Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 41

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Можно привести немало примеров более высокой эф­ фективности комплексного аграрно-промышленного производства по сравнению с раздельно существующими перерабатывающими предприятиями и совхозами.

Возьмем для сравнения показатели Анапского винкомбината и совхоза-завода имени Ленина, расположен­ ных в Анапском районе. Винкомбинат получает виноград от соседних хозяйств, а совхоз-завод имени Ленина вы­ ращивает его сам. В совхозе-заводе в 1973 г. сортосме* си перерабатывалось почти в 3 раза меньше, средняя са­ харистость винограда составила 17%, а цена реализации одной тонны винограда— в среднем 345 руб. На винкомбинате пришлось перерабатывать большие партии сортосмеси с содержанием сахара 12,5% при цене реали­ зации 301 руб.

Происходит это потому, что самостоятельные вино­ градарские совхозы, не имеющие заводов, в высоком ка­ честве виноматериалов ни морально, ни материально не заинтересованы.

Не случайно, что лучшие вина Кубани приготовля­ ются именно в совхозах-заводах «Абрау-Дюрсо», «Ге­ ленджик», «Джемете», «Малая земля», «Мирный».

Анализ показывает, что на предприятиях аграрно­ промышленного типа лучше используются основные фон­ ды. Здесь более эффективно расходуются энергетические ресурсы, так как они рационально, в зависимости от се­ зона года, распределяются между промышленностью, сельскохозяйственным производством и на коммунально­ бытовые нужды.

Сочетание выращивания сельскохозяйственных куль^ тур и их промышленной переработки в одном и том же хозяйстве позволяет достичь высокой эффективности как в производственном отношении, так и в области социаль­ ного развития коллектива. Наглядным примером может служить совхоз-завод имени Ленина. Это предприятие за счет высокой агротехники, широкого внедрения средств механизации, совершенствования организации труда, улучшения быта работников из года в год доби­ вается высоких и устойчивых экономических показате­ лей. За достигнутые успехи в развитии экономики и куль­ туры ему в 1964 г. было присвоено высокое звание кол­ лектива коммунистического труда.

Остановимся на некоторых других формах коопери­ рования сельскохозяйственного и промышленного про­ изводства, сложившихся в крае.

25

- Необходимо отметить, что многие предприятия аграр­ но-промышленного типа на Кубани создавались не в ре­ зультате объединения сельскохозяйственных и промыш­ ленных предприятий, а путем строительства новых пере­ рабатывающих производств в совхозах и колхозах^

Это обусловлено прежде всего тем, что наш край яв­ ляется одним из крупных производителей плодов и ово­ щей в Российской Федерации. Значительную долю в их производстве занимают тресты плодовых и овощекарто-

•фелеводческих совхозов, которые не только выращивают плоды и овощи, но и частично занимаются их перера­ боткой. Например, во многих хозяйствах Краснодарского треста плодовых совхозов построены перерабатывающие цехи или заводы и охлаждаемые фруктохранилища.

Основной целью такого кооперирования является воз­ можно полное использование всей выращенной про­ дукции, преимущественно некондиционной и низких

-сортов.

В хозяйствах плодового треста плодоводство дает более 68% товарной продукции, поглощая при этом 47% трудовых и свыше 50% всех производственных за­ трат. Имеющаяся пашня используется преимущественно для удовлетворения внутрихозяйственных нужд.

Примечательно, что за восьмую пятилетку промыш­

ленная переработка

сырья

в тресте

увеличилась с 25

до 40 тыс. тонн, а за

3 года

текущей

пятилетки — до

52тыс.

Всвязи с тем, что переработка продукции, как уже говорилось, не является основной задачей плодовых сов­

хозов-заводов, а ведется лишь с целью лучшего ее ис­ пользования, структура основных фондов здесь значи­ тельно отличается от той, которая существует в эфиро­ масличных и виноградарско-винодельческих совхозах-за­ водах. Удельный вес основных фондов промышленности в плодовых совхозах-заводах значительно ниже. Они не­ сколько хуже оснащены техникой и энергетическими

мощностями.

4

Анализ показывает, что плодовые совхозы имеют вы­ сокие показатели экономической эффективности комби­ нированного производства, которые достигаются прежде всего за счет наиболее полного и рационального исполь­ зования выращенного урожая плодов.

Рентабельность-промышленной переработки сырья в плодовых совхозах-заводах довольно высокая. За по­ следние 8 лет реализация продукции промышленной пе­

26


реработки увеличилась здесь почти в 2 раза. Хозяйства треста получили 18 млн. рублей прибыли при норме рен­ табельности 17%. За 3 года девятой пятилетки объем реализации увеличился на 18%, получено более 8 млн. рублей прибыли при норме рентабельности 16,5%.

Строительство консервных заводов и соковых цехов окупается в течение 2—3 лет, а охлаждаемых плодоовощехранилищ — в течение одного сезона хранения пло­ дов.

Расчеты Краснодарского треста плодовых совхозов показывают, что организация производства по принци­ пу аграрно-промышленного кооперирования позволяет увеличить урожайность плодов на 15—20%, способству­ ет увеличению на 20—25% стоимости валовой продук­ ции с одной и той же площади насаждений.

Наличие при совхозах перерабатывающих предпри­ ятий оказывает значительное влияние на отлаживание сезонности, обеспечивает круглогодовую занятость ра­ ботников. Хозяйства быстро увеличивают производствен­ ные'мощности еще и потому, что имеют постоянно раз­ вивающуюся устойчивую сырьевую базу.

В последние годы в крае наблюдается развитие аг­ рарно-промышленного кооперирования и в некоторых хо­ зяйствах треста специализированных овощекартофеле-^ водческих совхозов. 19 хозяйств этого треста, кроме ово­ щей, выращивают большое количество другой продук­ ции. Они ежегодно продают государству большое коли­ чество зерна, овощей, плодов, винограда, бахчевых и про­ дукции животноводства.

В настоящее время 9 хозяйств треста имеют перера­ батывающие заводы общей мощностью более 21 млн. условных банок консервов в год. В 12 хозяйствах дейст­ вуют охлаждаемые овощехранилища общей емкостью5160 т.

Эти процессы затрагивают также колхозы края и совхозы других производственных направлений. Разви­ тие промышленных перерабатывающих производств идет в первую очередь в тех хозяйствах, где стабилизирова­ лось овощеводство и плодоводство. Это можно показать на примере колхоза «Победа» Каневского района. Кол­ хоз имеет консервный завод мощностью 3 млн. условных: банок в год, цехи засолочный и сушки плодов, два охла­ ждаемых фруктохранилища емкостью 2000 т. В колхозе ежегодно перерабатывается более тысячи тонн плодов и овощей, закладывается на хранение большое количество»

27

«фруктов. В последние годы от реализации промышленной продукции здесь получают до полумиллиона рублей чи­ стой прибыли. Потери плодов и овощей значительно ни­

же, чем в соседних хозяйствах.

Опыт колхоза «Победа» не исключение. Подтвержде­ ние ему мы находим в колхозах «Прогресс» Кавказско­ го, «Октябрь» Тимашевского, имени Калинина Лабинского, «Кавказ» Тбилисского районов и в ряде других

хозяйств.

Наряду с этим в колхозах края развиваются мощно­ сти по переработке подсолнечника, зерна, мяса, подсоб­ ные предприятия и промыслы по переработке древесины, изготовлению тары, строительных материалов и т. д. Опыт показывает, что они позволяют полнее использо­ вать не только трудовые ресурсы, *но и местные источни­

ки сырья.

‘ Своеобразной формой интеграции сельскохозяйствен­ ного производства и перерабатывающей промышленно­ сти является совершенствование связи между крупными государственными консервными предприятиями и хозяй­ ствами, входящими в их сырьевую зону. В этом случае доминирующую роль играют консервные заводы, осна­ щенные наиболее прогрессивным, высокопроизводитель­ ным технологическим оборудованием по переработке плодов и овощей.

Впоследние годы в нашем крае появилась еще одна форма аграрно-промышленного кооперирования.

В1970 г. на базе райпищекомбинатов краевого управ­ ления пищевой промышленности и земель подсобных хо­ зяйств различных учреждений были организованы УстьЛабинский и Новотатаровский аграрно-промышленные производственные комбинаты. По сути дела, это первые

.аграрно-промышленные предприятия, организованные не на базе совхозов, а на базе промышленных предприя­ тий. Объем промышленной переработки у них значитель­ но превышает объемы производства сельскохозяйствен­ ного сырья.

Основная деятельность указанных комбинатов заклю­ чается в выращивании на собственных участках мало­ распространенных овощей, заготовке в колхозах и совхо­ зах закрепленной зоны, а также у населения плодов, ово­ щей, дикорастущего сырья и в их переработке. Кроме того, комбинаты выполняют заказы населения по помолу зерна на муку, переработке подсолнечных семян на мас­ ло, принимают на переработку скот и птицу мелких хо­

28


зяйств, занимаются производством животноводческой продукции, используя отходы производства.

Особого внимания в современных условиях заслужи­ вает развитие аграрно-промышленной интеграции сель­ скохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности в сфере производства и переработки зерна, масличных культур, сахарной свеклы и продукции животноводства. Здесь возможности для организации комбинированных предприятий ограничены в связи с крупными размерами существующих перерабатывающих предприятий и относительной раздробленностью произ­ водства перечисленных видов сельскохозяйственной про­ дукции по абсолютному большинству многоотраслевых хозяйств. Тем не менее и в этих отраслях не только целе­ сообразно, но весьма эффективно рациональное комби­ нирование сельскохозяйственного и промышленного про­ изводства.

Наглядным примером, подтверждающим такое поло­ жение, является деятельность краевого объединения «Межколхозскотооткорм», треста «Птицепром» и неко­ торых других организаций и ведомств.

Взять, к примеру, объединение «Межколхозскотооткорм». Оно объединяет межколхозные откормоч­ ные базы. В настоящее время эти предприятия являются крупными, высокоинтенеивными комплексами, ведущими откорм скота на промышленной основе. Эффективность производства основной продукции — привеса крупного рогатого скота, здесь значительно выше по сравнению с колхозами и совхозами. Достаточно отметить, что колхо­ зы-пайщики, участвующие в строительстве откормочных баз, за последние годы на каждый вложенный в них рубль получили около 4 руб. прибыли. Это очень высо­ кий показатель относительно быстрой отдачи капитало­ вложений. Примером хорошей организации специализи­ рованного высокомеханизированного и эффективного производства является опыт работы Тимашевской, Лабинской, Павловской, Выселковской, Кореновской и дру­ гих межколхозных откормочных баз. Высокая эффектив­ ность производства мяса на интеграционной основе опре­ делила дальнейшее развитие такой формы как путем ор­ ганизации новых подобных предприятий, так и расшире­ ния сферы деятельности существующих.

Высокие показатели эффективности достигнуты пред­ приятиями треста «Птицепром», работающими в значи­ тельной мере на принципах аграрно-промышленного

29


кооперирования. Объемы производства продукции птице­ водства на птицефабриках и в совхозах треста за пот следние годы значительно выросли, значительно повыси­ лась его экономическая эффективность и прежде всего там, где предприятия имеют собственные убойные цехи и поставляют готовую яичную и мясную продукцию не­ посредственно в торговую сеть.

Организация производства на промышленной основе, переработка птицы в собственных цехах характеризуют современные птицефабрики как предприятия аграрно­ промышленного типа, а экономическая эффективность такой формы предприятий доказана многолетним опы­ том.

. За последнее время жизнь убедительно показала, что так называемые подсобные промышленные производства в колхозах и совхозах, составляющие в целом колхоз­ но-совхозную промышленность, развиваются по сути де­ ла в ряде случаев стихийно. Весьма низкий уровень кон­ центрации производства на подсобных промышленных предприятиях колхозов и совхозов не способствует повы­ шению экономической эффективности производства,- И поэтому в колхозах и совхозах вполне оправданно со­ кращается количество подсобных промышленных произ­ водств в связи с заменой их крупными межхозяйственны­ ми предприятиями с достаточно высоким уровнем кон­ центрации и современной прогрессивной технологией производства. Наряду с развитием предприятий системы «Межколхозстроя», успешно работающих уже около двух десятков лет, за последние годы получила развитие кон­ центрация переработки зернофуража путем строитель­ ства межколхозных комбикормовых заводов.

Важное место в общей системе конкретных форм и путей развития аграрно-промышленной интеграции за­ нимает организация приемки сельскохозяйственной про­ дукции непосредственно в колхозах и совхозах и достав­ ки ее к месту основной переработки централизованным транспортом. Опыт показывает, что это направление яв­ ляется реальным и весьма эффективным путем совер­ шенствования связей между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями. Так, уже доволь­ но широко известен опыт организации централизован­ ного вывоза молока из'колхозов и совхозов силами мо­ лочной промышленности. За последние годы эксперимен­ тальная проверка такого вида заготовок молока прово­ дилась на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Прибалтий­

30


ских республиках и в нашем крае. Опыт Ленинградского сыркомбината, Белореченского молочного завода пока­ зал, что с организацией централизованного вывоза моло­ ка значительно повышается его качество, снижаются рас­ ходы на транспортировку и повышается эффективность использования транспорта. В настоящее время разра­ батываются меры по широкому внедрению этого меро­ приятия в производство.

Могут быть и другие пути совершенствования связей между сельскохозяйственным и промышленным произ­ водством. Однако они требуют глубокого осмысливания, тщательного изучения и научно обоснованной разработки.

Подводя итог общей характеристике различных форм и путей аграрно-промышленного кооперирования в крае, можно уверенно констатировать, что эффективность та­ кого комбинированного производства налицо.

Экономическую целесообразность и эффективность различных форм аграрно-промышленного кооперирова­ ния, комбинатов и объединений подтверждают резуль­ таты их хозяйственной деятельности.

Только за прошлую пятилетку они дали десятки миллионов рублей чистого дохода. Ежегодно ими про­ изводятся и перерабатываются сотни тысяч тонн овощей, плодов и винограда, вырабатываются миллионы услов­ ных банок плодоовощных, консервов, десятки тысяч тонн разнообразных соков и виноматериалов. -

За 1973 г. аграрно-промышленные предприятия объе­ динения «Кубаньвино», трестов эфиромасличной про­ мышленности, плодовых, овощекартофелеводческих сов­ хозов, краевого управления сельского хозяйства реали­ зовали продукции на сумму более 170 млн. рублей и по­ лучили почти 25 млн. рублей прибыли.

Анализ показывает, что неоспоримое преимущество аграрно-промышленного кооперирования с организаци­ онно-экономической точки зрения заключается прежде всего в достижении единства хозяйственно-технического руководства и значительном упрощении взаимоотноше­ ний между предприятиями промышленности и сельско­ го хозяйства, что позволяет устранить ведомственную разобщенность между ними. Все это в известной мере способствует более рациональному использованию основ­ ных средств производства, материальных и трудовых ре­ сурсов в связи с их более высокой концентрацией и воз­ можностью маневрирования между отдельными состав­ ными частями всего комплексного производства.

Экономический эффект проявляется также и в более рациональном использовании энергетических мощностей для перерабатывающих предприятий, сельского хозяй­ ства и жилищно-коммунальных услуг, в значительном улучшении использования транспорта.

Важным обстоятельством является и то, что на пред­ приятиях аграрно-промышленного типа, как уже отмеча­ лось, создаются благоприятные условия для более раци­ онального использования трудовых ресурсов за счет сглаживания ярко выраженного сезонного Лхарактера труда.

Комплекс перечисленных выше факторов и определя­ ет в конечном итоге более высокие экономические пока­ затели производства в комбинированных предприятиях по сравнению с обычными.

Кроме того, в хозяйствах такого типа создаются пре­ красные условия для комплексного и наиболее рацио­ нального решения не только производственных задач, но и задач, связанных с улучшением жизни и быта трудя­ щихся. Кооперирование сельского хозяйства с промыш­ ленностью, перерабатывающей его сырье, имеет большое социальное значение. Кооперирование способствует со­ вершенствованию производственных отношений, в част­ ности такого их элемента, как обмен. При этом становят­ ся ненужными посредники по реализации и заготовке сырья. В результате административно-управленческий аппарат в аграрно-промышленных комплексах значи­ тельно сокращается по сравнению с самостоятельно ра­ ботающими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.

Упрощается решение вопросов о сроках поставок, объемах и качестве сырья, соотношениях между объема­ ми его производства и мощностями перерабатывающих предприятий.

Экономические интересы коллективов предприятий аграрно-промышленного типа полнее совпадают с на­ роднохозяйственными интересами, ©ни заинтересованы в достижении наилучших экономических показателей как на стадии получения готовой к потреблению продукции,, так и на промежуточных стадиях технологического про­ цесса.

Совершенствуется распределение чистого дохода и общественных фондов потребления между отраслями на­ родного хозяйства, между городом и селом.

Формирование аграрно-промышленных предприятий

32