Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 41
Скачиваний: 0
Можно привести немало примеров более высокой эф фективности комплексного аграрно-промышленного производства по сравнению с раздельно существующими перерабатывающими предприятиями и совхозами.
Возьмем для сравнения показатели Анапского винкомбината и совхоза-завода имени Ленина, расположен ных в Анапском районе. Винкомбинат получает виноград от соседних хозяйств, а совхоз-завод имени Ленина вы ращивает его сам. В совхозе-заводе в 1973 г. сортосме* си перерабатывалось почти в 3 раза меньше, средняя са харистость винограда составила 17%, а цена реализации одной тонны винограда— в среднем 345 руб. На винкомбинате пришлось перерабатывать большие партии сортосмеси с содержанием сахара 12,5% при цене реали зации 301 руб.
Происходит это потому, что самостоятельные вино градарские совхозы, не имеющие заводов, в высоком ка честве виноматериалов ни морально, ни материально не заинтересованы.
Не случайно, что лучшие вина Кубани приготовля ются именно в совхозах-заводах «Абрау-Дюрсо», «Ге ленджик», «Джемете», «Малая земля», «Мирный».
Анализ показывает, что на предприятиях аграрно промышленного типа лучше используются основные фон ды. Здесь более эффективно расходуются энергетические ресурсы, так как они рационально, в зависимости от се зона года, распределяются между промышленностью, сельскохозяйственным производством и на коммунально бытовые нужды.
Сочетание выращивания сельскохозяйственных куль^ тур и их промышленной переработки в одном и том же хозяйстве позволяет достичь высокой эффективности как в производственном отношении, так и в области социаль ного развития коллектива. Наглядным примером может служить совхоз-завод имени Ленина. Это предприятие за счет высокой агротехники, широкого внедрения средств механизации, совершенствования организации труда, улучшения быта работников из года в год доби вается высоких и устойчивых экономических показате лей. За достигнутые успехи в развитии экономики и куль туры ему в 1964 г. было присвоено высокое звание кол лектива коммунистического труда.
Остановимся на некоторых других формах коопери рования сельскохозяйственного и промышленного про изводства, сложившихся в крае.
25
- Необходимо отметить, что многие предприятия аграр но-промышленного типа на Кубани создавались не в ре зультате объединения сельскохозяйственных и промыш ленных предприятий, а путем строительства новых пере рабатывающих производств в совхозах и колхозах^
Это обусловлено прежде всего тем, что наш край яв ляется одним из крупных производителей плодов и ово щей в Российской Федерации. Значительную долю в их производстве занимают тресты плодовых и овощекарто-
•фелеводческих совхозов, которые не только выращивают плоды и овощи, но и частично занимаются их перера боткой. Например, во многих хозяйствах Краснодарского треста плодовых совхозов построены перерабатывающие цехи или заводы и охлаждаемые фруктохранилища.
Основной целью такого кооперирования является воз можно полное использование всей выращенной про дукции, преимущественно некондиционной и низких
-сортов.
В хозяйствах плодового треста плодоводство дает более 68% товарной продукции, поглощая при этом 47% трудовых и свыше 50% всех производственных за трат. Имеющаяся пашня используется преимущественно для удовлетворения внутрихозяйственных нужд.
Примечательно, что за восьмую пятилетку промыш
ленная переработка |
сырья |
в тресте |
увеличилась с 25 |
до 40 тыс. тонн, а за |
3 года |
текущей |
пятилетки — до |
52тыс.
Всвязи с тем, что переработка продукции, как уже говорилось, не является основной задачей плодовых сов
хозов-заводов, а ведется лишь с целью лучшего ее ис пользования, структура основных фондов здесь значи тельно отличается от той, которая существует в эфиро масличных и виноградарско-винодельческих совхозах-за водах. Удельный вес основных фондов промышленности в плодовых совхозах-заводах значительно ниже. Они не сколько хуже оснащены техникой и энергетическими
мощностями.
4
Анализ показывает, что плодовые совхозы имеют вы сокие показатели экономической эффективности комби нированного производства, которые достигаются прежде всего за счет наиболее полного и рационального исполь зования выращенного урожая плодов.
Рентабельность-промышленной переработки сырья в плодовых совхозах-заводах довольно высокая. За по следние 8 лет реализация продукции промышленной пе
26
реработки увеличилась здесь почти в 2 раза. Хозяйства треста получили 18 млн. рублей прибыли при норме рен табельности 17%. За 3 года девятой пятилетки объем реализации увеличился на 18%, получено более 8 млн. рублей прибыли при норме рентабельности 16,5%.
Строительство консервных заводов и соковых цехов окупается в течение 2—3 лет, а охлаждаемых плодоовощехранилищ — в течение одного сезона хранения пло дов.
Расчеты Краснодарского треста плодовых совхозов показывают, что организация производства по принци пу аграрно-промышленного кооперирования позволяет увеличить урожайность плодов на 15—20%, способству ет увеличению на 20—25% стоимости валовой продук ции с одной и той же площади насаждений.
Наличие при совхозах перерабатывающих предпри ятий оказывает значительное влияние на отлаживание сезонности, обеспечивает круглогодовую занятость ра ботников. Хозяйства быстро увеличивают производствен ные'мощности еще и потому, что имеют постоянно раз вивающуюся устойчивую сырьевую базу.
В последние годы в крае наблюдается развитие аг рарно-промышленного кооперирования и в некоторых хо зяйствах треста специализированных овощекартофеле-^ водческих совхозов. 19 хозяйств этого треста, кроме ово щей, выращивают большое количество другой продук ции. Они ежегодно продают государству большое коли чество зерна, овощей, плодов, винограда, бахчевых и про дукции животноводства.
В настоящее время 9 хозяйств треста имеют перера батывающие заводы общей мощностью более 21 млн. условных банок консервов в год. В 12 хозяйствах дейст вуют охлаждаемые овощехранилища общей емкостью5160 т.
Эти процессы затрагивают также колхозы края и совхозы других производственных направлений. Разви тие промышленных перерабатывающих производств идет в первую очередь в тех хозяйствах, где стабилизирова лось овощеводство и плодоводство. Это можно показать на примере колхоза «Победа» Каневского района. Кол хоз имеет консервный завод мощностью 3 млн. условных: банок в год, цехи засолочный и сушки плодов, два охла ждаемых фруктохранилища емкостью 2000 т. В колхозе ежегодно перерабатывается более тысячи тонн плодов и овощей, закладывается на хранение большое количество»
27
«фруктов. В последние годы от реализации промышленной продукции здесь получают до полумиллиона рублей чи стой прибыли. Потери плодов и овощей значительно ни
же, чем в соседних хозяйствах.
Опыт колхоза «Победа» не исключение. Подтвержде ние ему мы находим в колхозах «Прогресс» Кавказско го, «Октябрь» Тимашевского, имени Калинина Лабинского, «Кавказ» Тбилисского районов и в ряде других
хозяйств.
Наряду с этим в колхозах края развиваются мощно сти по переработке подсолнечника, зерна, мяса, подсоб ные предприятия и промыслы по переработке древесины, изготовлению тары, строительных материалов и т. д. Опыт показывает, что они позволяют полнее использо вать не только трудовые ресурсы, *но и местные источни
ки сырья.
‘ Своеобразной формой интеграции сельскохозяйствен ного производства и перерабатывающей промышленно сти является совершенствование связи между крупными государственными консервными предприятиями и хозяй ствами, входящими в их сырьевую зону. В этом случае доминирующую роль играют консервные заводы, осна щенные наиболее прогрессивным, высокопроизводитель ным технологическим оборудованием по переработке плодов и овощей.
Впоследние годы в нашем крае появилась еще одна форма аграрно-промышленного кооперирования.
В1970 г. на базе райпищекомбинатов краевого управ ления пищевой промышленности и земель подсобных хо зяйств различных учреждений были организованы УстьЛабинский и Новотатаровский аграрно-промышленные производственные комбинаты. По сути дела, это первые
.аграрно-промышленные предприятия, организованные не на базе совхозов, а на базе промышленных предприя тий. Объем промышленной переработки у них значитель но превышает объемы производства сельскохозяйствен ного сырья.
Основная деятельность указанных комбинатов заклю чается в выращивании на собственных участках мало распространенных овощей, заготовке в колхозах и совхо зах закрепленной зоны, а также у населения плодов, ово щей, дикорастущего сырья и в их переработке. Кроме того, комбинаты выполняют заказы населения по помолу зерна на муку, переработке подсолнечных семян на мас ло, принимают на переработку скот и птицу мелких хо
28
зяйств, занимаются производством животноводческой продукции, используя отходы производства.
Особого внимания в современных условиях заслужи вает развитие аграрно-промышленной интеграции сель скохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности в сфере производства и переработки зерна, масличных культур, сахарной свеклы и продукции животноводства. Здесь возможности для организации комбинированных предприятий ограничены в связи с крупными размерами существующих перерабатывающих предприятий и относительной раздробленностью произ водства перечисленных видов сельскохозяйственной про дукции по абсолютному большинству многоотраслевых хозяйств. Тем не менее и в этих отраслях не только целе сообразно, но весьма эффективно рациональное комби нирование сельскохозяйственного и промышленного про изводства.
Наглядным примером, подтверждающим такое поло жение, является деятельность краевого объединения «Межколхозскотооткорм», треста «Птицепром» и неко торых других организаций и ведомств.
Взять, к примеру, объединение «Межколхозскотооткорм». Оно объединяет межколхозные откормоч ные базы. В настоящее время эти предприятия являются крупными, высокоинтенеивными комплексами, ведущими откорм скота на промышленной основе. Эффективность производства основной продукции — привеса крупного рогатого скота, здесь значительно выше по сравнению с колхозами и совхозами. Достаточно отметить, что колхо зы-пайщики, участвующие в строительстве откормочных баз, за последние годы на каждый вложенный в них рубль получили около 4 руб. прибыли. Это очень высо кий показатель относительно быстрой отдачи капитало вложений. Примером хорошей организации специализи рованного высокомеханизированного и эффективного производства является опыт работы Тимашевской, Лабинской, Павловской, Выселковской, Кореновской и дру гих межколхозных откормочных баз. Высокая эффектив ность производства мяса на интеграционной основе опре делила дальнейшее развитие такой формы как путем ор ганизации новых подобных предприятий, так и расшире ния сферы деятельности существующих.
Высокие показатели эффективности достигнуты пред приятиями треста «Птицепром», работающими в значи тельной мере на принципах аграрно-промышленного
29
кооперирования. Объемы производства продукции птице водства на птицефабриках и в совхозах треста за пот следние годы значительно выросли, значительно повыси лась его экономическая эффективность и прежде всего там, где предприятия имеют собственные убойные цехи и поставляют готовую яичную и мясную продукцию не посредственно в торговую сеть.
Организация производства на промышленной основе, переработка птицы в собственных цехах характеризуют современные птицефабрики как предприятия аграрно промышленного типа, а экономическая эффективность такой формы предприятий доказана многолетним опы том.
. За последнее время жизнь убедительно показала, что так называемые подсобные промышленные производства в колхозах и совхозах, составляющие в целом колхоз но-совхозную промышленность, развиваются по сути де ла в ряде случаев стихийно. Весьма низкий уровень кон центрации производства на подсобных промышленных предприятиях колхозов и совхозов не способствует повы шению экономической эффективности производства,- И поэтому в колхозах и совхозах вполне оправданно со кращается количество подсобных промышленных произ водств в связи с заменой их крупными межхозяйственны ми предприятиями с достаточно высоким уровнем кон центрации и современной прогрессивной технологией производства. Наряду с развитием предприятий системы «Межколхозстроя», успешно работающих уже около двух десятков лет, за последние годы получила развитие кон центрация переработки зернофуража путем строитель ства межколхозных комбикормовых заводов.
Важное место в общей системе конкретных форм и путей развития аграрно-промышленной интеграции за нимает организация приемки сельскохозяйственной про дукции непосредственно в колхозах и совхозах и достав ки ее к месту основной переработки централизованным транспортом. Опыт показывает, что это направление яв ляется реальным и весьма эффективным путем совер шенствования связей между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Так, уже доволь но широко известен опыт организации централизован ного вывоза молока из'колхозов и совхозов силами мо лочной промышленности. За последние годы эксперимен тальная проверка такого вида заготовок молока прово дилась на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтий
30
ских республиках и в нашем крае. Опыт Ленинградского сыркомбината, Белореченского молочного завода пока зал, что с организацией централизованного вывоза моло ка значительно повышается его качество, снижаются рас ходы на транспортировку и повышается эффективность использования транспорта. В настоящее время разра батываются меры по широкому внедрению этого меро приятия в производство.
Могут быть и другие пути совершенствования связей между сельскохозяйственным и промышленным произ водством. Однако они требуют глубокого осмысливания, тщательного изучения и научно обоснованной разработки.
Подводя итог общей характеристике различных форм и путей аграрно-промышленного кооперирования в крае, можно уверенно констатировать, что эффективность та кого комбинированного производства налицо.
Экономическую целесообразность и эффективность различных форм аграрно-промышленного кооперирова ния, комбинатов и объединений подтверждают резуль таты их хозяйственной деятельности.
Только за прошлую пятилетку они дали десятки миллионов рублей чистого дохода. Ежегодно ими про изводятся и перерабатываются сотни тысяч тонн овощей, плодов и винограда, вырабатываются миллионы услов ных банок плодоовощных, консервов, десятки тысяч тонн разнообразных соков и виноматериалов. -
За 1973 г. аграрно-промышленные предприятия объе динения «Кубаньвино», трестов эфиромасличной про мышленности, плодовых, овощекартофелеводческих сов хозов, краевого управления сельского хозяйства реали зовали продукции на сумму более 170 млн. рублей и по лучили почти 25 млн. рублей прибыли.
Анализ показывает, что неоспоримое преимущество аграрно-промышленного кооперирования с организаци онно-экономической точки зрения заключается прежде всего в достижении единства хозяйственно-технического руководства и значительном упрощении взаимоотноше ний между предприятиями промышленности и сельско го хозяйства, что позволяет устранить ведомственную разобщенность между ними. Все это в известной мере способствует более рациональному использованию основ ных средств производства, материальных и трудовых ре сурсов в связи с их более высокой концентрацией и воз можностью маневрирования между отдельными состав ными частями всего комплексного производства.
Экономический эффект проявляется также и в более рациональном использовании энергетических мощностей для перерабатывающих предприятий, сельского хозяй ства и жилищно-коммунальных услуг, в значительном улучшении использования транспорта.
Важным обстоятельством является и то, что на пред приятиях аграрно-промышленного типа, как уже отмеча лось, создаются благоприятные условия для более раци онального использования трудовых ресурсов за счет сглаживания ярко выраженного сезонного Лхарактера труда.
Комплекс перечисленных выше факторов и определя ет в конечном итоге более высокие экономические пока затели производства в комбинированных предприятиях по сравнению с обычными.
Кроме того, в хозяйствах такого типа создаются пре красные условия для комплексного и наиболее рацио нального решения не только производственных задач, но и задач, связанных с улучшением жизни и быта трудя щихся. Кооперирование сельского хозяйства с промыш ленностью, перерабатывающей его сырье, имеет большое социальное значение. Кооперирование способствует со вершенствованию производственных отношений, в част ности такого их элемента, как обмен. При этом становят ся ненужными посредники по реализации и заготовке сырья. В результате административно-управленческий аппарат в аграрно-промышленных комплексах значи тельно сокращается по сравнению с самостоятельно ра ботающими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.
Упрощается решение вопросов о сроках поставок, объемах и качестве сырья, соотношениях между объема ми его производства и мощностями перерабатывающих предприятий.
Экономические интересы коллективов предприятий аграрно-промышленного типа полнее совпадают с на роднохозяйственными интересами, ©ни заинтересованы в достижении наилучших экономических показателей как на стадии получения готовой к потреблению продукции,, так и на промежуточных стадиях технологического про цесса.
Совершенствуется распределение чистого дохода и общественных фондов потребления между отраслями на родного хозяйства, между городом и селом.
Формирование аграрно-промышленных предприятий
32