Файл: Чупахин, В. М. Оборудование рыбоперерабатывающих предприятий учеб. пособие.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 16.10.2024
Просмотров: 100
Скачиваний: 0
го двумя сферическими крышками, из них крышка 2 приварена к корпусу, а крышка 3 обеспечивает герметизацию автоклава, при этом она может поворачиваться вокруг оси 4. В месте со прикосновения венчика крышки с фланцем автоклава проложе но уплотняющее кольцо, обеспечивающее герметичное соедине ние. Крышка соединяется с автоклавом с помощью механизма затвора, который является составной частью крышки.
Механизм затвора состоит из штурвала 5, винта 6, дистан ционных шайб 7, планшайбы 8 и шести упорных рычагов 9 и ше сти тяг 10. Работа механизма затвора заключается в том, что при вращении штурвала винт 6 будучи зафиксирован дистанци онными дисками 7 не может перемещаться вдоль оси автоклава, вследствие этого планшайба 8 начинает перемещаться вдоль винта.
Совместно с планшайбой перемещаются выносные концы шести упорных рычагов 9, при этом рычаги, поворачиваясь во круг тяг 10, упираются в фланец корпуса и герметизируют ав
токлав. При вращении штурвала |
в обратном |
направлении, |
а именно против часовой стрелки, |
планшайба |
перемещается |
к крышке 3 и отводит рычаги 9 от фланца 11, после чего крыш ку можно открыть.
Автоклав покоится на чугунных лапах 12. Пар в автоклав поступает через барботер 13. Для спуска конденсата предусмот рена сливная труба 14. Внутри автоклава проложен рельсовый путь 15 с откидным звеном 16, который устанавливается соосно с основным рельсовым путем при подаче и выгрузке тележки.
Водяной барботер 17 смонтирован в верхней части автокла ва. Для спуска воздуха из автоклава имеется краник 18, рядом с которым расположены патрубки для термометра 19, маномет ра 20 и предохранительного клапана 21. Консервные банки, уло женные в решетки или сетки, загружаются в автоклав на те лежках, которые от закаточной машины до автоклава и в авто клав подаются по рельсовому пути. После загрузки автоклава он герметизируется, открывается воздушный краник, подается в автоклав пар и в течение 4—5 мин из автоклава вытесняется холодный воздух.
По окончании вытеснения воздуха из автоклава воздушный краник перекрывается и температура в автоклаве продолжает повышаться до температуры стерилизации. По окончании стери лизации подачу пара прекращают, давление в автоклаве посте пенно снижается до атмосферного, открывают крышку и выка тывают тележки с консервами.
При охлаждении консервных банок водой в автоклаве после стерилизации в первую очередь следует после прекращения по дачи пара подать в автоклав воздух под давлением выше паро вого на 0,06—0,08 МПа (0,6—0,8 ат) и только после этого мож но подавать воду в автоклав.
Если этого не сделать, то пар в автоклаве быстро конден
202
сируется, в автоклаве образуется вакуум и вследствие этого увеличится разность между внутренним и внешним давлением в банках, что может вызвать ряд дефектов, связанных с нару шением герметичности банок.
Рис. 168. Вертикальный двухкорзиночный ав токлав.
Максимальное рабочее избыточное давление в горизонталь ных автоклавах 0,3 МПа (3 ат), избыточное давление греющего пара 0,1 МПа (1,0 ат). Габариты: длина однотележечного ав токлава 1263, двухтележечного 3200, четырехтележечного 5090 и шеститележечного 7200 мм, ширина с открытой крышкой 2400, высота 2160 мм, внутренний диаметр автоклавов 1400 мм, мас са 1800, 1900, 2430 и 3061 кг.
2 0 3
Вертикальные автоклавы. В вертикальных автоклавах кон сервы можно стерилизовать с противодавлением и без него.
На предприятиях рыбной промышленности применяют одно-, двух и четырехкорзиночные вертикальные автоклавы, различа ющиеся лишь габаритами (в основном высотой корпуса).
Вертикальный двухкорзиночный автоклав (рис. 168) пред ставляет собой сварной цилиндр 1, изготовленный из котельной стали толщиной 6 мм. К нижней торцовой части цилиндра при варено сферическое днище 2, выполненное также из котельной стали. Верхняя торцовая часть цилиндра закрыта сферической крышкой 3, укрепленной на петлях и прижимаемой барашковы
ми гайками 4.
Герметичность соединения крышки с корпусом обеспечивает ся прокладкой из промасленного асбеста. Противовес 5 облег чает подъем крышки. Автоклав устанавливают на трех лапах. Внутри него, у днища, расположен барботер 6. На крышке ав токлава имеется продувочный кран 7, а в днище — два патруб ка, один из которых предназначен для спуска конденсата (рас положен в центре), другой — для впуска пара в автоклав. Второй патрубок соединен с паровым барботером. На цилиндриче ской части автоклава установлена коробка 8, на которой рас положены термометр и манометр. Коробка через циркуляцион ную трубу 9 соединена с нижней частью автоклава. В верхней части корпуса автоклава имеются штуцера для подачи воды и воздуха. На крышке автоклава установлен предохранитель ный клапан 10. Корзины 11, в которые загружают консервы, из готовляют из перфорированной стали.
Технические данные двух- и четырехсетчатых автоклавов производства Ростовского-на-Дону машиностроительного заво да следующие: емкость автоклавов 1500/2630 л, рабочее избы точное давление 0,4 МПа (4/4 ат), количество сеток 2/4, ем кость сетки 500/500 банок8. Длина 2260/2260, ширина 1250/1400,
высота 2340/3740 мм, масса автоклава 1060/1560 кг, масса сет ки 50 кг.
На рис. 169 представлен вертикальный двухсетчатый авто клав с поясным зажимом крышки. Такие автоклавы изготовля ет Батумский машиностроительный завод. Он отличается от вы шеописанного конструкцией герметизации крышки.
Схема поясного зажима крышки представлена на рис. 169,6. К крышке и корпусу автоклава приварено кольцо 1 и 2. Вокруг колец установлен на кронштейнах 3 наружный неподвижный пояс 4 с продолговатыми вырезами для пяти направляющих пальцев 5 и внутренний подвижный пояс 6 с прикрепленными к нему пятнадцатью сегментами 7, во внутренние вырезы кото рых входят выступы колец.
В кольцо крышки запрессована резиновая фасонная про кладка 8. При повороте рычага 9 сегменты сходятся и прижи мают крышку с прокладкой к корпусу автоклава. При повыше
204
нии давления в автоклаве—тонкая часть резиновой прокладки дополнительно прижимается к плоскости автоклава, обеспечи вая герметизацию. Наружный неподвижный пояс служит для правильного расположения сегментов. Такой способ герметиза ции облегчает труд работающих и резко сокращает время, по требное для герметизации автоклава.
Рис. 169. Автоклав (а) и схема поясного зажима крышки (б).
Механизация загрузки и выгрузки автоклавных сеток. Ме ханизация загрузки банок в автоклавные корзины и выгрузка их из корзин значительно облегчает труд работающих и повы шает производительность труда.
Наиболее простой способ загрузки жестяных банок в корзи ны — это загрузка с применением водяной подушки (рис. 170). При этом способе пустую корзину I при помощи электротель фера загружают в сосуд 2, наполненный водой, уровень кото рой несколько выше кромки корзины. Банки от закаточной ма шины по течке 3 подаются в воду, которая предохраняет их от деформации. Когда корзина заполнена банками, ее выгружают из сосуда с водой и загружают в автоклав.
Для обеспечения непрерывного процесса приема банок от закаточной машины емкость сосуда должна обеспечивать уста новку одновременно двух корзин, которые наполняются пооче редно. При данном способе наполнения корзин банками «нава лом» вместимость автоклава снижается примерно на 10% по
205
сравнению с рядовым способом его наполнения, однако улучша ются условия стерилизации и облегчаются условия труда.
Схема выгрузки автоклавных корзин представлена на рис. 171. Данный способ внедрен на Адлерском рыбоконсервном заводе по предложению тт. Юргилевича, Абакумова и Арзамазова. В ванне 1 расположен транспортер 2, при этом выносной конец транспортера выходит из зоны ванны. Во время работы ванна наполняется водой. В верхней части ванны на подвесках 3 укреп-
Рис. 170. Загрузка корзин автоклава |
Рис. 171. Схема выгрузки консерв |
жестяными банками «навалом». |
ных банок из автоклавных корзин. |
лена емкость 4, в которую устанавливается после стерилизации автоклавная корзина 5 с банками.
Поскольку подвеска несколько смещена относительно центра тяжести емкости, то емкость совместно с корзинкой и банками при незначительном усилии опрокидывается на 180° и банки из корзины выгружаются в воду, которая предохраняет их от де формации. Транспортер 2 выносит банки из ванны и направля ет их на последующую обработку. Данное устройство просто в изготовлении и эксплуатации и обеспечивает высокую произ водительность (до 200 банок в минуту).
Стерилизация консервов с противодавлением. При стерили зации консервов в банках создается давление, превышающее давление в стерилизаторе. Так, в процессе стерилизации консер вов в стеклянных банках № 83-1, 83-2 и 83-5 при температуре до 120°С внутреннее избыточное давление в банках достигает 0,3 МПа (3 ат), а сопротивление крышек на срыв в этих банках при этой температуре не превышает 0,05—0,06 МПа (0,5— 0,6 ат). Таким образом, стерилизация рыбных консервов в стек лянных банках без противодавления практически невозможна.
Без противодавления нельзя стерилизовать рыбную продук цию и в крупных жестяных банках (емкостью 2—3 кг), так как банки при этом сильно деформируются, нарушается их герме
тичность. При стерилизации |
консервов без |
противодавления |
в мелких и средних жестяных |
банках при температуре 120° С |
|
также получается брак («птички»). Поэтому |
на рыбоконсерв |
206
ных заводах необходимо широко внедрять стерилизацию с про тиводавлением.
Существуют следующие основные методы стерилизации кон сервов с противодавлением: паром с воздушным противодавле
нием; водой с воздушным противодавлением. |
|
|
На рис. 172 изображена схема коммуникаций |
автоклава |
|
с воздушным |
противодавлением. Эта схема является универ |
|
сальной, так |
как позволяет стерилизовать консервы |
с противо- |
Рис. 172. Схема коммуникаций автоклава с воздушным противодавлением:
/ — компрессор; 2 — электродвигатель; 3 — ресивер; 4 — центробежный насос; 5, б —пре дохранительные клапаны; 7 — продувочный кран; 8—10 — обратные клапаны; 11 — воздухоход; 12— паропровод; 13 — водопроводная сеть; 14 — сливная труба; 15 — спуски из трубы; 16 — термометр; 17—18 — манометры.
давлением как при помощи пара, так и в воде. К автоклаву подключены воздушный компрессор производительностью 15 м3/ч и давлением 0,4—0,5 МПа (4—5 ат), электродвигатель мощ ностью 3,5 кВт, ресивер емкостью 400 л, центробежный насос и системы водяной, паровой и воздушной магистралей, снабжен ные запорными вентилями и обратными клапанами.
На рис. 173 изображена схема коммуникаций автоклава без компрессорной установки, позволяющих стерилизовать консер вы с водяным противодавлением. К автоклаву подключены на сос и пароводяная магистраль, снабженные запорными вентиля ми и обратными клапанами.
Рассмотрим основные способы стерилизации консервов с про тиводавлением.
Стерилизация в воде, подогреваемой паром, с воздушным противодавлением приемлема для стерилизации консервов в стеклянных банках и в крупных жестяных банках. Воду в ав токлаве до загрузки банок подогревают до температуры, пре вышающей температуру банок на 10—15° С. Затем тельфером или другими грузоподъемными устройствами корзины с банка ми опускают в автоклав с таким расчетом, чтобы над верхним рядом банок был слой воды 10—15 см. После этого автоклав наглухо закрывают и через барботер подают в него смесь пара
207
с воздухом. Как только давление в автоклаве достигнет задан ной величины, подачу воздуха прекращают и продолжают по догревать воду паром до температуры собственно стерили
зации.
Если во время прогрева или стерилизации давление внутри автоклава оказывается больше, чем указано в формуле стери лизации, то необходимо выпустить часть воздуха через проду вочный кран или спустить часть воды через сливную трубу.
Рис. 173. Схема коммуникаций автоклава с водяным противодавлением:
/ — автоклав; 2 — центробежный насос; 3 — обратные клапаны; |
4 — продувочный |
кран; 5 — сливная труба; 6 — спускная труба. |
|
По окончании процесса собственно стерилизации |
подачу пара |
и воздуха в автоклав прекращают. Для постепенного и плавно го охлаждения стеклянных и жестяных банок охлаждающую воду следует подавать под давлением сверху, а горячую — спу скать снизу.
В процессе охлаждения необходимо следить за давлением в автоклаве, не допуская падения его ниже установленной ве личины. Достигается это путем регулировки подачи и спуска воды с помощью запорных вентилей на водопроводной и слив ной трубах. Как только температура начнет приближаться к ко нечной, давление постепенно снижают, продолжая процесс охлаждения. По окончании охлаждения закрывают все венти ли, а вентиль на сливной трубе открывают и спускают часть воды из верхней зоны автоклава. Затем открывают крышку и выгружают корзины с банками.
Во время стерилизации через каждые 15—20 мин желатель но продувать автоклав, т. е. выпускать газовую смесь из верх ней части автоклава и подавать смесь пара и воздуха через нижнюю его часть. В результате этого в автоклаве хорошо пе ремешивается вода и равномерно распределяется температура.
Стерилизация при помощи пара с воздушным противодавле нием может быть рекомендована только для консервов в жестя ных банках малого и среднего размера. Процесс собственно сте рилизации ведется без противодавления, так как при наличии
208
воздуха, являющегося плохим проводником тепла, в автоклаве неизбежно будут образовываться воздушные подушки, что мо жет привести к выпуску нестерильной продукции.
Кроме того, практика показала, что при стерилизации кон сервов в жестяных банках малого и среднего размера при тем пературе до 120° С брак («птички») образуется исключительно в период спуска пара, поэтому процесс нагревания консервов и собственно стерилизации ведется обычным путем; по оконча нии процесса собственно стерилизации и прекращения подачи пара в автоклав впускают сжатый воздух и увеличивают внут реннее давление на 0,05—0,08 МПа (0,5—0,8 ат). Затем пода ют холодную воду под давлением, превышающим суммарное давление пара и воздуха, в результате чего пар в автоклаве быстро конденсируется.
Стерилизация в воде, подогреваемой паром, с водяным про тиводавлением — может быть применена для тепловой обработ ки консервов в стеклянных и крупных жестяных банках.
Корзины с банками загружают в автоклав, закрывают его крышкой и наливают воду в таком количестве, чтобы она за полнила весь аппарат и полилась через продувочный кран. Пос ле этого пускают пар. По мере нагревания автоклава давление в нем возрастает.
Собственно стерилизация начинается при температуре и дав лении, соответствующих установленным величинам. Если в про цессе нагревания давление в автоклаве поднимается выше уста новленного, необходимо часть воды спустить через верхний слив ной кран. Температуру регулируют путем подачи пара.
Для охлаждения консервов в автоклав сверху подают холод ную воду, а снизу спускают такое же количество горячей воды. Давление начинают снижать после того, как температура при близится к конечной величине.
Преимущество способа заключается в том, что в установке отсутствует компрессор, а существенным недостатком является то, что в начале подачи пара в автоклав, во время процесса собственно стерилизации и при прекращении подачи пара резко
снижается |
или повышается давление в автоклаве на 0,02— |
0,07 МПа |
(0,2—0,7 ат), что может привести к срыву крышек со |
стеклянных банок.
Ввиду этого целесообразнее стерилизовать консервы с водя ным противодавлением в совокупности с воздушной подушкой, т. е. автоклав не полностью заливать водой, оставляя в зоне крышки воздушную подушку, которая будет выполнять роль амортизатора.
Стерилизаторы непрерывного действия
Стерилизаторы непрерывного действия по сравнению с ав токлавами периодического действия имеют ряд преимуществ, в частности они повышают производительность труда, облегча-
14 В. М. Чупахин |
209 |