Файл: Опыт и проблемы аграрно-промышленного кооперирования..pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 43
Скачиваний: 0
связано с развитием перерабатывающей промышленно сти. в сельской местности. Это облегчает перестройку сельского быта по городскому образцу.
На селе возникает производственная необходимость в прокладке газовых, водопроводных, транспортных ма гистралей и электрических сетей, одновременно исполь зуемых для улучшения быта сельского населения.
Строятся благоустроенные жилые дома, школы, боль ницы, Дома культуры. Члены одного и того же коллек тива, даже семей, нередко одни и те же люди работают как на промышленных предприятиях, так и в сельском хозяйстве. В результате у сельских тружеников воспи тывается городская культура труда.
Улучшение бытовых условий рабочих и служащих является одной из неоспоримо положительных сторон, действующих на моральное состояние коллективов и обеспечивающих более добросовестное отношение к тру ду и повышение его производительности.
К одному из важнейших преимуществ социального порядка, которое является результатом органического соединения промышленности и сельского хозяйства в одном предприятии, следует отнести широкие возможно сти для уменьшения социально-экономических различий между работниками физического и умственного труда и, как следствие, для преобразования социальной куль туры коллектива.
Обычно это достигается путем совершенствования техники и технологии производства, роста автоматиза ции производственных процессов и трудоемких работ, повышения технического, общеобразовательного уровня трудящихся и их квалификации, развития технической мысли, организации рационализаторской работы и улучшения службы технической информации.
Не вызывает сомнений, и это подтверждается прак тикой, что для успешного решения указанных вопросов в промышленности имеется значительно больше возмож ностей, чем в сельскохозяйственном производстве. В аг рарно-промышленном комплексе, где одна часть коллек тива работает на заводе, в условиях высокой механиза ции, лучшей производственной культуры и организации труда, а другая часть занята в сельском хозяйстве — на винограднике, в поле или животноводческой ферме со значительным удельным весом ручного труда, создает ся возможность для творческого взаимообогащения и оказания постоянной помощи друг другу.
2 Заказ 3290 |
з з |
Таковы реальные, подтвержденные многолетним опы том экономические и социальные достоинства аграрно-
,промышленного кооперирования. Их преимущества убе ждают в необходимости наиболее полного использова ния имеющихся резервов органического синтеза сельско го хозяйства с промышленностью, перерабатывающей его сырье.
Перспективы аграрно-промышленной интеграции
Положительная оценка накопленного в Краснодар ском крае опыта аграрно-промышленного кооперирова ния вовсе не свидетельствует о том, что здесь с макси мальной полнотой используются все имеющиеся резервы и возможности. Каждый из действующих на Кубани ком бинатов, комплексов и объединений может совершенст вовать свою структуру и деятельность за счет более пол ной реализации принципов кооперирования, охвата но вых хозяйств, интенсификации.
Как уже отмечалось, в составе аграрно-промышлен ных объединений работают самостоятельно сельскохо-
*зяйственные и промышленные предприятия. Это создает возможность для формирования новых комбинатов.
Так, Севкавгипропищепромом разработано техникоэкономическое обоснование по организации аграрно промышленного комбината на базе Попутненского эфи ромасличного завода. Расчеты показывают, что прибыль
по сельскому хозяйству возрастет более чем на 200 тыс. рублей, по промышленности на 300 тыс., а всего — на 500 тыс. рублей. Производство эфирных масел увели чится с 637 кг до 12 т, или более чем в 17 раз.
С организацией Попутненского совхоза-завода изме нится облик поселка, где будет расположен новый ком бинат. Капиталовложения в сумме 5,6 млн. рублей оку пятся, с учетом увеличения прибыли, за 5 лет. Причем более 3 млн. рублей предусматривается направить на жи лищное, культурно-бытовое строительство, сооружение инженерных коммуникаций и благоустройство поселка.
Опыт работы эфиромасличных совхозов-заводов го ворит о целесообразности дальнейшего расширения про изводств, позволяющих сократить сезонность и, следо вательно, улучшить использование рабочей силы в меж сезонный период.
34
Производство душистых и лекарственных веществ ме тодом экстракции сжиженным газом позволит получать ежегодно, по самым скромным подсчетам, дополнитель ной прибыли на сумму 600 тыс. рублей, то есть увели чить получаемую сейчас совхозом-заводом прибыль по чти в 4 раза.
Расчеты показывают, что проведение всех перечис ленных выше мероприятий обеспечит значительный эко номический эффект — около 3 млн. рублей.
В Темрюкском и Анапском районах, наряду со спе циализированными виноградарскими совхозами «Росглаввино», существует 25 виноградарских совхозов Ми нистерства совхозов РСФСР. Многие из этих совхозов расположены в одних и тех же населенных пунктах или в непосредственной близости от винодельческих заводов «Росглаввино», которым они сдают на промышленную переработку весь урожай выращенного винограда.
На базе этих совхозов и заводов первичного виноде лия «Росглаввино» может быть создано И аграрно-про мышленных комплексов (совхозов-заводов), что позво лит сократить численность управленческого и прочего персонала на 358 человек, эксплуатационные расходы—. на 540 тыс. рублей, а также уменьшить капитальные вложения на приобретение оборудования, транспортных средств, сельхозмашин и новое строительство на 1250 тыс. рублей.
При рассмотрении этих вопросов необходимо исхо дить из того, что аграрно-промышленное кооперирование следует осуществлять с учетом местных условий и нали чия уже действующих промышленных предприятий. Не целесообразно, например, организовывать в совхозах и колхозах промышленную переработку сельхозсырья, если это будет мелкое^ слабо технически оснащенное произ водство с низким выходом и качеством продукции, низ кой производительностью и рентабельностью, а также если в данной местности уже действует крупное высокооснащенное промышленное предприятие, способное переработать выращенное сырье. С общегосударственной точки зрения это не что иное, -как ненужная трата средств на капитальные вложения, нерациональное ис пользование сырья и нарушение специализации произ водства.
Перспективным и экономически эффективным, на наш взгляд, является и такое направление, когда в колхозах и совхозах создаются промышленные производства по
2* |
35 |
первичной переработке сельскохозяйственного сырья го сударственными промышленными предприятиями. Эта форма кооперирования, предполагающая создание в рам ках консервных заводов на территории колхозов и совхо зов пунктов первичной переработки, получила в Красно дарском крае довольно широкое распространение. В по следние годы интенсивно возрастают как количество, так и производственные мощности таких пунктов. Если в 1965 г. консервные заводы и комбинаты имели только 19 пунктов по переработке зеленого горошка суточной мощностью 1540 т и томатов — около 2000 т, то в 1972 г. на 56 пунктах управления консервной промышленности ежесуточно принималось и перерабатывалось свыше 3,6 тыс. тонн зеленого горошка и около 4 тыс. тонн то матов.
Практика показала, что пункты первичной переработ ки значительно повышают экономическую эффективность сельского хозяйства и промышленности за счет снижения трудовых затрат на транспортировку сырья (путем луч шего использования транспортных средств, уменьшения количества ящичной тары, находящейся в обороте, зна чительного сокращения объемов погрузочно-разгрузоч ных работ) и улучшения качества выпускаемой продук ции на основе сокращения времени доставки овощей с поля к месту переработки. По расчетам Краснодарского управления консервной промышленности, переработка одной тонны томатов на пунктах первичной переработ ки по сравнению с переработкой на заводе в среднем по управлению обходится дешевле на 2 руб. 17 коп. и одной тонны зеленого горошка — на 5 руб. 87 коп. Только в 1972 г. прибыль от создания пунктов первичной перера ботки зеленого горошка и томатов по консервным заво дам и комбинатам края составила 535 тыс. рублей, а в 1975 г. она превысит 1 млн. рублей. Благодаря созданию пунктов ежегодно экономится свыше 12 тыс. сырьевых ящиков, высвобождается около. 200 рабочих, каждая автоцистерна перевозит в 1,5 раза больше томатов, чем бортовой автомобиль.
Наиболее характерным примером рассматриваемой формы кооперирования может служить Крымский орде на Ленина консервный комбинат и его сырьевая зона.
Комбинат является крупнейшим предприятием в стране по производству плодоовощных консервов, его мощность— 176 млн. условных банок консервов в год. Продукция комбината пользуется большим спросом не
36
только у нас в стране, но и за рубежом. Сырьевая зона комбината сосредоточена только в Крымском районе, где имеются наиболее благоприятные условия для развития овощеводства. В ряде здешних колхозов посевные пло щади овощных культур составляют 20% всей площади. Район ежегодно производит до 85 тыс. тонн овощей. Ос новными овощными культурами являются томаты (62 тыс. тонн) и зеленый горошек (18 тыс. тонн). Кон сервный комбинат осуществляет приемку и переработку овощей на 9 пунктах, расположенных непосредственно в колхозах рядом с овощными плантациями. На них рабо тают совместно рабочие комбината и колхозники, кото рые по существу представляют единый трудовой коллек тив. Комбинат и колхозы стремятся, чтобы он был ста бильным, постоянным, чтобы как можно меньше на его формировании сказывались факторы сезонности.
Обобщение практики работы пунктов первичной пе реработки сельскохозяйственного сырья показывает, что они представляют собой высокоэффективные аграрно промышленные формирования, первичные ячейки соеди нения сельскохозяйственного и промышленного произ водства.
По нашему мнению, развитие таких низших форм интеграции, когда предприятия не объединяются, но ор ганизуют совместными усилиями производства по пер вичной переработке сырья, является одним из эффектив ных путей аграрно-промышленного кооперирования. Это своеобразная промежуточная форма между коопериро ванием на основе договорных отношений и кооперирова нием на основе организационного и ведомственного объединения. Работающие на пунктах первичной пере работки сырья колхозники и рабочие комбината ведом ственно не объединены, но организационное их объеди нение частично произошло. Они работают под единым руководством начальника пункта, при этом колхозники не прерывают связи и со своими колхозами. В меру не обходимости одни заменяются другими, когда нет рабо ты на пункте, они .работают в колхозе.
. В дальнейшем развитие этих смешанных форм аграр но-промышленной интеграции может во многих случаях привести к организации формирований, в которых про изводства по первичной переработке сырья будут орга низационно объединены с хозяйствами, где они располо жены. В данном случае они будут поставлять промыш ленности уже не сырье, а полуфабрикаты, доставляемые
37
централизованным транспортом промышленности на пе рерабатывающие предприятия.
На наш взгляд, это прогрессивное направление в аг рарно-промышленном кооперировании приведет к зна чительному сокращению потерь сельскохозяйственного "сырья и создаст благоприятные предпосылки для акти визации процесса соединения сельскохозяйственного и промышленного производства, создания предприятий ти па аграрно-промышленных комбинатов.
- Заслуживает внимания и распространенная смешан ная форма аграрно-промышленной интеграции и на бо лее высоком уровне сельскохозяйственной иерархии, в среднем звене, когда создаются объединения, организа ционно полностью не оформленные, в состав которых входят подразделения различных ведомств, а координа ция их деятельности осуществляется на общественных на чалах Советами уполномоченных или руководителей этих предприятий. В Крымском районе такой Совет был создан
в1972 г. в составе 27 человек — руководителей колхозов
исовхозов, перерабатывающих и автотранспортных предприятий, заготовительных и торгующих организа ций, ученых. Совет всемерно способствовал расширению
иукреплению производственных связей между хозяйст вами сырьевых зон и перерабатывающими предприятия ми, следил за соблюдением договорных обязательств Создание Совета явилось стимулом организации нового типа социалистического соревнования между консервным комбинатом и хозяйствами, поставляющими ему плодо овощное сырье на переработку.
На первом заседании аграрно-промышленного Сове та были рассмотрены и утверждены положение о Совете, а также совместные социалистические обязательства колхозов, совхозов и консервного комбината по произ водству и переработке овощей.
Большая заслуга Совета в том, что во многом имен но его заботами о выполнении государственных планов сдачи овощей в Крымском районе растущее значение приобрело социалистическое соревнование между ком бинатом и колхозами. Между ними на каждый сезон за ключается социалистический договор, берутся совмест ные обязательства по выполнению и перевыполнению го сударственных планов, повышению производительности труда, экономии сырья, бестарной перевозке овощей, повышению культуры земледелия, оказанию взаимной помощи. Результаты соревнования освещаются в выпу
38
скаемых аграрно-промышленным Советом бюллетенях. Периодичность их издания— 1 раз в пятидневку, ти раж —=300 экземпляров. Выпуск каждого бюллетеня вос принимается тружениками полей и рабочими комбината с большим удовлетворением, поскольку в нем отража ются результаты труда как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, ярко показываются передовики про изводства. Регулярно ведется также перекличка сорев нующихся коллективов.
С начала 1974 tr. несколько изменился характер дея тельности Совета. Под его непосредственным руководст вом теперь работает и ряд межколхозных подразделе ний. Основной целью Совета является координация про изводственно-хозяйственной деятельности колхозов, сов хозов, предприятий и организаций, входящих в состав Крымского аграрно-промышленного комплекса, направ ленная на более полное, рациональное и взаимовыгод ное использование производственных фондов, повыше ние урожайности и качества сельскохозяйственных куль тур, ритмичную поставку их предприятиям ц своевремен ную переработку.
Процессы кооперирования консервной промышленно сти и сельского хозяйства, очевидно, будутидти не только по пути развития промежуточных форм интегра ции, но и объединения консервных предприятий с терри ториально наиболее близко расположенными к ним хо зяйствами сырьевых зон.
В этом плане значительный интерес, по нашему мне нию, представляют предложения Краснодарского управ ления консервной промышленности по созданию научнопроизводственного объединения «Кубаньконсервплодоовощпром». Экономическая эффективность объединения будет формироваться за счет углубления специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного и про мышленного производства, кооперирования, внедрения прогрессивной технологии, централизации капитальных вложений и материально-технического снабжения. Тем самым создадутся хорошие возможности для более рацьюнального использования материальных и трудовых ресурсов, значительного повышения качества выпускае мой продукции.
. Значительные, резервы более полного использования преимуществ аграрно-промышленного кооперирования имеются в трестах плодовых и овощекартофелеводческих совхозов. Следует сказать, что еще не все перерабаты
39