Файл: Лурье, Г. Б. Основы технологии абразивной доводочно-притирочной обработки учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 15.10.2024
Просмотров: 127
Скачиваний: 0
Для измерения объемного веса имеется прибор, со стоящий из приспособления для засыпки зерен, сотряса
тельного механизма |
и мерного |
цилиндра. |
|
||
А б р а з и в н а я |
с п о с о б н о с т ь |
з е р н а . |
Это |
||
свойство проверяется испытанием |
свободно насыпанно |
||||
го (определенного |
количества |
по |
весу) |
зерна |
между |
двумя вращающимися с небольшими скоростями стек
лянными |
дисками и определяется |
по формуле- |
|
|||||
|
А |
Х |
= |
G t - G 3 |
т А |
|
|
|
|
|
|
|
G - G 0 |
|
|
|
|
где АХ — жбразивная |
способность |
(является |
некоторым |
|||||
|
условным |
показателем |
качества зерна); |
|||||
С] — вес диска до испытания, Г; |
|
|
||||||
G2 — вес диска после испытания, Г; |
эталонного |
|||||||
G — вес того |
же |
|
диска |
до |
испытания |
|||
|
зерна, Г; |
|
|
|
|
|
|
|
G0 — вес того |
же |
|
диска |
после испытания |
эталон |
|||
А— |
ного зерна, |
Г; |
|
|
|
|
|
|
коэффициент, |
характеризующий |
количество |
||||||
|
снятого материала эталонным зерном, |
Г. |
Абразивная способность микропорошков, идущих для приготовления абразивно-доводочных паст н суспензий, должна определяться с учетом специфики работы абра зивного зерна в соответствующих конкретных производ ственных условиях.
§ 21. АБРАЗИВНО-ДОВОДОЧНЫЕ ПАСТЫ И СУСПЕНЗИИ
При выполнении абразивных доводочно-притирочных работ широко используются самые различные по соста ву доводочные пасты и суспензии. Доводочные пасты — это абразивные смеси, состоящие из микропорошков и связующих материалов, которые по консистентности бы вают твердые и мазеобразные. На некоторых доводоч ных станках в качестве основного технологического ма териала используются абразивно-доводочные смеси в виде суспензий, т. е. жидкостей со взвешенными в них абразивными частицами. Применяющиеся на практике абразивно-доводочные пасты и суспензии отличаются по своим составам, внешнему виду, технологическим воз можностям, стоимости и т. д. Специально приго товленные смеси в виде паст или суспензий состоят из абразивной части (твердых составляющих) и иеабра-
Доводочные ппсты
абразивная часть |
неабразивная часть |
Рис. 42. Схематическое изображение состава абразивно-доводочных паст
зивной части, т. е. химически активных добавок, связок, интенсификаторов и разбавителей (рис. 42).
В процессе микрорезания, каким является абразив ная доводочно-ярнтирочная обработка, абразивная часть пасты или суспензии выполняет основную роль по съему металла. Под действием твердых частиц абразива про исходит не только резание — царапание, но и как бы раскатка неровностей и упрочнение поверхности обра батываемого материала.
Неабразпвнал часть пасты зыполняет вспомогатель ную, но очень важную роль: оказывая химическое воз действие на поверхность обрабатываемого материала, способствует быстрейшему съему припуска и улучшает качество обработки, определяет положение абразивных частиц на притире, уменьшает разброс твердых зерен под воздействием центробежных сил и повышает их работоспособность, оказывает, положительное действие на вынос из зоны резания мельчайшей стружки и дру гого шлама, влияет на приобретение обработанной по верхностью светоотражательной способности (зеркально го блеска).
Неабразнвная часть жировых абразивно-доводочных паст имеет в своем составе жирные кислоты, масло, па рафин и др., т. е. такие вещества, которые в обычных условиях водой не растворяются и не смываются.
Для обработки ряда деталей (как, например, уплот нений кислородных насосов, полупроводниковых кри сталлов) применяют доводочные пасты, не имеющие в своем составе жиров. Такие пасты легко смываются водными растворами. Эти доводочные пасты и суспен зии обычно называют безжировыми или водными.
Для названия и области применения пасты или суспензии абразивная часть в ряде случаев является определяющей. Если в составе паст имеется микропоро шок из кубического нитрида бора (кубонит), то их на зывают кубонитовыми; пасты, имеющие микропорошки из алмазов естественного или искусственного происхож дения, называют алмазными. Многие доводочные пасты имеют название организаций или авторов, где разрабо таны пасты, например, пасты ГОИ, т. е. пасты, разрабо танные Государственным оптическим институтом Акаде мии наук СССР. В зависимости от технологических особенностей обработки изделий доводочные пасты по консистентности бывают жидкие, мазеобразные и твер-
78
дые. Жидкие пасты и суспензии чаще всего применяют при механической обработке методом непрерывной по дачи абразивной смеси. При полумеханической и руч ной обработке используют мазеобразные доводочные па сты (густоты сметаны) или твердые.
Важной технологической характеристикой абразив но-доводочных смесей является их зернистость, т. е. ве личина абразивных частичек. В зависимости от зерни стости микропорошков определяют крупность доводоч ных паст. Самой грубой доводочной пастой на основе мпкропорошков является паста М63, а самыми мелки ми M l ; М0,5; М0.25.
§ 22. НЕАБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ АБРАЗИВНО-ДОВОДОЧНЫХ СМЕСЕЙ
В составе абразивно-доводочных смесей применяют ся многие органические вещества, играющие роль хи мически активных добавок, связок, разбавителей, интенсисрикаторов, смазок и охладителей. Наиболее распро страненными добавками являются: олеиновая кислота, стеарин, парафин, 'Вазелин, говяжье сало, рыбий жир, костное масло, машинное масло, авиационное масло, пчелиный воск, канифоль, скипидар, керосин, бензин, спецрастворы-интенсификагоры. Используются также ароматизирующие вещества и анилиновые красители. Задачи, которые возлагаются на неабразивную часть абразивно-доводочных смесей, ответственны и разно образны. Прежде всего они должны обеспечить непре рывное подведение в зону резания одинаковыми коли чествами все новых и. новых порций абразивных зерен. Неабразивная часть подготавливает необходимое для каждого абразивного зерна свободное пространство, не прерывно очищает обрабатываемую поверхность, унося весь накапливающийся шлам — разрушенные зерна и металлическую стружку. Включение в состав паст и суопензий клеящих растворов интенсифицирует процесс резания — царапания, а незначительное добавление в пасту или суспензию ароматизирующих веществ создает более благоприятные условия для труда в рабочей зо не. Активные добавки (как, например, олеиновая кис лота) оказывают химическое воздействие на поверхность обрабатываемого материала, ускоряя и улучшаяпро-
79
цесе обработки. Канифоль является связующим вещест вом в таете. Ряд жировых добавок обеспечивает .предо хранение обрабатываемых изделий от коррозии.
Рассмотрим характеристики 'некоторых веществ, ис
пользуемых при приготовлении |
абразивно-доводочных |
|
паст и суспензий |
на Ярославском заводе топливной ап |
|
паратуры. |
|
|
О л е и н о в а я |
к и с л о т а т е х и и ч е с к а я. В тех |
|
нике сокращенно |
называется |
о л е и н . Олеин является |
одной из распространенных в природе кислот — встре чается практически во всех растительных и животных жирах.
Для приготовления средних и грубых паст исполь зуют олеиновую кислоту техническую марки А: кислот
ное число |
185—200, температура |
застывания от 10 до |
34 °С, плотность 0,898 г/см*. Цвет |
темно-красный, в рас |
|
плавленном |
состоянии — прозрачный. Для приготовле |
ния тонких алмазных паст используют олеиновую кис
лоту химически чистую. Эта кислота |
вырабатывается из |
|||||||
косточкового абрикосового масла и имеет вид |
густой |
|||||||
жидкости слабо-желтого цвета. |
|
|
|
|
|
|||
С т е а р и н о в а я |
к и с л о т а |
кристаллизуется |
при |
|||||
температуре 4—7°С. Техническая |
(стеарин) имеет вид |
|||||||
чешуек, хлопьев или порошка белого или слегка |
желто |
|||||||
го цвета, в расплавленном |
виде — совершенно прозрач |
|||||||
ного цвета. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Стеариновая кислота (в смеси с пальмитиновой) вы |
||||||||
деляется |
при прессовании |
охлажденного |
гпдролизата |
|||||
животных |
жиров. |
|
|
|
|
|
|
|
Для приготовления доводочных паст на ЯЗТА ис |
||||||||
пользуют |
стеарин сорт |
1, температура.плавления |
58°С, |
|||||
кислотное |
число 198—210. |
|
|
|
|
|
|
|
П а р а ф и н — белая кристаллическая |
масса |
с |
пла |
|||||
стинчатой |
или ленточной |
структурой |
является |
продук |
том переработки нефти. Для приготовления паст ис
пользуют парафин нефтяной |
марки А, |
температура |
|
плавления |
54 °С, содержание |
масел 0,6%. |
|
М а с л о |
к о с т н о е , сорт высший, |
цвет бледно- |
желтый, кислотное число 0,2; условная вязкость при
20°С |
11—13 град, температура |
застывания •— |
18°С. |
|||
М а с л о |
в а з е л и н о в о е |
— |
условная |
вязкость |
||
при |
50 °С |
1,4—1,72 град кислотное |
число 0,04. |
|||
С к и л и д а р |
(масло терпентинное). Прозрачная, ле |
|||||
т у ч а я |
жидкость |
плотностью 0,855—0,865 г/см3 |
и с ха- |
80
рактерным запахом. Добывают из сосновой живицы или же как побочный продукт при производстве целлюло зы. Растворяет смолы, жиры, каучук. Применяется мар ка А по ГОСТ 1571—66, кислотное число 0,7. Являет ся легковоспламеняющейся жидкостью. Входит в состав
доводочных паст. |
|
К а н и ф о л ь |
с о е и о в а я (ГОСТ 797—64). Хруп |
кая стекловидная |
масса (светло-желтого цвета), состоя |
щая в основном из смоляных кислот, имеет темпера
туру размягчения |
52—70°С |
(становится |
жидкой |
при |
||||
120°С). Плотность |
1,01—1,09 |
г/см3, легко |
растворяется |
|||||
в |
скипидаре, |
эфире, ацетоне, |
бензоле, |
малорастворима |
||||
в |
бензине |
и |
керосине. |
|
|
|
|
|
|
К е р о с и н о с в е т и т е л ь н ы й |
получается |
при |
|||||
перегонке |
нефти. |
Основные |
показатели: |
плотность |
||||
0,84 г/смъ, |
температура вспышки + 4 ° С , |
кислотность |
1,4. |
|||||
|
§ 23. ПРИМЕРНЫЕ СОСТАВЫ АБРАЗИВНО- |
|
|
|
||||
|
ДОВОДОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ |
|
|
|
|
|||
|
Научные исследования, выполненные в Харьковском |
|||||||
институте |
радиоэлектроники, |
Украинском институте |
сверхтвердых материалов и инструментов, а также дру гими исследователями, показывают, что абразивно-до водочные смеси (пасты и суспензии) — не случайно подобранные составы. Здесь каждый составляющий эле мент имеет свое строго определенное назначение. К вы бору абразивно-доводочных паст или суспензий необхо
димо подходить |
точно |
так, как это делается |
с выбором |
материала режущей |
части лезвийного |
инструмента |
|
(фрез, резцов, |
сверл). |
|
|
В настоящее время в производственной практике из вестны многие составы доводочных паст и суспензий. Одной из старейших паст, нашедшей широкое приме нение, являются хромовые пасты ГОИ. Позднее были применены пасты ХТЗ, НЗТА, ЯЗТА и др. Рост требо ваний к качеству и производительности абразивной до- водочно-прнтирочной обработки стальных деталей, имею щих высокую твердость, обусловили разработку опти мальных составов абразивно-доводочных паст типа «Харьков-ДМ», а также паст алмазных и кубонитовых.
П а с т а |
х р о м |
о в а я |
готовится из |
окиси |
хрома, |
стеарина, |
парафина |
и олеиновой кислоты. Применяется |
|||
при обработке различных |
материалов, |
главным |
обра- |
81