Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 16.10.2024

Просмотров: 96

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Банки с продукцией от закаточной машины к стерилизатору передаются замкнутым в вертикальной плоскости цепным пла­ стинчатым транспортером 7, помещающимся снаружи корпуса стерилизатора. В конце пластинчатого транспортера, параллель­ но ему, расположен шнек 3, вращающийся синхронно с входным

Рис. 176. Схема конвейерного стерилизатора непрерывного действия

(а) и схема движения банок в стерилизаторе (б).

клапаном 4 таким образом, что один оборот шнека соответст­ вует одной четвертой оборота четырехкарманного загрузочного клапана. Шнек несколько тормозит банку, перемещаемую транс­ портером 7, и вталкивает ее в очередной карман клапана.

Клапан представляет

собой коническую пробку, притертую

к неподвижному гнезду.

Поэтому он переносит банки внутрь

корпуса стерилизатора при минимальном нарушении его герме­ тичности, что дает возможность проводить стерилизацию при повышенном давлении пара и при температуре до 130° С.

После прохода через стерилизатор банки таким же шнеком

215

и вращающимся клапаном переносятся из стерилизатора в охла­ дитель, где поступают на винтовой пластинчатый конвейер, ана­ логичный расположенному в стерилизаторе. После охлаждения банки выносятся из аппарата третьим вращающимся клапаном.

Пар внутрь стерилизатора подается барботером.

Банки в охладителе охлаждаются холодной водой, подавае­ мой в аппарат насосом. Для уменьшения вспучивания концов жестяных банок в охладитель дается избыточное воздушное противодавление до 0,15 МПа (1,5 ат).

Аппараты оборудованы автоматическими регуляторами тем­ пературы стерилизации и давления в стерилизаторе и охлади­ теле. Уровень воды в охладителе также регулируется автома­ тически. Он должен быть меньше нижней дорожки конвейера, иначе возможно опрокидывание банок.

Производительность аппаратов регулируется в пределах 58—186 банок в минуту, при этом продолжительность стерили­ зации меняется от 11 до 35 мин, а продолжительность охлажде­ ния консервов — от 5,8 до 18,7 мин. Расход пара 450 кг/ч, расход воды 6 м3/ч, мощность электродвигателей 8,2 кВт.

Фирма «Матер Платт» выпускает стерилизаторы аналогич­ ной конструкции с двумя охладителями, из них первый охлажда­ ет консервы при избыточном воздушном давлении, а второй — при атмосферном давлении.

Контрольно-измерительные приборы, применяемые при стерилизации консервов

Манометрические самопишущие термометры. Для контроля за процессом стерилизации применяют самопишущие термомет­ ры (рис. 177). Термометр снабжен часовым механизмом для

Рис. 177. Манометрический термометр и запись процесса стерилизации.

216


вращения диаграммной бумаги 1. Часовой механизм укреплен на металлическом диске, расположенном в корпусе 2 прибора. Диаграммную бумагу закрепляют на оси часового механизма. Концентрическими окружностями она разделена на градусы,

арадиальными дугами — на 24 деления, что соответствует 24 ч. Каждое деление разделено на четыре. В течение суток диа­ граммная бумага делает один оборот.

На конце стрелки 3 самопишущего термометра имеется ме­ таллическое перо. При движении стрелки или диаграммы перо оставляет на бумаге след в виде тонкой, хорошо заметной ли­ нии. При этом температура фиксируется на радиальных дугах,

авремя — на концентрических окружностях.

При монтаже манометрических термометров необходимо сле­ дить, чтобы корпус прибора был установлен в строго вертикаль­ ном положении. Капилляр 4 от корпуса прибора к автоклаву проводят по стене и крепят к ней скобами. Не рекомендуется допускать изгиб капилляра радиусом менее 50 мм. Термобал­ лон 5 следует устанавливать вертикально.

Программный терморегулятор системы Бабенкова. Про­

граммный терморегулятор предназначен для

автоматического

регулирования тепловых процессов

при стерилизации консервов

в автоклавах. На трубе (рис. 178),

по которой

пар

поступает

в автоклав, поставлен мембранный

исполнительный

клапан 1

(нормально закрытый, т. е. когда манометрическое давление на мембрану клапана равно нулю, он закрыт). Второй клапан 2 (нормально закрытый) поставлен на продувочной трубе.

Температура в автоклаве измеряется манометрическим тер­ мометром 3 со спиральной пружиной 4 и записывается на диа­ граммной бумаге 5, приводимой в движение синхронным двига­ телем 6. Свободный конец манометрической пружины при по­ мощи тяги 7 и рычага 8 управляет заслонкой 9, закрывающей сопло 10 первичного реле.

Пневматическая система регулятора заполняется сжатым воздухом, поступающим через фильтр 11 и редуктор 12 для по­ нижения давления воздуха до избыточного давления 0,11 МПа’ (1,1 ат). По трубе 13 воздух подводится к вторичному реле с зо­ лотником 14 и мембранной коробкой 15 я к мембранному кла­ пану 2. На пути к коробке' и клапану установлены дроссели 16 и 17. Давление воздуха в коробке 15 зависит от степени откры­ тия отверстий сопла 10 первичного реле и сопла 18 реле вре­ мени.

Давление воздуха в пространстве над мембраной клапана 2 устанавливается в зависимости от открытия или закрытия от­ верстия сопла 19 реле времени. Мембранный клапан 1 управля­ ется промежуточным дифференциальным реле, состоящим из двух сильфонов 20 и 21.

Сильфон 21 постоянно находится под избыточным давлением сжатого воздуха 0,11 МПа (1,1 ат). Давление в сильфоне 20

217


Рис. 178. Программный терморегулятор системы Бабликова:

а —. общий вид; б — принципиальная схема.

в зависимости от положения заслонки 9 первичного реле может меняться от нуля до О,И МПа (1,1 ат).

Реле времени представляет собой систему профилированных дисков, находящихся на оси 22, вращающейся с помощью син­ хронного двигателя 23, который питается током напряжением 12 В. Профилированные диски при помощи роликов и рычагов управляют заслонками сопел 18 и 19 и электрическими контак­ тами для включения и выключения сигнальных ламп (желтая, зеленая и красная). Чтобы установить реле времени на жела­ емую продолжительность стерилизации, вручную вращают винт 24 до совмещения стрелки диска 25 с соответствующим делени­ ем шкалы диска. На шкале реле времени имеется 150 делений (цена деления 1 мин). Контрольную стрелку 26 на регулиру­ емую температуру устанавливают вращением винта 27. На кон­

це регистрирующей стрелки 28 имеется перо.

изображенного

на

Положение механизмов регулятора,

рис. 178, соответствует концу процесса охлаждения.

Кон­

Процесс работы регулятора сводится к

следующему.

трольную стрелку прибора вручную устанавливают на темпера­ туру стерилизации. Одновременно стрелку реле времени уста­ навливают на необходимую продолжительность стерилизации.

Затем,

нажимая на кнопку 29, включают регулятор,

предвари­

тельно

установив на диск диаграммную

бумагу, закрепив ее

и заправив перо чернилами.

выполняет

автомати­

Все

дальнейшие операции регулятор

чески в следующей последовательности: открываются паровой 1 и продувочный 2 клапаны и начинается процесс нагрева, при этом загорается желтая сигнальная лампа. Как только темпе­ ратура в автоклаве достигнет заданной величины, на которую установлена стрелка 26, продувочный клапан 2 автоматически закрывается и включается реле времени; одновременно гаснет желтая лампа и загорается зеленая, сигнализирующая, что на­ чался процесс собственно стерилизации. По истечении времени стерилизации (в соответствии с положением стрелки реле вре­ мени) паровой клапан 4 закрывается, а продувочный клапан. 2 постепенно открывается и начинается процесс охлаждения кон­ сервов; при этом зеленая лампа гаснет, а красная загорается.

Прибор позволяет регулировать температуру в пределах

40—140° С с погрешностью ± 1°С и время с точностью

до

± 1 мин. Все приборы, контролирующие работу регулятора,

вы­

ведены из внутренней части корпуса, в результате чего упроща­ ется эксплуатация регулятора.

ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ

 

При выпаривании воды из

жидких пищевых продуктов,

в частности из

рыбного бульона

жиро-мучного производства,

увеличивается

содержание в них сухих веществ, что повышает

219



пищевую ценность готового продукта, создаются условия для длительного его хранения.

Отличительной особенностью выпарки является то, что этот процесс протекает при кипении продукта.

Качество готового продукта в процессе выпаривания глав­ ным образом зависит от температуры кипения и продолжитель-

Рис. 179. Схема выпарных установок:

а — однокорпусной; б — многокорпусной.

ности пребывания продукта в выпарных аппаратах. Чем ниже температура кипения и быстрее будет протекать процесс, тем выше качество готового продукта.

Выпарные аппараты можно разделить на две группы: от­ крытые, который работают при атмосферном давлений, и ва- куум-выпарные аппараты, работающие при давлении меньше атмосферного. На предприятиях рыбной промышленности для выпаривания влаги из пищевых продуктов применяются только вакуум-выпарные аппараты.

На рис. 179 изображены схемы однокорпусной и двухкорпус­ ной вакуум-выпарных установок.

Однокорпусная установка состоит из вакуум-аппарата /, конденсатора 2, ловушки 3, вакуум-насоса 4, водяного бачка 5, барометрической трубы 6 и барометрического бассейна 7.

Данная вакуум-выпарная установка работает следующим об­ разом. Включается вакуум-насос 4 и открывается вентиль 8, че­ рез который из бачка 5 начинает поступать вода в конденсатор 2. Под действием воздушного насоса в конденсаторе, трубопро­ воде 9 и в корпусе аппарата 1 устанавливается давление ниже атмосферного.

Корпус аппарата заполняется продуктом. Уровень заполне­ ния должен быть выше уровня паровой камеры на 150—200 мм. Масса продукта, например томатная, может загружаться в ап­ парат под влиянием разности давлений вне и внутри аппарата

220

или поступать из резервуара, установленного выше выпарного аппарата. Затем в аппарат подается греющий пар, при этом одновременно открывается вентиль на конденсатоотводе.

Рис. 180. Вакуум-аппарат с двустенной нагреватель­ ной камерой.

Обрабатываемая масса нагревается до температуры кипения и начинается процесс выпаривания. Выделяющиеся из выпари­ ваемой массы вторичные пары отводятся по паропроводу 9 в конденсатор, где пары конденсируются под действием охлаж­ дающей воды. Воздух из конденсатора непрерывно отсасывается

221