Файл: Стабников, В. Н. Процессы и аппараты пищевых производств учебник.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 174
Скачиваний: 1
или для любого п корпуса
д/п |
(215) |
а для установок с минимальной общей поверхностью нагрева
(216)
4.О РАБОТЕ ВЫПАРКИ ПРИ ОБРАЗОВАНИИ НАКИПИ
Вусловиях образования накипи интенсивность выпаривания значительно уменьшается, что зачастую требует остановки аппа рата на чистку. Термическое сопротивление накипи зависит от состава веществ, отлагающихся на поверхности нагрева, струк туры и пористости накипи, а количество ее — от скорости цир куляции раствора и других факторов.
Процесс постепенного образования накипи на поверхности нагрева вызывает с течением времени изменение режима работы корпусов выпарки вследствие снижения коэффициентов теплопе редачи в результате роста термического сопротивления накипи
#н=6нАн. При этом производительность установки снижается и может оставаться прежней лишь при условии, когда имеется воз можность повышать разность температур между греющим па ром и кипящим соком.
При постоянных значениях тепловой нагрузки продолжитель ность работы выпарки до остановки ее на чистку зависит в ос новном от интенсивности отложения накипи. Одним из способов
уменьшения количества накипи, отлагающейся в трубах, явля ется повышение скорости циркуляции сока; для аппаратов с ес тественной циркуляцией ее можно повысить до 0,4—0,6 м/с, а для аппаратов с принудительной циркуляцией — до 2,0—2,5 м/с. При такой скорости циркуляции создаются условия для вынесе ния зоны кипения за пределы кипятильной трубы и, как установ лено опытами, именно отсутствие кипения жидкости в трубах играет главную роль в значительном ( ~ до 50%) снижении об разования накипи.
Увеличить скорость циркуляции в аппаратах с естественной циркуляцией можно повышением уровня выпариваемого сока до полной высоты кипятильных труб вместо существующих ре
168
жимов, при которых уровень сока в аппарате составляет от 30 до 60% от высоты кипятильной трубы. Повышение уровня сока и снижение интенсивности образования накипи несколько улуч шит теплопередачу и увеличит период работы выпарки до оста новки на чистку примерно на 60—70% по сравнению с работой в обычном режиме.
5.ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ, ИХ ВИДЫ, УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Выпарные аппараты делятся:
1) по расположению поверхности нагрева — на вертикальные, горизонтальные и наклонные;
2) по конфигурации поверхности нагрева — на аппараты со змеевиками, трубчаткой, подвесной камерой из кольцевых эле ментов и с рубашкой;
3)по компоновке поверхности нагрева — на аппараты с внут ренней и выносной поверхностями нагрева;
4)по кратности циркуляции — на аппараты с однократной циркуляцией (прямоточные), в которых раствор проходит через поверхность нагрева один раз, и с многократной циркуляцией, в которых раствор циркулирует несколько раз;
5)по режиму циркуляции — на аппараты с принудительным (от насоса) движением раствора, аппараты с организованной
естественной’циркуляцией, характеризующейся наличием опре деленного циркуляционного контура, и аппараты с неорганизо ванной естественной циркуляцией, когда раствор перемещается
ваппарате в неопределенном направлении.
Вотдельных случаях для перемешивания упариваемого раст вора аппарат оборудуют мешалкой.
Учитывая большое значение характера циркуляции, особен но при выпаривании концентрированных растворов, примем его
вкачестве определяющего признака при рассмотрении кон струкций выпарных аппаратов.
К аппаратам с организованной естественной циркуляцией от носятся, например, вертикальные выпарные аппараты с внут ренней циркуляционной трубой и аппараты с наклонной поверх ностью нагрева.
Выпарной аппарат, изображенный на рис. 89, а, состоит из корпуса 1, поверхности нагрева 2, центральной циркуляционной трубы 3, сепарационного пространства 4, брызгоуловителя 5 и смотровых стекол 6.
Поверхность нагрева аппарата представляет собой кипятиль ные трубы диаметром 33—57 мм и высотой 2—4 м, жестко за крепленные в двух трубных решетках; кипятильные трубы сна ружи обогреваются паром. Организованная циркуляция кипя щего раствора в аппарате обеспечивается разностью между плотностями парожидкостной смеси в кипятильных трубах и жидкости в центральной циркуляционной трубе.
169
Капельная жидкость выделяется в брызгоуловителе (ловуш ке) благодаря изменению скорости и направления движения вторичного пара; выделившаяся при этом жидкость снова воз вращается к кипящему раствору.
Аппарат может работать как периодически, таки непрерывно, под разрежением или под избыточным давлением. Эти аппараты
Вт оричный пар
Рис. 89. Выпарные аппараты с внутренней циркуляционной трубой:
а аппарат с центральной циркуляционной трубой, б — аппарат с инжектором, в — аппарат с наклонной поверхностью нагрева.
отличаются простотой конструкции, однако расположение по верхности нагрева внутри аппарата затрудняет ремонт и чистку ее. Технологическим недостатком аппаратов этой конструкции является длительное пребывание раствора в них, что отрица тельно сказывается на качестве получаемых пищевых продуктов, особенно на их цветности.
Вакуум-выпарной аппарат с пароструйным инжектором и эксцентрично расположенной циркуляционной трубой, показан ный на рис. 89, б, широко применяется в консервном производ стве для упаривания томатопродуктов от 4—5 до 15—18% су хих веществ.
Аппарат состоит из корпуса 1 с коническим днищем и бферической крышкой, ловушки 2, вертикальной трубчатой поверхно сти нагрева 3 с циркуляционной трубой 4 и пароструйного ин жектора 5. Поверхность нагрева выполнена из медных труб ди аметром 30/33 мм и высотой 600 мм.
На рис. 89, в показан аппарат с наклонной нагревательной камерой. В нем трубки расположены наклонно для уменьшения гидростатической депрессии, а также для увеличения коэффици ента теплоотдачи со за счет лучшего освобождения наружной поверхности труб от пленки конденсата.
170
Скорость движения парожидкостной смеси в кипятильных трубах аппаратов с многократной естественной циркуляцией при данной высоте и данном диаметре кипятильных труб зависит от разности между плотностями раствора в опускном и подъемном участках циркуляционного контура. Поэтому обогрев жидкости
Вторичный пар
'< г4 г Г
|
а |
Рис. 90. Выпарной аппарат |
Рис. 91. Выпарной аппа |
с выносными циркуляцион |
рат с выносной поверх |
ными трубами. |
ностью нагрева. |
в опускном участке контура нежелателен, так как он ухудшает
циркуляцию.
Этого недостатка лишен выпарной аппарат с выносными цир куляционными трубами (рис. 90). Так как в этом аппарате опускной участок циркуляционного контура находится за преде лами греющей камеры, то в аппарате можно более компактно разместить поверхность нагрева и при данном диаметре корпуса увеличить ее. Таким образом, аппараты с выносными циркуля ционными трубами, являясь более компактными по сравнению с аппаратами с внутренними циркуляционными трубами, обеспе чивают более высокую скорость циркуляции, что приводит к ин тенсификации процесса теплообмена и уменьшению загорания поверхности нагрева.
Выпарной аппарате выносной поверхностью нагрева (рис. 91) состоит из сепаратора 1 и подключенной к нему поверхности на грева (кипятильника или калоризатора) 2. Так как поверхность нагрева находится вне аппарата, то он имеет небольшие разме ры, а эффективность его работы более высокая, эти аппараты работают при интенсивной естественной циркуляции. Выносная, поверхность нагрева легко доступна для чистки и ремонта. Бла годаря компактности, удобству эксплуатации и высокой теплопе редаче эти аппараты получили широкое применение для сгуще ния молока, томатной массы, паточной барды и др.
171
Впоследнее время в качестве выносной поверхности нагрева
вряде выпарных установок используют пластинчатые теплооб менники.
Аппараты с принудительной циркуляцией применяют для упаривания вязких жидкостей. В циркуляционный контур тако-
Рис. 92. |
Выпарной |
|
|
|
аппарат |
с |
прину |
а — аппарат с поднимающейся пленкой, / — по |
|
дительной |
цирку |
верхность нагрева, |
2 — сепаратор, 3 — отражатель, |
|
ляцией. |
4 — циркуляционная |
труба, б — аппарат с опуска |
ющейся пленкой.
го аппарата (рис. 92) включен насос, который нагнетает жид кость через трубы кипятильника со скоростью 1,5—2,5 м/с. Дви жущаяся в трубах жидкость находится под избыточным давле нием относительно пространства сепаратора; в трубах она пере гревается и, быстро пройдя через кипятильник, вскипает только в сепараторе. За счет большой скорости движения жидкости уменьшается отложение накипи в трубах и увеличивается коэф фициент теплоотдачи к жидкости. Движение жидкости со скоро стью меньшей 1,5 м/с нецелесообразно, так как при этом раствор вскипает в трубах и процесс выпаривания происходит примерно так же, как и при естественной циркуляции. При более высоких скоростях работать неэкономично, так как расход энергии на насос не окупается получаемым тепловым эффектом.
Прямоточные выпарные аппараты с однократным прохож дением раствора по кипятильным трубам применяют для упари вания сахарных, паточных и других растворов, склонных к пенообразованию и кристаллизации.
Греющие камеры этих аппаратов состоят из пучка длинных (обычно 6—9 м) кипятильных труб, обогреваемых снаружи па ром.
172
Различают прямоточные аппараты с поднимающейся и опу скающейся пленкой.
В выпарном аппарате с поднимающейся пленкой (рис. 93, а) выпариваемый раствор подается в кипятильные трубы снизу. При этом образующийся вторичный пар заполняет почти все-се чение труб и движется по ним с большой скоростью (до 20 м/с), увлекая раствор, находящийся у стенок труб в виде тонкой пленки. Упаренный раствор после паросепарадии отводится из сепаратора. При нарушении нормального течения процесса часть упаренного раствора по циркуляционной трубе 4 направляют снова на выпаривание.
Недостатками этих аппаратов являются: большая чувстви тельность их к неравномерной подаче раствора 'и колебаниям давления греющего пара, затруднительность чистки длинных труб, термическая деформация труб в местах крепления. В этих аппаратах на отдельных участках кипятильных труб возможен также срыв и высыхание пленки, что вызывает загорание труб и ухудшение теплообмена.
Этот недостаток отсутствует в аппарате с падающей пленкой (рис. 93,6). В нем раствор подается на верхнюю трубную решет ку, откуда в виде пленки стекает по стенкам кипятильных труб. Упаренный раствор поступает в паросепаратор, а из него — в сборник. Для обеспечения тонкой и устойчивой пленки жидкос ти, стекающей по внутренней поверхности трубок, создают зиг загообразный поток при помощи специальных насадок, вставля емых в верхнюю часть трубок.
6. СЕПАРАЦИЯ ВТОРИЧНОГО ПАРА В ВЫПАРНЫХ АППАРАТАХ
Сепарационное пространство выпарного аппарата должно обеспечить достаточно полное отделение вторичного пара от ка пелек упариваемого раствора во избежание потерь продукта и загрязнения им вторичного пара, поступающего в последующий корпус.
Влажность вторичного пара зависит от величины зеркала ис парения, объема и высоты сепарационного пространства и физи ко-химических свойств упариваемого раствора. Опытами уста новлено, что высокая вязкость и низкое поверхностное натяже ние раствора способствуют обильному пенообразованию, а сле довательно, и брызгоуносу, тогда как растворы с относительно малой вязкостью и высоким поверхностным натяжением не об разуют устойчивой пены.
Механизм брызгоуноса можно объяснить следующим обра зом. В процессе выпаривания пар, проходящий с большой ско ростью через слой жидкости, увлекает за собой в сепарационное пространство ее капли различной величины; крупные капли, имеющие большую массу, при небольших напряжениях сепара ционного пространства (определяемых количеством вторичного
173
пара (в м3/ч), приходящегося на 1 м3 сепарационного простран ства), когда подъемная сила парового потока ничтожно мала, могут за счет начальной кинетической энергии пара подняться в сепарационное пространство относительно высоко и увеличить тем самым брызгоунос, тогда как мелкие капли теряют свою энергию даже на небольшой высоте.
С повышением напряжения сепарационного пространства увеличивается подъемная сила пара и унос жидкости, причем чем меньше размер капли и чем больше скорость и плотность пара, тем больше высота подъема капли за счет воздействия па рового потока. Когда скорость пара больше скорости витания капли, последняя движется вверх и уносится при любой высоте парового пространства, поэтому уменьшение скорости пара (уве личение длительности пребывания его в сепарационном прост ранстве) уменьшают размер капель, которые могут быть уне сены.
Скорость витания капли w (в м/с) можно определить по фор муле (54):
|
w = V |
4g4K(Рк — Рп) |
|
|
|
3 £ Рп |
|
где |
dK— диаметр капли, м; |
|
|
Рк и Рп — плотность капли и пара, кг/м3; |
|||
|
| — коэффициент сопротивления, |
равный 0,44 при Re>500. |
После подстановки принятых значений величин g и \ приве денная выше формула примет вид
ш = 5,45 |
(217) |
Необходимый объем сепарационного пространства Va (в м3), обеспечивающий получение сухого вторичного пара, определяют по формуле
Wo |
(218) |
Vn = — . |
где W — количество воды, выпаренной в корпусе, кг/с;
о— удельный объем вторичного пара при рабочем давлении в аппарате, м3/кг;
ОД— предельное объемное напряжение сепарационного пространства, обеспечивающее получение сухого пара, м3/(м 3-с).
Для упариваемых пищевых сред с умеренным ценообразова нием принимают а п = 0,36-7-0,42 м3/(м 3-с), при этом меньшее значение оп принимают для корпусов, работающих под ваку умом, а большое — для корпусов, работающих под избыточным давлением.
Зная объем сепарационного пространства и приняв диаметр его равным диаметру корпуса аппарата, находим высоту его Дп (в м)
174