Файл: Лурье, Г. Б. Основы технологии абразивной доводочно-притирочной обработки учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 137

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

С\, С2, Са

— стоимость 1 г активных

добавок,

руб.;

tv

— средняя

норма

времени

«а 'приготов­

 

ление 1 г абразивно-доводочного

ма­

 

териала,

ч;

 

 

 

hp — часовая

ставка

рабочего, руб.;

 

к— коэффициент, учитывающий затраты рабочего на подбор и взвешивание составляющих и другие работы, свя­ занные с приготовлением абразивнодоводочного материала;

Ъ— накладные расходы, руб.

Взаводской практике при наличии большого числа составов абразивно-доводочных смесей доводчикам не­ редко попадаются пасты, имеющие одинаковые пока­ затели технологического характера, но включающие различные по природе микропорошки и другие состав­ ляющие.

Вподобных случаях рекомендуется наряду с техно­ логической стороной вопроса произвести сопоставление всех затрат, связанных с приготовлением абразивно-

доводочных смесей, п

установить

затраты

на

об­

работку одного и того

же количества

деталей

в

кон­

кретных производственных

условиях.

§ 25. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

АБРАЗИВНО-ДОВОДОЧНЫХ

ПАСТ

 

Технология приготовления

абразивно-доводочных

паст включает следующие основные процессы: подготов­ ку рабочего места, подбор, контроль и взвешивание со­ ставляющих, варку, расфасовку и охлаждение приго­ товленной пасты, уборку рабочего места, запись в учет­ ном журнале о приготовленном материале.

Прежде чем приступить к приготовлению абразивнодоводочных паст, следует привести в порядок рабочее место. Всю посуду, инструменты и приспособления вы­ мыть теплой водой. Вымыть с мылом руки и надеть белый халат, проверить качественное состояние маркировоч­ ных знаков на расфасовочной посуде, а в слу­ чае необходимости обновить их. Ознакомиться с ре­ цептом абразивно-доводочной смеси и проверить нали­ чие составляющих. В случае необходимости произвести замену составляющих, согласно рекомендациям. Подо-

91


бранные по составу и количеству материалы проходят

первый

этап технологического процесса;

 

в одной емкости расплавляют стеарин,

а в другой —

парафин

(допускается вместе), которые

нагревают иа

электрической плитке, находящейся в вытяжном шкафу (рис. 45); э

Рис. 45. Рабочее место (вытяжной шкаф) для варки и ох­ лаждения доводочной пасты:

/ —

электроплитка закрытого

типа, 2 — стойка с красителями пас­

ты,

3 — элсктровентилятор, 4

— кастрюли с приготовленной пастой

расплавленный стеарин и парафин фильтруют через двойной слой марли и заливают в емкость, в которой

будет приготовляться

абразивная паста.

Емкость со

смесью стеарина

и парафина ставят на электроплитку;

в отдельной посуде через двойной слой марли или

гигроскопической

ваты

профильтровывают

олеиновую

кислоту, взвешивают ее и потребное количество добав­ ляют к смеси расплавленного стеарина и парафина;

взвешивают проконтролированный по наименованию и зернистости микропорошок, который постепенно, при обязательном перемешивании, вводят в расплавленную смесь стеарина, парафина и олеина;

спецраствор в приготовляемую смесь вводят послед­ ним, что предотвращает растрескивание брикетирован­

ной пасты

во время

ее хранения;

 

с целью удаления

случайно попавших механических

примесей

разогретую

пасту

профильтровывают

через

двойной слой марли. Для того

чтобы можно было

отли-

92


чать ласту одной зернистости от другой, в нее вводят краситель. Если добавляют спиртовой раствор нигро­ зина, цвет пасты получается серый;

разливку производят только при переходе смеси в сметанообразиое состояние (рис. 46).

Рис.*46. Разливка пасты:

/— спецтара, 2 — тюбики из парафиновой бума ­ ги. 3 — разливаемая сметанообразная смесь

П р и г о т о в л е н и е ж и д к о с т и « А р о м а т » . Для приготовления смазочно-охлаждающих жидкостей «Аромат» предварительно приготавливается смесь с до­

бавками (по весу к общему количеству

СОЖ):

 

для приготовления СОЖ «Аромат-1»

к 5 2 ± 5 %

дибу-

тилфталата прибавляется

8 + 2%

гераневого

масла или

такое же количество его заменителя — гераниола;

для приготовления СОЖ «Аромат-2»

к 5 0 ± 5 %

дибу-

тилфталата прибавляется

1 0 ± 2 % лавандового

масла;

для приготовления СОЖ «Аромат-3» к 45±5%1 дибу-

тилфталата прибавляется

15±2%; пихтового масла;

для приготовления СОЖ «Аромат-4»

к 4 0 ± 5 %

дибу-

тилфталата прибавляется20+2 % i пихтосина;

 

 

для приготовления СОЖ «Аромат-5»

к 40 + 5%

дибу-

тилфталата добавляется

2 0 ± 2 % композиции

базы ро­

зы № 2, все это тщательно

перемешивается

путем

взбалтывания.

 

 

 

 

 

К 40±5%i касторового масла добавляется одна из

вышеуказанных смесей.

Полученная смесь

тщательно

93


перемешивается, после чего СОЖ «Аромат» является пригодной к употреблению. Жидкость должна хранить­ ся в плотно закрытой посуде.

 

 

 

К о н т р о л ь н ы е

в о п р о с ы

1. Какие вы знаете материалы, применяющиеся при доводочно-

прптирочных работах? Их назначение.

 

2.

По каким признакам классифицируются основные технологи­

ческие

материалы

при доводке?

 

3.

По

каким

характеристикам подбирают абразивные мнкропо-

рошки

для

приготовления доводочных

паст?

4. Что вы знаете об элементах иеабразивиоп части абразивно-до­

водочных

смесей?

 

 

5. Как

влияют

режимы

обработки на работоспособность абра­

зивно-доводочных

материалов?

6. Как

можно

повысить

эффективность использования абразив­

но-доводочных материалов?

 

Г л а в а IV

СВЕДЕНИЯ О ПРИМЕНЯЕМЫХ ИНСТРУМЕНТАХ

При выполнении предшествующих абразивной доводочнонпритирочной обработке операций тонкого шлифо­ вания, хонингования в качестве режущего инструмента используются шлифовальные круги, бруски. Режущим инструментом при выполнении абразивных доводочиопрнтпрочмых работ являются жесткие притиры, покры­ тые абразивно-доводочными смесями в виде паст и суспензий.

Абразивные инструменты состоят из абразивных зе­ рен различной зернистости, сцементированных связкой. Свойства абразивного инструмента, помимо природы аб­ разивного материала и его зернистости, зависят от связ­ ки, структуры и твердости.

Притиры изготовляют из металла, стекла, твердых пород дерева, пластмасс, формы и размеры которых согласовываются с формой и размерами обрабатывае­ мых поверхностей деталей. Свойства притиров, помимо физико-механических характеристик материала притира, зависят от структуры материала, наличия инородных включений, состояния его рабочей поверхности. Притир должен обладать хорошей шаржируемостыо, его твер­ дость должна быть меньше твердости обрабатываемых деталей.

§ 26. АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КРУГОВ И БРУСКОВ

Абразивные инструменты изготавливают в основном из следующих абразивных материалов:

электрокорунда нормального, который содержит о г

95


92 до 94,5% кристаллической

окиси алюминия

марок

Э5, Э4, ЭЗ, Э21\. С увеличением

содержания А12 03

повы­

шается прочность абразивных зерен и кромкостопкость изготовленных из них кругов;

злектрокорунда

белого,

который

содержит

от 97 до

99% AI2O3

марок

Э8,

Э9,

Э9А.

Для

повышения

режущих свойств электрокорунда в

него вводят добав­

ки — окислы хрома

(ЭХА и ЭХБ), титана

(ЭТ)

п цирко­

ния;

 

 

 

 

 

 

 

монокорунда — разновидности электрокорунда мар­

ки М7 и М8;

 

 

 

 

 

 

 

карбида кремния зеленого марок К38 и К39 и черно­

го — КЧ7 и КЧ8;

 

 

 

 

 

 

алмазов

натуральных

(А) и

синтетических

(АС);

эльбора

(кубического нитрида

бора).

 

 

Абразивные зерна различаются по размерам. Обозна­ чать номера зернистости принято по величине отверстия

сита

сотых

долях миллиметра),

на

котором задер­

живается

зерно

основной

фракции.

 

 

 

 

 

Номерами зернистости от 200 до 16 обычно обозна­

чают

шлифзерно.

Номерами

зернистости

от

12

до 3

обозначают

шлифпорошки. Микропорошки

обозначают

от М40 до

M l .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С в я з к а к р у г о в .

Для

изготовления

кругов

при­

меняют две основные группы связок:

 

 

 

 

неорганические

— керамическая

(условное

обозна­

чение — К), магнезиальная, силикатная;

 

 

 

органические

— бакелитовая (условное

обозначе­

ние — Б),

глифталевая и вулканитовая

(условное

обо­

значение

В).

 

 

 

 

 

 

 

 

К р у г и

на

 

к е р а м и ч е с к о й

 

с в я з к е

 

полу­

чили

наибольшее

распространение.

Достоинства

связ­

ки — огнеупорность, водостойкость и химическая стой­ кость, хорошо сохраняют профиль рабочей кромки. Недостатки — чувствительность к ударам и изгибающим нагрузкам.

Для улучшения качества обрабатываемой поверхно­ сти, снижения трения и повышения смазывающих свойств' круги иногда пропитывают серой, парафином и др. или вводят наполнители — графит, криолит и др.

К р у г и на б а к е л и т о в о й с в я з к е получили распространение благодаря повышенной прочности и упругости, что обеспечивает лучшую чистоту поверхно­ сти и снижает опасность появления прижогов. Иедостат-

96