурки телят (выпороток, пыжик и неблюй) используют для изготовления меховой одежды и меховых шапок. Из лап оленьих шкур шьют меховую обувь — пимы.
Козоводство. Козы распространены на всей территории Совет ского Союза, особенно в южных районах. По качеству волосяного покрова коз делят на пуховые, шерстные и обыкновенные. К пухо вым породам коз относят придонскую и оренбургскую. Годовой сбор пуха от одной козы составляет 400 — 1 000 г. К шерстным породам коз относят ангорскую; она отличается наивысшей шерст ной продуктивностью. Шерсть ангорских коз (могер) однородна, состоит из переходного волоса белого цвета с шелковистым бле ском. Настриг шерсти от одной козы равен 3—6 кг.
К обыкновенным козам относят молочные породы: зааненскую, мегрельскую и горьковскую. От обыкновенных коз получают шкурки молодняка, называемые меховым козликом, которые ши роко используют в меховой промышленности. Шкуры взрослых коз применяют для получения шевро хромового дубления. ,
Коневодство. Развитие этой отрасли животноводства мало пер спективно. Шкуры новорожденных жеребят — ценное меховое
2 Заказ № 2484 |
,17 |
сырье. Для изготовления меха используют шкуры с муаристым или низким волосяным покровом. Шкуры, не удовлетворяющие требованиям мехового производства, применяют в кожевенной про мышленности для выработки жеребка хромового дубления.
Разведение крупного рогатого скота. Меховой продукцией, по лучаемой при разведении крупного рогатого скота, являются шкурки телят — меховой опоек. Эти шкурки в меховой промыш ленности используют в незначительном количестве. Основную часть опойка перерабатывают в кожевенном производстве для по лучения опойка хромового дубления.
§ 4. ЗВЕРОБОЙНЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Под зверобойным промыслом подразумевают добычу морских зверей: тюленя, нерпы и морского котика.
Зверобойный промысел морского зверя охватывает северное и восточное побережья Советского Союза, Каспийское море и озеро Байкал.
Кроме меха, продукцией зверобойного промысла является вор вань— жир, пользующийся большим спросом при выделке шкур в меховой, кожевенной и других отраслях промышленности.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Назовите основные источники, образующие сырьевую базу пушно-мехо вого хозяйства в СССР.
2.Какие премии-надбавки установлены за сверхплановую сдачу пушно-мехо
вого сырья?
3. |
Расскажите о пушном промысле в дореволюционный период. |
4. |
Кем и когда был подписан декрет о правилах охоты в нашей стране? |
5. |
Что называют акклиматизацией и реакклиматизацией пушных зверей? |
6.Перечислите пушных зверей клеточного разведения?
7.Что в животноводстве называют чистым разведением и метизацией?
8.Назовите морских животных, шкуры которых используют в меховой про
мышленности.
9.Какие виды продукции получают от овцеводства?
10.В чем сущность и цель метизации овец?
11.Что называют поглотительным скрещиванием и какова его цель?
12.Назовите основные направления развития овцеводства.
13.Перечислите основные тонкорунные породы овец и назовите районы их разведения.
14.Назовите полутонкорунные породы овец и основные районы их раз ведения.
15.Какие полугрубошерстные породы овец Вы знаете, назовите районы их
разведения.
16.За что ценится каракульская порода овец и каковы основные районы ее разведения.
17.Перечислите породы смушково-молочных овец и основные районы их разведения.
18.Назовите лучшую шубную породу овец и основные районы ее раз ведения.
19.Какие виды продукции получают от кролиководства?
20.Перечислите новые породы кроликов.
21.Назовите виды продукции, получаемой от оленеводства.
18
Г л а в а IV
КЛАССИФИКАЦИЯ И АССОРТИМЕНТ ПУШНО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ
§ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
К л а с с и ф и к а ц и я п у ш н о - м е х о в о г о с ы р ь я — после довательное распределение его по классам, отрядам, семействам, зоологическим видам и разновидностям с учетом определенных признаков происхождения, образа жизни и времени добычи зверя.
Классификация позволяет изучить не только отдельные виды и разновидности сырья, но и их группы, которым присущи общие признаки: гистологическое строение, товарные свойства, производ ственное назначение, технология выделки. Все это облегчает изу чение пушно-меховых товаров, помогает разработать их обобщен ные характеристики и ассортимент.
А с с о р т и м е н т — сочетание и подбор различных видов това ров по товарным группам, видам, кряжам, цветам, размерам, сор там, дефектам, ростам, фасонам, целевому и поло-возрастному на значению. Различают сырьевой, промышленный и торговый ассор тимент пушно-меховых товаров.
§2. ПОНЯТИЕ О ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРАХ
То в а р о м называют продукт труда, изготовленный не только для непосредственного удовлетворения потребностей самого произ водителя, но и для продажи на рынке.
«Товар есть, во-первых, вещь, удовлетворяющая какой-либо потребности человека; во-вторых, вещь, обмениваемая на другую вещь».*
Все пушно-меховые товары принято подразделять на пушно меховое сырье, пушно-меховой полуфабрикат и пушно-меховые из
делия. Ниже приведена схема классификации пушно-меховых то варов.
П у ш н о - м е х о в о е |
с ы |
р ь е — невыделанные, т. е. снятые с за |
битых тушек (туш) и, |
как |
правило, законсервированные шкурки |
(шкуры) диких (домашних) животных, пригодные по качеству во лосяного покрова для изготовления из них (после выделки) различ ных меховых изделий. Пушно-меховое сырье является продукцией охотничьего промысла, звероводства, животноводства и кролико водства.
Пу ш н о - м е х о в о й п о л у ф а б р и к а т — различные шкурки
ишкуры диких и домашних животных, выделанные, а иногда и крашеные, а также с отделанными кожевой тканью и волосяным покровом.
Особую группу мехового полуфабриката составляют различ
ные меховые |
пластины, «меха» |
и меховые скрои. М е х о в ы е |
* Ленин В. |
И. Поли. собр. соч. т.. 26, |
изд. 5,. с. 61.. |
2 |
19 |
|
п л а с т и н ы — полосы определенной формы, сшитые из подобран ных, выделанных шкурок и предназначенные для раскроя на де тали меховых изделий. «Меха » — несколько одинаковых по каче ству меховых пластин (две-три), скрепленных вместе. С к р о й — меховая часть всех изделий верхней одежды (кроме жилетов).
П уш но - м е х о в ы е и з д е л и я — готовые для использования предметы верхней меховой одежды, меховая обувь и др.
Пушно-меховой полуфабрикат и готовые меховые изделия яв ляются продукцией меховой промышленности — одной из отраслей легкой индустрии СССР, обрабатывающей различные виды пуш нины, мехового сырья и изготовляющей пушно-меховые изделия.
Пушно-меховое сырье принято делить на следующие группы: пушное, меховое, меховые шкуры морского зверя.
Пушное сырье (пушнина) — невыделанные шкурки и шкуры пушных зверей, добываемых путем охоты или разводимых в зверо водческих хозяйствах. Данная группа сырья является продукцией охотничьего промысла и звероводства.
По времени |
добычи пушное сырье подразделяют |
на зимние |
и весенние виды. |
в и д а м и пушного сырья считают |
шкурки и |
З и м н и м и |
шкуры барса, барсука, белки, белки-летяги, речного бобра, волка, речной выдры, зайца-беляка, зайца-русака, зайца-песчаника, ка лана, кидуса, колонка, корсака, дикой кошки, горской куницы, мягкой куницы, ласки, леопарда, красной лисицы, лисицы-сиво душки, лисицы-крестовки, серебристо-черной лисицы и др. По су ществующим правилам большинство этих видов зверей разре шается добывать только в ограниченное осенне-зимнее время года.
В е с е н н и м и в и д а м и пушного сырья считают шкурки пуш ных зверей, добытых в весенне-летний или осенний период года.
Весенние виды — условное понятие, так |
как промысел некото |
рых зверей (сурков, тарбаганов и кротов) |
разрешен только с на |
чала второй половины лета. Весенний же промысел сурков и тар баганов в основном запрещен.
Остальные виды грызунов, как вредителей посевов, огородов и садов, не только разрешается, но и рекомендуется добывать в те чение всего года.
Меховое сырье — невыделанные шкурки домашних и сельско хозяйственных животных, пригодные по качеству волосяного по крова для изготовления меховых изделий.
Меховое сырье также подразделяется на зимние и весенние виды. К з и м н и м в и д а м мехового сырья относят шкурки до машних животных: кроликов, собак и кошек. Шкурки кроликов, кошек и собак на заготовительные пункты поступают в течение года, так как сроки убоя этих животных не ограничены, несмотря на то что их целесообразнее всего забивать зимой, когда качество волосяного покрова бывает наиболее высоким.
<- Схема классификации пушно-меховых товаров.
21