Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 43

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

связано с развитием перерабатывающей промышленно­ сти. в сельской местности. Это облегчает перестройку сельского быта по городскому образцу.

На селе возникает производственная необходимость в прокладке газовых, водопроводных, транспортных ма­ гистралей и электрических сетей, одновременно исполь­ зуемых для улучшения быта сельского населения.

Строятся благоустроенные жилые дома, школы, боль­ ницы, Дома культуры. Члены одного и того же коллек­ тива, даже семей, нередко одни и те же люди работают как на промышленных предприятиях, так и в сельском хозяйстве. В результате у сельских тружеников воспи­ тывается городская культура труда.

Улучшение бытовых условий рабочих и служащих является одной из неоспоримо положительных сторон, действующих на моральное состояние коллективов и обеспечивающих более добросовестное отношение к тру­ ду и повышение его производительности.

К одному из важнейших преимуществ социального порядка, которое является результатом органического соединения промышленности и сельского хозяйства в одном предприятии, следует отнести широкие возможно­ сти для уменьшения социально-экономических различий между работниками физического и умственного труда и, как следствие, для преобразования социальной куль­ туры коллектива.

Обычно это достигается путем совершенствования техники и технологии производства, роста автоматиза­ ции производственных процессов и трудоемких работ, повышения технического, общеобразовательного уровня трудящихся и их квалификации, развития технической мысли, организации рационализаторской работы и улучшения службы технической информации.

Не вызывает сомнений, и это подтверждается прак­ тикой, что для успешного решения указанных вопросов в промышленности имеется значительно больше возмож­ ностей, чем в сельскохозяйственном производстве. В аг­ рарно-промышленном комплексе, где одна часть коллек­ тива работает на заводе, в условиях высокой механиза­ ции, лучшей производственной культуры и организации труда, а другая часть занята в сельском хозяйстве — на винограднике, в поле или животноводческой ферме со значительным удельным весом ручного труда, создает­ ся возможность для творческого взаимообогащения и оказания постоянной помощи друг другу.

2 Заказ 3290

з з


Таковы реальные, подтвержденные многолетним опы­ том экономические и социальные достоинства аграрно-

,промышленного кооперирования. Их преимущества убе­ ждают в необходимости наиболее полного использова­ ния имеющихся резервов органического синтеза сельско­ го хозяйства с промышленностью, перерабатывающей его сырье.

Перспективы аграрно-промышленной интеграции

Положительная оценка накопленного в Краснодар­ ском крае опыта аграрно-промышленного кооперирова­ ния вовсе не свидетельствует о том, что здесь с макси­ мальной полнотой используются все имеющиеся резервы и возможности. Каждый из действующих на Кубани ком­ бинатов, комплексов и объединений может совершенст­ вовать свою структуру и деятельность за счет более пол­ ной реализации принципов кооперирования, охвата но­ вых хозяйств, интенсификации.

Как уже отмечалось, в составе аграрно-промышлен­ ных объединений работают самостоятельно сельскохо-

*зяйственные и промышленные предприятия. Это создает возможность для формирования новых комбинатов.

Так, Севкавгипропищепромом разработано техникоэкономическое обоснование по организации аграрно­ промышленного комбината на базе Попутненского эфи­ ромасличного завода. Расчеты показывают, что прибыль

по сельскому хозяйству возрастет более чем на 200 тыс. рублей, по промышленности на 300 тыс., а всего — на 500 тыс. рублей. Производство эфирных масел увели­ чится с 637 кг до 12 т, или более чем в 17 раз.

С организацией Попутненского совхоза-завода изме­ нится облик поселка, где будет расположен новый ком­ бинат. Капиталовложения в сумме 5,6 млн. рублей оку­ пятся, с учетом увеличения прибыли, за 5 лет. Причем более 3 млн. рублей предусматривается направить на жи­ лищное, культурно-бытовое строительство, сооружение инженерных коммуникаций и благоустройство поселка.

Опыт работы эфиромасличных совхозов-заводов го­ ворит о целесообразности дальнейшего расширения про­ изводств, позволяющих сократить сезонность и, следо­ вательно, улучшить использование рабочей силы в меж­ сезонный период.

34

Производство душистых и лекарственных веществ ме­ тодом экстракции сжиженным газом позволит получать ежегодно, по самым скромным подсчетам, дополнитель­ ной прибыли на сумму 600 тыс. рублей, то есть увели­ чить получаемую сейчас совхозом-заводом прибыль по­ чти в 4 раза.

Расчеты показывают, что проведение всех перечис­ ленных выше мероприятий обеспечит значительный эко­ номический эффект — около 3 млн. рублей.

В Темрюкском и Анапском районах, наряду со спе­ циализированными виноградарскими совхозами «Росглаввино», существует 25 виноградарских совхозов Ми­ нистерства совхозов РСФСР. Многие из этих совхозов расположены в одних и тех же населенных пунктах или в непосредственной близости от винодельческих заводов «Росглаввино», которым они сдают на промышленную переработку весь урожай выращенного винограда.

На базе этих совхозов и заводов первичного виноде­ лия «Росглаввино» может быть создано И аграрно-про­ мышленных комплексов (совхозов-заводов), что позво­ лит сократить численность управленческого и прочего персонала на 358 человек, эксплуатационные расходы—. на 540 тыс. рублей, а также уменьшить капитальные вложения на приобретение оборудования, транспортных средств, сельхозмашин и новое строительство на 1250 тыс. рублей.

При рассмотрении этих вопросов необходимо исхо­ дить из того, что аграрно-промышленное кооперирование следует осуществлять с учетом местных условий и нали­ чия уже действующих промышленных предприятий. Не­ целесообразно, например, организовывать в совхозах и колхозах промышленную переработку сельхозсырья, если это будет мелкое^ слабо технически оснащенное произ­ водство с низким выходом и качеством продукции, низ­ кой производительностью и рентабельностью, а также если в данной местности уже действует крупное высокооснащенное промышленное предприятие, способное переработать выращенное сырье. С общегосударственной точки зрения это не что иное, -как ненужная трата средств на капитальные вложения, нерациональное ис­ пользование сырья и нарушение специализации произ­ водства.

Перспективным и экономически эффективным, на наш взгляд, является и такое направление, когда в колхозах и совхозах создаются промышленные производства по

2*

35


первичной переработке сельскохозяйственного сырья го­ сударственными промышленными предприятиями. Эта форма кооперирования, предполагающая создание в рам­ ках консервных заводов на территории колхозов и совхо­ зов пунктов первичной переработки, получила в Красно­ дарском крае довольно широкое распространение. В по­ следние годы интенсивно возрастают как количество, так и производственные мощности таких пунктов. Если в 1965 г. консервные заводы и комбинаты имели только 19 пунктов по переработке зеленого горошка суточной мощностью 1540 т и томатов — около 2000 т, то в 1972 г. на 56 пунктах управления консервной промышленности ежесуточно принималось и перерабатывалось свыше 3,6 тыс. тонн зеленого горошка и около 4 тыс. тонн то­ матов.

Практика показала, что пункты первичной переработ­ ки значительно повышают экономическую эффективность сельского хозяйства и промышленности за счет снижения трудовых затрат на транспортировку сырья (путем луч­ шего использования транспортных средств, уменьшения количества ящичной тары, находящейся в обороте, зна­ чительного сокращения объемов погрузочно-разгрузоч­ ных работ) и улучшения качества выпускаемой продук­ ции на основе сокращения времени доставки овощей с поля к месту переработки. По расчетам Краснодарского управления консервной промышленности, переработка одной тонны томатов на пунктах первичной переработ­ ки по сравнению с переработкой на заводе в среднем по управлению обходится дешевле на 2 руб. 17 коп. и одной тонны зеленого горошка — на 5 руб. 87 коп. Только в 1972 г. прибыль от создания пунктов первичной перера­ ботки зеленого горошка и томатов по консервным заво­ дам и комбинатам края составила 535 тыс. рублей, а в 1975 г. она превысит 1 млн. рублей. Благодаря созданию пунктов ежегодно экономится свыше 12 тыс. сырьевых ящиков, высвобождается около. 200 рабочих, каждая автоцистерна перевозит в 1,5 раза больше томатов, чем бортовой автомобиль.

Наиболее характерным примером рассматриваемой формы кооперирования может служить Крымский орде­ на Ленина консервный комбинат и его сырьевая зона.

Комбинат является крупнейшим предприятием в стране по производству плодоовощных консервов, его мощность— 176 млн. условных банок консервов в год. Продукция комбината пользуется большим спросом не

36

только у нас в стране, но и за рубежом. Сырьевая зона комбината сосредоточена только в Крымском районе, где имеются наиболее благоприятные условия для развития овощеводства. В ряде здешних колхозов посевные пло­ щади овощных культур составляют 20% всей площади. Район ежегодно производит до 85 тыс. тонн овощей. Ос­ новными овощными культурами являются томаты (62 тыс. тонн) и зеленый горошек (18 тыс. тонн). Кон­ сервный комбинат осуществляет приемку и переработку овощей на 9 пунктах, расположенных непосредственно в колхозах рядом с овощными плантациями. На них рабо­ тают совместно рабочие комбината и колхозники, кото­ рые по существу представляют единый трудовой коллек­ тив. Комбинат и колхозы стремятся, чтобы он был ста­ бильным, постоянным, чтобы как можно меньше на его формировании сказывались факторы сезонности.

Обобщение практики работы пунктов первичной пе­ реработки сельскохозяйственного сырья показывает, что они представляют собой высокоэффективные аграрно­ промышленные формирования, первичные ячейки соеди­ нения сельскохозяйственного и промышленного произ­ водства.

По нашему мнению, развитие таких низших форм интеграции, когда предприятия не объединяются, но ор­ ганизуют совместными усилиями производства по пер­ вичной переработке сырья, является одним из эффектив­ ных путей аграрно-промышленного кооперирования. Это своеобразная промежуточная форма между коопериро­ ванием на основе договорных отношений и кооперирова­ нием на основе организационного и ведомственного объединения. Работающие на пунктах первичной пере­ работки сырья колхозники и рабочие комбината ведом­ ственно не объединены, но организационное их объеди­ нение частично произошло. Они работают под единым руководством начальника пункта, при этом колхозники не прерывают связи и со своими колхозами. В меру не­ обходимости одни заменяются другими, когда нет рабо­ ты на пункте, они .работают в колхозе.

. В дальнейшем развитие этих смешанных форм аграр­ но-промышленной интеграции может во многих случаях привести к организации формирований, в которых про­ изводства по первичной переработке сырья будут орга­ низационно объединены с хозяйствами, где они располо­ жены. В данном случае они будут поставлять промыш­ ленности уже не сырье, а полуфабрикаты, доставляемые

37


централизованным транспортом промышленности на пе­ рерабатывающие предприятия.

На наш взгляд, это прогрессивное направление в аг­ рарно-промышленном кооперировании приведет к зна­ чительному сокращению потерь сельскохозяйственного "сырья и создаст благоприятные предпосылки для акти­ визации процесса соединения сельскохозяйственного и промышленного производства, создания предприятий ти­ па аграрно-промышленных комбинатов.

- Заслуживает внимания и распространенная смешан­ ная форма аграрно-промышленной интеграции и на бо­ лее высоком уровне сельскохозяйственной иерархии, в среднем звене, когда создаются объединения, организа­ ционно полностью не оформленные, в состав которых входят подразделения различных ведомств, а координа­ ция их деятельности осуществляется на общественных на­ чалах Советами уполномоченных или руководителей этих предприятий. В Крымском районе такой Совет был создан

в1972 г. в составе 27 человек — руководителей колхозов

исовхозов, перерабатывающих и автотранспортных предприятий, заготовительных и торгующих организа­ ций, ученых. Совет всемерно способствовал расширению

иукреплению производственных связей между хозяйст­ вами сырьевых зон и перерабатывающими предприятия­ ми, следил за соблюдением договорных обязательств Создание Совета явилось стимулом организации нового типа социалистического соревнования между консервным комбинатом и хозяйствами, поставляющими ему плодо­ овощное сырье на переработку.

На первом заседании аграрно-промышленного Сове­ та были рассмотрены и утверждены положение о Совете, а также совместные социалистические обязательства колхозов, совхозов и консервного комбината по произ­ водству и переработке овощей.

Большая заслуга Совета в том, что во многом имен­ но его заботами о выполнении государственных планов сдачи овощей в Крымском районе растущее значение приобрело социалистическое соревнование между ком­ бинатом и колхозами. Между ними на каждый сезон за­ ключается социалистический договор, берутся совмест­ ные обязательства по выполнению и перевыполнению го­ сударственных планов, повышению производительности труда, экономии сырья, бестарной перевозке овощей, повышению культуры земледелия, оказанию взаимной помощи. Результаты соревнования освещаются в выпу­

38


скаемых аграрно-промышленным Советом бюллетенях. Периодичность их издания— 1 раз в пятидневку, ти­ раж —=300 экземпляров. Выпуск каждого бюллетеня вос­ принимается тружениками полей и рабочими комбината с большим удовлетворением, поскольку в нем отража­ ются результаты труда как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, ярко показываются передовики про­ изводства. Регулярно ведется также перекличка сорев­ нующихся коллективов.

С начала 1974 tr. несколько изменился характер дея­ тельности Совета. Под его непосредственным руководст­ вом теперь работает и ряд межколхозных подразделе­ ний. Основной целью Совета является координация про­ изводственно-хозяйственной деятельности колхозов, сов­ хозов, предприятий и организаций, входящих в состав Крымского аграрно-промышленного комплекса, направ­ ленная на более полное, рациональное и взаимовыгод­ ное использование производственных фондов, повыше­ ние урожайности и качества сельскохозяйственных куль­ тур, ритмичную поставку их предприятиям ц своевремен­ ную переработку.

Процессы кооперирования консервной промышленно­ сти и сельского хозяйства, очевидно, будутидти не только по пути развития промежуточных форм интегра­ ции, но и объединения консервных предприятий с терри­ ториально наиболее близко расположенными к ним хо­ зяйствами сырьевых зон.

В этом плане значительный интерес, по нашему мне­ нию, представляют предложения Краснодарского управ­ ления консервной промышленности по созданию научнопроизводственного объединения «Кубаньконсервплодоовощпром». Экономическая эффективность объединения будет формироваться за счет углубления специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного и про­ мышленного производства, кооперирования, внедрения прогрессивной технологии, централизации капитальных вложений и материально-технического снабжения. Тем самым создадутся хорошие возможности для более рацьюнального использования материальных и трудовых ресурсов, значительного повышения качества выпускае­ мой продукции.

. Значительные, резервы более полного использования преимуществ аграрно-промышленного кооперирования имеются в трестах плодовых и овощекартофелеводческих совхозов. Следует сказать, что еще не все перерабаты­

39