Файл: Лурье, Г. Б. Основы технологии абразивной доводочно-притирочной обработки учебник.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 15.10.2024

Просмотров: 110

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

стости, м при

-jj- > 1 ООО — к отклонениям формы.

Шероховатостью

поверхности называется совокуп­

ность неровностей с относительно .малыми шагами, об­ разующих рельеф поверхности детали и рассматривае­ мых Б пределах базовой длины / (рис. 16).

В основу ГОСТ 2789—59 положена система средней линии. Графическое изображение действительного про­ филя, полученного в результате измерения, называется п р офил orр аммой.

Рис. 16. Действительный профиль обработанной по-

Шаг неровностей — расстояние между вершинами характерных неровностей действительного (измеренно­ го) профиля. Шероховатость поверхности может пред­ ставлять собой сочетание наложенных друг на друга неровностей с различными шагами.

Шероховатость поверхности определяется иа так на­ зываемой базовой длине /, т. е. на длине участка по­

верхности, выбираемой

для

измерения шероховатости

без учета других видов неровностей

(например, волни­

стости),

имеющих

шаг

более /. Базовая длина

из­

бирается

соответственно

степени

шероховатости:

с уменьшением шага и высоты

неровностей

она

уменьшается.

 

 

 

 

 

При определении числовых значений шероховатости

отсчет производят

от средней

линии

профиля. Положе:

ние средней линии определяется по профилограмме та­ ким образом, чтобы в пределах базовой длины площа­ ди, расположенные по обеим сторонам от этой линии до контура профиля, были равны между собой. Коли­ чественно шероховатость поверхности оценивается высо­ той неровностей Rz и средним арифметическим откло­ нением профиля Ra. Высота неровностей Rz — среднее

29



расстояние между находящимися в пределах базовой длины пятью высшими точками выступов и пятью низ­ шими точками впадин, измеренное от линии, парал­

лельной средней

линии. Среднее арифметическое откло­

нение

профиля

Ra

среднее

значение

расстояний

(ylt

У2,

Уп)

точек

действительного (измеренного)

про­

филя

до его

средней линии.

Шероховатость

поверхно­

сти измеряют в плоскости, перпендикулярной

основному

направлению

неровностей. Установлено

14 классов

чи­

стоты

поверхности

(табл. 3). Классы чистоты поверх­

ности

6—14

дополнительно разделяются

на

разряды а,

б и в. Для всех классов чистоты установлены две само­ стоятельные шкалы Ra и Rz, причем шкалой предпочти­ тельного использования для 6—12-то классов является

шкала /?„, а для

1—5-го,

13—14-го

классов — шкала

Rz.

 

 

 

 

 

 

 

Т А Б Л И Ц А

3

Классы чистоты

обработанной поверхности (ГОСТ 2789—59)

Класс чистоты

Среднее

арифмети­

Высота

неровно­

Базовая длина

/,

ческое

отклонение

поверхности

стей

Rz, мкм

мм

 

профиля Ra,

\скм

 

1

 

80

 

320

8

 

2

 

40

 

160

 

3

 

20

 

 

80

 

 

4

 

10

 

 

40

2,5

 

5

 

5

 

 

20

 

 

 

 

 

 

6

 

 

2,5

 

 

10

0,8

 

7

 

 

1,25

 

 

6,3

 

8

 

 

0,63

 

 

3,2

 

 

9

 

 

0,32

 

 

1,6

 

 

10

 

0,16

 

 

0,8

0,25

 

11

 

 

0,08

 

 

0,4

 

 

 

 

 

 

 

12

 

 

0,04

 

 

0,2

 

 

13

 

 

0,02

 

 

0,1

0,08

 

14

 

0,01

 

 

0,С5

 

 

 

 

 

 

Класс чистоты поверхности на чертежах обозначает­ ся равносторонним треугольником с добавлением к нему номера класса или номера класса и разряда (напри­ мер, V 8 и V 8а).

30


Числовое значение шероховатости поверхности огра­ ничивает только максимальную величину шероховато­ сти (например, V 9 обозначает поверхность с Ra не бо­ лее 0,32 мкм). Шероховатости поверхности грубее 1-го

класса

обозначаются знаком

] / ~

, и

а д

которым

указы-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

500

вается высота

неровностей

Rz

в мкм,

например

 

Если для всех поверхностей детали

устанавливается

один

и тот же «ласе чистоты, то в

правом

верхнем

углу

чертежа

наносят

 

общий

знак

шероховатости

(рис.

17, а).

Если поверхности

детали

должны иметь

различную шероховатость,

то

соответствующие

обозна­

чения проставляются на жаждой линии

(или ее

продол­

жении), принадлежащей

соответствующей поверхности.

При наличии

на

детали

преобладающей шероховатости

поверхности ее обозначение наносится в правом верхнем

В)

V/0 I

г^

УЗ остальное ^-J^]

еумоьтг НИХ Ш.6

^Покрытие Н.В.д

to

т щ т я

Рис. 17. Обозначение шероховатости поверхности на чер­ тежах

углу чертежа со словом «остальное» ('рис, 17,6). Если шероховатость одной и той же поверхности детали на различных участках должна быть различной, то между этими участками проводят (границу сплошной тонкой линией с нанесением соответствующего размера участ­ ка и знаков шероховатости (рис. 17,в). Поверхности деталей, сохраняющиеся в состоянии поставки (отливки, штамповки) и не подвергающиеся дополнительной обра­ ботке, должны обозначаться знаком ~ (рис. 17,г). Ше­ роховатость поверхностей, подвергающихся покрытиям, обозначается, как показано на рис. 17, д и е.

31


§ 10. ПОНЯТИЕ О КАЧЕСТВЕ ПОВЕРХНОСТИ

Качество 'Сталиной закаленной .поверхности после об­ работки характеризуется рядом показателей: твердо­ стью поверхностного слоя, структурными изменениями металла, остаточными напряжениями, отсутствием нрнжогов н трещин.

Эти физико-механические свойства поверхности опре­ деляются в основном тепловым процессом 'при обра­ ботке, который зависит от температуры нагрева поверх­ ностного слоя, времени воздействия этой температуры и теплопроводности обрабатываемого металла. Темпе­

ратура шлифования

возрастает с

увеличением

подачи

на глубину, скорости

круга, со снижением теплопровод­

ности, скорости вращения детали

и продольной

подачи,

с уменьшением пористости, диаметра круга и диаметра обрабатываемой детали. Применение кругов на бакели­ товой и силикатной связке снижает интенсивность теп­ лообразования в зоне резания по сравнению с кругами на керамической связке.

Неодинаковое влияние отдельных видов подач (на глубину, продольной, и круговой) на температуру шли­ фования объясняется тем, что с увеличением подачи на глубину возрастает время воздействия источника теп­ ла, а с увеличением скорости вращения детали и про­ дольной подачи время воздействия снижается.

Закаленные стали при шлифовании претерпевают структурные и фазовые превращения, которые происхо­ дят в тонком поверхностном слое. При нагреве (темпе­ ратура выше АС3) и медленном охлаждении происхо­ дит отпуск и даже отжиг стали, который сопровож­ дается снижением поверхностной твердости. Быстрый нагрев мартенсито'вой структуры до температуры выше ЛС3 вызывает превращение ее в аустенит. Закаленная углеродистая сталь имеет структуру тетрагонального мартенсита и остаточного аустенита. При отпуске зака­ ленной стали в интервале 80—200 °С происходит пре­ вращение тетрагонального мартенсита в кубический, что связано с уменьшением объема. Отпуск в интервале 200—260 °С вызывает превращение остаточного аусте­ нита в кубический мартенсит, что вызывает некоторое увеличение объема. Отпуск в пределе 260—400 °С спо­ собствует образованию трооетита, что сопровождается уменьшением объема.

32