Файл: Лурье, Г. Б. Основы технологии абразивной доводочно-притирочной обработки учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 127

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для измерения объемного веса имеется прибор, со­ стоящий из приспособления для засыпки зерен, сотряса­

тельного механизма

и мерного

цилиндра.

 

А б р а з и в н а я

с п о с о б н о с т ь

з е р н а .

Это

свойство проверяется испытанием

свободно насыпанно­

го (определенного

количества

по

весу)

зерна

между

двумя вращающимися с небольшими скоростями стек­

лянными

дисками и определяется

по формуле-

 

 

А

Х

=

G t - G 3

т А

 

 

 

 

 

 

G - G 0

 

 

 

где АХ — жбразивная

способность

(является

некоторым

 

условным

показателем

качества зерна);

С] — вес диска до испытания, Г;

 

 

G2 — вес диска после испытания, Г;

эталонного

G — вес того

же

 

диска

до

испытания

 

зерна, Г;

 

 

 

 

 

 

 

G0 — вес того

же

 

диска

после испытания

эталон­

А

ного зерна,

Г;

 

 

 

 

 

коэффициент,

характеризующий

количество

 

снятого материала эталонным зерном,

Г.

Абразивная способность микропорошков, идущих для приготовления абразивно-доводочных паст н суспензий, должна определяться с учетом специфики работы абра­ зивного зерна в соответствующих конкретных производ­ ственных условиях.

§ 21. АБРАЗИВНО-ДОВОДОЧНЫЕ ПАСТЫ И СУСПЕНЗИИ

При выполнении абразивных доводочно-притирочных работ широко используются самые различные по соста­ ву доводочные пасты и суспензии. Доводочные пасты — это абразивные смеси, состоящие из микропорошков и связующих материалов, которые по консистентности бы­ вают твердые и мазеобразные. На некоторых доводоч­ ных станках в качестве основного технологического ма­ териала используются абразивно-доводочные смеси в виде суспензий, т. е. жидкостей со взвешенными в них абразивными частицами. Применяющиеся на практике абразивно-доводочные пасты и суспензии отличаются по своим составам, внешнему виду, технологическим воз­ можностям, стоимости и т. д. Специально приго­ товленные смеси в виде паст или суспензий состоят из абразивной части (твердых составляющих) и иеабра-


Доводочные ппсты

абразивная часть

неабразивная часть

Рис. 42. Схематическое изображение состава абразивно-доводочных паст

зивной части, т. е. химически активных добавок, связок, интенсификаторов и разбавителей (рис. 42).

В процессе микрорезания, каким является абразив­ ная доводочно-ярнтирочная обработка, абразивная часть пасты или суспензии выполняет основную роль по съему металла. Под действием твердых частиц абразива про­ исходит не только резание — царапание, но и как бы раскатка неровностей и упрочнение поверхности обра­ батываемого материала.

Неабразпвнал часть пасты зыполняет вспомогатель­ ную, но очень важную роль: оказывая химическое воз­ действие на поверхность обрабатываемого материала, способствует быстрейшему съему припуска и улучшает качество обработки, определяет положение абразивных частиц на притире, уменьшает разброс твердых зерен под воздействием центробежных сил и повышает их работоспособность, оказывает, положительное действие на вынос из зоны резания мельчайшей стружки и дру­ гого шлама, влияет на приобретение обработанной по­ верхностью светоотражательной способности (зеркально­ го блеска).

Неабразнвная часть жировых абразивно-доводочных паст имеет в своем составе жирные кислоты, масло, па­ рафин и др., т. е. такие вещества, которые в обычных условиях водой не растворяются и не смываются.

Для обработки ряда деталей (как, например, уплот­ нений кислородных насосов, полупроводниковых кри­ сталлов) применяют доводочные пасты, не имеющие в своем составе жиров. Такие пасты легко смываются водными растворами. Эти доводочные пасты и суспен­ зии обычно называют безжировыми или водными.

Для названия и области применения пасты или суспензии абразивная часть в ряде случаев является определяющей. Если в составе паст имеется микропоро­ шок из кубического нитрида бора (кубонит), то их на­ зывают кубонитовыми; пасты, имеющие микропорошки из алмазов естественного или искусственного происхож­ дения, называют алмазными. Многие доводочные пасты имеют название организаций или авторов, где разрабо­ таны пасты, например, пасты ГОИ, т. е. пасты, разрабо­ танные Государственным оптическим институтом Акаде­ мии наук СССР. В зависимости от технологических особенностей обработки изделий доводочные пасты по консистентности бывают жидкие, мазеобразные и твер-

78


дые. Жидкие пасты и суспензии чаще всего применяют при механической обработке методом непрерывной по­ дачи абразивной смеси. При полумеханической и руч­ ной обработке используют мазеобразные доводочные па­ сты (густоты сметаны) или твердые.

Важной технологической характеристикой абразив­ но-доводочных смесей является их зернистость, т. е. ве­ личина абразивных частичек. В зависимости от зерни­ стости микропорошков определяют крупность доводоч­ ных паст. Самой грубой доводочной пастой на основе мпкропорошков является паста М63, а самыми мелки­ ми M l ; М0,5; М0.25.

§ 22. НЕАБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ АБРАЗИВНО-ДОВОДОЧНЫХ СМЕСЕЙ

В составе абразивно-доводочных смесей применяют­ ся многие органические вещества, играющие роль хи­ мически активных добавок, связок, разбавителей, интенсисрикаторов, смазок и охладителей. Наиболее распро­ страненными добавками являются: олеиновая кислота, стеарин, парафин, 'Вазелин, говяжье сало, рыбий жир, костное масло, машинное масло, авиационное масло, пчелиный воск, канифоль, скипидар, керосин, бензин, спецрастворы-интенсификагоры. Используются также ароматизирующие вещества и анилиновые красители. Задачи, которые возлагаются на неабразивную часть абразивно-доводочных смесей, ответственны и разно­ образны. Прежде всего они должны обеспечить непре­ рывное подведение в зону резания одинаковыми коли­ чествами все новых и. новых порций абразивных зерен. Неабразивная часть подготавливает необходимое для каждого абразивного зерна свободное пространство, не­ прерывно очищает обрабатываемую поверхность, унося весь накапливающийся шлам — разрушенные зерна и металлическую стружку. Включение в состав паст и суопензий клеящих растворов интенсифицирует процесс резания — царапания, а незначительное добавление в пасту или суспензию ароматизирующих веществ создает более благоприятные условия для труда в рабочей зо­ не. Активные добавки (как, например, олеиновая кис­ лота) оказывают химическое воздействие на поверхность обрабатываемого материала, ускоряя и улучшаяпро-

79


цесе обработки. Канифоль является связующим вещест­ вом в таете. Ряд жировых добавок обеспечивает .предо­ хранение обрабатываемых изделий от коррозии.

Рассмотрим характеристики 'некоторых веществ, ис­

пользуемых при приготовлении

абразивно-доводочных

паст и суспензий

на Ярославском заводе топливной ап­

паратуры.

 

 

О л е и н о в а я

к и с л о т а т е х и и ч е с к а я. В тех­

нике сокращенно

называется

о л е и н . Олеин является

одной из распространенных в природе кислот — встре­ чается практически во всех растительных и животных жирах.

Для приготовления средних и грубых паст исполь­ зуют олеиновую кислоту техническую марки А: кислот­

ное число

185—200, температура

застывания от 10 до

34 °С, плотность 0,898 г/см*. Цвет

темно-красный, в рас­

плавленном

состоянии — прозрачный. Для приготовле­

ния тонких алмазных паст используют олеиновую кис­

лоту химически чистую. Эта кислота

вырабатывается из

косточкового абрикосового масла и имеет вид

густой

жидкости слабо-желтого цвета.

 

 

 

 

 

С т е а р и н о в а я

к и с л о т а

кристаллизуется

при

температуре 4—7°С. Техническая

(стеарин) имеет вид

чешуек, хлопьев или порошка белого или слегка

желто­

го цвета, в расплавленном

виде — совершенно прозрач­

ного цвета.

 

 

 

 

 

 

 

Стеариновая кислота (в смеси с пальмитиновой) вы­

деляется

при прессовании

охлажденного

гпдролизата

животных

жиров.

 

 

 

 

 

 

 

Для приготовления доводочных паст на ЯЗТА ис­

пользуют

стеарин сорт

1, температура.плавления

58°С,

кислотное

число 198—210.

 

 

 

 

 

 

П а р а ф и н — белая кристаллическая

масса

с

пла­

стинчатой

или ленточной

структурой

является

продук­

том переработки нефти. Для приготовления паст ис­

пользуют парафин нефтяной

марки А,

температура

плавления

54 °С, содержание

масел 0,6%.

 

М а с л о

к о с т н о е , сорт высший,

цвет бледно-

желтый, кислотное число 0,2; условная вязкость при

20°С

11—13 град, температура

застывания •—

18°С.

М а с л о

в а з е л и н о в о е

условная

вязкость

при

50 °С

1,4—1,72 град кислотное

число 0,04.

С к и л и д а р

(масло терпентинное). Прозрачная, ле­

т у ч а я

жидкость

плотностью 0,855—0,865 г/см3

и с ха-

80


рактерным запахом. Добывают из сосновой живицы или же как побочный продукт при производстве целлюло­ зы. Растворяет смолы, жиры, каучук. Применяется мар­ ка А по ГОСТ 1571—66, кислотное число 0,7. Являет­ ся легковоспламеняющейся жидкостью. Входит в состав

доводочных паст.

 

К а н и ф о л ь

с о е и о в а я (ГОСТ 797—64). Хруп­

кая стекловидная

масса (светло-желтого цвета), состоя­

щая в основном из смоляных кислот, имеет темпера­

туру размягчения

52—70°С

(становится

жидкой

при

120°С). Плотность

1,01—1,09

г/см3, легко

растворяется

в

скипидаре,

эфире, ацетоне,

бензоле,

малорастворима

в

бензине

и

керосине.

 

 

 

 

 

К е р о с и н о с в е т и т е л ь н ы й

получается

при

перегонке

нефти.

Основные

показатели:

плотность

0,84 г/смъ,

температура вспышки + 4 ° С ,

кислотность

1,4.

 

§ 23. ПРИМЕРНЫЕ СОСТАВЫ АБРАЗИВНО-

 

 

 

 

ДОВОДОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

 

 

 

 

Научные исследования, выполненные в Харьковском

институте

радиоэлектроники,

Украинском институте

сверхтвердых материалов и инструментов, а также дру­ гими исследователями, показывают, что абразивно-до­ водочные смеси (пасты и суспензии) — не случайно подобранные составы. Здесь каждый составляющий эле­ мент имеет свое строго определенное назначение. К вы­ бору абразивно-доводочных паст или суспензий необхо­

димо подходить

точно

так, как это делается

с выбором

материала режущей

части лезвийного

инструмента

(фрез, резцов,

сверл).

 

 

В настоящее время в производственной практике из­ вестны многие составы доводочных паст и суспензий. Одной из старейших паст, нашедшей широкое приме­ нение, являются хромовые пасты ГОИ. Позднее были применены пасты ХТЗ, НЗТА, ЯЗТА и др. Рост требо­ ваний к качеству и производительности абразивной до- водочно-прнтирочной обработки стальных деталей, имею­ щих высокую твердость, обусловили разработку опти­ мальных составов абразивно-доводочных паст типа «Харьков-ДМ», а также паст алмазных и кубонитовых.

П а с т а

х р о м

о в а я

готовится из

окиси

хрома,

стеарина,

парафина

и олеиновой кислоты. Применяется

при обработке различных

материалов,

главным

обра-

81