Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 96
Скачиваний: 0
Банки с продукцией от закаточной машины к стерилизатору передаются замкнутым в вертикальной плоскости цепным пла стинчатым транспортером 7, помещающимся снаружи корпуса стерилизатора. В конце пластинчатого транспортера, параллель но ему, расположен шнек 3, вращающийся синхронно с входным
Рис. 176. Схема конвейерного стерилизатора непрерывного действия
(а) и схема движения банок в стерилизаторе (б).
клапаном 4 таким образом, что один оборот шнека соответст вует одной четвертой оборота четырехкарманного загрузочного клапана. Шнек несколько тормозит банку, перемещаемую транс портером 7, и вталкивает ее в очередной карман клапана.
Клапан представляет |
собой коническую пробку, притертую |
к неподвижному гнезду. |
Поэтому он переносит банки внутрь |
корпуса стерилизатора при минимальном нарушении его герме тичности, что дает возможность проводить стерилизацию при повышенном давлении пара и при температуре до 130° С.
После прохода через стерилизатор банки таким же шнеком
215
и вращающимся клапаном переносятся из стерилизатора в охла дитель, где поступают на винтовой пластинчатый конвейер, ана логичный расположенному в стерилизаторе. После охлаждения банки выносятся из аппарата третьим вращающимся клапаном.
Пар внутрь стерилизатора подается барботером.
Банки в охладителе охлаждаются холодной водой, подавае мой в аппарат насосом. Для уменьшения вспучивания концов жестяных банок в охладитель дается избыточное воздушное противодавление до 0,15 МПа (1,5 ат).
Аппараты оборудованы автоматическими регуляторами тем пературы стерилизации и давления в стерилизаторе и охлади теле. Уровень воды в охладителе также регулируется автома тически. Он должен быть меньше нижней дорожки конвейера, иначе возможно опрокидывание банок.
Производительность аппаратов регулируется в пределах 58—186 банок в минуту, при этом продолжительность стерили зации меняется от 11 до 35 мин, а продолжительность охлажде ния консервов — от 5,8 до 18,7 мин. Расход пара 450 кг/ч, расход воды 6 м3/ч, мощность электродвигателей 8,2 кВт.
Фирма «Матер Платт» выпускает стерилизаторы аналогич ной конструкции с двумя охладителями, из них первый охлажда ет консервы при избыточном воздушном давлении, а второй — при атмосферном давлении.
Контрольно-измерительные приборы, применяемые при стерилизации консервов
Манометрические самопишущие термометры. Для контроля за процессом стерилизации применяют самопишущие термомет ры (рис. 177). Термометр снабжен часовым механизмом для
Рис. 177. Манометрический термометр и запись процесса стерилизации.
216
вращения диаграммной бумаги 1. Часовой механизм укреплен на металлическом диске, расположенном в корпусе 2 прибора. Диаграммную бумагу закрепляют на оси часового механизма. Концентрическими окружностями она разделена на градусы,
арадиальными дугами — на 24 деления, что соответствует 24 ч. Каждое деление разделено на четыре. В течение суток диа граммная бумага делает один оборот.
На конце стрелки 3 самопишущего термометра имеется ме таллическое перо. При движении стрелки или диаграммы перо оставляет на бумаге след в виде тонкой, хорошо заметной ли нии. При этом температура фиксируется на радиальных дугах,
авремя — на концентрических окружностях.
При монтаже манометрических термометров необходимо сле дить, чтобы корпус прибора был установлен в строго вертикаль ном положении. Капилляр 4 от корпуса прибора к автоклаву проводят по стене и крепят к ней скобами. Не рекомендуется допускать изгиб капилляра радиусом менее 50 мм. Термобал лон 5 следует устанавливать вертикально.
Программный терморегулятор системы Бабенкова. Про
граммный терморегулятор предназначен для |
автоматического |
||
регулирования тепловых процессов |
при стерилизации консервов |
||
в автоклавах. На трубе (рис. 178), |
по которой |
пар |
поступает |
в автоклав, поставлен мембранный |
исполнительный |
клапан 1 |
(нормально закрытый, т. е. когда манометрическое давление на мембрану клапана равно нулю, он закрыт). Второй клапан 2 (нормально закрытый) поставлен на продувочной трубе.
Температура в автоклаве измеряется манометрическим тер мометром 3 со спиральной пружиной 4 и записывается на диа граммной бумаге 5, приводимой в движение синхронным двига телем 6. Свободный конец манометрической пружины при по мощи тяги 7 и рычага 8 управляет заслонкой 9, закрывающей сопло 10 первичного реле.
Пневматическая система регулятора заполняется сжатым воздухом, поступающим через фильтр 11 и редуктор 12 для по нижения давления воздуха до избыточного давления 0,11 МПа’ (1,1 ат). По трубе 13 воздух подводится к вторичному реле с зо лотником 14 и мембранной коробкой 15 я к мембранному кла пану 2. На пути к коробке' и клапану установлены дроссели 16 и 17. Давление воздуха в коробке 15 зависит от степени откры тия отверстий сопла 10 первичного реле и сопла 18 реле вре мени.
Давление воздуха в пространстве над мембраной клапана 2 устанавливается в зависимости от открытия или закрытия от верстия сопла 19 реле времени. Мембранный клапан 1 управля ется промежуточным дифференциальным реле, состоящим из двух сильфонов 20 и 21.
Сильфон 21 постоянно находится под избыточным давлением сжатого воздуха 0,11 МПа (1,1 ат). Давление в сильфоне 20
217
Рис. 178. Программный терморегулятор системы Бабликова:
а —. общий вид; б — принципиальная схема.
в зависимости от положения заслонки 9 первичного реле может меняться от нуля до О,И МПа (1,1 ат).
Реле времени представляет собой систему профилированных дисков, находящихся на оси 22, вращающейся с помощью син хронного двигателя 23, который питается током напряжением 12 В. Профилированные диски при помощи роликов и рычагов управляют заслонками сопел 18 и 19 и электрическими контак тами для включения и выключения сигнальных ламп (желтая, зеленая и красная). Чтобы установить реле времени на жела емую продолжительность стерилизации, вручную вращают винт 24 до совмещения стрелки диска 25 с соответствующим делени ем шкалы диска. На шкале реле времени имеется 150 делений (цена деления 1 мин). Контрольную стрелку 26 на регулиру емую температуру устанавливают вращением винта 27. На кон
це регистрирующей стрелки 28 имеется перо. |
изображенного |
на |
Положение механизмов регулятора, |
||
рис. 178, соответствует концу процесса охлаждения. |
Кон |
|
Процесс работы регулятора сводится к |
следующему. |
трольную стрелку прибора вручную устанавливают на темпера туру стерилизации. Одновременно стрелку реле времени уста навливают на необходимую продолжительность стерилизации.
Затем, |
нажимая на кнопку 29, включают регулятор, |
предвари |
|
тельно |
установив на диск диаграммную |
бумагу, закрепив ее |
|
и заправив перо чернилами. |
выполняет |
автомати |
|
Все |
дальнейшие операции регулятор |
чески в следующей последовательности: открываются паровой 1 и продувочный 2 клапаны и начинается процесс нагрева, при этом загорается желтая сигнальная лампа. Как только темпе ратура в автоклаве достигнет заданной величины, на которую установлена стрелка 26, продувочный клапан 2 автоматически закрывается и включается реле времени; одновременно гаснет желтая лампа и загорается зеленая, сигнализирующая, что на чался процесс собственно стерилизации. По истечении времени стерилизации (в соответствии с положением стрелки реле вре мени) паровой клапан 4 закрывается, а продувочный клапан. 2 постепенно открывается и начинается процесс охлаждения кон сервов; при этом зеленая лампа гаснет, а красная загорается.
Прибор позволяет регулировать температуру в пределах
40—140° С с погрешностью ± 1°С и время с точностью |
до |
± 1 мин. Все приборы, контролирующие работу регулятора, |
вы |
ведены из внутренней части корпуса, в результате чего упроща ется эксплуатация регулятора.
ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ |
|
|
При выпаривании воды из |
жидких пищевых продуктов, |
|
в частности из |
рыбного бульона |
жиро-мучного производства, |
увеличивается |
содержание в них сухих веществ, что повышает |
219
пищевую ценность готового продукта, создаются условия для длительного его хранения.
Отличительной особенностью выпарки является то, что этот процесс протекает при кипении продукта.
Качество готового продукта в процессе выпаривания глав ным образом зависит от температуры кипения и продолжитель-
Рис. 179. Схема выпарных установок:
а — однокорпусной; б — многокорпусной.
ности пребывания продукта в выпарных аппаратах. Чем ниже температура кипения и быстрее будет протекать процесс, тем выше качество готового продукта.
Выпарные аппараты можно разделить на две группы: от крытые, который работают при атмосферном давлений, и ва- куум-выпарные аппараты, работающие при давлении меньше атмосферного. На предприятиях рыбной промышленности для выпаривания влаги из пищевых продуктов применяются только вакуум-выпарные аппараты.
На рис. 179 изображены схемы однокорпусной и двухкорпус ной вакуум-выпарных установок.
Однокорпусная установка состоит из вакуум-аппарата /, конденсатора 2, ловушки 3, вакуум-насоса 4, водяного бачка 5, барометрической трубы 6 и барометрического бассейна 7.
Данная вакуум-выпарная установка работает следующим об разом. Включается вакуум-насос 4 и открывается вентиль 8, че рез который из бачка 5 начинает поступать вода в конденсатор 2. Под действием воздушного насоса в конденсаторе, трубопро воде 9 и в корпусе аппарата 1 устанавливается давление ниже атмосферного.
Корпус аппарата заполняется продуктом. Уровень заполне ния должен быть выше уровня паровой камеры на 150—200 мм. Масса продукта, например томатная, может загружаться в ап парат под влиянием разности давлений вне и внутри аппарата
220
или поступать из резервуара, установленного выше выпарного аппарата. Затем в аппарат подается греющий пар, при этом одновременно открывается вентиль на конденсатоотводе.
Рис. 180. Вакуум-аппарат с двустенной нагреватель ной камерой.
Обрабатываемая масса нагревается до температуры кипения и начинается процесс выпаривания. Выделяющиеся из выпари ваемой массы вторичные пары отводятся по паропроводу 9 в конденсатор, где пары конденсируются под действием охлаж дающей воды. Воздух из конденсатора непрерывно отсасывается
221